а родись счастливой

Любовь Бухаринова Биттнер
Пролог
И каждую осень приезжал цирк. Она сейчас стояла напротив парка и наблюдала, как в парковые ворота въезжают грузовики с цирковым имуществом. Их было четыре – она успела пересчитать их. Наступала осень. Последние деньки, наполненные солнцем, грели её уставшие от повседневных забот плечи. Ей хотелось погрузиться в эту осень с головой – ведь все было  так романтично и привлекательно. Город по вечерам встречал её яркими огнями, звал жить… И она жила. Она шла по городу с уверенной улыбкой на лице и прохожие оборачивались вслед прекрасной рыжеволосой незнакомке. Всё спешило вокруг неё и она спешила – спешила любить, жить и чувствовать…

Глава 1. Серж

Он проснулся этим осенним солнечным утром и понял, что снова опаздывает на работу. Скверная привычка, да что поделать, так уж был устроен Серж – он любил поспать по утрам в свое удовольствие. Работа могла подождать – Серж был уже два года на посту начальника.
Серж поднялся и прошел в душ. Когда уже чистый и пахнущий свежим ароматом своего французского парфюма, он взглянул в зеркало, то увидел там привычную картину – высокого стройного молодого человека с глубоким взглядом синих, как летнее небо, глаз. Он вздохнул так грустно, что камни могли бы расплакаться, и прошел на кухню.
После небольшого завтрака, приготовленного им же самим, Серж отправился на работу. Его опозданию никто не удивился, и он спокойно принялся выполнять свои обязанности…

Итак, начнем историю сначала. Кто был этот Серж и почему в это утро он был так несчастен?
Серж родился в летний жаркий день в одном из пригородов Парижа. Его родителями были никому не известный молодой человек и девушка, выбравшая своей профессией довольно абстрактное занятие – предсказывать судьбу людям, а также гадать им и лечить их хвори травами. Мальчик рос общительным, активным, неугомонным, стремящимся познать в этом мире все. Но только одна сторона жизни всегда привлекала его – море, глубокое, синее, как его глаза.
И он, когда пришло время, пошел учиться в учебное заведение, где все внимание было направлено в основном на изучение морской фауны и рыболовство. Позднее он, как достойный уважения парень, пошел служить в армию, где с ним и произошло первое в его жизни несчастье.
Однажды, в его военно-морской дивизии шли учения. До окончания службы ему оставались считанные дни, и Серж одним из первых записался на эти учения. Все бегали по учебному кораблю, пытаясь найти диверсантов, проникших не корабль и пытавшихся захватить его. Серж первым поймал одного из них. В руках у того была обыкновенная граната, давно уж признанная негодной и считавшаяся учебной.
 - Не подходи! А то взорву всех тут! – крикнул террорист.
 - Давай, попробуй! – рассмеялся Серж и стал медленно отходить за подкреплением, держа на мушке учебной винтовки парнишку.
В ответ на такое действие юнец решил погеройствовать и дернул за чеку гранату, весело смеясь. Но тут произошло непредвиденное никем событие. Граната взорвалась в руках парня, смешивая его с окружающим миром.
 - Нет! – крикнул Серж, чувствуя, как взрывная волна накатывает на него и как хрустит его рука. Секундой позже он потерял сознание и окунулся во тьму, похожую на ту темноту, что бывает в скрытых глубоко под водой подземных пещерах…
Очнулся он уже в госпитале, с болью в руке, которую, как оказалось, ему почти оторвало. Ещё долгий месяц он лежал в военном госпитале, вспоминая лица родных и близких ему людей. А потом его рука пришла в норму и он продолжил свой жизненный путь, возвращаясь домой.
Потом долгие годы он учился, работал… Его жизнь не была однообразной и серой. То одно, то другое событие ярко вспыхивали на горизонте его дней. У него всегда было много девушек – то одна, то другая встречались ему и оставались с ним. Но так было до тех пор, пока он не встретил самую прекрасную, так ему показалось на первый взгляд, девушку на свете. Её звали Лора. Он увидел первый раз её в отделе книг, где она и продавала их. За первой встречей последовала ещё одна и ещё… Через два месяца они поженились.
Долгие годы ничто не омрачало его супружество, пока, на истечении пятого года совместной жизни, Лора не заявила Сержу:
 - Прости, ты не можешь больше быть со мной. Я люблю другого. Наша дочь останется со мной, я ухожу.
Серж был шокирован тем, что Лора оказалась такой. Он познакомился с новым избранником Лоры – он был младше его на пять лет, совсем ещё зеленый, хамоватый и до неприличия наглый. Вершина всех мечтаний его бывшей жены потрясла его настолько, что два долгих месяца он не выходил из дома.
Позже был шестимесячный период, когда он знакомился с девушками и ни в одной не находил идеальных качеств. Он твердо решил для себя – такой, как Лора, ему больше не надо. Но грусть от того, что с ним случилось, не давала ему покоя…
Серж продолжал поиск новой спутницы в жизненном пути и не раз задавался вопросом – неужели нет такой девушки, которая бы по-настоящему любила его, не видя в нем источник средств, не находя в нем черты плюшевой игрушки, с которой можно просто поиграть и бросить? И ответа пока не было…

