Часть 25. День шестой - вторник. Глава 1

Олларис
25. День шестой - вторник. (Глава 1)

Проводив Богдана, Олег снова улёгся спать. Разбудил его настойчивый звонок. Поминая недобрым словом того, кто мог припереться в такую рань, он, не глядя, распахнул дверь.

- Привет, любимый!

Олег ошарашено застыл, гостья же бесцеремонно его подвинув, перешагнула порог, поставила сумку, и, скинув сапоги, прошла на кухню. Хлопнула дверца холодильника.

- Так, есть как всегда нечего! Ладно, сейчас что-нибудь приготовлю.

- Э-э-э?

- Зная тебя, я зашла в магазин. Отомри! Я всего на пару недель, в командировку. Сходи, чемодан из машины принеси.

Девушка повесила куртку, сунула в руку Олега ключи и вернулась на кухню, крикнув оттуда:

- Давай, давай, шевели мослами!

Вышедший из ступора Сладкий потёр кулаком глаза, зевнул, вздохнул и, надевая куртку, спросил:

- Машина какая? И стоит где?

- Чёрный «Навигатор» напротив подъезда.

Олег покорно натянул джинсы и футболку, накинул куртку и спустился вниз. Утро снова начиналось как-то не так, не по-человечески, что ли. Хотя, какой был вечер, такое и утро, блин. Тренер ногой открыл двери подъезда и сразу же поёжился от утренней прохлады…

А вот в Испании было теплое осеннее утро, в окна гостиничного люкса ласково пробирались солнечные лучи, но это не прибавляло хорошего настроения Ксю, которая непонятно почему проснулась ни свет ни заря и снова подумала о своем дорогом друге.

«Так, ладно! Бабки бабками, но узнать что дома творится не помешает», - и тут блондинку наконец осенило: ну не берет Олег мобильник, а кто ей мешает позвонить на домашний, тем более в собственную квартиру?

Девушка поводила пальчиком по дисплею, и тут же оператор соединил ее с далеким N-ском. И вот тут девушку поджидал полный... ну вы поняли. Трубка отозвалась красивым и в меру стервозным голосом. Да, все бы ничего, Олежек тот еще стервец бывает, но голос-то был явно женский!

«Так, спокойно, спокойно. Дыши, Ксю, вдох, выдох, выдох, выдох, выдох. Ой, что-то забыла. Так, это не маман, у которой нет и быть не может ключей от ее квартиры, не Ларик, у которой ключи-то есть, но стервозности не хватает, и даже не Мила, которая могла бы, но очевидно, не стала выполнять просьбу подруги присмотреть за Олегом».

Нет, все нормально, друг в курсе, что может пригласить кого угодно, Ксю сама ему несколько раз об этом сказала. Но... баба? Нет, нет, это невозможно! У нее глюки. Наверное, когда ремешок порвался, она упала, ударилась своей красивой блондинистой головой и лежит сейчас где-нибудь в больнице в кошмарном бреду. Черт, наверное, и прическа испортилась!

- Алло! - недовольно повторил голос на другом конце телефонного провода.

- А... это кто? - немного запнулась Ксю.

- А ЭТО кто? - фыркнула трубка все тем же голосом.

- А... мне бы Олега? - от неожиданности голос Ксю прозвучал заискивающе.

- А он вышел, - донесся уверенный ответ.

- А куда?

- А за чемоданом, - ехидно издевалась невидимая собеседница. - А мы так и будем акать?

- Да... то есть, нет! Тьфу, - наконец пришла в себя Ксю, - за каким-таким чемоданом?!

- За моим таким чемоданом! - припечатала незнакомка.

Ксю в ауте, но из последних сил выдает:

- Да ты вообще кто?!

Услышав ответ, донельзя шокированная курортница просто открывала и закрывала рот, наверное, впервые в жизни не в силах выдавить не звука. Да этого же просто не может быть!

