Летать можно

Любовь Бухаринова Биттнер
Вступление

Однажды, в один прекрасный день встречаются два сердца. Жизнь каждого, до этого обычная и привычно устоявшаяся, превращается в нечто более интересное, новое. Всё меняется, и вдруг понимаешь – всё настолько хорошо, что можно оторваться от Земли и взлететь в небеса. Летать можно.… А всё ещё не закончилось. И, кто знает, вдруг твоя же любовь подрежет тебе крылья?


Ваш автор

Все персонажи  и события являются вымышленными. Любое совпадение – случайность.

Посвящается Ольге






























Глава 1. Два параллельных мира
Я и Элизабет были знакомы недавно. Всего-то каких-то пять лет и полгода. Первый раз я увидела её в газете, куда я ходила на журналистику. Кто знает, познакомились бы мы, если бы не та встреча? В то время я была очень счастлива – у меня был друг, который мог обеспечить мне всё, что я хотела. Все мои проблемы заключались в моей учёбе. Я же решала эти проблемы с лёгкостью.
Меня и Элизабет познакомил наш общий друг и наставник. С первого взгляда на неё я поняла, что у неё в жизни что-то не клеится. Может, это и была та самая история любви, которая стала мне известна лишь тогда, когда мы начали учиться вместе? Вполне возможно.
Немного расскажу о нас. Мы очень разные личности. Как говорят, противоположности притягиваются. Может, поэтому мы и подружились? Скорее всего, да.
Я – брюнетка. Говорят, что я красива. Не знаю, не видела себя со стороны. Правда, видела себя по телевидению, но что это значит? Говорят, что, увидев себя со стороны, человек не может сопоставить то, каким он себе кажется и реальный свой облик. Наверное, да. Меня зовут Лаура Такомо. Я начинающая писательница и журналистка. Недавно мне предложили заниматься занять место главного редактора одного из маленьких журналов. Но и эта должность мне очень понравилась. Я планирую сделать так, чтобы мой журнал разросся в нечто побольше. Ещё у меня очень серьёзные отношения с моим начальником, то есть владельцем нашего журнала. Мы встречаемся ещё с того самого дня, как я просто встретила его. И Энтони сразу же мне предложил стать главным редактором нашего журнала. В последнее время он часто намекает мне, что семейный бизнес – неплохое дело. Кажется, я знаю, к чему это ведёт. Ещё бы. Такие явные намёки понятны даже идиоту. Кроме моей постоянной работы, я ещё продолжаю своё образование – заканчиваю пятый курс института филологии, по специальности журналиста. Всё это просто прекрасно. Но вот уже два месяца, как в моё сердце ворвалась новая любовь. Сразу скажу – я никогда не задумывалась, станет ли кто-то моим – влюблённые взгляды и так часто блуждают в моей стороне – но тут я просто не знала, что и делать. Я любила своего ректора. Он был старше Энтони в два раза. Но и красивее. Энтони был практичным, деловым человеком, для которого ничего не стоило открыть своё собственное дело, но который до меня не встречался с девушками. Как ни странно, но он, с подобной деловой смелостью, не мог просто подойти к девушке и познакомиться. Конечно, Энтони был красив. Но, как я уже и сказала, он был просто тем, с кем я собиралась провести всю свою жизнь и не планировала расставаться. Для меня и Энтони любовь была чем-то вроде того, что было всегда и должно было случиться. Но всё чаще за последние два месяца я смотрела на Эдмунда Райена. Как ни странно, но этот образ прочно утверждался в моём сердце. Что будет дальше – пока я не знала этого…
Элизабет была блондинкой. Блондинка – это не внешность, - говорила она, - блондинка – это состояние души. Она говорила это, имея в виду глупость, так часто приписываемую блондинкам. Как ни странно, но её не любили в институте. Она училась со мной в одной группе. Элизабет или же третировали, или же издевались над ней. Почему же взрослые девицы издевались над девушкой, такой же, как и они? Разве не пройдёт лет двадцать и на какой-нибудь встрече выпускников этого же самого токийского института филологии они не будут обнимать друг друга? Разве не будут они, встречаясь на улицах Токио, нежно вспоминать прошлое? Что тогда вспомнят те, кто наносил вред психическому состоянию Элизабет, а что она сама? Но это уже нечто другое. Это уже моё мнение. И оно не касается дела. Элизабет давно любила одного молодого человека. Майкл был американцем. Он закончил тот же институт филологии год назад. Он был для неё неким идеалом мужчины. Их история любви могла быть книжным романом – настолько всё было красиво в этой сказке, так неожиданно начавшейся и так неожиданно закончившейся. Но – кто знал, что всё ещё только начинается?

Мы были непохожи. В чём-то. И в чём-то одинаковы. Элизабет говорила мне, что Эдмунд – в каком-то смысле тоже нравится ей. «Как красивый мужчина», - улыбаясь, говорила она. Но – как ни странно, на неё он не обращал никакого внимания. На неё тоже выворачивали шеи даже просто идущие рядом. Дело было в том, какие мужчины обращали внимание на каждую из нас. На Элизабет смотрели молодые парни и мужчины чуть старше её. Она была для них наивной добычей. Часто я слышала от неё, что она на улице опять услышала в свой адрес комплимент. А что же я? Я была дорогой штучкой. На меня обращали внимание солидные мужчины, имеющие большой кошелёк и молодые люди – в равной степени. Но только ни те, ни другие, пообщавшись со мной, сразу же понимали, что им не стать для меня идеалом: те, кто был богат и стар – что им никогда не дорасти до моих внутренних ценностей, а те, кто молод и интеллигентен – что им никогда не обеспечить все мои желания. Я уже выбрала себе в жизни свой путь – я сама могла зарабатывать на свою жизнь, причём совсем не содержанством, а честным трудом главного редактора. Честно говоря, я вообще не собиралась выходить замуж. Просто я прекрасно понимала, что я никогда не встречу такого человека, который был бы таким, чтоб он мог и пообщаться со мной, и прекрасно обеспечить моё существование, и чтобы он не видел во мне забавную игрушку с красивыми глазками, а видел бы во мне человека. Именно такой человек нужен был мне. Энтони более или менее подходил под эту характеристику. И пока я не собиралась менять своих приоритетов, я не собиралась покидать его. Хотя – если бы у меня всё получилось с Эдмундом, то тогда бы я была просто счастлива. На данный момент мне казалось, что он был именно тем, кто мне нужен.
И я, и Элизабет были красивыми, молодыми, умными.… Всё у нас было ещё только впереди. Что же ждало нас?..




Глава 2. Маленькие трагедии и радости
Я сегодня с утра была счастлива – он вернулся. Ещё вчера его не было здесь. Ещё вчера я думала, что что-то ушло из моей жизни. Увидев Эдмунда с утра, я была просто снова счастлива. А вот Элизабет была отчего-то грустна.
 - Что с тобой? – спросила её я.
 - Да так, ничего, - ответила она. – Лаура, слушай, у тебя есть что-то по теме моего исследования?
 - Ну, я не знаю. Надо посмотреть, - сказала я. – А что?
 - Да вот, понимаешь, нигде ничего не могу найти! Угораздило же меня взять такую тему, - пробормотала Элизабет. – О, Эрика! – и она устремилась навстречу своей любимой подруге.
Я не стала расстраиваться – навстречу мне уже спешила моя лучшая подруга Анита.
 - Привет, - обняла она меня. – А ты опять с этой разговаривала?
 - И что? – нахмурилась я. – Эта – вовсе не эта, а Элизабет! Так что при мне называй её так!
Я терпеть не могла, когда при мне над кем-то издевались. Раньше, когда я ещё училась в школе, я с лёгкостью за подобное давала в зубы. И ничего странного в этом не было – потеря ценностей влечёт за собой гораздо большее. Так что стоит просто повоспитывать человека, который не уважает своего ближнего.
 - Что у нас сейчас? – спросила меня Анита.
 - Философия, - ответила я. – Пошли, а то опоздаем!
Как ни странно, философия была моим любимым предметом. Здесь можно было задать интересующий тебя вопрос, и получить на него полный, интересный ответ.
На этой паре я снова блистала своими знаниями. Да, все предметы, не связанные с точными науками, были для меня успешными.
На перемене я столкнулась с Эдмундом.
 - Здравствуйте, - сказала я. – Я вам обещала свои две новых книги. Когда можно зайти, чтобы вручить?
 - Лаура, извини, у меня сейчас столько всего! Понимаешь, два дня меня не было, а тут.… Зайди после выходных, ладно? – сказал Эдмунд.
 На какой-то момент мне показалось, что не всё так и безнадёжно. Он и я смотрели друг другу в глаза, как обычно и бывало про разговорах – только с этим человеком я могла позволить себе такой взгляд.
 - Ладно, - наконец очнулась я. – После выходных я зайду.
 Мы ещё секунду смотрели друг другу в глаза, а потом разошлись.
Меня встретила Анита.
 - Ты это где была? – спросила меня она.
 - Да вот, Эдмунда встретила, - сказала я. В моём тоне замаскированно проскакивали нотки мечтательности.
 - И что? Ты ему сказала? – спросила меня Анита.
 - Нет, - улыбнулась я. – Я хотела зайти к нему сегодня, а он занят…
 - О, это никогда не кончится! Мексиканский сериал! – воскликнула Анита.
Я рассмеялась.
 - Ой, да ладно тебе! – воскликнула я. – Сама-то своему Лексу никогда не признаешься!
 - Так он другую любит! – сказала Анита, погрустнев. – Да…
 - Девочки, какая я счастливая! – подошла к нам Элизабет.
 - Что такого произошло в жизни моей музы?.. – произнесла я, копируя фразу из одного популярного сериала.
 - Я буду делать выпускной! – воскликнула Элизабет.
 - Да? – воскликнула я. – Ну что ж, я тебя  с этим поздравляю!
 - Лаура, я мечтала об этом всю свою жизнь! – обняла меня Элизабет.
За её спиной улыбалась Анита. Похоже, она тоже начала видеть в Элизабет человека -  в первую очередь. Насколько я знала, раньше они только и общались, а когда я перевелась сюда из лондонского института журналистики по причине переезда, то она тогда уже стала общаться со мной.
Итак, маленькие радости произошли. А что плохого было в наших жизнях на тот момент?
Я пришла на работу. Справившись с огромным домашним заданием за два часа, я прилетела в редакцию своего журнала на крыльях ветра.
 - Милая, привет, - обнял меня Энтони, когда я вошла в свой кабинет. – Что сегодня делала? – спросил он меня, снимая с меня лёгкое осеннее пальто.
 - Да так, - ответила я. – Представляешь, я никак не могу вручить мистеру Райену свои два сборника!
Энтони нахмурился.
 - Что же это ты? – спросил он. – Ничего себе – ты и не можешь никак вручить ему свои сборники!
 - Ой, да это не я виновата – этот ректор никак не может освободить час для меня! – воскликнула я.
 - А, понятно, - сказал Энтони. – А я вот могу. И не только час, а два и три… а может и всю жизнь…
Он и я поцеловались. Всё было прекрасно для Энтони, но я отчего-то чувствовала себя неудобно. Всё поменялось тогда, когда на его месте я представила Эдмунда. Тогда я словно шагнула вперёд, к тому, чего так хотела уже два месяца…
 - Вот статья об образовании… - вошёл наш подчинённый, Ник Дэниэл, молодой  журналист.  – О, простите! – и так же быстро скрылся за дверью.
Мы наконец оторвались друг от друга. Я открыла глаза, и в моё сознание вновь вошла реальность.
 - Ты такая страстная, - сказал Энтони. – Соскучилась?
 - Ну да, - ответила я. – А ты?
 -Ещё бы, - ответил мне он, и снова попытался поцеловать меня. Но я прошла к своему рабочему месту.
 - Нас ждут. Ник принёс статью, - сказала я. – Скажи ему – пусть зайдёт.
 - Хорошо, - сказал счастливый Энтони.
Он подошёл к двери и вышел в коридор. Секунду спустя в кабинет вошёл Ник Дэниэл.
 - Вот статья об образовании, - сказал он.
 - Отлично, - сказала я. – Давайте её сюда, - и я протянула руку за статьёй.
 - Скажите, а у вас с мистером Ризо серьёзно? – спросил неожиданно для меня Ник.
 - Ну да, а что? – спросила я.
 - Да так, ничего, - ответил Ник. – Просто… Я видел, как вы целовались.
 - Люди иногда целуются, - улыбнулась я. – Это естественно.
 - А скажите, он любит вас? – спросил Ник.
 - Да, - ответила я. – Ещё что-то?
 - Ясно. Тогда вопросов больше нет, - сказал Ник и вышел из кабинета.
Я села за работу. Но у меня в голове неотвязно крутилась одно мысль. Почему в меня влюбляются не те, кто мне нужен? Почему я не люблю Энтони? Всё ведь у нас абсолютно прекрасно, и я не хотела бы, чтобы всё расстроилось. Но, тем не менее, я люблю Эдмунда и хочу только одного – чтобы он был со мной. Я же раньше никогда не задумывалась, будет ли со мной тот или иной человек, я просто шла к нему навстречу и получала то, что хотела. Но тут… Эдмунд – мой ректор. Меняет ли это суть дела? Я ведь вовсе не хочу, чтобы у него что-то было не так, как он желает. Я не хочу разрушить его жизнь. Неужели я задумываюсь о том, будет ли он со мной? Он ведь тоже человек, а не что-то иное. И с ним можно сделать всё, что угодно. Можно соблазнить, можно развести… Но я вовсе не хочу причинять ему вреда. Тем более, с моим талантом портить всё. Я хочу только одного – чтобы он был счастлив. И я попытаюсь добиться его честным образом. Так и быть. После выходных я скажу ему о том, что я чувствую к нему. Может, он и ответит мне…. Вот что я думала в этот предвечерний час.


