Мертвый город

Лилианна Анатольевна
Зима в этом году выдалась короткая, можно сказать, никакая не выдалась! Будто один сумрачный, нескончаемый ноябрь. Но вот пригрело солнышко и... Ничего. Раньше, еще пару-тройку лет назад, оттепели сопровождались птичьими концертами. Пернатые чирикали, верещали, свистели! Сейчас -тишина. Исчезли синицы, голуби и даже, странно подумать, незаметные соседи человека - воробьи. Лишь по Яузе проплывают небольшими группками утки. Кстати, река не замерзала и в 30-градусный мороз. Почему?

Декабрь. Снега еще нет, но тротуары белые - это ровным слоем засыпаны они реагентами. Улицы в Москве не чистят, снег не убирают, его сразу плавят. Самое неприятное время года в столице -зима! На дорогах густая, местами непролазная жижа. Грязные капли летят на одежду, оставляя на ней несмываемые следы, обувь за сезон разлетается вдрызг. А птицы, наклевавшись белых химических крошек, гибнут стаями.

Несколько лет назад заметила в Москве тенденцию: возле офисов в центре города спиливают деревья и ставят вместо них пластиковые муляжи растений в горшках. Что, дерево старое? Хорошо, посади новое тогда. Где там! Кому нужно?

Вот и живем в мертвом городе, где почти не стало птиц, уничтожается живая зелень, а в русле реки течет... вряд ли это можно назвать водой.

Вы еще удивляетесь, почему дети болеют и мы уже свыклись с хронической усталостью?

Я не призываю выходить на улицы с плакатами, но несколько тысяч писем с обращениями в защиту окружающей среды, может, сделают свое дело? Или я - идеалистка?