В это время не спала уже и Марья Петровна, после очередных препирательств с соседями вчера вечером, она снова плохо спала. Ей катастрофически не хватало свежего… да нет, с воздухом как раз у женщины все было в норме, ей бы свежей информации, новостей, сплетен, просто каких-то мелочей, а уж она бы их раскрутила, расшевелила и запустила… в космос. Именно поэтому, ранним утром, проснувшись с легкой головной болью, женщина решила выйти, подышать свежим воздухом. Может, еще и жертва, в смысле, кто-нибудь, срочно нуждающийся в наставлении, вразумлении и заодно желающий принять посильное участие в благородном деле благоустройства, встретится.

Выйдя на улицу, старушка зорко окинула двор. Пусто. Тут же снова подкатила обида. На кого бы в этот раз? О! Ксю! После звонка этой… девицы, возмущение еще долго клокотало внутри. «Ишь чего удумала, чтобы она сама пошла в логово к этому? Хотя... не зря ли Марья Петровна так разозлилась? Ведь это как раз был бы неплохой повод, зайти по поручению Ксюхи, а там всегда найдется, к чему прицепиться!»

И тут, глаза старушки наткнулись на черную машину, стоящую у подъезда. Ничего странного конечно, но это была чужая черная машина, "свои" Марья Петровна знала наперечет. Она вообще считала себя просто обязанной все знать о соседях, их родственниках и гостях, а памяти и зрению бывшей спортсменки могли бы позавидовать и молодые.

- Так-так, - забормотала бабуля, - и к кому же мы такие красивые приехали?

Нет, ну почему она не проследила в окно? Что теперь, сутки в засаде сидеть, пока владелец не появится? И тут из подъезда вылетел ОН. Кошмар из ксюхиной квартиры! И, по закону подлости, направился именно к этой, заинтересовавшей общественницу машине. Открыв заднюю дверцу и вытащив огромный чемодан, временный сосед наконец-то заметил Марию Петровну.

В это же время, выползая из дома на работу, Игорь тормознул на выходе из подъезда, прикуривая сигарету. Во дворике дома мрачной глыбой чернел «Навигатор», машина вся из себя «линкольн». Первая мысль была – как он сюда проехал?! Вторая – как будет выезжать? И третья – а чего это Олег тащит из тачки чемодан? Игорь обалдело вытаращился на происходящее в свете слабого утра и ещё горящих уличных фонарей. В эту секунду бабушка – «божий контрразведчик» ехидно спросила:

- А что это Вы по чужим машинам лазите? - с ехидцей поинтересовалась она, в тайне ликуя, сейчас-то все и выяснится!

- Это машина моей жены! – не оборачиваясь, ответил Олег.

Игорь подавился дымом… «Жена? У этого гада есть жена? Так он ещё и весьма разносторонняя личность». Парень встретился взглядом с ошарашенной соседкой. Это был миг того редкого единства по-соседски, когда вышибло обоих. Они хором уставились на тренера. Окинув Игоря и Марь Петровну убийственно-гордым взглядом, Олег утащился в подъезд, сгибаясь под тяжестью чемодана. Радийщик прищурился, ещё раз глянул на задумавшуюся старушку, наплевавшую на утренний холод, и пошёл себе со двора. Свернув в сторону автобусной остановки.

«Чего-чего?» Задумчивая Марья Петровна просто смотрела на захлопнувшуюся дверь подъезда, неспособная выдавить ни слова. Вот же... ситуевина!

- Во кобель! - наконец, потрясенно и восхищенно выдавила она. - Мало того, что живет в ксюхиной квартире, крутит шашни с ночной гуленой Милкой, кстати, за спиной того самого Игоря (А что? Они с Милкой сами ей тогда сказали, что будут сексом заниматься), "висит" на, тьфу, прости господи, гей-сайте, так он еще и женат!

Сосед, хоть и наглая невоспитанная кобелина, уже не казался старушке таким уж противным, неожиданно напомнив покойного мужа, того еще "ходока". В сферу интересов ее супруга попадало вообще все, что движется, правда, только женского пола. Хотя... в чем можно быть уверенной на все сто? Да, ее Андрюша тоже был приличным кобелем, за что и бывал частенько побиваем своей крепкой супругой при неизбежном возвращении к ней. И все же любил, паршивец! Эх, счастливое было время...

