Потоком жалости ведомы

Мирика Родионова
Иной раз попадаешь на страницу автора, кто пишет о животных. Обожаю читать про кошек и собак. Милые домашние питомцы всегда забавны. Люди пишут о своих любимцах с невероятной теплотой. Эта трогательная забота  и любовь видна в каждом слове. Прочитав такой рассказ с позитивным содержанием, ты порадуешься за чужой позитивный мир. Пожелаешь им и другим добра и любви, конечно, здоровья.

Однажды, нашла рассказ, где описывались страшные перипетии брошенной на даче собаки. Почувствовав колоссальный негатив, я хотела сразу бросить читать и уйти со страницы.
Потом смотрю – глаза автора и выражение лица. Вы не поверите. Это было само страдание. За весь мир. За всех брошенных животных, за боль, которая рядом. А заодно, за ту, которая далеко, авансом.
За тех собак и кошек, которых бросили вчера и в прошлом году, и, заодно, за тех, кто еще не родился….
Все рассказы этого автора в таком же стиле. Сплошное страдание.

Поверьте, не осуждаю. Совсем не о том. Человек – мазохист. Страшно, что не поймет никогда, что с собой делает. И, думаю, уже и не дадут понять – отдалась сама на растерзание. Сказать об этом такому человеку – услышишь массу причин для оправдания своей деятельности,  которую нельзя назвать иначе, как  ЗАРАЖЕНИЕ МИРА МЕРЗОСТЬЮ. Причем, в слове «мерзость» – букву «з» следует написать как «Зело». То есть, как S.  Чистое SЛО !!! Так СУРОВО хранимое собой  и раздаваемое людям!!!

По- человечески хочется предупредить об опасности, но и не услышит. Ведь, в ее понимании, она совершает благородную миссию - привлекает внимание к такой проблеме, как отношение к животным. Но так эмоционально вовлеклась в процесс, что  на лицо проблемы по здоровью, которые не буду перечислять – их целый список. Уже себе нагадила невероятно. Мало того, что страдает сама, - предлагает читателям еще отдать жалости  в копилку той сущности, которую  создала  и взрастила сама, и  рабыней которой является.

Животных жалко, безусловно! Кого может это оставить равнодушным? Ну, увидишь собаку, покормишь ее, пристроишь кому-то, если повезет…Но этот процесс нельзя принимать близко к сердцу.. Не позволительно множить страдание, некорректно раздавать его!
 И забывать о том, что ты несешь ответственность за свою жизнь перед Богом! Это главное.

Животные, которых бросили – отрабатывают  грехи своих прошлых воплощений. Такова их судьба…Может,  у автора минорных рассказов тоже отработка? Вот только, почему читатели должны « отстегивать» сочувствие в карман темным?

Для более глубокого понимания предлагаю статью -

http://www.proza.ru/2013/09/27/30

В стихотворении и статье – метод преодоления ситуаций, когда вынуждают пожалеть.
Автор ни в коей мере не учит черствости и  равнодушию. Не призывает!!! исключать сострадание и милосердие. Отличайте жалость и сострадание,не считать эти слова синонимами - здесь огромная разница.

Всего лишь, призываю к заботе  и бережном, ответственном отношению к своему внутреннему и к контролю над своими эмоциями!
Если вы этого еще не умеете, то, наверняка жизнь не без проблем и здоровье оставляет желать лучшего - среднестатистическое.
Значит, пришла пора задуматься...


***

Потоком жалости ведомы,
Весь мир пропитывая гноем
Живем, храня себя сурово,
Шагая с темным в ногу, строем.

Мы обижаемся на тех,
Кто нам глаголит правду-матку.
Нельзя жалеть беря к себе
Сценарий весь и не вприглядку.

Жалеешь - знай, готовься так же
Страдать, рыдать, терять, терпеть.
И не единожды   нам скажут,
Что проще будет умереть.

И в сериальных драмах прожит
Отрезок жизни, суетясь,
Чужою проникаясь дрожью
И сам себя, увы, стыдясь.

Немой вопрос – за что? Доколе?
Задать нас учат все же зря,
Сказать по правде, не в миноре,
А спрашивать нам надо – Для..?

Каким нам видится уроком
Чужая боль, беды  рассказ.
И становись себе пророком,
Решайте, что сказать сейчас.

Коль примешь трудную судьбину,
Уж не стыдись своих  манер.
Коль не готов слизать картину,
Скажи «спасибо за пример!»

Вселенная всегда прикажет,
Примером жизни устрашит.
Не принимай чужой сценарий,
Пусть жизнь без горестей бежит!