***
Элизабет же пришла домой после занятий и буквально упала на кровать. Её валил с ног сон. Все дела на сегодня ещё не были сделаны, но, тем не менее, она хотела спать, да и только.
Разбудил её телефонный звонок. Нехотя она встала и взяла трубку.
 - Алло, - протянула она.
 - Привет! Элизабет, это ты? – раздался голос, давно забытый ею, и приходящий к ней только в самых лучших снах. – Это я, Майкл.
 - А, это ты, - протянула Элизабет и сама удивилась: она ли это? – Что хотел?
 - Да так, - произнёс голос Майкла. – Что с тобой? Ты как будто не ты.
 - Нет, что ты, со мной всё в порядке, - ответила она. – Как там твои делишки?
 - У меня всё прекрасно. Элизабет, давай встретимся, - сказал он.
 Она помнила, как когда-то она ждала этого звонка, маялась в ожидании. Но он всё не звонил и не звонил. И она попыталась забыть его, ведь для неё он навсегда был утрачен. А тут… Интересно, с чего бы это?
 - Хорошо, давай, - ответила она и вновь не узнала своего голоса – таким уж он был спокойным, несмотря на то, что происходило внутри её. – Где и когда?
 - Ты сможешь прямо сейчас подойти в кафе напротив твоего дома? – спросил Майкл.
 - Отлично. Жди, - сказала она и повесила трубку.
«Что со мной?» - думала она. – «Я ли это? Отчего я не хочу ничего сказать против? Люблю ли я его ещё?»
Она надела джинсы, спортивную куртку и спустилась вниз – такая, как была: с сонным взглядом, с еле как причёсанными волосами. Перейдя дорогу, она вошла в кафе. Майкл был уже там – именно таким его она представляла много раз. Её сердце привычно ёкнуло, так же, когда она смотрела на его фотографии каждый вечер.
 - Привет, - села она за столик.
 - Привет, - сказал Майкл. По его тону было заметно, что он волновался. – Элизабет, хочешь кофе?
 - Да, пожалуй, - сказала она.
 - Как твои дела? – спросил Майкл, сделав заказ.
 - Ты только за этим меня сюда вызвал? – поинтересовалась Элизабет и вновь не узнала себя – раньше она бы полвечера радостно прыгала от того, что он это спросил. Но сегодня всё было иначе.
 - Нет, что ты. Вовсе нет. У меня к тебе серьёзный разговор, - сказал Майкл. – Так что, если ты торопишься, давай я тебе сразу всё скажу. Прости меня. За всё, что я когда-то сделал. Я люблю тебя, Элизабет.
Она всё слышала, но по её лицу струились слёзы.
 - Нет, нет, - пробормотала она. – Только не сейчас…
 - Я, правда, люблю тебя, - ответил на это Майкл. – Ради тебя я уехал из Америки сейчас. Всё, что было раньше – это ерунда. Я всегда любил только тебя.
 - Что? – спросила она и подняла своё лицо на него. – Ты не шутишь?
 - Нет, - его глаза были такими знакомыми… она смотрела в них и медленно начинала верить в свалившееся неожиданно счастье.
В этот вечер Элизабет была по-настоящему счастлива…





Глава 3. Разность любви
Я любила его. Пусть даже представляя на месте Энтони Эдмунда, но, тем не менее, я любила его. Эта возможность у меня была. Её было даже предостаточно.
В эти выходные я должна была поехать вместе с Энтони в другой город, Киото. В эти несколько дней мы с Энтони должны были заключить новые договоры с организациями, распространяющими наш журнал в этом городе, сделать новую рекламу и выступить по телевидению, рассказывая о своих новых планах. В общем, работы было полно, и уйти от неё было невозможно. Все мои мысли о Эдмунде были далеко. Они, казалось, остались в Токио. Всё было просто замечательно.
Приехав в Киото, мы с Энтони сразу же отправились по делам нашего журнала. В этот день мы дважды отвечали на вопросы телевизионщиков с токийского канала новостей, рассказывая о том, что мы собираемся делать сегодня и вообще.
Около девяти часов вечера мы всё же освободились и поехали в отель.
 - Боже мой, как же я устала! – воскликнула я. – А ты?
 - Тоже, - ответил Энтони. Он подошёл ко мне, и мы поцеловались. – Тем не менее, я люблю тебя. Иди сюда….
Внезапно мой мобильный телефон возвестил из моего кармана, что пришла смска.
 - Не надо, - сказал Энтони, но я всё же достала телефон из кармана и открыла. Загадочный номер. А сообщение ещё загадочнее: «Поздравляю с успешным дебютом!». Интересно, кто же это мог быть?
 - Что же ты так смотришь? – спросил меня Энтони. – Что-то плохое?
 - Нет, что ты! – ответила я. – Нормальная смска. Я сейчас приду!
Я вышла из номера и спустилась в холл. Набрав незнакомый номер, я слышала мерные гудки.
 - Да, - наконец ответил странно знакомый мне голос.
 - Спасибо за сообщение, - сказала я. – Но мне хотелось бы знать, кто это?
 - Лаура, это я, - сказал тот же голос. – Эдмунд Райен.
 - Тогда ещё большее спасибо, - сказала я.
 Мой собеседник рассмеялся.
 - Ну что ж, тогда до встречи, - сказал он.
 - Всего доброго, - сказала я.
Я медленно положила в карман брюк свой телефон. «С чего бы это?» - думала я. – «Ничего себе!». Абсолютно спокойно я вошла в наш номер.
 - Ты куда это пропала? – обнял меня Энтони.
 - Тони, давай не сейчас! – сказала я.
 - Тебе плохо? – спросил меня Тони.
 - Нет, мне не плохо, - нервно ответила я.
 - Тогда быстрее надевай своё самое лучшее платье, и идем вниз, в ресторан! – сказал Энтони, улыбаясь. – И без отговорок!
 - Ладно, - сказала устало я.
Через пятнадцать минут мы сидели в ресторане, что был на первом этаже отеля.
 - Ну, и что же ты хотел? – спросила я, когда мы уже сделали заказ.
 - Подожди минуточку, - попросил меня он.
К нам подошла официантка.
 - Ваш первый заказ, - сказала она, ставя прикрытую салфеткой тарелку передо мной.
 - Первый заказ?! – недоумённо спросила я, но официантка, ничего не объясняя, успела удалиться. – Тони, что это?
 - Открой, - сказал мне Энтони.
Я одним рывком стянула салфетку.
 - О, Тони! – воскликнула я. Да, конечно, это было кольцо в бархатной коробочке – в лучших традициях Голливуда.
 - Лаура Такомо, выйдешь ли ты за меня замуж? – спросил меня Энтони, теребя галстук в своих руках.
 - Да, - ответила я, хотя моё сердце подсказывало мне «Нет! Тебя ждёт что-то большее!».
 - Лаура, спасибо, - сказал мне Энтони. – Теперь мы всегда будем вместе!
 - Да, конечно, - ответила я, улыбаясь. Но при этом внутри меня шла борьба – а может, ответить теперь Энтони, что я люблю совсем другого человека? Что он скажет на это?
Но мы лишь налили в бокалы шампанского, которое нам успели принести расторопные официанты…


***
Она сидела у окна и спешно гасила сигарету, заслышав, что в дверь её квартиры позвонили. После того, что произошло ночью, она сама толком не осознавала, что делает. Умываясь, она смотрела на своё отражение в зеркале и не узнавала себя – такая она была красивая. Всё в ней словно заменили, как бракованные детали. Само выражение её лица поменялось. Больше её не беспокоили слёзы, те, которые душили её прежде так часто.
Элизабет открыла дверь. Там стояла её мать.
 - А, это ты, - сказала девушка. – Проходи.
 - У тебя накурено. Какая гадость, - сказала её мать, брезгливо морщась.
 - Прости, но ты не предупредила, что придёшь, - рассеянно сказала Элизабет.
 - Ты что, забыла, что тебе через два часа на занятия? – спросила её мать.
Элизабет оглянулась на стену, где она прикрепляла себе различные напоминалки – там действительно висело расписание на понедельник, в котором значилось, что через два часа она должна была сидеть на занятиях.
 - Ой, - сказала она. – А ты тогда зачем пришла?
 - Как же, - сказала Лора, мать Элизабет. – Чтобы в кои-то веки навестить мою дочь.
 - Прости, но мне надо собираться, - сказала Элизабет.
 - Ничего. Я должна с тобой поговорить, - села на неприбранную кровать Лора.
 - О чём? – спросила дочь, доставая из встроенного шкафа свой костюм, в котором она обычно появлялась на занятиях.
 - Я была поражена тем, что мне сказали в твоём институте, - начала Лора. – Ты часто прогуливаешь занятия. Ты всё время плачешь. Какие-то истерики… Что ещё? А, ты ещё часто конфликтуешь с другими. Что происходит, дочь? Изволь объясниться!
 - Мама, - сказала Элизабет, сев на тот же диван рядом. – Мне сейчас очень и очень непросто. Пойми, я стараюсь нормально учиться!
 - Ты раньше тоже старалась. Но я не выслушивала того, что слышу теперь, - сказала её мать, повернув своё красивое лицо, такое непохожее на лицо Элизабет.
 - Прости. Значит, пришло это время, - сказала Элизабет.
 - Пообещай мне, что этого не повторится, - сказала Лора.
 - Хорошо, - ответила дочь, наклонив голову так, что светлые волосы упали на её лицо. – Я обещаю.
 - Хорошо, - повторила за неё её мать. – Я пойду. Надеюсь, у тебя всё в порядке?
 - Да, конечно, - ответила её Элизабет, подняв взгляд. – Иди…
Мать ушла. Еле слышно хлопнула дверь. Но Элизабет не слышала этого – она снова была в том, что произошло. Он ушёл наутро, сказав её, что любит, и что вернётся вечером.… Но вернётся ли он? – думала она.