Олег волок неподъемный чемодан наверх и ситуация, произошедшая всего каких-то пару минут назад, беспрестанно прокручивалась в голове, как кино: обернувшись на кашель, Олег увидел курильщика-соседа и разозлился ещё больше, правда сам не знал, на кого, на Игоря, так не кстати появившегося в дверях, на Марию Петровну, на свалившуюся как снег на голову Ли, на себя или чёртов чемодан, оттягивающий руку. Именно поэтому тремя минутами ранее, окинув убийственным взглядом присутствующих, прокляв день и всю оставшуюся у него жизнь, он гордо потащился в подъезд. Но как только дверь хлопнула за его спиной, плечи обвисли, а спина ссутулилась. На душе снова стало погано. Вернее – совсем херово.

В квартире пахло вкусно, готовить Ли умела, это несколько поправило настроение и желудок Олега радостно заурчал.

- Долго ещё?

- Нет, уже почти готово, можешь пока морду лица в порядок привести.

Обречённо размышляя, Олег встал под душ. Алина Липерская, для тех с кем на «ты», просто Ли, была ему «не по зубам» не только фигурально. В росте и весе она Сладкому, конечно, уступала, но не сильно, да и этот небольшой плюс перекрывали пятнадцать лет самбо в папашкином клубе. А слова… что слова? Ли всегда умела не слышать того, чего не хотела. Они не виделись почти три года, и Олег почти забыл, что женат, а сейчас в очередной раз удивлялся тому затмению, из-за которого в паспорте появился штамп.

- Выплывай, всё на столе! Или ты от счастья решил утопиться?

В ответ желудок выдал протестующую трель. Позже, уже лёжа на диване и поглаживая полный живот, Олег наконец-то решил узнать, как Ли его нашла.

- Да просто, тот кошелёк, что отправил твою подружку в Испанию, компаньон моего шефа. Старый пень падок на блондинок, особенно если они глупых кукол изображают. Я, собственно, к нему и приехала, но жить в его доме не хочу. Он же руки тянуть начнёт, а я не удержусь-поломаю, и сделке капец, шефа инфаркт хватит, ну и мне перепадёт, естественно. Да, кстати, о твоём семейном положении разве никто не знает? А то пока ты за чемоданом ходил, звонила Ксю и была очень удивлена моим существованием.

- Ксю не знает, я сам-то забыл. Ли, а мы спать вместе будем?

- Вместе? Ты ориентацию сменил? Ну, если тебе не лень вставать с дивана, можно и вместе.

- Ли-и-и, а у тебя мужик есть?

- У меня есть, а вот у тебя, похоже, нет.

- Нет.

- Так, рассказывай.

- Зачем о грустном?

- Затем! Буду себе заместителя присматривать.


***
Игорь шёл в сторону остановки и думал. Обо всем. Скопом. Ночь была фееричная по своим параметрам. Вечерний пожитейский охренизм сменился прогулкой под аккомпанемент Милкиной плюхи. Потом посиделки в ночном кафе. И ведь вытащила всё! Вот что значит – опыт, женская мудрость и нахрап, проскользнувший вовремя и по теме. Возвращение домой под бульканье литров кофе в животах… И старенький мобильник, всё-таки впихнутый Милкой на дорожку.

Игорь усмехнулся, не отвлекаясь от раздумий про внезапное утреннее открытие. Олег – женат! От этой мысли в груди проснулось что-то совершенно не знакомое. Злобное, ворчащее и непрошибаемо собственническое. Губы Игоря скривились.

«Вот, значит, как? Да ты у нас, парень, нарасхват. А раз так, то пора ручонки-то поотрывать, которые тянутся расхватать».

Уж того блондина из кафе Игорь теперь не забудет долго. И с Богданом поговорит при случае – на тему, чего это за ночные бродилки из квартиры в квартиру. А уж посмотреть, что за жена такая – сам бог велел.

