Зритель

Зрем друг друга, юху!

Часто люди задумываются - а что если бы я остался совсем один, то есть вообще один в городе, может даже в мире? Как изменится мое поведение, что я вообще стану делать? Первое, о чем я подумала - это ситуация, когда человек остается без... Зрителей. То есть без других людей.

 Любая идеология, субкультура или сообщество создаются потому что людям нужно поддерживать контакт друг с другом и ощущать соборность, правильность своих решений, поддержку и т.д.
Да, получается, что единость мыслей, в принципе, одна из основных целей для человека... Точно как стае рыбок, что двигаются все вместе для спасения от рыб побольше.
 Просто бывает минимальная потребность, когда ты понимаешь, что ты чей-то сын или дочь, ты принадлежишь какой-то субстанции типа страны и остальные сами собой разумеющиеся группы и ячейки. Достаточно. А есть максимальная - я принадлежу вот этой идеологии, вот эти конкретные люди - мои единомышленники. И дальше по шкале "хороводизма". Странно, наверное, вдруг сравнить партию коммунистов с курсами по макраме... Но иначе никак. В этом кроется такая мания на социальные сети... Такой себе человеческий фаст-фуд. Мы - голодная пища.

Есть многие, которым хватает быть зрителем самому себе, но так и говорят о таких - съедают себя... А все потому что так или иначе чувствуется потребность в постороннем зрителе. Это подтверждает, что весь мир - театр. Но только мы в нем скорее не актеры, а зрители друг друга.

А когда остаешься совсем один - это самое интересное... Один ты можешь быть, как известно, и в толпе, без пустого города... Только кулис не существует. И вообще главное не оступиться, если выключат софиты.

Поспорьте со мной или согласитесь, пожалуйста, что когда сам, то приходит в голову, что может быть кто-то смотрит, просто ты не знаешь об этом...
И вот вопрос к этому ощущению - то ли кто-то сверху есть, то ли из-за потребности ты автоматически создаешь резерв в виде какого-то невидимого зрителя. Да, простите... Я забыла - об этом размышляют и спорят сотни лет.

И я размышляю об этом. А ты на это посмотрел.


Рецензии