Глава 2. Селена
Она продолжала наблюдать за тем, как переезжает цирк. Все ещё стояла на месте и думала о чем-то, что было ей только одной известно. А тем временем в её сумочке зазвонил сотовый телефон.
 - Да, - ответила она машинально.
 - Привет! – это был её старый знакомый, с которым она когда-то встречалась, брат её бывшего любимого человека. С тем произошло настоящее несчастье – он разбился на машине.  – Это я, Дэниел!
 - Узнала, - таким же тоном ответила Селена.
 - Что делаешь? Есть предложение, - сказал Дэниел.
 - А что? Сейчас вроде свободна. Что предлагаешь? – спросила спокойно она.
 - Да так, хочу с тобой в гости сходить. Посидим, поговорим, - предложил Дэниел.
 - Давай. Когда? – ответила девушка.
 - Сегодня в пять. Я заеду за тобой, ладно? – сказал Дэниел и отключился.

Селена была всегда активной и интересной девушкой. Но в её жизни произошла трагедия, о которой мы уже упомянули – её возлюбленный трагически погиб.
Она родилась в том самом городе, в котором теперь жили и она, и Серж. У неё были хорошее задатки, только вот с финансовой стороны смотреть на все было грустно. В семье никогда не водилось много лишних средств. Она росла единственным ребенком, на которого всегда возлагались особые большие надежды.
Жизнь Селены протекала достаточно мирно. Она посещала сначала школу, а теперь уже училась в институте. Всегда прекрасно накрашенная, красивая, Селена отличалась недюжинным умом. У неё было мало подруг, но зато она всегда могла найти общий язык с каждым, с кем хотела бы общаться. Она планировала связать свою жизнь с журналистикой, только вот судьба распорядилась иначе. И Селена решила стать бизнес-леди. Для этого у неё было все. Но трагедия произошла с ней раньше, когда она ещё только поступила в институт на факультет журналистики.
В тот день она спала утром у себя дома. Внезапно в дверь позвонили. Девушка встала и пошла открывать. И наткнулась на неожиданный сюрприз: за дверью стоял самый симпатичный молодой человек, которого она только могла себе пожелать. Карие глаза смотрели на неё с интересом, в них светился ум. Это был молодой человек среднего роста, с темно-русыми волосами, в костюме и при портфеле.
 - Простите, моя фирма должна делать у вас ремонт… Вы, кажется, вчера нас вызывали?
 - Да… Но заявка была на завтра… - растерянно сказала Селена и улыбнулась.
На следующий день он пришел снова. После нескольких дней они разговорились и настолько понравились друг другу, что начали встречаться. Он был галантен и приятен во всех отношениях. Правда, иногда он был слегка странным, но это им не мешало. Они полюбили друг друга с первого взгляда. В один прекрасный день он решил познакомить Селену со своей семьей. Знакомство состоялось. Но младший брат Виктора, Дэниел, тут же стал ухаживать за девушкой. Дэниел не был настолько красив, как его старший брат, да и был слишком прост для нее. Однако, несмотря на то, что отношений никаких между Селеной и Дэниелом не было, Виктор приревновал своего брата. Поговорив с Селеной, он ничему не поверил и отношения стали портиться. Потом Селена решила доказать, что ничего не было. Она поговорила и с Дэниелом, и с Виктором. И отношения все же наладились. Спустя месяц Виктор сделал предложение Селене. И она согласилась…
Приготовления к свадьбе шли полным ходом, когда вдруг Виктору понадобилось ехать в другой город по делам фирмы.
Его не было два дня. И звонков тоже не было. Селена не на шутку заволновалась, словно чувствуя что-то неладное. И вдруг позвонил Дэниел и сказал, что произошло самое худшее.
 - Виктора больше нет. Он разбился на машине, - сообщил Дэниел. – Я соболезную тебе, Селена…
На похороны Селена так и не пришла. Она не хотела видеть то, что раньше было её любимым Виктором, желая оставить его в своей памяти таким, какой он был – молодым, красивым, любящим…
После этой трагедии Селена поменялась в характере. Она целый год ни с кем не встречалась, продолжая хранить свою любовь к Виктору. Или, быть может, просто не было рядом того, кто смог бы его заменить…