Радийщик со спокойствием, поразившим его самого, вошёл в подкативший автобус. Вчера не получилось наведаться к Олегу… Зато сегодня та-а-ако-о-о-ой повод поздороваться «за солью», что он обязательно выполнит своё намерение. Мысли Игоря скакнули в близкое будущее. Вчерашний день остался в памяти смутно, особенно первая его половина. Явно предстоит тяжёлый разговор с шефом и Ромкой… Мысли опять прыгнули горными козами к увиденному во дворе. Игорь сообразил, что знает, кому надо позвонить по поводу внезапной супруги соседа. Вот с работы и позвонит. Благо, на радиостанции руководство чуть ли не поощряет звонки за рубеж.

Выйдя на остановке возле ТЕЛЕРАДИОЦЕНТРА, Игорь вошёл в один из небольших магазинчиков в доме возле дороги и через терминал положил на счёт своего номера полтинник. Мила чего-то там говорила про восстановление симки, а он ночью, уже дома, нашёл старую, которую подобрал, когда так нервно швырнул сотик от гудка машины. Вот же Романище! Игорь аж языком прищёлкнул, вызвав недоуменный взгляд сонной продавщицы. На выходе из лавки мамонтофон зарыдал скрипучим звоном. Игорь глянул на монохромный дисплей и сказал в трубку:

- Салют тараканам!

- Хрена се! – ответил голос брата. – Нарисовался, подонок малахольный! Где пропадал? Неужели всё-таки родил мобилу?

- В муках совести и с кровью праведников, - снизошёл Игорь. – Чего звонишь так рано? В кафе я с тобой больше ходить не буду, еврей-переросток.

- Ну, ладно тебе! – возмутился Сашка. – Каюсь, забыл, что сам вытащил тебя тогда на улицу…

- И кинул, неблагодарный! – простонал Игорь в трубку. – Как ты мог?!

- Короче, я рад, что с тобой всё в порядке, - жизнерадостно констатировал братик. – И при встрече в морду заеду на радостях!

- Промажешь, орясина, - Игорь улыбнулся, понимая, что очень рад слышать родной голос. – Покедова!

- Чао, - вякнули в трубке гудки. Радийщик посмотрел в белёсое утреннее небо, вздохнул и двинул в сторону работы. И только уже возле самого входа до него дошло, что наблюдается «картина маслом». Подозрительно знакомый навороченный белый джип сонным зверем таращился вяло горящими фарами на троих людей, оживлённо переговаривавшихся у дверей. Тихо и основательно ронял слова импозантный брюнет слегка среднеазиатской внешности. Ему вяло отвечал какой-то не менее знакомый тип, стоявший спиной к Игорю. А за разговором наблюдал третий, увидеть которого новостийщик никак не ожидал. Это был Денис, тот самый вчерашний «самаритянин». Рафаэль Вересов, депутат и вездеход, старый знакомый знакомых игоревой матери, пару раз мелькавший на горизонте Игоря за последний год, заметил парня и приветливо поманил к себе отмеренным движением кисти. Игорь почувствовал, что его хорошее настроение странным образом выросло ещё на несколько градусов, и подошёл. Константинович добродушно сказал:

- Ты гляди, какие наркоманы! И без охраны!

- Фу, - надулся Игорь, - сам эту гадость потребляй. Уже двадцать раз зарёкся, что попробовал.

- Рад это слышать, - карие глаза депутата блеснули сталью. – Раз так, то, думаю, пора заканчивать наш разговор с этим молодым человеком.

- Честное слово, Рафаэль Константинович! – вякнул Анатоль, а это именно его распекал Вересов. – Что б я в дурке пластилином валялся! Больше никогда!

- Твоя жопа, парень, тебе и решать – беречь её или расслабиться и получить удовольствие, - ответил Раф. – Моё слово ты уловил. Это главное.

Игорь с разинутым ртом уставился на ди-джея. Тот нервно облизнул губы и скороговоркой выпалил, испуганно глядя на парня:

- Слушай, я же не хотел, чтобы всё так! Я же тебя предупреждал – не все сразу!

- Во наглец! – вдруг выдал Денис. – Так не пойдёт!

- Денис Михайлович дело говорит, - сказал депутат. – Слушай сюда, сопля заборная…

Анатоль испуганно вжал голову в плечи, а Раф продолжил:

- С тебя подарок моему племяннику. Ты понял?