Глава 4. Достижение целей
Наутро я пришла в свой институт как всегда вовремя. Меня встретила Анита. Она была чем-то обеспокоена.
 - Что случилось? – спросила я, снимая сапоги и меняя их на туфли.
 - Понимаешь, Лекс мне звонил, - сказала она.
 - И что? – спросила я на автопилоте.
 - Мы проболтали два часа! – воскликнула она.
 - Просто прекрасно! – сказала я, сдавая свою куртку в раздевалку. – И что дальше?
 - Ничего! – рассмеялась Анита. – Я его люблю!
 - Ты призналась ему? – спросила я.
 - Нет, что ты, - сказала она. – Но мы с ним так долго говорили! Это просто здорово!
 - Ну что ж, поздравляю! – обняла её я.
И тут моё сердце замерло. Навстречу нам шёл Эдмунд.
 - Здравствуйте, - сказала я, всё ещё продолжая обнимать Аниту.
 - Здравствуйте, - улыбнулся он. – Вы сегодня зайдёте? Жду!
 - Хорошо, - сказала я.
Он прошёл мимо нас. Я всё ещё продолжала обнимать Аниту. Та мне что-то говорила, но я не слышала.
 - Пусти ты меня уже! – сказала Анита. И только тогда я пришла в норму. – Что с тобой?
 - Да так, - сказала я, закидывая свою сумку на плечо.
 - Всё с тобой понятно, - сказала она. Мы вместе поднялись в кабинет английского – он был у нас первым. А мои мысли были так далеки…


***
Элизабет, как всегда опоздала. Она торопилась каждый день на занятия, но так уж было всегда – она систематически опаздывала. Все её опоздания уже не замечали, и только иногда, когда надо было над кем-то провести воспитательную работу, то её ругали. Как злостного опаздывающего. И в то же время не замечали то, как много делает она для тех, кто не ставит её ни в грош.
Она вошла в аудиторию. Ей сегодня повезло – преподавателя не было. Она заметила, что сегодня её второй раз везёт – место рядом с Лаурой не было занято её подругой Элен Галлахен.
 - Можно? – полуспросила она меня.
 - Конечно, - ответила я. – Садись.
Если честно, то меня порядком раздражало то, что Элизабет всегда доводят те девушки, которые отчего-то вообразили себе, что они лучше её. Чем, ну скажите мне, чем вы лучше её? Тем, что ноги у вас длиннее? Или вы можете ответить на вопрос лучше её? Или, может быть, тем, что вы можете её или игнорировать, или доводить? Да знаете ли вы, что она испытала в жизни? Вам подобное и не снилось! Насмешки, колкости за спиной… Вам бы это было приятно? То-то же, что нет. А почему же вы к ней так относитесь?
Но на этот мой вопрос я, наверное, никогда не найду ответа. Хотя он будет рядом…
Вошла преподаватель, и начался урок. Надо было писать и не думать о подобных глупостях. Что я и сделала.


***
Последняя перемена. Сколько пар позади? Три с половиной… Мои подруги Ники и Анита, под руки со мной прогуливались по нашему институту.
 - Скоро, скоро ты скажешь кое-кому кое-что! – сказала Анита.
 - Да. Только бы ещё знать, как я ему это скажу?! – воскликнула я.
 - Обычно, - сказала Ники, которая сегодня была задумчива и растерянна. – Так вот и скажешь.
 - М-да, - протянула я, погружаясь в свои мысли.
Звонок на урок. Урок, полный раздумий. И вот – последний звонок этого дня. Хотя как для кого…
 - Пока! – попрощалась я с девчонками и пошла в его кабинет.
Как ни странно, но весь мой страх пропал, едва я переступила порог.
 - Можно? – спросила я, отворив дверь.
 - Да, конечно, - сказал он.
 - Вот несколько выпусков нашего журнала и мои книги,  - протянула я ему свои творения.
 - Ага, спасибо, - взял он их. Молчание наступило, едва он перевернул страницу с моей статьёй в журнале. Через две минуты Эдмунд сказал: - Прекрасно. Просто прекрасно. Ты так пишешь о любви, что.… У тебя есть молодой человек? – спросил он меня.
 - Ну, как сказать… - сказала я задумчиво.
 - Значит, есть, - подытожил он. – Понятно.
 - Не совсем так, - воскликнула я. Эдмунд удивлённо посмотрел на меня. Я же опустила свой взгляд.
 - Тогда для кого же вы пишете так? – спросил он.
 - Знаете, молодой человек есть, но он не тот, кого я люблю. Он совсем не тот, кому я посвящаю всё это. У меня совершенно другая муза, - сказала я. – Возможно, я скажу сейчас глупость, но… Знаете, тот человек, которому я всё это посвящаю – вы.
Молчание вновь повисло в воздухе. «Ну, скажи же что-нибудь!» - думала я про себя.
 - Я? – сказал Эдмунд. – Вы это серьёзно?
 - Ну… да, - сказала я и осмелилась поднять свой взгляд на него.
 - Вы что… Ты, что… меня любишь? – сказал Эдмунд.
 - Да. С некоторых пор, - сказала я.
 - Не может быть, - произнёс он со странным выражением лица. – Не может быть.… А тебя не волнует то, что я старше тебя в два раза?
 - Нет, - сказала я. – Я всего лишь люблю вас. И всё это значения не имеет. Хотя, конечно, - и я уже схватилась за дверную ручку. – Я не хочу ломать вам жизнь. Пусть всё будет так, как  и было раньше.
 - Постой, - сказал он, и подошёл ко мне.
Мы смотрели друг другу в глаза. Вдруг что-то произошло. Всё словно изменилось. Что-то сменило то, что было. И мы уже не отдавали себе отчёта в том, что мы творим…
 - Ты – лучшее, что есть у меня сейчас, - сказал Эдмунд, когда мы наконец-то прекратили целоваться. – Лаура, если ты сказала мне правду, то и я… Я тоже тебя люблю.
И я поверила. Похоже, я нашла всё же свою истинную любовь. Она ждала меня за простым признанием в том, что было истинной правдой.


***
Элизабет пришла домой поздно – у неё опять были лишние дела, те, что ей совсем не были нужны. Она торопилась домой, как никогда. Она и так опаздывала на встречу, на последнюю встречу этого дня – к любимому человеку.
Майкл уже ждал её около её дома.
 - Привет, - подошёл он к ней.
 - Привет, - сказала она. – Давно ты здесь?
 - Да так, час почти. А что? – спросил Майкл. – Что тебя так задержало?
 - Дела. Опять, - сказала Элизабет и мягко улыбнулась. – Прости…
 - Нет, ничего страшного, - ответил Майкл. – Пойдём к тебе.
 Они поднялись к ней. Элизабет в спешке поставила чайник.
 - У меня не прибрано. Прости, я с утра ничего не успела, - сказала она на ходу.
 - Ну и ладно, - сказал он. Майкл подошёл к ней и обнял её. – Лиз, ты такая красивая…
 - Ой, да ладно, - сказала Элизабет. – Я с учёбы, усталая, голодная, а ты говоришь, что я красивая!
 - Не правда. Ты всегда красивая, - сказал он. Они смотрели друг на друга. Наконец Лиз очнулась первой. Она стала хлопотать около плиты.
 - Что-то хочешь? – спросила она его.
 - Нет, - сказал Майкл.
 - Как так? – удивилась она.
 - Просто. Не хочу. Давай я просто посмотрю на тебя, - сказал тот.
Элизабет суетилась с ужином, а Майкл сидел и смотрел на неё. Когда всё было готово, и на стол водрузилась тарелка для него и тарелка для неё, ароматно дымясь паром только что снятого с плиты блюда, он внимательно посмотрел на неё.
 - Лиз, знаешь, я хотел тут тебя кое-что сказать, - начал он.
 - Кое-что? – улыбнулась она. – И что же?
 - Ты знаешь, я всегда думал о тебе. Где бы я ни был, ты всегда в моих мыслях. Лиз, я не только люблю тебя. Любовь… Да она может быть чем угодно – влюбчивостью, страстью… А я вот люблю тебя на самом деле, по настоящему. И хотел бы, знаешь, чтобы ты стала моей женой, Лиз, - сказал Майкл.
Элизабет, державшая в этот момент в руках вилку и уже приготовившаяся насадить на неё что-то с тарелки, выронила её из рук. Майкл и она одновременно потянулись за ней и стукнулись головами.
 - Ты, правда, этого хочешь? – спросила она.
 - Ну да, глупенькая. Просто скажи – да или нет, - сказал Майкл, улыбаясь.
 - Ладно. Я согласна, - сказала Лиз. И в ту же секунду она была подхвачена на руки Майклом.
 - Я люблю тебя, Лиз! – обнимал он её. – Теперь мы всегда будем вместе!!!


***
Я проснулась не у себя дома, как обычно бывало, а в каком-то другом месте. Всё было как-то непривычно – естественно, я же была здесь впервые. Эдмунда уже не было рядом, зато с кухни его дома несся приятный аромат кофе.
Я быстро надела халат и спустилась на первый этаж, на кухню. Он читал газету и пил кофе, уже в своём привычном костюме.
 - Привет, - сказала я. Как-то не тянуло меня с утра на разговоры.
 - Как спалось? – обнял меня Эдмунд. – Кофе хочешь?
 - Да, давай, - согласилась я. Всё, что произошло вчера, казалось мне чем-то нереальным. Раньше я не знала, например, что Эдмунд уже несколько лет был в разводе. А ещё я так и не сказала ему, что, может быть, выйду за Энтони.
- Что-то ты невесёлая. Лаура, что с тобой? – сказал Эдмунд, подавая мне кофе.
 - Ну, я с утра обычно всегда такая, - рассмеялась я. – Не всегда же мне улыбаться.
 - Ты что сегодня делаешь? – спросил он меня.
 - Ну, мне надо заехать в газету около пяти, - сказала я. – Я должна отдать Энтони кое-какие документы. И всё.
 - Прекрасно, - сказал Эдмунд. – Тогда мы сегодня снова встретимся.
 - Хорошо, - сказала я. Неужели в моей жизни появился человек, который может всё решить сам, без чьей-то помощи? Неужели? Энтони, например, никогда ничего не мог сам предпринять. Даже кофе, если он варил его для меня, он спрашивал, сколько положить. А иногда мне так хотелось, чтобы рядом был такой человек, как Эдмунд, чтобы он мог сам решить, что нужно, а что нет, что нужно со мной обговорить, а что не требует обсуждений. О нём я мечтала всю жизнь. Может, мне просто надоело то, что обычно я принимала решения?
Вчера мы пришли к одному общему решению – мы никогда не расстанемся, что бы не случилось. Всё было решено двумя сторонами, а не только одной, как обычно и бывало у меня. Я верила тому, кого любила. И знала, что он верит мне, надеется на меня, и знает, что я его не предам никогда.
 - Нет, с тобой определённо что-то не так, - взял меня за плечи Эдмунд. – Скажи, ты, что, жалеешь о том, что произошло?
 - Нет, - сказала я. – Просто думаю, что всё это прекрасно. Я никогда ни о чём не жалею. И всё, что я сказала вчера – правда!
 - Тогда иди сюда, - и он поцеловал меня. Так я уверилась в том, что это всё было реальностью…