Глава 3. Знаменательная встреча

Дэниел заехал за Селеной в пять, как и обещал. Они проехались до магазина, где купили дорогое вино и деликатесы для стола. Как-никак, они шли в гости, а туда с пустыми руками ходить не принято.
 - Серж, принимай гостей! – позвонил, выходя из магазина Дэниел кому-то. – Скоро будем.
Около дома, где жил тот, кто ждал их в гости, Дэниел остановил машину.
 - Посиди со мной чуть-чуть, - попросил он Селену.
 - Что с тобой? – просила холодно она.
 - Селена, понимаешь… Раньше, когда ты была с Виктором, я не мог сказать тебе… Я хотел бы быть с тобой. Ты всегда мне нравилась. Тем более, что теперь я просто обязан заботиться о тебе, - сказал Дэниел, взял девушку за руки и посмотрел ей в глаза.
 - Ты что, Дэн! – Селена резко выдернула свои руки из его рук. – Ты оскорбляешь память Виктора! Разве ты не помнишь, как он всегда ревновал меня к тебе!
 - Помню, конечно, помню! Но только, Селена, Виктор был бы счастлив, если бы…
 - Нет, он совсем не был бы счастлив. Прости, Дэн, но я не та, кто нужен тебе. Я не могу так… - грустно улыбнулась она и вышла из машины. По её щекам катились две еле заметные слезинки, похожие на растаявшие снежинки…
Минутой позже они вошли в дом Сержа. Хозяин этого дома был красив, но странно грустен. Он улыбался, но в его глазах читалась боль обид и грусть. Селена была заинтригована его внешностью, манерами, голосом… Казалось, только полчаса назад она отказала Дэну, а теперь смотрела на Сержа с откровенным интересом. Наконец-то любовь к Виктору начала исчезать из её сердца…
Серж тоже заинтересовался девушкой, которая была не так весела, сколько серьезна не по годам. В её глазах он видел пережитое – и радость, и боль… Что у неё случилось, он пока не знал, но твердо решил, что познакомится с ней поближе – настолько, насколько это будет возможным. Может, это она?..
Дэн уехал, потому что ему позвонили, так как что-то случилось на фирме. И они остались наедине.
Серж включил романтическую музыку и пригласил Селену на танец. Мягко обняв её за талию, он кружил её в танце.
 - Отчего ты такая печальная? – спросил Серж наконец девушку.
 - А ты? – вопросом на вопрос ответила Селена.
 - Тебе сказать откровенно? От меня ушла жена, вот уже почти год, - сказал он. – Твоя очередь отвечать.
 - А у меня разбился на машине мой жених. С того момента тоже почти год, - сказала Селена.
 - Отчего нам с тобой так не повезло? – грустно улыбнулся Серж. – Хотя, знаешь, может быть, и повезло. Иначе танцевали бы мы сейчас?
Селена не нашлась, что бы ответить. «Кажется, он мне нравится», - подумала она, и её сердце забилось чаще.
А Серж думал в это время о том, что, кажется, встретил ту самую…

