Каждый волен выбирать свой путь. -притча-

Роберт Баянов
Есть на белом свете одно красивое место.Гордо высится там Хан-тау.Барханы Муюн-Кумов разложили там свои узоры.Безбрежны степи великой Бептак-Долы и своенравная красавица Чу несёт свои воды-даря всему живому жизнь.Человеку изнеженному цивилизацией,оно,конечно,вряд ли таким покажется, да и сторожат те места и -чёрная вдова-ядовитый паук кара-курт и азиатские серые песчаные скорпионы.Да и годюки там метра по полтора и с локоть толщиной!Но есть на белом свете категория людей способных понимать единство всего живого вокруг и видеть красоту,сотворённую Всевышним.Именно таким человеком был Ибрагим-ата.Был он вдовец,лет шестидесяти от роду.Кочевник по крови и по духу.Ибрагим-ата был был влюблён в эти места,где и осел,после многочисленных скитаний и испытаний.Местная молодёжь любила к нему приходить вечерами,послушать его рассказы и попить чаю у костра.
Был тихий летний вечер.Над безбрежной степью,сверкая словно бриллиантами,раскинулось звёздное небо.На костре пыхтел старый латунный огромный армейский чайник,а Ибрагим-ата под треск цикад ,в бликах костра начал одно из своих повествований.
-Жил-был на свете старец.Прожил он праведную жизнь. С детства научили его соблюдать все предписания шариата.Пять раз на дню совершал он намаз.Избегал запретное,был благочестив в поступках и в речах и в мыслях.Люди почитали его святым.
Как-то в той местности,где проживал наш старец,случилось наводнение.Потоки с гор неукротимой лавой топили всё вокруг.Кто не успел спастись бегством взобрались на крыши своих домов и там ждали спасения.В их числе был и наш достопочтенный аксакал.Расстелил он на крыше молитвенный коврик и стал творить молитву.В молитве своей он просил Всевышнего помочь ему и всем попавшим в беду людям.В какой-то момент подплыла к нему лодка и человек предложил старику место в ней.Наш аксакал поблагодарил человека,но вежливо отказался.
-Благодарю тебя мил человек,меня спасёт Всевышний,а ты возьми других терпящих бедствие.Лодка уплыла,а вода всё прибывала и добралась почти до крыши.Старик неустанно творил молитву.Через некоторое время приплыла ещё одна лодка.Старик и в этот раз отказался сесть в неё,уступив своё место другим.А вода всё пребывала,она добралась уже до ног нашего святого человека,помешав совершать земные поклоны.Приплыла третья лодка.Приплывшие на ней люди настоятельно советовали старику занять место в лодке.Но тот отказался и в этот раз.Лодка уплыла.Старик утонул.
И вот стоит он у престола Всевышнего и взывает к нему-О Господь всего сущего,без дозволения твоего не один волос не упадёт ни с чьей головы.Разве был я не благочестив,что решил ты меня лишить жизни таким способом?За какие грехи Господи?!
-Я с большим почтением относился к тебе-услышал аксакал-Меня трогала чистота твоих намерений и нравились твои поступки.Поэтому я трижды присылал к тебе лодку во спасение!Но я дал тебе как и всем людям свободу выбора и ты сделал свой выбор!
 У костра после рассказа Ибрагима-аты воцарилось молчание,лишь цикады,эти ночные певцы безбрежности Вселенной передовали свою нескончаемую морзянку.
Как вы думаете о чём эта притча-дети мои-обратился Ибрагим-ата к своим слушателям.
 -Объясни нам аксакал её значение сам-всё равно никто не сделает это лудше тебя-попросил один из присутствующих.Да,да ,агай,объясните нам-раздалось вокруг.
 -Хорошо-ответил Ибрагим-ата.Он на какое-то времяприкрыл свои веки и как бы вслушиваясь в себя сидел,поглаживая бороду.
 -Ещё во времена сотворения нашего мира-начал он неторопливо-Всевышний,в милости своей,дал нам свободу выбора.Человек сам дожен выбрать,какой дорогой идти к нему.Есть прямая и безопасная-шариат.Есть дороги и круче и опасней-но все они ведут нас к его стопам.Наш достопочтенный аксакал,попавший в наводнение был уверен,что Всевышний не бросит его в тяжкую минуту.Но он ,почему-то ,решил,что спасение должно быть неким чудом,в виде,спустившегося с неба архангела!В этом была его ошибка!Хочешь быть спасён-сделай шаг-произнёс Ибрагим-ата и весело,по юношески звонко рассмеялся.Это я говорю к тому,что Всевышний воздаёт нам по намерениям,но это не значит,что он будет за вас делать вашу работу.Он приготовит вам путь но идти по нему придётся вам самим-закончил Ибрагим-ата своё повествование.
 Всё также трещали цикады.Костёр покрылся толстым слоем белого пепла.Вокруг него сидели Ибрагим-ата и его внимательные слушатели.Молодые джигиты познающие это мир.
 - На сегодня хватит-как бы очнувшись от дум своих-произнёс Ибрагим-ата Бог даст будет новый вечер,будут новые песни!
 В ночи,на стыке трёх стихий,степи,пустыни и реки,виднелась маленькая светлая точка-костёр Ибрагима-аты.