Мёртвый рыбак

Максим Рябов 2
Я тут недавно в Интернете рассказ одной девочки прочитал. Про то, как дедушка в очереди к врачу помер, и все больные сразу от страха в обморок попадали, врачи забегали и вообще все кому не лень поддались панике.
 
Ага, так я этому и поверил, особенно если учесть, что врачи в силу своей профессии люди весьма циничные, и смертью какого-то незнакомого старика их вряд проймёшь. Да и больным подобный покойничек только в радость: на одного человека очередь короче будет. Так что в реальной жизни описанный случай ажиотажа явно не вызовет. Скорее, наоборот.

В связи с этим вспомнился один случай. Точнее, случаев было много. С покойничками за годы службы часто приходилось иметь дело, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас я только одну историю расскажу.

***
Как-то летом к нам в райотдел сообщение поступило, что нашёлся труп пропавшего с неделю назад рыбака. Оформлять надо.
- Куда ехать? - спрашиваем дежурного, сообщившего эту радостную новость.
- На базу отдыха, - говорит. - Там вам лодку дадут и местного Сусанина. Найдёте труп рыбака, погрузите, доставите в морг.
Типа, мы не знаем, куда его доставить. Как раз хорошо знаем, дело привычное. У меня личный рекорд был пять оформленных трупов за сутки. Потом молоденькая девочка к нам в дознание устроилась. Так она мой рекорд почти сразу побила. Ей довелось шесть трупов за смену оформить. Народ тогда шибко мёр, не то, что нынче. Но это так, к слову.

Загрузились мы в машину, поехали за город. На улице хорошо: солнышко, июль месяц, выходной день. Доехали с ветерком до нужного места. А там отдыхающих полно. Пиво пьют, шашлыки жарят, резвятся на пляже и спиногрызов своих выгуливают, а некоторых даже купают. 

Это им отдых, нам работать надо. Нашли директора базы.
- Так и так, где наш катер?
- Вот, - говорит, и показывает сильно потрёпанную жизнью лодку. Вёсельную. Плывите, типа.
- Это что же, мотора нету? Нам, самим вёслами грести?
- А то! Моторных лодок нема.
- Ладно, что с вас взять, убогих. Сусанин где?
- Здесь я, - говорит.
Смотрим, сидит под берегом в резиновой лодке дядечка в возрасте, весь такой с удочками  и в панамке. Говорит нам:
- Плывите за мной.
- Далеко плыть?
- Да километра четыре, а там ещё в камышах пошарить надо. Я его где-то там видел, но точно место не помню. Найдёте сами.
- Спасибо, - говорим, - сильно Вы нас, гражданин, своим сообщением порадовали.
 
Короче, сели мы с оперативником на вёсла, женщину-эксперта в качестве носовой фигуры для красоты вперёд посадили. Отчалили. Водитель на берегу остался.
- Я, - сказал, - машину охранять буду. - И завалился спать.

Этот, который на резиновой лодке, олимпийский резерв, блин, грёб так, что вскоре превратился в точку на горизонте. Мы пыхтели, старались не отставать. Куда там! Лодка, зараза, тяжёлая, да и на галерах нам раньше служить как-то не доводилось.

Кое-как, заработав мозоли на ладонях, всё же дошли до камышей. Проводник наш уже успел там порыбачить и теперь активно сматывал удочки. Сказал, что труп где-то здесь, указал рукой в неопределённом направлении и уплыл ловить рыбу в другое место. Больше мы его не видели.

Итак, берег далеко, проводник смылся. Вокруг расстилались только водная гладь и заросли камыша. Но делать нечего, стали искать. Я в пешем порядке, мои товарищи с лодки. Псковское озеро в том месте мелкое, вода примерно по пояс. Идти было тяжело, но и плыть невозможно, руки дно цепляли. А если в лодке сидеть - жарко. И комары. Лучше уж по камышам пошариться. И на службе, и вроде как купаешься.

Блыкались мы так с полчаса. И не без результата. Сперва я в зарослях сдутую резиновую лодку нашёл, а потом за островком оперативник покойничка унюхал. Тот уже хорошо попахивал, вот он его по запаху и обнаружил.
На месте произвели первичный осмотр, и я поднялся на борт протокол писать.

Усопший рыбак при жизни был не красавец, а тут вообще распух весь, кожа с кистей рук перчатками слезала, лицо посинело, язык вывалился и глаза вытекли.
 
Эксперт говорит:
- Ребята, давайте не будем это в лодку грузить, а то уж очень оно пахучее.
- Конечно, не будем. В этой лодке ещё живым людям кататься. – Охотно согласились мы.

Спрыгнул я опять в воду, привязал покойника и останки его лодки к корме нашей посудины, влез обратно, да и пошли мы в обратный путь как буксир с двумя баржами.
С прицепом, конечно, скорость была не та, ну да мы с оперативником уже приноровились вёслами работать.

Солнышко клонилось к закату, когда прямо по курсу показалось устье реки и пляж с отдыхающими. К нему наш маленький экипаж и нацелился причалить. Там на берег выйти сподручнее, и до машины, опять же, ближе груз тащить. Только вот пляж всё ещё был забит людьми.
 
Эксперт была женщина не слишком молодая, но не по возрасту  ответственная. Когда мы подгребли к пляжу, она сложила ладошки рупором и из самых лучших побуждений закричала праздной публике:
- Товарищи, уведите детей с пляжа! Уведите детей с пляжа! Мы мёртвого человека везём.

Она хотела тем самым предотвратить возможные травмы слабой детской психики и чуть более стойкой нервной системы их родителей. Ну-ну, благими намерениями реклама  двигатель торговли.

Услышав столь соблазнительные призывы, скучающая публика побросала все свои дела и с радостными криками: - Где покойник?! - толпой сгрудилась на берегу. Детей отдыхающие старательно проталкивали вперёд, чтобы им лучше было видно мёртвое тело. В толпе тут и там слышались радостные голоса:
- Андрюшенька, сыночек, посмотри какой мёртвый дядя страшный!
- Мама, а я когда папа помрёт, он такой же синий будет?
- Бабушка, а что менты с мёртвым дядей сделают? Съедят, да?

В общем, развлекли мы народ. Одна радость, с понятыми проблем не было. И даже добровольные помощники нашлись тело в машину загрузить.

***
А вы говорите в больнице из-за какого-то мёртвого дедушки переживать будут…