Они говорили долго. На улице стоял уже глубокий вечер, а они даже и не думали расходиться. У каждого возникло странное ощущение, как будто они были знакомы раньше и теперь встретились, чтобы обсудить все свои проблемы. Теплота проникала в их души. Серж достал ещё одну бутылку с дорогим французским вином.
 - Мама прислала. На всякий случай, - сказал Серж.
 - Так ты ещё и француз? – спросила Селена.
Они говорили ещё, но теперь у них в глазах огонек дружбы перерастал во что-то большее. Скоро их губы слились в долгом поцелуе…

Глава 4. Что делает утро

Утром они проснулись и никуда не хотели идти. Серж боялся, что Селена покинет его навсегда, если уйдет сейчас. Он не мог поверить, что это не сон, что он не откроет сейчас глаза и не проснется – снова один, снова с разбитым сердцем.
Когда Селена уходила, он крепко обнял её и прошептал:
 - Не оставляй меня. Мы встретимся сегодня?
 - Хорошо, я приду. Во сколько ты хочешь меня видеть? – Селена повернулась к нему, и в её черных глазах он увидел то же чувство.
 - Всегда… - ответил Серж и снова поцеловал её.
 - Тогда я приду в шесть, - ответила она и, поцеловав его в ответ, вышла.
С тем, что она вышла, он почувствовал, как радость покидает его. Ему весь день, пока он был на работе, казалось, что она никогда не вернется. Он беспокойно сжимал в руке свой сотовый телефон, хранящий её номер и адрес, а также фото. И даже не догадывался, что с Селеной происходило нечто подобное.

Они оба спешили друг к другу, как никогда. Такого в их жизни никогда не было.
Когда ровно в шесть Серж набрал номер своей любимой, он был почти уверен, что она не ответит, либо просто сбросит вызов.
Однако, уже после первого гудка, он услышал её взволнованный голос:
 - Да, Серж! Как ты там?! Я безумно скучаю по тебе!
 Его сердце радостно забилось.
 - Я тоже скучаю по тебе! Ты обещала прийти в шесть. Тебя нет.
 - Серж, я приду ровно через десять минут – задержалась на работе, уж прости, - сказала Селена, виновато улыбаясь на другом конце связи. Жаль, что Серж не видел этого.
Этот вечер, да и последующий, они провели вместе…

Глава 5. Разногласия

Прошло два месяца счастья. И Серж, и Селена вдруг начали чувствовать, что им чего-то не хватает. Однако, каждый трактовал это, как мог. Серж снова начал думать, что это, возможно, не та, кого он ждал… «С Ней бы такого не чувствовалось», - думал Серж. А Селена, понемногу вернувшись к жизни благодаря Сержу, начала понимать, что в жизни у неё не один мужчина. Но - ни он, ни она не показывали этого. Только, по взгляду на них, идиллия продолжалась.
Вечером, в пятницу, Серж пришел домой шатающимся из стороны в сторону и с бутылкой в руках. Его дорогой фирменный плащ был расстегнут, рубашка была выпущена наружу, а на лице красовался след чьего-то кулака.
Селена как раз ждала его появления у него дома – вот уже неделя, как они обменялись ключами от домов.
 - Серж! Что произошло? – спросила девушка.
 - Позже… - он прошел на кухню, по пути снимая верхнюю одежду. Наконец он сел за обеденный стол.
 - Что случилось? – взяв себя в руки, строго спросила Селена, взглянув в глаза Сержу прямым чистым взглядом темных глаз.
 - Ты сама… Хочешь знать? Может быть, ты сама расскажешь? – спросил грустным голосом Серж.
 - Ничего нет понимаю! Ну, давай уже, признавайся! – воскликнула Селена.
 - Дэниел сказал, что вы с ним встречаетесь уже… уже полтора года! С самой нашей первой встречи я видел, как он на тебя смотрит! – крикнул Серж.
 - Неправда! – негодующе сказала Селена. – Черт побери! Дэниел второй раз пытается ворваться в мою жизнь! Как он мне надоел!
 - Что значит опять? – удивленно спросил Серж.
 - То и значит, дорогой! – сказала Селена. – Он один аз уже сделал нечто подобное, пытаясь поссорить меня со своим братом. Это просто ужасно – лгать обо мне…
 - ты не врешь? – спросил Серж, и, получив положительный ответ, схватился за голову. – Боже мой, какой я дурак! И я накричал на тебя…
 - Успокойся, милый! Давай, ты сейчас ляжешь спать, и мы все забудем? – спокойно сказала она.
Едва Серж уснул, Селена прошла на кухню и стала искать в своем сотовом номер Дэниела.
 - Алло, - наконец-то сказал он.
 - Значит, так. Ещё раз ты позволишь себе сказать про меня хоть что-то в том же роде, что наговорил Сержу – пеняй на себя! – сказала Селена.
 - Да что ж ты так завелась? – спросил Дэн. – Прости, но… Мы с Сержем стали говорить о тебе, и вот…
 - Я тебя предупредила! – Селена кинула аппарат в свою сумочку, достала сигареты и нервно затянулась.