Глава 5. Ожидание светлого
Я появилась в газете совершенно другой. Энтони, встретивший меня в холле, поначалу даже не узнал меня.
 - Привет, - обнял он меня. – Как твои дела?
 - Отлично, - ответила я.
 - Ты чудесно выглядишь! – сказал Тони. – Ты ли это, девушка моей мечты?
 - Да, это я, - сказала я.
Внезапно мне вспомнился разговор с Эдмундом, что произошёл у нас ночью. Он так просил, чтобы у меня, кроме него, не было больше никого… Очевидно, не только я одна была влюблена по уши. Но Тони… Как я могла бросить этого человека, который настолько верил мне, что даже Эдмунд не мог сравниться с ним? Мой здравый смысл говорил мне не бросать Энтони. Слишком уж мало я знала Эдмунда.
Мы вместе поднялись в мой кабинет и стали рассматривать все статьи, предложенные на выбор мне – в нашей газете проводился конкурс среди начинающих журналистов. Внезапно у меня зазвонил сотовый телефон. Номер Эдмунда встречал меня мелодией моего любимого мюзикла.
 - Тони, я на секунду, - сказала я и вышла из своего кабинета. – Да, - ответила я.
 - Что делаешь? – спросил меня Эдмунд.
 - Я в газете. Пока ещё работаю. А ты? – спросила я.
 - Тоже пока ещё на работе. Достали, - сказал он. – Ты во сколько освободишься?
 - Ещё не знаю. Может, часа через два, - сказала я.
 - Хочешь, я за тобой заеду? – спросил он.
 - Отличная идея, - сказала я. – Заезжай. Только сначала позвони мне, ну, когда поедешь.
 - Хорошо. Ну, тогда до встречи, - попрощался Эдмунд.
Я вошла в кабинет. По моему виду, наверное, всё было так заметно… Тони просто таращился на меня, как будто увидел привидение.
 - Ты чего это такая счастливая? – спросил он меня, наконец. – Что произошло?
 - Я могу лишь сказать, что всё в порядке, - сказала я, улыбаясь, и села за стол. – Ну, так на чём мы остановились, Тони?
 - А, да, сейчас.… На статье Эмили Брекстоун, - сказал Тони. Мы снова принялись за работу.
Тони время от времени посматривал на меня. Казалось, что он прекрасно догадывается, в чём дело.
Ровно через два часа у меня снова зазвонил мобильный. Энтони, уже одевавший куртку, повернулся ко мне.
 - Не отвечай, - сказал он. – Давай этот вечер проведём наедине?!
 - Нельзя. Мне это очень надо. Так что прости… - сказала я и ответила на звонок.
 - Ну, так и где ты? – спросил Эдмунд.
 - Уже закончила работу, - сказала я. – Я в газете.
 - Я уже еду, - сказал он. – Через пару минут буду.
Я положила телефон в карман. Энтони смотрел на меня с недоумением.
 - Что с тобой? – спросила я.
 - Так, ничего… - произнёс он. – Ты, что, с кем-то куда-то едешь?
 - Не совсем, - ответила я. – Кое-какие дела.
 - А, ну тогда ясно, - сказал Тони. – Тогда я пойду? Если ты сегодня будешь свободна вечером, то позвони, ладно?
 - Ладно, - обняла его я. – Тогда – да завтра?
 - До завтра, - сказал Тони и чмокнул меня в щёку, едва не промахнувшись. Он спешно вышел из кабинета. Я быстро оделась и вышла через пять минут вниз. Машина Эдмунда уже стояла рядом с выходом.
 - Привет, - села в неё я. – Не долго ждёшь?
 - Нет, что ты. Я минуты три как подъехал, - сказал Эдмунд. – Это с кем же ты так долго сидела?
 - С Энтони, - сказала я.
 - А кто такой Энтони? – спросил Эдмунд.
 - Мой начальник, - сказала я. – Он у нас в газете главный.
 - А, тогда ладно, - сказал Эдмунд. – Ну что, куда едем?
 - Давай к тебе. Приготовишь мне кофе, я наконец-то отдохну… - сказала я.
 - Ладно. Поехали, - сказал Эдмунд.
И через полчаса мы уже были у него…


***
Элизабет стояла на балконе и курила. Всё в её голове было окутано светлым дымом счастья. Майкл спал, ещё всё было тихо. На её часах было ровно два часа ночи. Прошёл уже целый день с того времени, как Майкл сделал ей предложение. Всё было прекрасно. Они спали вместе в эту ночь. Но только на балконе она курила сейчас по старой, ещё не забытой привычке одиночества.
 - Милая, где ты? – вышел на балкон сонный Майкл.
 - Я здесь, - сказала она.
 - А ты что здесь делаешь? – спросил Майкл.
 - Разве не видишь? Курю, - ответила Лиз.
 - Здесь так холодно. Кури в постели, если хочешь, - сказал Майкл. – Пойдём.
В эту минуту её охватило слепое счастье – им было так хорошо.


***
Посреди ночи в доме Эдмунда раздался звонок моего мобильного. Я проснулась и была удивлена – Эдмунда не было рядом со мной. Телефон звонил всё настойчивей.
 - Алло, - наконец сонно взяла я трубку.
 - Милая, это я, - раздался голос Энтони. – Ты где?
 - Дома, сплю, - сказала я. – Ты чего хотел?
 - Да вот, по тебе соскучился. Я приеду? – с надеждой спросил Энтони.
 - Ещё чего! – возмутилась я. – Я сплю! Я устала! Тони, можно мы завтра с тобой встретимся наедине, в уютной обстановке…
 - Да, конечно, - сказал Тони.
 - Ну, вот и всё. Тогда – до завтра? – спросила я.
 - Да, до завтра, - сказал Тони. – Я люблю тебя.
 - И я, - сказала я и бросила мобильник на тумбочку у кровати. Я спустила ноги с кровати, потёрла глаза, и сонно встала. Странно, но в комнате, служившей Эдмунду домашним кабинетом, был свет. Я прошла туда.
 - Эдмунд? Ты что? – спросила я его, увидев, что он почти что спит перед компьютером.
 - Лаура? Иди спи, - очень сонным голосом сказал Эдмунд.
 - Нет уж. Что у тебя случилось, что ты сидишь за работой так поздно? – спросила я его, садясь рядом.
 - Так у меня всегда – приходится работать по ночам, - сонно сказал Эдмунд.
 - А что это? – спросила я, заглядывая в монитор.
 - Так, всякие документы… - сказал он.
 - Давай, я тебе помогу? – спросила я.
 - Что ты.… Вовсе не надо, - попытался Эдмунд отстранить меня от компьютера. Но он ещё просто не знал, что значит идти против меня. Я мягко отстранила Эдмунда от компьютера.
 - Иди, спи, - посоветовала я. – Я сама разберусь.
 - Ну ладно... Если не поймёшь что-то, то буди меня сразу, - сказал Эдмунд. Через минуту он уже спал, впервые спокойным сном.
Я же легко разобралась в документах и через полчаса вошла в спальню, потягиваясь. Мой взгляд упал на Эдмунда – тот спал, как самый уставший человек на свете.
 - Бедный мой… - подумала я вслух. – И как же я тебя люблю... Ради тебя – всё, что смогу…
Я уснула, обняв Эдмунда. Мне что-то подсказывало, что так уже теперь будет всегда…


***
Наутро Элизабет внезапно вспомнила о тех делах, которые она не выполнила. От этого она и проснулась. Быстро сев за компьютер, она принялась выполнять домашнее задание – то есть писать здоровенную критическую статью о прошедшей недавно премьере, которую должен был опубликовать журнал, который возглавляла Лаура Тамоко. Через полчаса статья была готова. Жаль, но она получилась совсем не такой, как хотелось бы Элизабет.
 - Ты что это – с утра уже вся в работе? – спросил ей Майкл, проснувшийся только что.
 - Ага, - сказала Элизабет. – Но ничего, всё уже готово. Теперь.… О, Боже! Я опаздываю!
 - Подвезти? – спросил её Майкл.
 - Да! – воскликнула та и пулей понеслась одеваться.
Через полчаса Лиз вбегала уже в институт.
 - Опять опаздываете, - сказал встретивший её Эдмунд.
 - Извините, - пробормотала она и понеслась наверх. И только тут она отметила, что от Эдмунда пахло духами Лауры.
Когда Элизабет присела наконец-то рядом со мной, я была абсолютно счастлива.
 - Привет, - радостно сказала я.
 - Привет. Поздравляю, - сказала Лиз.
 - С чем? – спросила я.
 - Ты была с Эдмундом, что ли? – спросила меня Лиз.
 - И не только, - ответила я. – Но об этом лучше пока ничего не говорить. А что там у тебя?
 - Я встретила его! – воскликнула шёпотом Лиз. – И мы скоро поженимся!
 - Да, я тебя так понимаю! Поздравляю! – сказала я и улыбнулась.
 - А ты? У тебя на руке появилось кольцо… Вы что, с Эдмундом… - сказала она.
 - Нет. Не с ним, - грустно сказала я. – С Тони.
 - А Эдмунд? Ты же его любишь? – спросила Лиз.
 - Люблю. И не только, - сказала я. – Если бы он сделал мне предложение, я сейчас же согласилась бы. И с Тони всё было бы кончено – мы бы остались друзьями.
 - Но Эдмунд… Он же старше тебя в два раза, - сказала Лиз.
 - И что? Это не имеет значения, - сказала я.
 - И ты вот так, ради него, бросишь Тони? – спросила Лиз.
 - Да. Даже если Эдмунд и не сделает мне предложения, то я всё равно должна расстаться с Энтони! – сказала я.
 - А если он сделает тебе предложение? – поинтересовалась Лиз.
 - Тогда... Тогда вся моя жизнь поменяется к лучшему! – сказала я мечтательно.
 - Что это за разговоры?! – раздался голос нашего преподавателя. Она была совсем уже старенькой, и не любила, когда на её уроках разговаривали без повода к тому.
 - Простите нас, мы больше так не будем, - сказала Лиз.
 - Это в последний раз, - произнесла я, думая о том самом прекрасном человеке, что мог поменять всю мою жизнь.
 - Ладно, - сказала та и продолжила вести урок.


***
Я спустилась вниз, едва прозвучал звонок. Эдмунд разговаривал с одним из наших учеников, причём кричал на него. В этот момент мне снова стало жаль моего любимого.
 - Мне надоело это повторять! – воскликнул Эдмунд и отвернулся от того. Он увидел меня, и его лицо озарила улыбка.
 - Доброе утро, - сказала я.
 - Вы сейчас можете зайти ко мне? – спросил Эдмунд. – Есть разговор…
 - Хорошо, - сказала я и проследовала в его кабинет за ним.
Секретаря Эдмунда не было. Это было просто замечательно.
Он и я зашли в кабинет, и он закрыл дверь.
 - Ну, и о чём же ты хотел поговорить? – спросила я, обняв Эдмунда.
 - Во-первых, спасибо тебе, что ночью помогла с документами, - сказал Эдмунд. – Я без тебя бы не справился. Ты – просто чудо!
 - Ничего, я всего-то три минуты разбиралась в этих документах, - сказала я.
 - А во-вторых... Иди сюда, - сказал он.
Мы снова стояли друг напротив друга и смотрели друг другу в глаза.
 - Лаура, милая, я, наверное, зря тороплюсь с такими решениями, но… Мы знакомы уже пять лет, а признались друг другу только несколько дней назад. Может, не стоит терять времени? – спросил Эдмунд.
 - Это ты о чём? – спросила я, смутно догадываясь о причине происходящего.
 - Лаура, ты выйдешь за меня? – сказал Эдмунд странным голосом.
 Я замолчала на целую минуту. Все мои мысли свободно гуляли где-то на просторах Вселенной. Прозвучал звонок на второй урок пары.
 - Да, - наконец ответила я. Внутри меня что-то радостно подскочило. Наверное, это была моя душа.
 - А я уж подумал… - обнял меня Эдмунд. – Спасибо, милая.
Ещё несколько минут мы целовались. А потом он отправил меня на урок.



