Зарисовки про прошлое и сегодняшнее

Галим Фарзтдинов
Зарисовки про прошлое и сегодняшнее.
Про то как тут же написал стихи "Не был где давно я, но хочу куда".

Возникла затея вечером тут же и первый вариант этой зарисовки сразу же был написан, когда вернулся из осенней поездки за город, там, где все совсем не так как было сто лет назад и все сгнило.
Сам придумал повод поехать.
С людьми встречался.
Тут, может быть, нужно снова глядеть, а не узнавать.
На машине можно, но она вовсе нужна, туда, если можно -  пешком лучше или на велике. Пока едешь в машине пропускаешь что-то в заботе езды. Пробовал не раз, так и написал в первой зарисовке:

  Из окна машины не увидишь многое
  Лишь деревья, шины, мусор у дороги
  Я хочу в другое, я хочу в свое
  Не хочу в трясину, в снов громадие.

***
 это убрал

Запомнил на всю жизнь слова Шпаликова про не возвращаться в прежние места, в прошлое и в прошлые надежды.
Нужно в уже совсем другого в самого себя идти:
• к тому, что уже не вернешь - не вернуться
• к себе прежнему - не вернуться
• к прошлым отношениям с людьми не вернуться, пока с ними не заведешь новый диалог.

Там все другое, совсем другое.
И делать, встречаться,общаться, а не мечтать надо. Если нужно, если часто вспоминаешь, то хотя бы попытайся "туда" поехать.
Можно же не только пожухлые листья разбрасывать и ныть о прошедшем.
Можно новое найти.
(
А что Геннадий Шпаликов написал в стихе, где есть слова "... истина проста. Никогда не возвращайся в прежние места"? Мне кажется, он написал про нежность к своему отцу и маме, которых он потерял. В аргумент приведу его слова. А что он пообещал, если душу разбередить его - что он рванет по снегу, кто его вернет… туда "где мама молодая и отец живой!" Других слов он не написал? Никаких других слов он не пожелал написать, кроме боли от потери.
)
Ты же не собака Павлова с болью навсегда, со вбитыми жизнью болезненными рефлексами на прошлое и на новые события.
Себе сами понапридумывали барьеры.

Да, ты где-то давно не был. При этом ты каждый день десятилетиями можешь ходить в одно и тоже место, по одной и той же дороге, видеть одних и тех же людей. И что? Ничего ведь не происходит от этого. Все замерзло на этой дороге когда-то и происходит так, что видишь не видя и слушаешь, не слушая. И тебя видят, не видя и слушают, не слушая. Ушло все давным давно, хоть ты и рядом и никуда не уезжал.



Ты можешь всегда пойти куда угодно. Всегда можешь придти туда, куда сам хочешь. Всегда можешь придти, но не "копаться" там, где было хорошо, а пойти в новое, в абсолютно другое туда, но радость свою снова найти.

Ты же в озеро, или речку каждый раз по новому ведь окунаешься.

Друга Шпаликова из петли снял Григорий Горин.
Но как то он сумел стать сильным юмористом в СССР .



Галим Фарзтдинов