На выходные Сержу и Селене пришлось расстаться. Селена уехала на дачу, к родственникам. Но Серж даже и не мог предполагать, что то, что произойдет там, повернет их отношения по-другому.

Глава 6. Кристиан

Селена поехала на дачу со своим родственником, Кристианом. Далекое родство связывало его и Селену всю её жизнь.
На даче собрались дальние родственники, чтобы отдохнуть и поговорить.
Вот уже два часа все сидели за столом и плотно ужинали.
Селена пила вино наравне со своими родственниками и понемногу начинала забывать Сержа. Они с Кристианом сидели рядом и все чаще переглядывались. До этого дня Селена ни разу не замечала, насколько ей симпатичен Кристиан. Да и Кристиан начал думать о Селене не только как о родственнице, но и… как и возможной своей девушке.
Все сидели и шумно разговаривали. Селена и Кристиан вышли из комнаты в сад.
 - Прекрасный вечер, - сказал Кристиан. – А у тебя, вроде бы, снова кто-то появился?
 - Несерьезно все это, - сказала Селена, любуясь вечерним небом. – Я всегда буду любить только одного человека. И это Виктор.
 - Да, я знаю, что произошло, - обнял её Кристиан. – Я тоже развелся со своей женой. Так что, я сейчас один.
 - Да, - грустно ответила Селена, думая о Викторе и вдруг, понимая, насколько  Кристиан похож на него – и внешне, и даже голос был идентичен. Внезапно, сами того не понимая, они потянулись друг к другу и поцеловались. Один поцелуй, затем другой…
Через пару минут они вошли на второй этаж дачи. Гости внизу ничего не могли слышать, а им было уже все равно…

Утром Селена проснулась у себя дома и все вспомнила. Сначала ей стало жутко смешно, что такое могло произойти. Потом она набралась храбрости и позвонила Кристиану. Как назло, трубку он не брал. Всё разом бросилось ей в голову. «Воспользовался мной… Обиделся…» - носились мысли у неё в голове. Наконец она вспомнила о такой удобной услуге, как смс. Она набрала слова: «Где ты? Прости, если что не так» и отправила сообщение.
Далее она легла спать и проснулась только от звонка мобильного телефона.
 - Да, - ответила Селена, увидев номер Кристиана.
 - Не за что было извиняться. Что ты делаешь? Вчера все было так хорошо, а ты вздумала просить прощения! Давай встретимся, - на одном дыхании сказал Кристиан.
Это стало началом их отношений. Дальше – свидания день за днем, встречи, бессонные ночи наедине. Она познакомила его со своей подругой. Всё шло просто замечательно, но и у Кристиана были те черты, которые совсем не понравились Селене.

