17. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/17/1027


Прежде Татьяна Львовна Суровцева не любила готовить и потому, наверное, не умела. Всё изменилось с появлением в её доме зятя. Подметив, с каким неподдельным удовольствием молодой человек поедал всё, что выходило из-под её рук, она стала по-другому относиться к процессу приготовления пищи. Немое признание её кулинарных способностей было ей приятнее, чем комплименты по поводу её действительно прекрасных, огромных, голубых, бездонных глаз. Пожалуй, глаза – это всё, что осталось от её былой красоты, унесённой страшной болезнью – раком груди.

Татьяна Львовна ни в чём не умела останавливаться на полпути. Новое - поварское дело не стало исключением. Она приобрела самый толстый из всех справочников по кулинарии, которыми завалены нынешние книжные магазины и принялась творить с учётом многовекового опыта.

Например, к сегодняшнему ужину был приготовлен салат из капусты и яблок, суп овощной с фрикадельками и картофельные дранники в сметанном соусе. Вид и вкус еды произвёл сильное впечатление на всех домашних - Дениса Рыболовлева, Катерину и мужа - Константина Васильевича, который был буквально растроган.

- Танюша, ты превзошла самоё себя, ей-Богу! – разводил он восхищённо руками. – Вот, спасибо, угодила, так угодила!

- Да, маман, - вставила слово Катя. – Кабы знать, что моё замужество так благотворно на тебя повлияет, я бы озаботилась этим гораздо раньше.

- Болтушка! – улыбнулась Татьяна Львовна. - Бери пример с мужа. Как воспитанный человек, за столом лишнего слова не скажет.

- Почему не скажу? Скажу, - зарделся Денис. – Вы готовите лучше моей мамы.

Константин Васильевич рассмеялся.

- Ну, Татьяна Львовна, поздравляю: не каждой тёще суждено услышать подобное признание. Ты превзошла самоё себя! Ох, кажется, это я уже говорил?! В таком случае, я снимаю перед тобой шляпу.

- Замечательно! Тем более, что шляпы ты терпеть не можешь. Ну, хватит, братцы! – покраснела от удовольствия Татьяна Львовна.

Все рассмеялись. Денис смеялся вместе со всеми. Глядя на членов своей новой семьи, лица которых светились искренностью и нежностью по отношению друг к другу, он с болью думал о том, что в его семье ничего подобного не было, о том, что отношения между мамой и папой натянуты и фальшивы. Денис поймал себя на том, что завидует Кате.

Ровно в восемь вечера в дверь позвонили. Отдыхавшая у Катиных ног кошка Присцилла взвилась в воздух и, перевернувшись через голову, умчалась в дальнюю комнату.

Помрачнев, Катя посмотрела на Дениса.

- Не понимаю, - сказала она, глядя ему в глаза, - как можно две недели кряду ходить в гости, сидеть часами, молоть чепуху, тратить своё и наше время? Денис, тебе не кажется, что ты должен, наконец, вмешаться и сказать своё веское слово! Или считаешь это в порядке вещей?

- Катя! – воскликнула Татьяна Львовна. – Это уже чересчур! Ты не забыла, что они родители Дениса?!

- Ну, тогда простите, это уже без меня! Я ушла вслед за Присциллой. В отличие от некоторых, кошка уже давно поняла, что к чему.

- Катя, не уходи! – попросил Денис, вставая из-за стола. - Они сейчас уйдут, я пойду и всё им объясню.

Катя обречённо махнула рукой.

Денис сделал шаг. На его пути встал Константин Васильевич.

- Молодёжь, вы с ума посходили! – горячо сказал он. – Разве так можно?! Денис, сядь на место. Катя, ты тоже вернись. Таня, иди, открой дверь.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/18/1732