Глава 6. Решения
Когда я пришла в редакцию, то я просто не знала, с чего мне начать свою речь. Вроде всё было так просто – нужно было только всего и вернуть Энтони кольцо, а я же не могла этого сделать. Словно что-то иное давило на меня.
 - Привет, - сказала я, входя в свой кабинет и видя там Тони в своих неизменных джинсах и пиджаке.
 - Привет, милая, - подошел он ко мне.
 - Как дела? – фальшиво-бодрым голосом сказала я.
 - Что-то случилось? – Тони словно стал взрослее лет так на двадцать, увидев на моём лице выражение грусти.
 - Нет, ничего, - сказала я, пытаясь совладать со своими чувствами. – Совсем ничего, правда…
 - Сядь и расскажи мне всё, - сказал Тони.
Я была не в состоянии сделать это. Тогда он силой усадил меня на диванчик, что всегда стоял в моём кабинете.
 - Рассказывай, - сказал он.
 - Тони, прости… - и по моей щеке скатилась слеза. – Прости, Тони…
 - Что произошло? – обеспокоенно сказал Энтони.
 - Вот, возьми, - протянула я ему его кольцо. – Забери.
 - Что это значит? – недоумённо произнёс тот.
 - А вот то и значит, что я не люблю тебя. И поняла я это ещё очень давно, - неожиданно для самой себя во мне заговорило то самое неведомое чувство.
 - Что?! – воскликнул Тони. – А кого же ты любишь?
 - Я и Эдмунд сегодня решили пожениться, - сказала я. – Вот и всё. Прости, если что не так…
 - У тебя, случайно так, жара не было с утра? – спросил Тони.
 - Я совершенно здорова, - сказала я. – И моё решение абсолютно взвешено.
 - Так ты… Что, это на самом деле не шутка? – спросил срывающимся голосом Тони. – Так ты и Эдмунд, твой ректор…
 - Да, - ответила я, и нашла в себе силы взглянуть ему в глаза. – Прости, Тони, но это так!
 - Вы любите друг друга?! – воскликнул Тони.
 - Да, - сказала я.
 - И... Давно вы вместе? – подавленным голосом спросил тот.
 - Не беспокойся, я не изменяла тебе за твоей спиной. Мы с Эдмундом вместе недавно, - ответила я.
Энтони встал и беспокойно заходил по кабинету.
 - Что... Как это могло произойти? Хотя… Вы же с ним виделись каждый день... Но я не могу понять, чем же я хуже Эдмунда? Что, у меня должность не та? Или у меня не такая машина? – пробормотал Тони.
 - Нет, Тони… Дело не в этом. Я люблю его не за то, о чём ты думаешь сейчас. Я просто люблю его, - сказала я.
 - Ну да, конечно, - произнёс тот. – Прости, мне сейчас надо идти.
 Я промолчала. И молча я наблюдала, как Тони судорожно скидывает свои бумаги в кейс.
 - Лаура, скажи, мы с тобой останемся друзьями? – спросил Тони, вдруг повернувшись ко мне.
 - Друзьями? Да, - сказала я. – Ты будешь моим самым лучшим другом, - сказала я.
 - Тогда помни, что я не беру своё предложение обратно. Ты всегда можешь прийти ко мне. Я приму тебя в любом виде. Я всегда буду любить тебя, - сказал Тони, и вышел из кабинета.
Я молча сидела на диване. Мои мысли говорили о том, что всё теперь будет хорошо... В моём кармане зазвонил мобильный. Я достала его и увидела: это был Эдмунд. Его номер светился на дисплее, всё настойчивее звучала мелодия.
 - Да, - наконец взяла я.
 - Любимая, ты в газете? – спросил Эдмунд.
 - Да… - ответила я.
 - А что у тебя с голосом? Что-то случилось? – сказал обеспокоенно тот.
 - Нет, ничего, - второй раз за вечер повторила я.
 - Я еду к тебе, - решительно сказал Эдмунд.
 - Нет, не надо. У тебя и так много работы. И без меня хватает, - сказала я, а сама уже готова была зарыдать.
 - Ты что такое говоришь?! Через минуту я буду у тебя, - сказал он и отключился.
 - Не надо, не надо, - и вдруг по моим щекам побежали потоки слёз. Я плакала, не зная сама, как и остановить эту истерику.
Через пять минут в мой кабинет влетел Эдмунд, весь в волнении за меня. Увидев меня, он тут же сел рядом со мной.
 - Всё, всё, Лаура, я здесь, - обнял он меня.  – Успокойся…
Ещё через три минуты я могла спокойно взглянуть на Эдмунда.
 - Всё в порядке, - обнимал он меня.
Я, наконец, смогла взглянуть ему в глаза не затуманенным от слёз взглядом.
 - Эдмунд, я виновата перед тобой... Ради меня ты всё вот так бросил и приехал сюда только для того, чтобы успокоить меня, - сказала я.
 - Ничего, милая. Кого же мне ещё успокаивать, кроме тебя? – сказал Эдмунд. – Ты мой единственный самый дорогой человек…
Он вытер последние слезинки с моих щёк. Его взгляд был таким понимающим… Мы словно стали ещё ближе друг другу…
 - Мисс Такомо… - вошёл в кабинет Ник. – О, мисс Такомо... Пожалуй, я зайду позже.
Едва он вышел за дверь, я и Эдмунд отстранились друг от друга.
 - С тобой всё в порядке? – спросил он, всё ещё глядя мне в глаза.
 - Да, Эдмунд, - сказала я. – Ничего не случится. У тебя, наверное, сейчас много работы…
 - Да, ещё нужно подготовить отчёт, - сказал он. – И лучше меня это никто не выполнит. А жаль... Придётся ехать назад, - встал Эдмунд с дивана. – Но ничего, Лаура, я за тобой заеду через два часа.
 - Хорошо, - сказала я. – У меня как раз сегодня приём статей. За два часа управлюсь.
 - Ну, тогда позвони, как освободишься? – сказал он. – И больше не плачь – я всегда с тобой.
 - Ладно, - улыбнулась я.
 Эдмунд улыбнулся мне в ответ и вышел. Я не спеша встала и села за свой рабочий стол. В дверь постучали.
 - Войдите, - сказала я.
Естественно, это был Ник.
 - Я принёс вам материалы, - сообщил он.
 - Хорошо, давайте их сюда, - сказала я и протянула руку. Ник же не отдавал мне документы.
 - Вы снова с кем-то целовались? – сказал он. – Кто это, на этот раз?
 - Это – мой жених Эдмунд, - сказала я.
 - Как же, знаем мы таких женихов, - сказал он и рассмеялся. – Поймите, мисс Такомо, я об вас беспокоюсь! Я… Я люблю вас…
 - Что же, я охотно вам верю, - произнесла я. – Я не в праве посмеяться над вашими чувствами, Николас... Но Эдмунд Райен действительно мой жених.
 - Вы не шутите? – спросил Ник. – А то сами знаете, часто девушки, чтобы отвадить не нравящегося им парня, так говорят – вроде как у них есть уже жених…
 - Нет, я не шучу, - печально сказала я.
 - Он вас же старше в два раза! Вы, наверно, не любите его? – сел Николас напротив меня.
 - Напротив, я очень даже люблю его… дело не в этом… - сказала я, и подняла взгляд. – Ник, вы понимаете, я несколько минут отказалась от предложения Энтони!
 - Энтони делал вам предложение? – спросил он. – И вы отказали ему?
 - Да, именно так, - сказала я. – Вот так...
 - Вы сделали это ради мистера Райена? – спросил он.
 - Да, - ответила я.
 - Тогда… Что я могу сказать вам, Лаура, - сказал грустно Ник. – Вы любите Эдмунда Райена?
 - Да, - ответила я.
 - Так любите его! Жизнь дала вам шанс встретиться и стать друг другу самыми близкими людьми – так не упускайте этого шанса, Лаура! Я желаю вам только одного – будьте счастливы – вы и мистер Райен, - сказал Николас.
 - Спасибо, - сказала я.
 - Тогда что – приступим к статье? – спросил Ник.
 - Пожалуй, да, - сказала я. Всё было ясно. Надо было только работать…


***

Элизабет стояла около окна и думала о чём-то отдалённом. Неизвестно почему, все её мысли были так далеки от учёбы, что она думала только о Майкле.
 - Привет, - подошла к ней её подруга Эрика. – Как жизнь?
 - Ничего, пока нормально, - сказала она.
 - А как же там все твои связи с парнями? – спросила Эрика.
 - Тоже неплохо. Я согласилась выйти замуж за Майкла, - сказала Лиз.
 - За кого? – чуть не поперхнулась Эрика. – Ты это о ком?
 - Ну, Майкл… Ты его точно помнишь, - сказала она.
 - А, тот самый… - протянула Эрика. – И что?
 - Я выхожу замуж, - радостно произнесла Лиз.
 - Что же, поздравляю, - воскликнула Эрика, но в глазах её не было видно ни намёка на радость. Как ни странно, но в них была видна злость, и даже ненависть. – Ладно, Лиз, мне пора. Увидимся.
 - До встречи! – сказала Лиз. Её подруга поспешила на занятия, а Лиз осталась стоять у окна.
Мимо проходили другие студенты. Прозвенел звонок, и Лиз поспешила в кабинет.
Когда занятия закончились, то Лиз быстрее ветра поспешила домой – вскоре должен был прийти со своих занятий Майкл, и для них обоих требовался обед.
По пути она заскочила в маленький магазинчик. Как ни странно, но рядом с институтом был свадебный салон. Лиз вошла туда, затаив дыхание. Всё её существо было наполнено ожиданием чуда.
 - Добрый день, девушка, - подошла к ней продавец. – Вам что-то подсказать?
 - Да, можно, - сказала Лиз. – Я выхожу замуж и …
 - Вам нужно платье? – улыбнулась самой лучезарной улыбкой продавец. – Вам просто повезло, когда вы зашли сюда! У нас как раз сейчас проводится рекламная акция – мы дарим сегодня всем невестам платья абсолютно бесплатно. Нужно лишь показать своё кольцо, с которым вам сделали предложение.
 - О! Какое чудо! – сказала Элизабет, не веря своим ушам. – Это не розыгрыш?
 - Нет, что вы! – воскликнула продавщица. – Итак, покажите мне своё кольцо, и мы пойдём подбирать вам платье!
Элизабет протянула руку.
 - Какая прелесть, - тихо сказала девушка-продавец.
Ещё минуту она любовалась кольцом Лиз.
 - Пройдёмте за мной в зал свадёбных платьев, - пригласила она наконец Лиз.
Лиз шла и не верила глазам – всё было так красиво, так торжественно. Платье – бесплатно… Отчего же её так везёт сейчас? Может, от того, что Майкл с ней?
Примерив платье, предложенное ей, Лиз поняла сразу, что ей сегодня не просто так везёт. Что-то должно было появиться, причём очень хорошее.
Лиз вышла из салона в хорошем настроении. Всё у неё было так хорошо, как никогда… Она села в автобус и через полчаса была дома. Её ждал счастливый вечер.


