Скверные, безвольные

Сария Мамадова
2.Скверные, безвольные
                Искушения появляются постоянно,
                и человеку хочется поступить так, как
                ему удобно, а не так как он должен поступить.

                Если человек не имеет
                высоких желаний – это несчастье
(Кшиштоф Занусси)

  Порою люди выбирают по жизни не те приоритеты, жизненные устои, нормы поведения, поклоняются и подражают не тем кумирам.
При этом я не имею ввиду тех, которые порочны, завистливы, лживы и невежественны от рождения и среды обитания, или стали таковыми в процессе неправильного воспитания. Нет! Речь идёт о  нормальных людях, которые в силу слабости, свойственной человеческой натуре и природе, ради каких-то соблазнов жизни, и ослабленной воли поддаются искушению. Хорошо если это будет только минутная слабость, а не перерастёт в привычку. Иногда может измениться характер, идеология и другие идеалы, свойственные воспитанному человеку, иногда  в силу «наследственности» и обстоятельств. Часто они попадают  в не совсем приятную обстановку и пребывают в обществе малоприятных и далеко не интеллигентных людей с их неправильной трактовкой человеческих ценностей и жизненных устоев. Порою, это происходит только из желания отобедать за их счёт, или быть в их компании по той же причине. Так вот занимаются вынужденным панибратством, поддакивая их неправильному толкованию и интерпретации тех или иных фактов,  надсмехаются над товарищами, опорочивают чаще достойных людей в прямом смысле этого слова. «Так видит око, да зуб неймёт». Самим не под силу - так будем порочить других. Устраивая посиделки с такого рода людьми вы изменяете своим жизненным устоям и принципам, идеологии, предаете друзей, показывая, что вы с теми заодно и потом сами бесповоротно предпочитаете добро и правдивость - злу.
Вначале, возможно это только любопытство, интерес, но потом происходит процесс засасывания, преодоление себя.
  Хуже, когда люди с несформированной  жизненной позицией и приоритетами (чаще молодёжь) не могут проявить достаточную силу воли, быть твёрдыми, стоящими на своих правильных представлениях и убеждениях.
  Чаще этим страдают мужчины, так как иногда увлёкшись, поддавшись физической слабости часто предпочитают принести достойных и порядочных девушек, жён, матерей, их любовь в жертву порочным и алчным женщинами, рождённых только для удовлетворения физических и личных потребностей блуда, сладострастия, и веяниям моды. Откуда дует ветер перемен и возможность обогатиться, пожить в своё удовольствие за чужой счёт – туда они направляют свой интерес.
  В литературе часто встречаются такие типажи людей, замечательно правдиво и тонко переданные писателями всех эпох. Многие из них описаны, а типажи взяты из жизни того или иного временного отрезка, в котором они жили и создавали свои шедевры, поэтические и прозаические. Одним из таких ярких примеров – образ Балаша в опере «Севиль» Фикрета Амирова. Он, поддавшись чарам коварной Дильбяр, мало того, что оставил семью, но и совершил подлог.
 Или вспомните о новом мэре города Чикаго, в трилогии Теодора Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик», имеющего статус неподкупного политика и безукоризненную репутацию, который был одним их яростных противников – финансиста-магната Каупервуда в его желании провести через мэрию выгодный проект. Так вот, сторонниками магната было решено уличить достопочтенного мистера Сламса в каком-нибудь предосудительном поступке, который мог навеки отравить его жизнь и подмочить  репутацию. Это нужно было сделать для того, чтобы не дать ему возможность стать послушным орудием в руках врагов Каупервуда.
Орудием соблазна была выбрана некая авантюристка и шпионка по призванию, продажная душа, обладавшая большим житейским опытом и довольно приятной внешностью.
 Конечно большинство мужчин слабы к женским прелестям, которым и он легко поддался. А потом, когда сторонники Каупервуда его шантажировали этим романом, тот к своему ужасу обнаружил, что почти ничего о ней не знает, а в переписке с ней он участвовал один.
Т. Драйзер так описал и охарактеризовал соблазнительницу. «Это была высокая, стройная блондинка, ещё довольно свеженькая, так как ей едва  исполнилось двадцать шесть лет, и отличавшаяся тем бездушием и жестокостью, которые свойственны лишь самым алчным и самым легкомысленным  созданиям».    
Хорошо помнятся и скандальные любовные истории в жизни президентов, вынужденных покинуть  свой высокий пост. Вот портреты мужчин, которые так легковерны, доверчивы, а главное так слабовольны.