Отойдите от края платформы

Евгений Воронок
Андрей спустился в метро, торопливо перепрыгивая через ступеньки, полностью уйдя в громкую музыку в своих наушниках. Проспать на четыре часа было не странно, учитывая, как хорошо он провел эту ночь. Клуб, абсент, потом еще дунули с пацанами в падике и какая-то баба с удовольствием отсосала и ему, и его другу. А универ... Подождет универ, не исчезнет за эти жалкие четыре часа. Ну, пять, вместе со сборами. Да даже и шесть, если прибавить время на дорогу - все равно, куда он денется?

Народу в метро было мало. Это вам не утренний час-пик, когда ты буквально плывешь с толпой, делая шаг в шаг, будто каторжники на веревке.

Андрею не хотелось ехать с жутко вонючим бомжом в одном вагоне, поэтому он решил перейти в другой, но не успел - двери закрылись. Бомж уехал, а Андрей остался на платформе, чуть ли не платочком помахивая.
Плюс еще пара минут к опозданию. В общем проценте - не страшно.

Гнусаво и неразборчиво прокричали что-то в динамик, загорелась над головой табличка "посадки нет". Из динамиков повторили: "Поезд бульбульбуль, отойдите от края платформы".

И все, включая Андрея, послушно шагнули назад, показывая, мол: Нет, тетенька, мы не сядем в ваш этот поезд, мы вообще тут просто так собрались.

И только молодая красивая девушка продолжила стоять, где стояла. Андрей покосился на нее.
И правда красивая. Обычная, настолько, что кажется, ты ее где-то видел совсем недавно. Но красивая, не то, что эти разукрашенные куклы или жирные бабищи в лосинах, которых чаще всего заметно в метро.

Стоит в больших наушниках у самого края - так, что даже не по себе в чем-то становится. И смотрит в экран модного гаджета. Андрей ухмыльнулся - Айфон, Монстр Битс, курточка не от Абибаса - девочка-то богатенькая. Подойти что-ли познакомиться...?

В тоннеле метро раздался длинный гудок, послышался перестук колес и бабень в динамиках еще раз проорала "Поезд идет без остабульбульбуль, отойдите от края платформы!"

Девушка снова проигнорировала булькание. Она убрала телефон карман и стала смотреть на приближающийся поезд. Странно так смотреть. Так, что захотелось подойти и поговорить с ней. Сказать что-то. Но кто знает, что говорить тем, кто решил умирать?

Андрею стало страшно. Очень страшно. Он вдруг понял, что сейчас произойдет. Ему не раз снилось подобное, после рассказов отца, который работал машинистом 20 лет.

"ОТОЙДИТЕ ОТ КРАЯ ПЛАТФОРМЫ, ДЕВУШКА!" Заорали динамики, заглушенные стуком состава по рельсам. Андрей напрягся - и тут же внутренне обмяк, тупо, будто в кино сидящий зритель, смотря на происходящее...



А девушка вдруг легко, грациозно, в чем-то даже красиво оттолкнулась подошвами модных "осирисов" от пыльной заплеванной, зашорканной платформы и шагнула вперед.

Завизжали женщины и тормоза, засвистел где-то неподалеку мент.

Но было уже поздно. Поезд ехал слишком быстро, чтобы остановиться.

Андрея толкнули в плечо, толстый лысый мент, будто сошедший с иллюстрации анекдота, пронесся мимо. Вокруг суетились, мельтешили люди, набежали бабки в красных шапочках, размахивая железными флажками. Плакали бабы, одной бабке стало плохо с сердцем.


Андрей стоял и смотрел в одну точку. А потом развернулся и побежал прочь, к выходу. Пока менты не успели закрыть выход - а они вообще его закроют? - пока не повисли на руках люди, с криками "Это ты, ирод, ничего ей не сказал! ты! Ты! Ты не знаешь, что говорить! Смотрите, это он, тот, кому нечего сказать смерти!!! Смотрите! Это он виноват! Он убил девушку! Он!!!"


Андрею было очень страшно. Его сердце билось так, что вот-вот должно было вылезти из глотки, если бы не кадык. Руки стали ледяными и дрожали, дыхания не хватало.

И он побежал, побежал прочь, судорожно сглатывая, не разбирая дороги, не понимая, от чего он бежит, но слыша, как его догоняют со словами "Вот он, держи! Он девушку убил! Уходит, люди добрые! Он ничего не сказал! ОН РАВНОДУШЕН!!!"


- Я не равнодушен! - закричал Андрей, зажмурившись, чтобы не видеть красного огня впереди и побежал.

Гудок автомобиля, визг тормозов, лязг железа...

И тишина.

"Все-таки догнали" - обиженно подумал Андрей, уже не чувствуя боли.
Где-то рядом снова заверещали бабы.