Проза жизни

Александра Мазманиди
Из серии Разные судьбы.
               
               Воспоминания о прошлой жизни настигают в основном тёмной  весенней ночью, когда не спится, и на душе нелегко. Не совсем молодой организм ( никак не поворачивается язык  сказать - старый) мается,анализирует теперь уже далёкое прошлое: всё ли  я делала правильно, не обидела ли кого ненароком. Хочется, не хочется, а приближается нечто неотвратимое и, видимо,  стараешься интуитивно быть чище, лучше. Интересно, такое случается со всеми, или только с мятущимися, неуверенными в себе людьми? Хотя я вроде бы  уверенная или все-таки сомневающаяся особа. Это, наверное, от безделия.

              Вспоминаются друзья, знакомые, взаимоотношения с людьми нашей молодости и зрелости. У нас в СССР, говорят,  не было секса, но была любовь, и дети рождались от любви, а не для того, чтобы получить материнский капитал. Дожили, государство платит  гражданам своим за рождение  детей, унизительно. И цену-то определили. Это большая разница - когда дети от любви или ради денег ничтожных. Взаимоотношения между людьми были совершенно иными - радушными, душевными, бескорыстными, дружескими, не зациклиными  на  рублях. Тогда не было у нас долларов, евро (евро в то время ещё не придумали). И мы не страдали от этого, совершенно.  Ностальгия.

              Дружба школьная, институтская. Святая дружба. Её не заменить, не измерить, не задушить никакими  деньгами невозможно. Никому и никогда. Сейчас, благодаря интернету  мы общаемся, вспоминая прошлое, прожитое. Как правило светлое, тёплое и трогательное.

             Вспомнилось, как мы  были приглашены на студенческую  свадьбу Славки и Ольги. Он учился в индустриальном институте с моим другом, она заканчивала педагогическое училище. Свадьба их состоялась в деревне, у родителей Оли. Зимой студёной,снежной мы ехали в деревню на "Москвиче", подаренном молодожёнам Олиными родителями (редкий по тем временам подарок).

             Надо сказать, что эта была первая студенческая свадьба, на которой я присутствовала, да тем более в деревне. Было всё любопытно, ново. Одеты они были почему-то не в свадебные одежды: на невесте был строгий английский костюмчик из  шёлка-тафты, без фаты, жених был в светло-кремовой рубашке и тёмных брюках.

         Новоиспеченные супруги были молоды, счастливы и веселье лилось рекой. Мы познакомились с родителями и младшей сестрой-красавицей Катюшей, с братом - Сергеем. Все пели, плясали, дурачились. Далеко за полночь после окончания веселой свадьбы мы дружно всё перемыли, убрали. Многих гостей повели спать в соседние деревенские дома, а я,мой друг и ещё Алик и Мишка остались в их доме.
   
          Молодые были в одной спальне, в другой - родители, а в зале на полу расположились парни, мне же достался большой сундук. Долго дурачились, шутили, переговаривались с молодожёнами. Алик шёпотом спел серенаду (он всегда красивым своим тенором развлекал нас). Утром, проснувшись, я услышала шёпот парней,они обсуждали мою гриву-волосы, которые упали-рассыпались до полу, пока я спала.

          Яркие лучи зимнего солнца из окна падали на мою подушку и я зажмурилась, потом выгнала мальчишек, чтобы встать с жесткой постели-сундука. Сейчас, я думаю, молодой девушке опасно оставаться ночевать в одной комнате с подвыпившими парнями, а тогда я была совершенно спокойна и уверена, что ничего плохого не случится.
 
          Утром следующего дня опять собрались все за стол, позавтракали вкусной и простой деревенской едой, и пошли на речку,  там с вечера были поставлены (отцом и братом Оли) перемёты, мальчишки их вытаскивали с  живыми линями, которых было много, и они трепыхались, прыгали по льду, пока не замерзали в кость.  Ой, их бедных били прутиками, деревенские говорили, что у линей от злости печень станет больше и вкуснее. Тут же на берегу реки мальчишки развели костёр и стали  варить суп-уху, а отдельно - печень.
 
