Сказка о Гансе-ботанике и его цветах

Хомо Виталис
  Жил-был один человек по имени Ганс, который очень любил цветы. Знакомые за это даже называли его в шутку Гансом-ботаником. Вот только преследовала нашего ботаника одна неприятность - никак цветы не хотели отвечать ему взаимностью. Сколько ни бился он, сколько ни старался - всё без толку, каждый очередной посаженный им цветок сгнивал или засыхал. Долго думал Ганс, отчего так происходит, и додумался однажды. Мол, потому это всё, что ничегошеньки он в цветоводстве не понимает, и надо бы поехать куда-нибудь поучиться да набраться уму-разуму.

   В то время в соседнем королевстве Флореалия устраивался фестиваль цветов. Сотни ботаников и цветоводов съезжались вместе, чтобы похвастаться своими достижениями, и всё королевство на несколько дней превращалось в одну большую оранжерею. Вот и Ганс тоже решил туда наведаться - глядишь, кто-нибудь и надоумит его, что же он делает не так. Сел он, не медля, на коня да и поскакал.

   Приехав во Флореалию, посмотрел Ганс по сторонам и обомлел. Вокруг все утопало в цветах - буквально на каждом клочке земли росли роскошные рододендроны, великолепные бурбонские розы, гигантские гимнокалициумы и еще сотни и сотни растений, от обилия которых разбегались глаза. Всюду суетились ботаники. Они толкали друг друга и спорили о том, кто же лучше понимает в цветоводстве и чей способ выращивания цветов - более правильный. А если вдруг мимо проходили зеваки, то цветоводы бросали всяческие споры и наперебой начинали расхваливать прохожим свои цветы, пытаясь продать их побольше и подороже.

   Но Ганс знал, что самые необычные растения и самых искусных цветоводов можно встретить только в королевской оранжерее. Ибо туда был доступ только лучшим из лучших. И если уж имело смысл учиться чему-то, то именно у них. Возле оранжереи в это время проходила церемония награждения самого выдающегося ботаника года - академики цветоводства со всех уголков Флореалии и соседних королевств выбирали победителя. Им оказался лысенький старичок в очках по имени мэтр Антуан. Он удостоился такой чести за то, что сумел сотворить настоящее чудо и вывести бессмертный цветок, который никогда не увядал.

После церемонии Ганс, протиснувшись сквозь толпу, заговорил со старичком:

- Мэтр Антуан, разрешите задать Вам один вопрос?
- Пожалуйста, молодой человек, - дружелюбно ответил старичок.
- Видите ли, какое дело, - продолжил Ганс. - Я давно развожу цветы, но все они рано или поздно начинают гнить или засыхать. В чем секрет бессмертия Вашего цветка?
- Аааа, бессмертия, - улыбнулся мэтр Антуан. - А нет никакого бессмертия!
- Как же так? - удивился и расстроился наш горе-ботаник. - Вам же только что академики присудили за это награду?
- Не знаю, с чего вдруг они взяли, что можно вывести цветок, который никогда не завянет, - усмехнулся старичок. - Я им показал обыкновенную фиалку. Да, она радует меня не один год, но это всего лишь фиалка, и не более того.
- Теперь я вообще ничего не понимаю! - пробурчал Ганс. - Как же Вам удается продлить жизнь такому невзрачному и при этом еще и капризному цветку? У меня она бы и пары месяцев не прожила, сколько бы я за ней ни ухаживал.
- Что Вы, молодой человек! - возразил мэтр Антуан. - Фиалки неприхотливы. Ядовиты рододендроны, несмотря на всю свою яркость и красоту, капризны - бурбонские розы, которые колят каждого, кто к ним прикоснется. Фиалки же могут долго радовать любого - надо проявить к ним всего лишь чуточку внимания.
- Да неужели я был невнимателен! - с отчаянием в голосе воскликнул Ганс. - Я поливал свои фиалки каждый день, не отходил от них ни на шаг, каждую секунду думал о том, как же они растут!
- Внимание, молодой человек, не в том, чтобы постоянно трястись над своими цветами, а в том, чтобы дать им цвести. Вот Вы заливали фиалки водой, а Вам следовало бы знать, что они не очень любят избыток влаги. Вы сидели и смотрели на них круглые сутки, загораживая тем самым Солнце, которое так нужно цветам. Посмотрите, как растут фиалки в природе - и в поле, и на болоте Вы сможете их увидеть. Да, болотные и полевые цветы похожи как сорняки - мелкие и не особо привлекательные. Но они растут! Хотя не жалеет их ни ветер, ни ливень, ни зной. Сегодня эти цветы будут изнывать от дождя, а завтра - страдать от засухи. Но они накопят воду в дождливое время, и смогут выжить, когда в земле не останется ни капли влаги. Так задумано природой. И все, что находится в гармонии с ней - всегда выживает.
- Выживает, но при этом может стать, как Вы сами сказали, сорной травой? - съехидничал Ганс.
- Совершенно верно, молодой человек, - спокойно ответил мэтр Антуан. - Если ничего не делать, то вырастут не цветы, а сорняки.
- Так и что же тогда делать? - недоумевал Ганс.
- Неужели Вы так и не поняли? - покачал головой старичок. - Все очень просто. Поливайте ваши цветы регулярно, но так, чтобы они не тонули в воде, и не загораживайте от них солнечный свет.
- Только и всего?
- Да, только и всего, - подтвердил мэтр Антуан, попрощался и отправился неизвестно куда.

   Вернулся Ганс-ботаник домой и решил попробовать еще раз. Посадил он фиалку, но не стал, как обычно, заливать ее водой - только чуть-чуть поливал, чтобы земля не высыхала. И не сидел все время над цветком, а поставил его на подоконник с солнечной стороны дома. Не прошло и нескольких дней, как фиалка расцвела. Первые сине-желто-белые цветочки распустились и потянулись к свету. Шли дни, лепестки опадали, но тут же появлялись новые, не менее красивые и радующие глаз. Так до сих пор и цветет та фиалка.