Ведущий торопливо закивал. Вересов махнул рукой:

- Через час Игорь мне позвонит и радостно расскажет, что ты ему подарил за свой косяк. Или горестно пожалуется, как ему плохо без твоего подарка… Всё понятно?

Последние слова явно предназначались Игорю. Тот ухмыльнулся, с сочувствием глянув на Анатоля. Ди-джей испарился в здании Центра, а Рафаэль с тонкой улыбкой сказал Игорю:

- И только попробуй не позвонить, ботаник.

- Вы, как всегда, на высоте, - ответил Игорь. Депутат уже откровеннее ухмыльнулся и обратился к загадочно молчавшему Денису:

- Билет заказали?

- Так точно, товарищ главнокомандующий! – «самаритянин» игриво откозырял Вересову. – Через два часа рейс на столицу, авиакомпания «Мериталь Эйр». И обратный через неделю.

- А насчёт твоего портфеля, - начал Раф и замолчал. Денис как-то странно перекосился, на что Вересов никак не отреагировал. Депутат продолжил: - Береги его. Он ведь с длинным долларом цвета одного… Короче, вернусь, обсудим, если не против. В интимной обстановке, так сказать, - Денис моргнул раз, другой, словно его что-то отпустило. Депутат властно распорядился: - В машину, Санчо Панса! Мельницы не дремлют.

Он обошёл джип и нырнул в салон. Игорь тут же сказал, не давая Денису возможности так же испариться:

- Слушай, прости меня. Я вчера был неадекватен. Боюсь, ты обиделся. Если всё-таки хочешь, то приходи как-нибудь вечером в гости. Чаем напою. Правда, без козинаков. Прихвати свои.

Денис сделал вид, что задумался, а потом сказал:

- Я поразмыслю над твоим поведением, парень. Ты мне всё ещё должен.

- Не помню такого, - улыбнулся Игорь. – Вот и выясним, что за долги у нас друг к другу.

Он хитро посмотрел в глаза «самаритянину», соображая, не наболтал ли чего лишнего. Крутить чего-то с помощником депутата радийщик не собирался. Но из-за того, что вчера так по-скотски свалил, было немного не по себе. Неблагодарным быть нельзя. Денис улыбнулся немного натянуто, но светло:

- Должен, должен. Главное, решить, чего и в каких масштабах.

Наконец, белый «крузак» укатил в городские дали. Игорь преодолел последние метры до входной двери Центра, поднялся на студийный этаж, где привычно пустовало всё, кроме эфирной комнаты, и скрылся в своём кабинетике. Работу никто не отменял, да и к разговору с начальством стоило подготовиться.

Минут через тридцать в комнату заглянул бледноватый до зелени Анатоль, молча положил на стол перед Игорем цифровой медиаплеер с гарнитурой и пробурчал:

- Ты, действительно, не держи зла. Это на самом деле мой косяк. Так что вот тебе мой плеер. От сердца отрываю.

Новостийщик тупо кивнул, не очень соображая, что происходит. Гаджет стоил полторы его зарплаты. Анатоль продолжил:

- И позвони Рафу, а то он мне башку отвернёт… И скажет, что так и было.

Рафу? Игорь сообразил, что ди-джей говорит о депутате. Он тут же извлёк из кармана старый мобильник Милы и набрал номер Вересова. Когда в трубке что-то грозно проревело на предмет «детей-придушителей», Игорь отрапортовал про подарок. Депутат сам прервал разговор, а парень сообразил, что Рафаэль был дома. Похоже, его собрали в дорогу всем семейством. Особенно усердствовали дети, больше мешая своим энтузиазмом.

Работа, если нравится, сравни морю. Поглощает тебя, как водолаза пучина. Когда Игорь вынырнул в реальность спустя ещё часа два, он с удивлением понял, что неприятный разговор почему-то не состоялся. Выбравшись из кабинета сделать кофе, он поболтал с рыжей на ресепшене. Оказалось, что ни Романа, ни его отца сегодня на работе ещё не было.