Субквантовая физика. четвёртая часть

Олегъ Гусев
   7. СУБКВАНТОВОЕ ПРОСТРАНСТВО.               

   Когда время от времени на глаза попадает формула, иллюстрирующая Второй постулат Нильса Бора, устанавливающий зависимость радиусов стационарных электронных орбит в атоме водорода и скоростей электронов на них - от НОМЕРА стационарной орбиты, то всякий раз озадачивает лаконизм этих зависимостей и одновременно - непостижимость их.               
   Попутно обращает на себя внимание и вековая настойчивость теоретиков связывать излучательные внутриатомные процессы с переходами электронов с удалённых орбит на близрасположенные к ядру атома, а не НАОБОРОТ, и, более того, - называть удалённые орбиты возбуждёнными.   Однако любым излучательным процессам, включая внутриатомные, по традиции предписывается, всё-таки, идти в направлении от состояний электронов с бОльшими кинетическими энергиями - к меньшим, то есть - от высокоскоростных орбит в сторону менее скоростных, а значит - в сторону удалённых.   Но вековое парадоксальное заблуждение теоретиков, по-видимому, не подвластно времени.               

   Интуиция подсказывает, что Природа не могла взять на себя труд присваивания номеров стационарным водородным орбитам ради только увязки энергетических состояний.   Скорее всего, влияние квадрата номера орбиты на её радиус и просто номера - на орбитальную скорость водородного электрона - вуалирует некую более общую закономерность.   Оказалось, что такая закономерность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ!   Вместо номера орбиты в практику вводится ОТНОШЕНИЕ РАССТОЯНИЙ от любых двух точек внутриатомного пребывания электрона, включая любые точки межорбитальных пространств, до геометрического центра атома.   Другими словами, если в какой-то точке внутриатомного пространства известны расстояние до центра атома и окружная скорость электрона, то можно априори определить окружную скорость электрона в любой точке внутриатомного пространства по следующей формуле: 
V2=V1*(R1/R2)**(1/2).   Сколь бы ни мало было радиальное отстояние точек друг от друга, формула в любом случае остаётся работающей.               
   Кроме того, выяснилось, что эта формула ГОДИТСЯ и для вычисления характеристик планетарных орбит в Солнечной системе!   Так-что, Иоган Кеплер был совсем недалеко от открытия ещё одного астрономического закона.            

   Таким образом, раз уж внутриатомные пространства и пространство Солнечной системы подчиняются одному и тому же закону, то нет причин сомневаться в том, что этому же закону подчиняются и субгалактические пространства и пространство Вселенной!               

                Защищено Авторским Правом 24 марта 2012 года.      

   8. СУБКВАНТОВОЕ ПРОСТРАНСТВО-2.               

   В предыдущей работе речь шла о формуле V2=V1*(R1/R2)**(1/2) и её вкладе в понимание геометрической картины Мира.   В первом приближении она установила природу энергетического наполнения пространственного ЭФИРА и особенности преобразования его энергии в кинетическую энергию ТРАНСПОРТИРУЕМЫХ им объектов.   Следуя логике этой формулы, подтверждаемой энергетическими проявлениями эфира на орбите боровского радиуса и на более удалённых орбитах, можно ожидать, что ближе к протону скорость орбитального движения виртуального электрона возрастёт до скорости света "с".   Для определения внешней границы области с орбитальными скоростями равными "с", приведённую выше формулу удобней представить в следующем виде: V1=c*(R0/R1)**(1/2), где V1 - скорость электрона на орбите боровского радиуса, с - скорость света, R1 - боровский радиус, R0 - радиус внешней границы области, где транспортируемые объекты перемещаются со скоростью "с".   Расчёт по данной формуле определяет "R0" равным 2,817941698*10**-13 см.   Это значение "R0" предлагается назвать СИНГУЛЯРНЫМ РАДИУСОМ ПРОТОНА!               

   Если V2 и V3 (скорости на 2-ой и на 3-ей орбитах в атоме водорода) выразить через V1, то исходная формула откроется в новом виде:
Vn=c*(R0/Rn)**(1/2), где Rn - произвольное расстояние между транспортируемым объектом и центром ИСО (инерционной системы отсчёта), а Vn - орбитальная скорость транспортируемого объекта.   Эта формула тоже имеет универсальный характер, но значение "R0" для каждой ИСО необходимо определять, разумеется, персонально.               

   После замены "с" и "R0" их численными значениями, формула для атома водорода становится более лаконичной: Vn=K*Rn**(-1/2), где К=1,591426937*10**4 (см**(3/2)/сек).   В интересах наглядного представления данной зависимости, обе части равенства умножаются на время 5*10**5 оборотов протона.   Данные для расчёта периода оборота протона взяты из работы "Структура и размер протона".   Завершает эволюцию формулы для атома водорода замена орбитальных перемещений электрона его угловыми перемещениями:
Un=K*Rn**(-3/2), где К - для названного выше момента времени приобретает значение 0,269259175*10**-10 (см**(3/2)*(угл.град.)), Un - угловое перемещение электрона в градусах на орбите радиуса Rn.   Полученное выражение можно отождествить с формулой логарифмической спирали в полярных координатах.

   Расчёты показывают, что за 5*10**5 оборотов протона электрон перемещается по орбите радиуса R1 на 69,9 градуса, по орбите R2 - на 8,743 градуса и по орбите R3 - на 2,59063 градуса.               
   Теперь, зная координаты произвольного множества положений орбитального электрона для заданного момента времени, по точкам строится график спирали, дающий наглядное представление о семействе фронтов энергетических волн, генерируемых в эфире вращающимся протоном.   На рисунке изображён только один волновой фронт.   Понятно, что определять координаты орбитального электрона можно для любого СКОЛЬ УГОДНО ТОЧНО заданного момента времени для любого СКОЛЬ УГОДНО ТОЧНО заданного положения электрона относительно центра атома водорода, - несмотря на запрет Гейзенберга сочетать точные указания места и времени.               

   Все показанные соотношения реализуются в экв. пл. протона, которая, естественно, является экв. пл. и атома водорода.   В этой плоскости электроны движутся в моменты МЕЖОРБИТАЛЬНЫХ ПЕРЕХОДОВ, то есть - тогда, когда излучают или приобретают энергию.   Это действительно так, потому что иначе излучаемый квант распространялся бы не вдоль прямой линии, а напоминал фигуру разбрызгиваемой воды в системах автоматического орошения газонов.   В моменты излучения и приёма энергетических квантов экв. пл. атома водорода ПРОСТРАНСТВЕННО СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ, РАСПОЛАГАЯСЬ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ КВАНТА, что равнозначно принудительной пространственной стабилизации, собственно, самого протона.               

                Защищено Авторским Правом 24 декабря 2012 года.