Дядь Клав

Александр Кипин
Не было на свете человека сладкоречивее и рассказчика интереснее дяди Клавдия, нашего соседа по дворам. Армянин  дядя Клавдий, для  ребятишек просто дядь Клав, работал  шофером на ужасно дымящем МАЗе и на вопрос, зачем тебе такая машина он отвечал               
— Ва-а, посуди сам, мне за вредность платят. Это  только, когда стою в кабине дыму много, а на ходу дым не успевает за машиной, сзади остается. Вообще он любил на вопросы отвечать и находил, что отвечать. Отвечая он, казалось, испытывал огромное удовольствие и думал,  как  он выручил человека, не знающего, что и как.
               
К примеру, на вопрос               
— Откуда у тебя женское имя в мужском роде?
— Какое женское имя? Разве вы не знаете императора Клавдия?  Ёся  Флавий писал о нем, правда настолько отрывочно, что невозможно с точностью определить был ли он в Армении или нет. Наверное, был, иначе, откуда у меня такое имя — Клавдий Багратович Акопян.

Когда дядь Клав играл в нарды со своим соседом Валико, тот всегда жаловался ему
 – Батоно Клав, когда поем что-нибудь, слушай, сразу насморк на мене нападает. Что делать, слушай?
– Валико джан, я тебе умный вещь скажу, ты не кушай и он на тебе не будет нападать.
Это было задолго до Фазиля Искандера с его героями. 

         
— Дядь Клав,  А что ишак?
          — Ну что вам сказать, дети, ишак он и есть ишак, что с него возьмешь. Клочка шерсти хорошей и то не возьмешь, только длинные уши.               
 — Дядь Клав, как спят твои соседи персы?               
— Дети, ну что вам сказать. Как я знаю, отец Сатар спит на кровати, рядом Мариам, Юсуп их сын, правее правого яйца Сатара, а Фатьма их дочь, левее левого яйца Сатара.               
— Что на одной кровати?               
 — Нет, дети, кровать одна. Сатар и Мариам там спят, а Юсупка с Фатой на полу.
               
Подходит Рубен               
— Дядь Клав, у тебя есть гайка на  четырнадцать?               
—  Есть, Рубик-джан, а зачем тебе?               
— Ну, надо, дядь Клав.               
— Рубик-джан, зачем тебе? Не скажешь, не дам гайку.               
— Дядь Клав, собрал в сарае «Волгу» и не хватает гайки на четырнадцать, чтобы выехать.
—  Ах ты, сатана, ты не Рубик-джан, ва-а настоящий сатана.