Селена и Кристиан вместе приходили погулять с её подругой и другом Хельги, подруги Селены. Не нравилось Селене лишь одно – Кристиан в её присутствии слишком много приставал к другим девушкам, пытался заигрывать с ними, но в то же время оставался рядом с ней. Она никак не могла понять, что это значит.
Через пару недель таких отношений Селена, сама того не желая, высказала Кристиану свои претензии.
Они вместе шли по улице, держались за руки. Всё было здорово, но он опять принялся за своё. Он заговорил про её подругу.
 - Знаешь, если я пересплю с ней, ты все равно ничего не узнаешь. Не стоит тебе и беспокоиться, - сказал Кристиан.
Селена почувствовала в себе безумную злость и воскликнула:
 - Ты не можешь понять! Мы с тобой – не просто друзья, которые могут делать все, что захотят! Для меня эти отношения кое-что значат!
Они продолжали идти дальше, и, наконец, пришли в парк, где должны были встречаться. Там была Хельга с незнакомой Селене девушкой. Естественно, Кристиан тут же стал приставать к ней.
Селена не выдержала. Она позвонила своему старому другу Максу и буквально разрыдалась в трубку. Через минуту она отошла от них и вдоволь наплакалась.
Хельга нашла её, подбежала и спросила:
 - Что случилось?
 - Ты не видишь? Он опять… - сказала Селена, захлебываясь слезами. – Опять начал приставать к твоей подруге!
 - Ты что? Они сидят на одной лавочке, но он от неё на полтора метра отодвинулся. Всё только о тебе и говорит, - сказала Хельга.
В ту минуту Селена увидела Кристиана. Он подошел к ней и виновато встал перед ней.
 - Прости меня, я ничего не понимаю. Я дурак, я идиот! – сказал он и попытался обнять Селену.
 - Ты действительно идиот. Пойми, мне не все равно, с кем ты. Ты делаешь мне больно, когда так поступаешь… - произнесла Селена, освобождаясь от объятий Кристиана. – Отстань, нам не о чем больше разговаривать.
 - Прости меня! Я глупо вел себя, пытаясь сделать так, чтобы ты сказала мне о своих чувствах… Я люблю тебя! – воскликнул Кристиан.
Ему пришлось долго извиняться. Однако Селена простила его и ответила взаимностью.

Дни неслись. Они постоянно были вместе. Все обиды резко сменились на положительные результаты. То и дело Кристиан повторял, что любит Селену. И сделал ей предложение…

Глава 7. А как же Серж?..

Они увиделись в один прекрасный вечер. Селена как раз подумала о том, чтобы отдохнуть, ведь у них с Кристианом не было ни одной свободной минутки. Но только она расслабилась в ванне с ароматическими маслами, как внезапно зазвонил её сотовый.
 - Любимая, это я, - раздался в трубке голос Сержа. – Куда ты пропала? Что случилось?
Этот звонок был из-за того, что, по причинам своей дальновидности, Селена не говорила Сержу ничего об их отношениях с Кристианом.
 - Да так, чуть-чуть болела, - ответила Селена. – А вот почему ты мне не звонил?
На самом деле у неё были потрясающие ночи с Кристианом, свидания, походы в ресторан, прогулки по магазинам и ночные долгие скитания до утра вместе с ним же.
 - У меня было много работы. А приходи сегодня ко мне? – спросил Серж.
 Селена тут же вспомнила, что сегодня её любимый будет на работе и решила навести Сержа.
 - Отлично, я обязательно приду. Что-нибудь купить к чаю? – спросила она.
 - Нет, я сам позабочусь, - сказал Серж. – Тогда можешь приходить хоть сейчас.
 - Через час я буду – мне надо ещё добраться до тебя, - сказала Селена.

Селена вышла на улицу и вдохнула морозный воздух. Декабрь слегка пугал её своей новизной и ожиданием чего-то лучшего. Всё изменилось. Так быстро, что она и не ожидала…
Буквально несколько недель назад, а точнее, два месяца, она думала, что нет никого и ничего на свете лучше, чем Кристиан. Однако он оказался не идеален. Постоянные измены сначала, потом ещё хуже… В результате они стали встречаться все реже… Закончился роман, ставший для Селены испытанием – роман с таким человеком, который во многом был противоположен ей. Это все и испортило.
Снежинки медленно падали ей на плечи. Но девушка не успела загрустить и задуматься о прошедшем – к ней подошел Серж и обнял её.
 - Ну что, куда сегодня? Может, уже познакомишь меня со своими родителями? –поинтересовался он.
 - Серж, ты разгадал мои мысли! Именно сегодня мы и собирались пойти на обед к моей маме! Так что, дорогой мой провидец, пора! – рассмеялась Селена.
И они отправились к родителям Селены.

Эпилог

Всё закончилось. Кристиан стал историей. После того, как Селена поняла, что чувство к Сержу истинное, она тут же пересмотрела все. Они с Сержем остались вместе, переехали в другой город и теперь живут весьма и весьма счастливо.

2007