Опасна ли молитва за другого? А нужен ли пост?

Николай Павлович Кормаков
ВОПРОС. Иногда лишь при воспоминании о молитве за кого-то меня охватывает страх, что придется терпеть за него.  Что это? 
Для чего нужен пост? Почему, будучи еще неверующим, легко переносил в виде духовной тренировки несколько-дневное голодание, а теперь порой одну пятницу не могу выдержать просто без мяса?


ОТВЕТ. Дорогой друг мой, здравствуй!

       По поводу индивидуальных молитв. Господь говорит Вассуле, чтобы она поминала, кого хочет, поименно: тогда Он будет благодатью Своею преобразовывать их.
Дьявол боится поименных молитв, т.к. они преграждают его действия на души.
Страхи дают нам возможность воочию почувствовать свою слабость и боязнь дьявола наших молитв, ибо страх у человека благодатного имеет началом именно его, т.е. либо непосредственное воздействие дьявола, либо воздействие нашей натуральной доблагодатной природы.
Натуральный страх есть физическое ощущение своей незащищенности. Допуская страх нам, Господь дает нам возможность вступить с ним в борьбу и выйти победителем. Так мы возрастаем в доверии Господу.
Натуральные страхи терпел и Господь Иисус Христос, но никогда им не поддался. Когда мы превозмогаем страх, то тем самым прославляем величие Творца, создавшего таковым вот человека, даровавшего ему силу духа, возвышающую его над своей натурой, управляющей ею.
Господа в человеке привлекает именно слабость человека (вспомни: «Блаженны нищие духом» (Мф.5,3)), так что сознание своей слабости и всемогущей силы Господа является нашей непобедимой надеждой на помощь Божью, ибо «сила Его в немощи совершается»  (2Кор.12,9)    «и сия есть победа победившая мир – вера наша» (1Иоан.5,4)  в Господа нашего Иисуса Христа, Бога всемогущего.
Бог же не есть автомат, перебрасывающий грехи одного на другого, а любящий Отец, во всем соболезнующий нам, пекущийся о нас более, нежели мы сами на то способны, не принимающий от нас просьб, могущих повредить нам, но заботящийся о нас так, что даже  «и волос с головы нашей не упадет без воли Его»  (Мф.10,29-31; 1 Цар.14,45).
Что касается своевольной молитвы, то достаточно того, что ты не хочешь ее. Господь видит тебя насквозь и наперед и, как любящий Отец, никогда не примет от тебя просьбы, которая может тебе повредить. Ведь Он понимает твое опасение, поэтому НЕ БОЙСЯ. Господь Сам охраняет любящих Его, и молитвы, которые могут ему повредить, не принимает. Бог не автомат, который "перекидывает" скорби, потому что таково прошение, а любящий Отец, Который слышит от тебя лишь то, что тебе будет полезно. В любом случае можешь сказать Господу: "Господи! Ты лучше меня знаешь, что полезно, однако мне искренне жаль того вот человека, поэтому, если есть на то воля Твоя, помоги ему, как Сам знаешь". Вот и все.
Да укрепит тебя Господь по молитвам Пречистой Своей Матери.

О посте. Святые отцы Церкви говорят, что ничто не смиряет человека так, как недостаток питания, т.е. пощение в пище. Господь освятил наши посты Своим 40-дневным строжайшим постом: ведь только подумай - не ел и не пил 40 дней и ночей, пребывая все это время в каменной пустыне! А для чего? - для того, чтобы показать нам, как стяжать силу духа, ибо написано, что выдержав пост и победив при этом искушения дьявола (чревоугодие, сребролюбие и тщеславие),  Господь "вернулся в силе духа в Галилею" (Лк.4,14).  Ясно, что Он всегда пребывал в силе духа, но здесь Он Собственным действием Своим подает пример именно нам, уверовавшим в Него.
Да, Господь и без каких- бы то ни было действий с нашей стороны мог бы нам даровать все. Однако Господь хочет видеть нас личностями, т.е. не пассивными автоматами-потребителями, а активными личностями-сотрудниками с Ним: мы работаем вместе с Ним - постимся и молимся, а Он подает нам Свою благодать по мере нашего доверия Ему.

Да, пост без любви к Господу Иисусу Христу не имеет смысла, но, если ты совершаешь его из любви к Нему, то это прославляет Бога.

Почему сейчас не можешь сдержаться в таком малом воздержании? Думаю потому, что перед постом не попросил Господа о помощи в проведении поста, либо просил вяло, почти равнодушно. Наше намерение мы можем исполнить лишь в области, подлежащей нашей самости, и то не всегда. В области же духовной, т.е. если наше намерение относится к связи нашей с Богом, то без Божественной благодати, подаваемой Господом Иисусом Христом по нашим молитвам, это почти невозможно.
Попроси об этом также Божью Матерь. Опыт многих и многих людей убеждает нас в особенной силе, даруемой нам Богом по Ее молитвам. Я сам много раз убедился в этом.
У тебя есть страх Божий - пользуйся также и им: скажи себе, что если пообещал Богу поститься, то не можешь уже этого не исполнить. Опасно обмануть могущественного человека, а - Бога?! Ой, ой, - Боже упаси!  Это не животный страх, а благоговейное чувство неоказания любимому Иисусу огорчения.

Богу нашему слава, через Иисуса Христа, Господа нашего.