***
Эдмунд заехал за мной ровно через два часа. Когда я звонила ему, то он уже ждал меня около входа в газету, в машине.
 - Привет, милый, - села я в машину.
 - Лаура, тебе уже лучше? – спросил Эдмунд.
 - Да, спасибо, - сказала я. Улыбка освещала моё лицо.
 - Куда поедем? – спросил он. – Сам понимаю, что ужин меня дома не ждёт, так что давай посетим ресторан!
 - Отлично, - сказала я. – Но я могу пообещать, что завтра ужин будет! Причём, романтический.
 - Ладно. Но это будет завтра. А сейчас – нас ждёт ресторан, - сказал Эдмунд.
 Ещё через полчаса я и Эдмунд сидели за столиком.
 - Милая, я тебе сделал предложение, но как-то не очень то обстоятельство, что у меня не было кольца. Давай уж по всем правилам, - сказал Эдмунд. – Сможешь ещё раз мне повторить то, что сказала утром?
 - Да, - сказала я.
 - Лаура, ты выйдешь за меня замуж? – протянул мне Эдмунд открытую коробочку, в которой лежало кольцо – тонкое, золотое, с каким-то светлым камнем.
 - Да, - сказала я. Тогда Эдмунд взял кольцо и надел мне на палец.
 - Спасибо, - сказал он. – Милая, ты – самое дорогое, что у меня есть…


Глава 7. Новые повороты

Утром воскресенья я и Эдмунд проснулись вместе от того, что в окно уже во всю бил солнечный свет.
 - Лаура, хочешь завтрак в постель? – спросил Эдмунд, обнимая меня.
 - Давай, - согласилась я.
Он сходил на кухню и принес апельсиновый сок, кофе для себя, бутерброды для двоих.
 - Ты сегодня что-то планируешь? – спросил он меня.
 - Нет, а что? – сказала я, поудобнее усаживаясь в кровати.
 - Ты и я можем пройтись по магазинам, - сказал он. Я была удивлена. Энтони терпеть не мог ходить со мной по магазинам.
 - Купим тебе всё, что ты захочешь, - сказал Эдмунд.
 - Давай, - сказала я. – Знаешь, а ты не будешь против, если мы купим ещё и тебе что-нибудь?
 - Хорошо, - сказал Эдмунд.
 - Тогда… тебе нужно новый галстук, потом ещё костюма два, по крайней мере, да ещё и новые туфли, - сказала я.
 - Лора, зачем мне всё это? – рассмеялся Эдмунд.  – Это ты должна быть красивой!
 - Неправда, - сказала я. – Ты должен выглядеть так, как тебе положено!
 - Ну, тогда ладно, - сказал он.
Мы ещё полчаса валялись с удовольствием. А потом всё же встали и пошли по магазинам. Вместе. И это было здорово.
Я думала про себя – эта неделя полностью изменила мою жизнь. Всё было таким, каким я и хотела. Неужели всё это не сказка? Неужто это не сон? Но, стоило мне посмотреть на Эдмунда, как я понимала, что всё именно так, как и должно быть, что мы теперь несомненно всегда будем вместе….


***
Лиз проснулась утром воскресенья абсолютно счастливой.  Она  оделась, пошла на кухню и приготовила кофе. Её любимый человек спал, расслабившись, в её кровати. Всё было уже готово, как вдруг она вспомнила, что не купила к завтраку любимый французский батон Майкла. Она вышла на улицу, прихватив свой кошелёк и сумочку.
Элизабет прошла уже до дороги, которую надо было перейти для того, чтобы очутиться в маленькой булочной, где она всегда могла купить то, что было ей нужно. Она шла и думала о том, что у неё самый прекрасный любимый человек и о том, как они всё же стали жить вместе.
«А вот и то самое кафе, в котором мы с ним тогда пили кофе…» - сказала про себя она, глядя с улыбкой на то самое кафе напротив её дома.
Автобус притормозил у её ног. Она с той же счастливой улыбкой прошла мимо него и….
Почему же это произошло? Что явилось виной той самой аварии? Что такого сделала эта девушка, которая только что обрела своё счастье? Почему именно она должна была погибнуть сегодня?..
Машина какого-то лихача понеслась прямо на неё. Всё произошло так быстро, что сама Лиз даже не почувствовала. Она видела только, как что-то пронеслось сквозь неё, или мимо, и потом она упала в кромешную тьму…


***
Я словно что-то почувствовала в этот момент. Не понимая, что я и делаю, я встала с пуфика в магазине, на котором я сидела. Эдмунд как раз вышел из примерочной в своём новом костюме, который так шёл ему.
 - Что-то произошло… - сказала я тихо.
 - Что? – спросил Эдмунд.
 - Лиз… я не знаю, но мне кажется, с ней что-то произошло… - сказала я. Я набрала номер Лиз, но мерный голос телефонного оператора ответил мне, что её аппарат временно заблокирован.
 - Ну что? – спросил меня Эдмунд.
 - Пока ещё не знаю, - ответила я.  – Но мне кажется, что что-то произошло! Давай заедем к ней?
 - Хорошо. А как тебе костюм? – спросил Эдмунд.
 - Просто отлично, - улыбнулась я. – Ты в нём словно актер из Голливуда!
 - Тогда мы его берём, - сказал Эдмунд и снова скрылся в раздевалке.
Я взяла в руки пакеты с моей новой одеждой и новой одеждой Эдмунда, а также товарами для дома.
У меня в кармане зазвонил телефон.
 - Алло, - ответила я.
 - Дочка, это ты? Здравствуй, - ответила моя мама.
 - О, мам! Как я давно тебя не слышала! Как дела? – спросила я.
 - Отлично. Как там твои отношения с Энтони? – спросила она.
 - Мам, я не хотела тебе говорить…. Но… Мы с Энтони расстались, - произнесла я.
 - Что? Он что-то сделал не так? – спросила моя мама.
 - Нет. Просто я люблю другого. И мы с ним решили пожениться… - сказала я.
 - Ну и кто же он? Не лицо без места проживания? -  рассмеялась моя мама.
 - Нет, что ты! Это мой ректор, Эдмунд Райен, - сказала я.
 - Ректор? Ты с ума сошла? Он же наверняка женат! Ты повторяешь мой путь! – сказала моя мама не своим голосом.
 - Нет. Он развёлся несколько лет тому назад. И у него не было детей, - сказала я.
 - Ну, конечно! Все они сначала говорят, что они не женаты, разведены… ты у него паспорт видела? – спросила мама.
 - Да, разумеется, - ответила я. – И, кроме того, я в Эдмунде уверена на все сто процентов. Он любит меня и доверяет мне…
 - Ну, что ж.… Тогда мне остаётся только поздравить тебя, - рассмеялась мама. – Эх, ты дочка! Ты у меня совсем ветреная…
 - Ну, это же не так и плохо, - ответила я.
 - Ладно. Тогда… ты и твой Эдмунд приедете ко мне в выходные? – спросила она.
 - Уж и не знаю, мам. Если не будет дел, то да, - ответила я и увидела, что Эдмунд вышел из примерочной. – Ну, всего доброго, мам. Я люблю тебя!
 - Я тоже, - сказала моя мама.
 Вскоре мы уже подъезжали к дому Элизабет. Но… на дороге была какая-то пробка. Стояла «скорая помощь». Мы вышли из машины, чтобы посмотреть, что случилось.
 - Что произошло? – подошла я к врачам из «скорой».
 - Сбили девушку. Светленькая такая. Переходили дорогу, а её какой-то лихач сбил, - ответила молоденькая медсестра. – Да, кстати, вот её, наконец-то и несут!
 На носилках к машине понесли девушку. Я узнала её – да, это была она, моя Лиз. В голове словно что-то сломалось, я тихо произнесла лишь одну фразу:
 - Элизабет…
 - Вы знали её? – спросил меня врач.
 - Да, я училась вместе с ней, - сдавленным голосом сказала я.
 - Милая, ты скоро? – подошёл ко мне Эдмунд. – Бог мой! Элизабет…
 - Вы тоже её знали? – спросил врач.
 - Она училась в моём институте. Я был её ректором, - сказал Эдмунд.
Пока он объяснялся c врачами, я стояла и смотрела на Лиз. Её глаза были закрыты, на лице её не было той гримасы боли, какие бывают у тех, что погиб от такой смерти. Даже лёгкая улыбка таилась на уголках её мёртвых губ…
 - Милая, поехали, - обнял меня за плечи Эдмунд. – Я позвонил родителям Лиз. Они сейчас приедут.
 - Да, - тихо сказала я. – Эдмунд, мне сейчас так тяжело…
 - Да, я понимаю, - сказал он. – Поедем домой? Выпьешь кофе…
 Я села в машину. Эдмунд всю дорогу тоже молчал, изредка поглядывая на меня.
Когда мы приехали домой, то я просто сразу же ушла в душ.


***
Я стояла под струями воды и плакала. Мёртвое тело подруги, лежащее на носилках… Она стояла у меня перед глазами. И никак не выходило из головы то, что Лиз, такой радостной, светловолосой, милой, красивой, общительной больше нет. Она жила ещё в моей голове, в моих мыслях…
Девчонки раньше издевались над ней. А знали ли они, какова судьба этой странной девушки? Что они скажут, узнав, что она умерла? Кто-то из них будет смеяться… Клянусь, во имя памяти Лиз, я врежу тому, кто скажет о ней что-то плохое, так, что тот рассыплется! Она была хорошей. И пусть это помнят все, кто знал её!
Я вышла из душа с абсолютно непохожим на меня настроением.
 - Милая, с тобой всё в порядке? – обнял меня Эдмунд и заглянул в мои глаза своим странным, чарующим взглядом, который я так любила….
 - Не знаю, - сказала я грустно. – Правда, не знаю…
 - Лаура, не надо так переживать. Мне тоже жаль Элизабет, но… что делать… уже ничего не изменить, - прошептал Эдмунд.
Я кивнула, но по моей щеке скатилась слезинка. Потом ещё одна, и ещё…
Я никогда не плакала так, как сейчас. И никогда со мной рядом не был такой человек, как Эдмунд.
 - Поплачь. И тогда всё пройдёт, - сказал Эдмунд. И я доверилась его словам…
Вскоре я действительно успокоилась. Тогда я подняла взгляд на Эдмунда.
 - Спасибо, ты поддержал меня в трудный момент, - сказала я, вытирая щёки.
 - Ну что ты…  - сказал Эдмунд и поцеловал меня.
Странно… никто меня так не целовал. Никогда. Я не ожидала такой нежности, приготовленной для меня ни от кого. Даже от Эдмунда.
 - Всё будет хорошо, - сказал Эдмунд. – А теперь – пойдём, я приготовлю тебе кофе…


***
Поздно ночью я встала и пошла на кухню, на первый этаж. Вылезая из кровати, я оглянулась на Эдмунда – он спал. Он даже не заметил, как я вышла из комнаты и спустилась вниз.
Я не стала зажигать свет. Просто достала из сумочки старую пачку сигарет, которую мне когда-то дала Лиз. Сама я не курила уже очень много лет. Но сегодня что-то тянуло меня к ним.
Лиз всегда курила. Да, вот такая была у неё вредная привычка. Я старалась отучить её от этого, но ничего не получалось.
Я достала сигарету и прикурила. С непривычки я закашлялась. Как же она всё-таки курила?
Эдмунд проснулся оттого, что почувствовал странный запах сигарет, доносящийся с нижнего этажа.
Он спустился на первый этаж и сразу же увидел свет на кухне.
 - Лаура? Ты что? – спросил меня вошедший в кухню Эдмунд. – Что с тобой?
 - Ничего. Сейчас всё пройдет, - сказала я, но по моим щекам бежали слёзы. В руке дрожала сигарета. Я затянулась и закашлялась.
 - Хватит, хватит, - достал из моей руки сигарету Эдмунд. – Успокойся, Лаура…
 - Мне так плохо… - сказала я.
 - Знаю, - обнял меня Эдмунд. – Пойдём. И брось ты сигареты, наконец.
В спальне он уложил меня в кровать и сам сел рядом. Я чувствовала его привычный аромат одеколона и медленно приходила в себя. Эдмунд держал меня за руку.
 - Ты так переживаешь из-за Лиз… Мне действительно жаль, что так произошло, - сказал он. – Но, поверь мне, ей уже не помочь.
 - Знаю, - тихо ответила я. – Эдмунд, прости, что я доставляю тебе столько хлопот…
 - Я люблю тебя, Лаура, а значит, я должен о тебе заботиться, - произнёс он. – Тебе сейчас легче?
 - Да, значительно, - ответила я.
Он крепко, но нежно сжал мою руку.
 - Давай спать, - сказал Эдмунд. – Только.… Если тебе на самом деле станет плохо, то… ты просто скажи мне. Хорошо?
 - Да, - ответила я.
В который раз я нашла в Эдмунде ту поддержку, которую искала от других. Бывали случаи, когда я не могла найти именно её. Но Эдмунд словно был идеалом – в нём удачно сочеталось всё, что я так хотела когда-либо….


