От БАН до планеты БиблиоРАН

Татьяна Лестева
               
14 февраля 2013 года состоялся  в рамках Клуба учёных и журналистов «Матрица науки» пресс-тур  в Библиотеку Российской Академии наук (БАН), связанный с  трёхсотлетием со дня открытия старейшей  Российской библиотеки: « З00 лет: от Петра Великого – до планеты БиблиоРАН».  Встречу сотрудников БАН с журналистами и членами клуба открыла и вела представитель РИА Новости, научный обозреватель и руководитель клуба Неонила Степановна  Ямпольская. Работники Российского информационного агентства Новости регулярно приглашают редакцию журнала «Аврора» на подобные встречи, круглые столы , пресс-конференции. Не забыли они о нас и насей раз.
     Обратимся к книге  «История Библиотеки АН СССР, 1714—1964», М.— Л., 1964: «Первая в России государственная библиотека была создана в Петербурге в 1714 по распоряжению Петра I. Её основу составили книги и рукописи царских библиотек и бывшего Аптекарского приказа, вывезенные в 1712 из Москвы. В 1725 эта библиотека была передана в ведение Петербургской Академии наук. На протяжении XVIII века  БАН оставалась в России наиболее значительной по размерам универсальной библиотекой общественного пользования. Пополнение фондов отечественной литературой осуществлялось главным образом за счёт новых академических изданий, а также путём покупки и получения в дар отдельных книг и коллекций. С 1783 БАН стала получать обязательный экземпляр всех отечественных изданий. (…) Книжные фонды БАН и её ленинградской сети (29 библиотек академических учреждений) составляли на 1 января 1970 около 12,5 млн. тт., в том числе в Центральной библиотеке — свыше 8 млн. тт.». В настоящее время её фонды  приближаются к 22 млн. тт..  БАН, раньше выполнявшая фактически  функции Книжной палаты России, по-прежнему, имеет право получения обязательного экземпляра, наряду с Российской национальной библиотекой в Петербурге (бывшей публичной). Однако, в отличие от последней, БАН – это элитарная библиотека: ей могут пользоваться только читатели с высшим образованием, а студенты старших курсов – только по представлению руководства своих вузов.
     Встреча происходила 14 февраля в трагическую для работников библиотеки  дату –  третьего пожара библиотеки, беспрецедентного по своим масштабам. 26 лет тому назад в 20 часов 30 минут начался пожар в газетном фонде библиотеки.  Он был потушен приблизительно к полуночи.  Однако ночью возник новый очаг возгорания, на сей раз совершенно в другом конце здания, в фонде отечественной и иностранной литературы, в другом конце здания, отгороженном железобетонной  стеной. Горели 4-й и 5-й этажи библиотеки. Библиотека потеряла все подшивки газет с 1922 по 1953 годы, около четырёхсот тысяч редких ценных книг полностью сгорели, 518 тысяч единиц хранения безнадёжно пострадали.
     Об этом трагическом событии в жизни библиотеки и рассказал присутствующим журналистам и участникам встречи её директор, доктор педагогических  наук Леонов Валерий Павлович, руководивший библиотекой и в те драматические дни.  В дни пожара режиссёрами киностудии «Леннаучфильм» Людмилой Шахт и Сергеем Балакиревым  был снят  фильм «Огонь, вода и медные трубы». В него вошли документальные кадры  библиотеки в постпожарный  период времени. Пожарные тушили огонь водой, которая также отнюдь не является благом для книг. По первым данным намокли 6 миллионов книг, которые необходимо было высушить. Предприятия города пришли на помощь: в  морозильные камеры было загружено 175 тысяч единиц хранения. В читальных залах были натянуты верёвки, на которых развешивались для просушки книги. Валерий Павлович с благодарностью вспомнил о восемнадцати тысячах  ленинградцев- волонтёров, принимавших участие в спасении книг. Валерий Павлович и ближайшие его сотрудники рассказали о том, что Мировое Библиотечное сообщество пришло на помощь библиотеке: американцы передали контейнеры для консервации книг из бескислотного картона, в которых пострадавшие книги, требующие реставрации, могут храниться до ста лет. Участникам пресс-тура продемонстрировали восстановленные обгоревшие книги, реставрируемые по новой