Звезда и Медуза. Анна Алфёрова. Челябинск

Ваняткины Сказки
                Сказка

         В некотором царстве, в голубом государстве, жила-была яркая Звезда. Была она большая-пребольшая, светлая-пресветлая. А у Звезды той, самой светлой и золотой, было несчётное множество сестёр и подруг. Жили они в том же голубом царстве, и были они все разные-разные: маленькие и большие, голубые и розовые…И светили все ярко-ярко.
         Нравилось самой яркой Звезде в летние вечера водить с сестрицами звёздные хороводы. А больше всего нравилось ей смотреть с высоты небесной на зеркальную гладь моря и любоваться отражением своим.
         Однажды, в тихую светлую ночь, старой Медузе захотелось посмотреть на белый свет. Поднялась она со дна моря на поверхность, перебирая щупальцами волны. В то же самое время смотрелась в море самая яркая Звезда. Вместо отражения она увидела Медузу.
         «Ой! – воскликнула Звезда. – Кто ты?»
         «Твоё отражение», – откликнулась Медуза.
         «Не может быть!.. Я – самая большая-пребольшая, самая светлая-пресветлая, самая красивая Звезда! Что случилось?! Что со мной случилось?!»
         «Захотелось узнать? – Вниз спускайся», – предложила Медуза.
Разбежалась Звезда и… упала в море.
         «Ах!.. Ах-х-х!..» – заволновалось море.
         Опустилась Звезда на дно морское и снова увидела Медузу.
         «Всё-таки, кто же ты?» – спросила она морскую обитательницу.
         «Звезда… морская», – ответила Медуза.
         «А где отражение моё?»
         «На небе», – пошутила Медуза.
         Призадумалась Звезда: «Как холодно здесь и сыро. Я хочу к сестрицам, на небо. Там необыкновенно красиво!»
         Но сомкнуло море свои объятия. Стало темным-темно, будто в темнице. Заплакала Звезда, понимая, что не выбраться ей из плена. А Медуза плавала рядом и приговаривала: «Если же Создатель сотворил тебя самой светлой и красивой Звёздой, то не имей желания падать с высоты небесной в пучину, на самое дно».