Банка синей краски

Мира Папкова
  Галю,  лаборантку, поймали на проходной при попытке пронести банку мерзкой синей краски.

  Галя жила в общежитии, но никто почему-то не задумался - и на что ей  эта  краска?  Она  тащила краску  не  для  себя.  Ее   попросила  кладовщица - много   собиралась    вынести,  рук   не   хватало, и  Галя бездумно согласилась.  Кладовщица через проходную прошла. А Галя попалась.

  В недавние времена тотально дефицита
ворами  стали   все  -  а  как  быть,  если
ничего  не  купишь?  Оставалось  только 
красть или краденое покупать.

  Может,  отчасти поэтому  сейчас  все воруют,  привыкли издавна считать, что грех невелик.

  Зеркало жизни - фольклор:

- Укради  копейку, станешь вором,  укради миллион - миллионером. И сейчас украсть миллион гораздо безопаснее, чем копейку!

  А миллиард еще безопаснее!

  Галя стояла в очереди на квартиру уже  восемь лет и надеялась ее получить  в готовом  к  сдаче доме.   Ей   уже  стукнуло  двадцать  семь,  и  так  хотелось иметь свой угол!

  Но! За мелкое воровство, прогулы и пьянку по решению профсоюзного собрания с очереди на квартиру снимали.

  Неудобство состояло в том, что все собрание состояло из точно таких же мелких воришек, сознающих, что у них никакого права судить, тем  более  исключать  Галю  из  очереди,  нет.

  А судьи кто?!

  Кладовщицу терзало чувство вины.
Квартира у нее была. Все, что ей
грозило - лишение премии. Это позволило
ей, замученной совестью, признаться:

- Да  вы  подумайте  сами,  зачем  в  общежитии  эта  краска?  Она,  вообще,  никому  не  нужна!
Я обещала соседке по саду - скамейки покрасить. Галя для меня несла!

  Кладовщица собрание не убедила:

- Вы  вместе  чай  пьете,  вот ты и
решила за подружку заступиться!

  Галя, бледная, ком в горле, едва сдерживая слезы,  прерывающимся  голосом  сказала:

- Если  вы проголосуете за исключение из очереди, я покончу жизнь самоубийством.

  Квартиру ей дали.