технологии: обгоревшую книгу помещают в ванну с бумажной массой, каждый листочек отдельно, и после восстановления каждой страницы, книгу переплетают. Делегации  библиотечных работников приезжали не только для помощи БАНу, но и с целью обучения новым технологиям. Мокрые книги фонда – следствие -  их гибель из-за развития плесневых грибков. Реставраторы могут обработать кисточкой, смоченной в растворе формалина, несколько книг в день. А пострадали сотни тысяч и миллионы! А с вентиляцией плесневые грибы могут перекинуться в другие хранилища. Что делать? На помощь пришли экологические службы города со своими технологиями и аппаратурой по распылению формалина в книгохранилищах. События тех лет и последующая работа  изложена в книге В.Леонова «Библиотечный синдром». Последствия пожара ликвидируются до сих пор, ещё не полностью проведены работы по  реставрации книг, не полностью восстановлены с помощью книгообмена погибшие книги, ещё ждут своей очереди на расконсервацию книги в бескислотных контейнерах, ещё… Но то, что уже сделано и делается, – это подвиг работников библиотеки во главе с его руководством, подвиг, не побоюсь этого сравнения, сопоставимый с подвигом жителей  и защитников блокадного Ленинграда.
      После просмотра фильма с комментариями В.П. Леонова состоялась экскурсия по отремонтированным и вновь открытым читальным залам и книгохранилищам БАН. Многие из присутствующих были там впервые. А я во время экскурсии вспоминала то время, когда в конце шестидесятых годов собирала данные для справочника «Азеотропные смеси». Он  вышел в 1971 г. в издательстве «Химия» объёмом 40 печатных листов – свыше 700 страниц.  В то время мне было разрешено работать непосредственно в фондах, поскольку приходилось просматривать все научные журналы по физической химии том за томом: мне предоставляли стол, показывали стеллажи, на которых стояли интересующие меня журналы и… все выходные, библиотечные дни, а часто и после работы я проводила  на Биржевой линии в БАНе.  После  пожара читать научную литературу пришлось уже в Публичной библиотеке. Так что маршрут экскурсии по библиотеке с посещением её сердца – главного каталога – мне был хорошо знаком.
     Экскурсия закончилась в новом, открытом уже в постперестроечной России, зале славянской литературы. Здесь состоялась пресс-конференция, когда присутствующие  могли задать интересующие их вопросы Валерию Павловичу Леонову, а Неонила Степановна сообщила нам, что за лучший вопрос Валерий Павлович вручит приз.    
     Вопросы были самыми разнообразными, касавшимися и истории библиотеки, и появления планеты  БиблиоРАН. Оказалось, что в 2004 году в честь Библиотеки Академии наук Международный астрономический союз присвоил    малой планете номер 30722 имя БиблиоРАН. Среди малых планет, находящихся между Марсом и Юпитером, около 270 малых планет носят имена членов РАН,  три малые планеты названы в честь организаций РАН:  Пулковской обсерватории, типографии "Наука" и газеты "Санкт-Петербургские ведомости». Но БАН – это единственная в мире библиотека, именем которой названа малая планета. Петербуржцам есть, чем гордится!
      Меня же интересовал болезненный вопрос для всех издателей, читателей и, естественно, библиотечных работников, связанный с беспрецендентным указом президента Путина о ликвидации Книжной палаты РФ: как в связи с этим указом руководство БАН планирует пополнять фонды библиотеки, которая со времен Екатерины и Павла I имела право получения обязательного экземпляра? Валерий Павлович Леонов в ответе рассказал, что он только что вернулся из Москвы, где в комиссиях Госдумы обсуждался вопрос об обязательном экземпляре, требуется издание новой редакции этого закона, затем туда будут вноситься поправки, а пока… «указ нужно выполнять». Библиотеке  придётся покупать книги и журналы у издателей, в бюджете, естественно, эти затраты  не предусмотрены, так что этот указ создал дополнительную головную боль и издателям, и библиотекам. Валерий Павлович счёл этот вопрос лучшим, и мне был вручён юбилейный календарь БАН на 2014 год, который теперь будет храниться в архиве журнала «Аврора».
15.02.2014 г.