Глава 8. Повороты времени

Проснувшись тем утром, Майкл понял, что жизнь для него закончена, как только он увидел то, что произошло с его невестой. Он ушёл. Что стало с ним, можно только догадываться….
Зато утром, когда я проснулась, меня отвёз в мой институт мой Эдмунд. Он и я вошли вместе, держась за руки. Те, кто видел это, были поражены. На самом деле – как так могло быть, чтобы.… Но так было, и мы шли рядом, не обращая ни на что внимания.
Когда я вошла в кабинет, то все кинулись расспрашивать меня, почему я шла за руку с Эдмундом.
 - Вы что, вместе? – спросила меня Анита.
 - Мы решили пожениться, - протянула я вперёд руку.
 - Тогда чего ты такая грустная? – спросила меня Элен.
 - Ничего.… А разве вы ещё ничего не знаете? – спросила я.
 - Не знаем чего? – сказала Ники.
 - Так… - я себе не представляла, как именно скажу это, что это буду я. – Элизабет сбила машина. Она мертва…
Тишина повисла в кабинете. Прозвенел звонок. И в кабинет вошла наша родная преподаватель Хайди Иддин.
 - Ничего себе, - сказала она. – У вас тихо… Что произошло такого?
 - Элизабет вчера сбила машина. Она мертва, - повторила я, повернувшись к ней.
Хайди ахнула и села на стул.
 - Что? – сказала она.
 - Да, это так, - ответила я. – Вчера я сама видела её… Случайно…
На перерыве я прошлась по институту вместе с Анитой и Ники. Навстречу мне попалась заместитель Эдмунда.
 - Лаура, мне нужно с тобой поговорить, - сказала она мне.
 - Да, конечно, - ответила я и прошла вместе с ней в её кабинет.
Она села напротив меня и с ходу спросила:
 - Что у вас с мистером Райеном? Вас видели вместе сегодня утром.
 - Миссис Камп, мы решили пожениться, - устало ответила я.
 - Что?! – воскликнула та. – Вы?..
 - Да, мы, - ответила я. – Что в этом такого?
 - Как-то непривычно, - протянула та. – Это правда?
 - Да, - послышался ответ от двери. Мы обе оглянулись в том направлении. Там стоял Эдмунд.
 - Что вы хотите ещё узнать? – спросил он. Риз Камп молчала.
 - Можете не беспокоиться. Всё вполне законно и серьёзно, - сказал Эдмунд.
 - Я и не… - ответила Риз.
 - Но тогда зачем вы позвали сюда Лауру? Надо было спросить меня, - сказал Эдмунд. – Между прочим, она вчера перенесла эмоциональную травму, а вы тут со своими расспросами…
 - Какую ещё травму? – обеспокоенно спросила миссис Камп.
 - Вчера она подверглась довольно тяжёлому эмоциональному стрессу… - начал было говорить Эдмунд, но я прервала его.
 - Вчера я видела свою подругу мёртвой. Её сбила машина, - спокойно ответила я. – Вот и вся травма.
 - Кого? – сказала миссис Камп.
 - Элизабет Райз, - ответил Эдмунд за меня.
 - О... Прости, милая, - взяла меня за руку Риз Камп.
 - Ничего, - ответила я и встала. – А теперь я пойду?
 - Да, да, иди, милая, - сказала она.
 - Иди, а я задержусь, - сказал мне Эдмунд.
Я вышла из кабинета и пошла в нашу аудиторию.
Через урок меня встретил Эдмунд.
 - Пойдём, поговорим, - обнял меня он.
 - Пойдём, - сказала я.
Мы спустились в его кабинет.
 - Ну, так что же ты хотел? – спросила я.
 - Лаура, тебя больше не будут так расспрашивать, я тебе это обещаю, - сказал он. – Я всем уже всё объяснил.
 - Естественно, люди были обеспокоены – уж не ли мимолётный роман у нас? – сказала я.
 - Да, ты права, - улыбнулся Эдмунд. – Были удивления, но я всё объяснил.
Он обнял меня. Мне было так хорошо рядом с ним.… Да, пожалуй, самый мой любимый человек мог всё.


***
Не только Эдмунд мог понять меня. У меня ещё были мои самые дорогие подруги. В первую очередь, это были Элен Галлахен, Анита и Ники.
Вместе мы сели в столовой, когда наступило обеденное время.
 - Поверить не могу! Лаура и мистер Райен женятся! – сказала в который раз Анита.
 - Но когда? – спросила меня Элен.
 - Пока я ничего не знаю, - сказала я.
 - Ну вот, так не интересно, - воскликнула Ники.
 - Повезло тебе, Лаура. Ты просто молодец, - взяла меня за руку Анита. – береги его.
На какой-то миг мне показалось, что на её месте была Элизабет. Нечаянно я выронила слезинку и тут же незаметно смахнула её со щеки. Лиз… Бедная Лиз…



***
На следующий урок Хайди Иддин опоздала. Серьёзно опоздала. Ей влетело от Эдмунда, а всё из-за того, что она опять не выполнила свою программу. Снова этот словно ввинченный в тебя взгляд… Она ненавидела Эдмунда, как никого на свете. Да, она часто не выполняла требования. Но и он тоже хорош! Зачем ему эта девчонка? Что такого он нашёл в этой Лауре Такомо? То, что она руководит каким-то журналом, ещё ничего не значит. У неё нет ни влиятельных родителей, ни достаточных сумм денег в карманах. Да и вообще как она сюда поступила? Почему? Хотя это было так давно, но эта мысль всегда не давала покоя Хайди.
Всё дело было в том, что раньше у Хайди, как правило, учились только потомки знаменитостей, имеющие в карманах кучи денег, которыми они сорили, как могли, дети каких-то начальников, в общем, все те, кто мог себе позволить стать учеником элитного заведения, но пришёл именно сюда.
В этой же девушке не было того, что было у прежних поколений, предшествующих ей, то есть денег в том количестве, знаменитых фамилий, да и положение её матери оставляло желать лучшего. Только своими способностями она шла всю жизнь по пути, такому непростому для неё.
Хайди вошла в аудиторию и перевела дух, сев на место. Оглядела присутствующих своим быстрым взглядом тёмных глаз. Среди них была она. Да, конечно, куда же она могла деться! Она смотрела на неё со странным пониманием. «Боже, как же они похожи – Лаура и Эдмунд!» - подумала Хайди. – «Просто один и тот же взгляд.… Да, и они вместе…».
Когда обычно проведённый урок превратился со звонком в территорию свободы, то она подошла к ней.
… - Лаура, мы можем поговорить? – спросила она.
 - Да, конечно, - ответила я.
Все выходили. И вскоре я и Хайди остались одни.
 - Так что же вы хотели? – спросила я, снова садясь.
 - Вы и мистер Райен женитесь? – спросила она.
 - Ну да, - сказала я, нахмурившись.
 - Но он же… Вы же… - протянула она. – Лаура, вы не можете с ним быть счастливы! Он слишком…
 - Что вы… - сказала я. – Я понимаю, вы беспокоитесь обо мне, но, поверьте, нет ничего дурного в том, что мы женимся. Возможно, я слишком молода… Вы ведь это хотели сказать? – и я взглянула ей в глаза.
 - Что ж, Лаура, - протянула Хайди. Она снова видела тот же самый взгляд, что и у Эдмунда, у этой девушки. Кажется, они действительно подходили друг другу, как никто другой. – Прошу прощения, что вторглась в вашу личную жизнь. Я неправа. Вы вправе сами решать, что и как делать.
 - Я пойду? – спросила я.
 - Да, идите, - ответила она задумчиво.
…Когда Лаура вышла из аудитории, то Хайди всё ещё продолжала сравнивать её и Эдмунда. Да, разница у них в возрасте была ещё какой, но она с успехом компенсировалась тем, что они были просто созданы друг для друга. И Хайди, вздохнув, принялась за работу. Она уже ничего не могла сделать с тем, что они будут теперь вместе, всегда…


***
Я и Эдмунд снова увиделись, когда я уже выходила из института. У нас закончилась учебная часть, и теперь я должна была пойти в свой журнал.
 - Лаура, у тебя уже всё? – спросил меня Эдмунд.
 - Да, - ответила я.
 - А сейчас ты куда? – спросил он. – Подвезти?
 - Я в журнал. Если хочешь, то можешь и подвезти, - сказала я.
 Естественно, через три минуты мы мирно болтали в его машине.
 - Так что с твоим настроением? – спросил меня он.
 - Можешь уже не беспокоиться, - ответила я. – Всё в полном порядке. Мне намного лучше. Настроение восстановилось.… Прости меня за то, что я так повела себя, ладно?
 - Конечно, милая, - ответил мне Эдмунд. – Ничего страшного в этом нет. Просто тебе нельзя было видеть подобного…
Мы подъехали к моему журналу. Эдмунд обнял меня и сказал:
 - Вечером я за тобой заеду. Позвонишь?
 - Да, конечно! – сказала я. – Ну что ж, можешь ехать, работай!
 - До вечера, - поцеловал меня он.
Не успела я выйти из машины, как вдруг здание того самого журнала полыхнуло странным отблеском огня. Прозвучал взрыв. Эдмунд успел прижать меня к себе, и мы не пострадали.
Ещё один случайный поворот судьбы… Что-то поменялось так быстро, что я и не успела осознать, что произошло.
Понемногу всё успокоилось. К зданию уже вовсю подъезжали машины скорой помощи, реанимации, пожарные и полиция.
 - Что произошло? – вышла я из машины и подошла к врачам со скорой помощи.
 - А вы кто будете? – спросила меня медсестра.
 - Я, вообще-то, в этом здании была главным редактором журнала, - сказала я.
 - А, ну тогда понятно. Понимаете, произошёл теракт. Кто-то ещё полчаса назад позвонил в полицию и сказал, что в здании заложено взрывное устройство. Как всегда, не поверили… И вот… Слишком поздно приехали… - произнесла грустная медсестра.
Я не слушающимися руками набрала номер Энтони.
 - Абонент временно находится в зоне, не обслуживаемой оператором, - мерно сообщил мне автоматический женский голос.
Я медленно выронила сотовый телефон из своих рук. Похоже, я знала, где эта «зона, не обслуживаемая оператором»…
 - Лаура, что с тобой? – успел подхватить меня Эдмунд. Но я уже потеряла сознание…
Когда я очнулась, то я была в тёплой постели, дома у Эдмунда. Рядом со мной был сам Эдмунд.
 - Лаура, наконец-то ты очнулась, - взял он меня за руку. – Что с тобой было?
 - Энтони… Что с ним? – спросила я.
 - Энтони? Что за Энтони? – нахмурился Эдмунд.
 - Не беспокойся, Эдмунд. Энтони был моим другом и начальником. Просто другом, - грустно сказала я. – Похоже, он погиб в этой катастрофе…
 - Он был в здании? – спросил Эдмунд.
 - Да, как всегда, скорее всего. Обычно в это время он был в редакции, - вздохнула я.
 - Ну, тогда, Лаура, я не смогу тебя обрадовать… Все, кто был в здании, погибли… - сказал Эдмунд. – Прости, я сейчас причиняю тебе чудовищную психологическую травму, но это так…
Я ничего на это не ответила. Мне было слишком тяжело. Слишком было для меня тяжело то, что я потеряла двух близких людей. Энтони…. Когда-то я любила его... И он меня... Лиз…. Когда-то она была моей подругой… А теперь нет… ни её, ни Энтони просто уже нет и никогда не будет…
 - Всё будет хорошо, - обнял меня Эдмунд.
Слишком дорого мне обходилась эта любовь. Ценой жизней моих дорогих Лиз и Энтони…


