КФОР и медиа. Как надо промывать мозги

Маркус Норман
Часть 1. Среди албанцев.

Глава 1. Регион Гнилане, военный лагерь «Монтис».


- Маркус, как ты смотришь на то, чтобы поработать вместе с подразделением информационно-психологического обеспечения службы армии США?
    Это Дональд Хенсли командир всеми полицейскими силами МООНВАК региона Гнилане в 2001-2002 году решил прощупать настроения у русского офицера МВД относительно участия в совместном проекте с его земляками из американского КФОР.
     Регион Гнилане был и сейчас остается зоной ответственности американского военного контингента миротворцев, являвшегося частью многонациональной бригады «Восток». Надо отметить, что полицейские МООНВАК стремились к сотрудничеству с военными всегда, тем более в такой важной и чувствительной сфере, как информационно-психологическая работа с населением.
     Человеческий, технический, финансовый потенциал американского контингента КФОР в этой области был несоизмеримо выше, чем у полицейских МООНВАК. Поэтому я не стал отказываться от предложения командира региона, предвкушая новые интересные встречи и впечатления в бедственном регионе Балкан. К тому же мое непосредственное руководство никоем образом не возражало против подобного взаимодействия.

       Если говорить предметно, то в те времена в военном лагере «Монтис» дислоцировался 490й батальон армии США по работе с гражданским населением («Civilian Affaires Battalion», здесь и далее сокращенно - US Army САВ), а в его структуре существовала 301-ая отдельная рота, военнослужащие которой непосредственно выполняли свои пропагандистские задачи в полевых условиях.
      Не смотря на пост конфликтную разруху, в 2001-2002 годах регион Гнилане был насыщен пунктами теле и радио вещания. К середине 2002 года под контролем 490го US Army САВ работали восемнадцать радиостанций и пять телестудий муниципального и частного телевидения. Со всеми электронными СМИ сотрудничество американских военных строилось на контрактной основе. Заранее, на каждой станции оплачивался один час вещания в неделю. Отсюда и стандартное название рубрики «Час КФОР». Именно так, просто и незамысловато в местной сетке вещания обозначалась работа «пропагандистов» 490го US Army САВ.

        В мире послевоенного хаоса, где еще совсем недавно убивали, жгли, разрушали, ненавидели, жизнь идет немного по другим законам. Особенно, когда в нем появляется третья сила, желающая все изменить и всех помирить, балансируя над схваткой. Понятно, что миротворцам может «перепасть» больше всех, от обеих сторон конфликта. Поэтому, с самого начала на пост конфликтной территории военнослужащие любых контингентов обращают внимание на процесс «промывания мозгов» вчерашним противникам. Чем раньше разъяснишь цели, задачи, перспективы пребывания миротворцев на чужой земле местному населению, тем быстрее твою форму, символику, технику станут воспринимать адекватно, а не как инородное тело в обыденной жизни. И тем паче, станут разглядывать не через прорезь прицела, а почти дружественно на пороге албанского или сербского села.
       Логика американцев мне была понятна. Я с Насером  уже успели примелькаться на местном ТВ и радио. Трех дней не проходило, что бы наши лица не показались где-то в региональных новостях или наш голос не звучал в радио эфире. Русский, заинтересованно работающий с албанскими журналистами, местный албанец-полицейский у него в помощниках, регулярные приглашения на теле и радио студии региона, где американские спецы давно чувствовали себя хозяевами – все вышеприведенные факты сопутствовали нашей будущей встрече. Я имею в виду себя и Насера с одной стороны, а так же «пропагандистов» из 490го US Army САВ -  с другой.

      Позже я понял, что причина нашего наметившегося сотрудничества была еще в элементарной халяве. Т.е. американские спецы работали на теле-радио точках в регионе строго по графику, словно на конвейере. И никого не волновало, кто реально будет в эфире: КФОРовцы или же их коллеги-полицейские. Главное, приехали, отметились, обсудили тему выступления с коллегами, «вытолкнули» людей под камеры и свет пюпитров. А самим в это время можно расслабиться, кофе попить, оценить ситуацию со стороны.

     Но мне было все очень интересно. Это ж новизна, практика, общение, которым могли похвастать буквально единицы сотрудников Министерства внутренних дел или Вооруженных Сил РФ, когда-то проходившие службу в аналогичных условиях миротворческой миссии ООН.
     Для тебя нет каких-то заданных рамок или конкретных наставлений. Твори – не хочу, любая конструктивная инициатива только приветствуется (хотя, мы все помним иной подход в российских войсках и в милиции, типа «инициатива наказуема»). Поэтому, я не обращал внимания на мелкие заморочки в отношениях с американцами и не чувствовал себя бесплатно нанятым работником.
     Накануне встречи, по интернету представитель 490го US Army САВ запрашивал у меня тему выступления и рабочие вопросы, т.е. примерный план действий. Так же обозначал время начала передачи и название радиостанции в регионе. Мы с Насером прикидывали самое интересное, что было в криминальной хронике, в процессе становления службы национальной полиции Косово, в вопросах обеспечения безопасности на пост конфликтном пространстве, в межнациональных отношениях сербов и албанцев. Как правило, наши предложения воспринимались вполне благосклонно, и оставалось обсудить незначительные детали накануне самой передачи.
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/02/20/70
На фото: Военной техники в начале первой пятилетки пребывания КФОР в крае хватало с избытком.