Поехали

Мария Голдина
        Мария Голдина — родилась в Златоусте Челябинской области, окончила философский факультет Уральского государственного университета. Публиковалась в журналах «Урал», "Уральский следопыт", "Веси", периодической печати. Автор книг: «Женщина до востребования», «Полосы жизни», «Кони хочут пить», "Минута Славы". Живет в Екатеринбурге.

       ПОЕХАЛИ

 21.05.2012

6:32. Маршрут 48

т/н 730 автобус

 

       Занимаю удобное место. Подходит кондуктор: молодой туркмен. Брякает мой кошелек о свой аппарат. Кондуктор сосредоточен: у него появилась морщина на лбу. Он злой, но старается быть добрым. Автобус тормозит. В салон входит правильная дама. Она всегда строга, молчалива, деловита, одета по сезону: ноги 42-го размера в удобной кожаной обуви, отягощенные бока в юбку, раздавшийся верх туловища в шубу, пальто, плащ, куртку, кофту — в зависимости от сезона. Едем дальше: плавно, без толчков. У Центрального стадиона стоит легковая машина с флагом России, внутри — трезвеющие, просыпающиеся болельщики. В автобусе все понимающе переглядываются: ночью наши хоккеисты стали чемпионами мира, победили команду Словакии со счетом 6:2. Так и хочется крикнуть снова «Ура!», но неудобно. Рядом со мной женщина, она уже в возрасте, но говорит: «Молодцы!» — и мы с ней начинаем диалог.

       — Сейчас, как в семидесятые годы, все дамы стали разбираться в хоккее.

       — Да просто приятно видеть ребят чемпионами.

       — Раньше, когда сборная СССР побеждала регулярно, дамы даже обсуждали критические моменты матчей. И могли предположить, по чьей вине не был забит гол. Все были без ума от хоккея и фигурного катания.

       — Да я вообще-то не ярая болельщица, — говорит пожилая женщина.

       — А вот мы в ДИВС ходим на мини-футбол, болеем. Я даже кричу «Судью на мыло!». А вратарю нашему очень громко советую: «Кидай дальше!» Правда, все на меня немножко удивленно смотрят. Так сейчас молодежь не болеет. У них — барабаны, речевки, баннеры, — говорю я своей собеседнице.

       Она выходит на следующей остановке. Я еду дальше. Я — «долгоиграющая» пассажирка. Но сегодня за разговорами дорога показалась короче.

       На «Пионерском» пересаживаюсь на 25-й трамвай. В трамвае снова стойкий аромат победы, зевки сорокалетних невыспавшихся, но довольных молодых людей, спешащих на работу. Один из таких — стройный парень разворачивает только что купленную газету «Спорт-экспресс». На первой странице огромные буквы «Непобедимые!» и фото, запечатлевшее взрыв радости наших ребят: Евгений Малкин, признанный самым ценным игроком чемпионата мира, высоко поднял руки, рядом с ним Александр Овечкин, водрузивший себе на шею флаг России и показывающий свою беззубую улыбку.