***
Ночью я проснулась и села в кровати. Сама не понимая, почему я проснулась, я задумалась на какую-то долю минуты. Когда вновь прозвучал телефонный звонок, я поняла, что именно он разбудил меня. Эдмунда снова не было рядом. «Работает по ночам», - вспомнила я и в подтверждение своих мыслей увидела свет другой комнате. Мой мобильный продолжал настойчиво требовать меня.
 - Алло, - наконец ответила я.
 - Лаура Такомо? – спросил женский голос.
 - Да, это я, - ответила я.
 - Это реанимационное отделение института хирургии, медсестра Кайли, - представилась девушка. – Вам знаком Энтони Ризо?
 - Да, - взволнованно ответила я. – Он жив?!
 - Он скончался три часа тому назад, - сообщила та.
 - Боже мой… - сказала я. Слёзы душили меня. – Скажите, он что-то сказал перед смертью обо мне?
 - Да, он попросил передать вам, что любил вас всегда, и что теперь вы с Эдмундом, да, кажется, с Эдмундом, должны быть вместе, вместе навсегда, - сказала медсестра Кайли. – Он дал мне ваш телефон и велел передать это, когда его не станет…
 - Боже мой… - повторила я. – Кто же его теперь будет хоронить? Это мой долг…
 - Не беспокойтесь, Лаура. Энтони оставил телефон своей матери. Я позвонила ей. Она будет заниматься похоронами, - сказала медсестра.
 - Тогда.… Благодарю вас, - произнесла я.
 - Не стоит. Мои соболезнования, - сказала девушка и отключилась.
Я набрала номер матери Энтони.
 - Да, - наконец, после десяти долгих, как года, гудков, взяла она трубку.
 - Миссис Ризо? Это Лаура, - сказала я.
 - Лаура?! Ты знаешь, что с Тони? – сказала печально та.
 - Да, мне только что звонили из больницы, - сказала я.
 - Мне тоже позвонили… Энтони, моего мальчика, уже больше нет… - она плакала в трубку…
Немного поговорив и успокоив её, я договорилась с ней насчёт похорон и пообещала помочь. Едва я повесила трубку, как вспомнила об Эдмунде. Я встала с кровати и пошла в его домашний кабинет.
Он сидел за компьютером, держа в руках чашку кофе.
 - Т ы чего не спишь? – спросила я, тихо подойдя к Эдмунду. – Работаешь?
 - Не то что бы работаю.… Не спится… - повернулся он ко мне, поставил кофе на стол и обнял меня.
 - Не спится? Ничего себе, - сказала я.
 - Да… - протянул Эдмунд.
 - Эдмунд, я была права. Мне только что звонили из больницы, куда попал Энтони. Он умер три часа назад, - сказала я.
 - У тебя с ним что-то было? – спросил меня он, смотря мне в глаза. Его взгляд был странно-грустным.
 - Ещё до того, как мы с тобой стали встречаться. Очень давно, - сказала я.
 - И что, ты теперь думаешь о нём? – спросил Эдмунд.
 - Уже нет. В последнее время он был для меня только другом. Пойми, Эдмунд, с того дня, как я полюбила тебя, всё для нас с Тони было кончено. А это было ещё очень давно, - сказала я. – Знаешь, он знал о нас с тобой. И, когда мне сейчас позвонили из больницы, то мне передали, что он сказал, что желает, что мы с тобой всегда должны оставаться вместе, что бы ни случилось, - обняла я Эдмунда.
 - Он по-настоящему любил тебя. Как и я, - сказал Эдмунд.
Мы сидели рядом и нам было так хорошо.… Несмотря на всё то, что случалось вокруг, мы были вдвоём. Весь мир был нам безразличен, нам надо было лишь то, чтобы мы были вместе.


Глава 9. Моё счастье

Я проснулась раньше Эдмунда. Странно, обычно он просыпался намного раньше меня.… Но сегодня словно что-то поменялось.
Я открыла глаза и принялась думать. Спать мне ещё очень хотелось, но что-то заставляло меня бодрствовать именно сейчас.
«Сначала Лиз, а теперь вот и Тони…» - думала я. – «Что же это было? Судьба ими так распорядилась, что я вынуждена теперь жить без них».
 - Да, мы любим людей после их смерти, но не замечаем их любви к нам при жизни, - донеслось от окна.
 - Кто это? – поднялась я с кровати.
 - Я, Лиз, - ответила моя умершая подруга.
Она стояла у окна как раз в том свитере, в котором она тогда переходила дорогу. Её волосы были не прибраны и смяты, её лицо словно ещё дышало утренней той свежестью, с которой она ещё шла в магазин за французским батоном для Майкла, но на правой щеке её был след от удара машины, которая сбила её в тот день, да и кровь залила тонкой струйкой ото рта воротник её свитера до самой груди.
 - Лиз?! – удивлённо произнесла я.
 - Да, Лаура, это я, - ответила она. – Мне приятно, что ты обо мне так беспокоишься. Спасибо тебе.
 - За что? – спросила я.
 - За всё, что сделала для меня. Ты всегда была тем самым человеком, с которым я могла поговорить, как с самой собой. Я могла доверять тебе, как никому. Ты хранила все мои тайны, Лора.… Спасибо.
 - Но.… Как ты погибла? Что произошло на самом деле? – спросила я.
 - Всё было именно так, как тебе сказали. Меня сшиб какой-то лихач, что несся на своей машине тем утром. Но это уже не имеет значения. Его я простила, как, впрочем, и всех… - сказала Лиз. Её голос отдавался лёгким эхом.
 - Но.… Как ты здесь оказалась? – спросила я.
 - Поверь мне, Лаура, человек после смерти многое может. Я поняла это только сейчас, - ответила она мне. – Ты не забыла обо мне, хотя могла просто забыть, как ненужную вещь. Однако… Я видела, сколько слёз ты пролила из-за меня. Да и Эдмунд тоже молодец, - кивнула она в сторону спящего сном усталого человека Эдмунда. – Он смог поддержать тебя. Да, Лаура, он действительно именно тот человек, который нужен тебе. Ты нашла свой идеал. А вот я оплошала…
 - Но ты ведь в этом всём не виновата, - воскликнула я.
 - Да, в моей гибели виноват был только тот человек, что нёсся после пьяной ночи домой, - сказала она. – Он отнял у меня жизнь, хотя я могла прожить ещё долгие годы. Он отнял у меня любовь, хотя у меня её было так много. Он отнял у меня мою несостоявшуюся семью. А ведь мы с Майклом могли быть так счастливы! Если бы не тот день, я бы ещё прожила тридцать два года… И у нас было бы две чудесных дочери – Лорейн и Карма…
 - Да, в нашей смерти виноваты многие, - услышала я странно знакомый голос от двери. Я обернулась.
 - Тони?! – воскликнула я. – И ты здесь? Тони…
Я кинулась его обнимать, но… Мои руки прошли сквозь воздух.
 - Не надо. Если ты сможешь обнять меня, то ты окажешься здесь, с нами. Пути назад уже не будет, - сказал Энтони грустно и отошёл в сторону.
 - Что же произошло? – спросила его я.
 - Обычный теракт. Никто не верил, что в здании заложена бомба. Все спокойно работали, и вдруг… - горько усмехнулся Тони. – Вот и всё. Я даже не успел ничего сделать. Когда я очнулся в больнице, то сам понял, что скоро умру. Я даже не мог позвонить тебе. У меня было только несколько минут, и я всё сказал медсестре. Приятно, что она тебе позвонила.
 - Да, бывают же ответственные люди, - сказала я.
 - А ты молодец, - сказал Тони. – И Эдмунд тоже… Он любит тебя. Причём, так, как никого не любил. У него ведь раньше всё тоже было, но… Его жена ушла от него. Нашла себе того, кого можно защищать и нянчить. А вот он остался. И перестал доверять людям. Но, ты знаешь, Лаура, Эдмунд снова поверил в любовь, когда впервые увидел тебя. Ты помнишь этот день? Ты была совсем юной, и ты только что приехала из Киото… Он увидел тебя – и потерял разум. Он думал о тебе. Но, сама понимаешь, всё это было ненадёжно и хрупко… и вот – его мечты сбылись. Ты сама призналась ему в любви. Вы вместе. Лаура, отныне так будет всегда…
 - Откуда ты про него узнал всё это? Невозможно узнать чувства человека, - сказала я.
 - Неправда. Мёртвые знают гораздо больше, чем живые, - рассмеялся Тони.
 - А ещё я могу сказать тебе, что вы проживёте вместе долгую жизнь, - сказала Лиз, подходя ко мне. – Вы будете счастливы. Вот и всё. А нам уже пора. Нас ждут…
Они медленно прошли сквозь стену. Ещё секунду я видела, как их силуэты растворяются в пространстве….
… - Лаура! Очнись! Милая, прошу тебя! – услышала я и открыла глаза. Эдмунд сидел рядом со мной и прикладывал холодное полотенце мне ко лбу.
 - Что случилось? – спросила я.
 - Боже мой, ну наконец-то ты очнулась! Я думал, что потеряю тебя… - взял меня за руку Эдмунд. – Проснулся утром, а ты.… У тебя была высокая температура, и ты бредила. Прости, моя милая, я больше не стану никогда тебе говорить глупостей!
 - Эдмунд, это были вовсе не глупости, - улыбнулась я. – Это была нормальная реакция любящего человека на то, что раньше у его любимой был другой.
 - Всё равно, прости, - сказал Эдмунд. Он обнял меня. Я чувствовала, как бьется его сердце, обеспокоенное за меня…


***
С тех пор прошло два года. Мы с Эдмундом вполне счастливы. У нас растёт двое прекрасных детей, которых мы назвали в честь Энтони и Элизабет. Мой журнал развился в крупное периодическое издание, и теперь я часто езжу в разные командировки. Эдмунд повсюду со мной. А наш институт под его началом просто расцветает. Эдмунд всё сманивает меня ещё и к себе, но… Я упорно не соглашаюсь.
Мои подруги все вышли замуж. У них у всех сложилась блестящая карьера, появились первые результаты их семейной жизни.
Хайди Иддин уволилась из института. Для неё было слишком много и этого всего. И уволилась она в тот день, когда на её стол легло приглашение на нашу свадьбу, которая, кстати, состоялась в скором времени после окончания мной и моими подругами института.
Риз Камп до сих пор работает на своём прежнем месте. Её все любят, она самый лучший специалист в области общения. Да и дома её ждут прекрасные, умные дети, и муж…
30.11.2006