         Из дома принесли ложки, плошки и хлеб.Шутки, прибаутки, пели песни, было очень весело и вкусно на морозе есть, обжигаясь, горячую ароматную ушицу. Печень линя оказалась действительно вкусной, но  случилось это, думаю, совсем не потому, что бедных линьков били прутьями.  Деревенские принесли на речку самогон, но он не понравился мальчишкам и они не стали его пить. Играли в снежки, дурачились.Слепили снеговика и снегурочку. После обеда, наглотавшись вдоволь чистого, искристого  морозного деревенского воздуха, мы уехали домой в город.

      Как оказалось,родители Ольги имели пасеку большую и жили зажиточно по тем временам. Будущее молодой семьи  предвещало быть хорошо обеспеченным и это радовало всех. Наивные, тогда мы не догадывались, что есть люди, которые, когда дают что-то, то и требуют взамен большой отдачи.

         Сначала Славка был терпелив,очень. Родом он был из Украины, родители его инженерно-технические работники. Они были совсем непонятны другой стороне (сельским родственникам) неумением и неприспособленностью к физическому труду, таких в деревне не любили, даже презирали.Вячеслав старался делать всё, как учил Олин папа. Научился премудростям пчеловодства и это ремесло здорово помогло ему жить в постперестроечный период, когда инженеры перестали быть нужными вообще, так как заводы встали, разрушились, а пасечники кормили людей отличным мёдом,этим жили сами.

         Вскоре у  Славки с Ольгой родился сынок - Витёк, красивый мальчик - плод любви. Поездки в деревню стали для них долгом перед родителями, там они трудились все выходные дни на пасеке и в огороде постоянно с весны до осени. Трудоголики-родители воспитали  трудолюбивыми  своих детей, но для Славки-ленивца это было непривычно и со временем стало настоящей обузой. А при ссорах и спорах Оля вспоминала сразу откуда у них богатство, ведь с его инженерской зарплаты особо не разбежишься. Это усугубляло  ситуацию, обиды копились. Как говорит моя школьная подружка:"Девушку из деревни можно вывезти, а деревню из девушки - никогда", хотя Ольга всегда была и есть приветливо-хлебосольная хозяйка, надёжный друг.

          У них раньше, чем у других наших друзей появилась машина, квартира, обстановка, дорогие бытовые "мелочи". Мы уже дружили семьями и всё происходило на наших глазах. Вместе мы отдыхали  иногда на природе - на речке и озёрах, несколько раз ещё ездили в деревню, отдыхать-помогать.

            Постепенно мы как-то отдалились, вышла замуж младшая сестра Оли - Катя  и брат Сергей женился, они больше общались между собой,  трудясь и приумножая родительское богатство. Но счастья оно никому не принесло, девочки по молодости и недальновидности перегибали палку, очень властно и требовательно относились к своим мужьям, укоряя постоянно, что они голодранцы были до женитьбы на них, богатеньких девочках. Но любовь за деньги не купишь - это давно известная истина, а вот убить любовь богатством можно.

            Потом случайно я узнала, что Славка ушёл всё же из семьи. К другой женщине. Налегке. Витёк к тому времени закончил школу, а Ольга - пединститут, заочно. Она так и не устроила свою судьбу, как, впрочем, и сестра её - красавица Катя (от неё тоже ушёл муж). Живёт Ольга в том же городе, она на пенсии, ездит к сыну на чужбину часто ( он с женой немкой семьёй переехал туда на постоянное место жительство). А Вячеслав тихо  умер, правда, они остались друзьями и хорошо общались до последнего с Олечкой, он всё пытался оправдаться перед ней за уход из семьи. Его другая жена очень горевала по Славке и говорила знакомым, что прожила с Вячеславом лучшие свои годы. Вот такой эпилог.

Что-то я начинала писать в мажоре, а конец, как всегда получился -  минорный.  Ах, эта проза, проза жизни.