МИЛЯ

Анна Вершкова
                Миля, это маленькая, горбатенькая деревенская женщина., которая осталась в памяти у меня на всю жизнь.
                Когда я перешла в девятый  класс, мой старший брат Женя закончил школу, а Саша наш младший брат собирался в первый класс.  Женя уехал во Владимир на подготовительные курсы в институт, и мы с Саньком были целыми днями одни дома,  родители с утра до вечера на работе.  Но было лето, потом мама взяла отпуск, и мы не скучали.  Но с началом учебного года могли начаться проблемы – с кем наш первоклассник будет дома, кто его встретит из школы, накормит, посадит за уроки, развлечет.  Он у нас был младшенький, всеобщий любимчик и, конечно, немного избалован вниманием.
                Раньше у нас всегда  жила в доме какая-нибудь тетушка, родных то бабушек не было.  А здесь, как специально, никого подходящего на примете не было, и мама уже начинала задумываться, что делать, скоро начало учебного года.   И тут ей предложили  взять на зиму одну деревенскую одинокую женщину.  Правда она инвалид детства, с изуродованным позвоночником, одним словом –горбатая.  Это сейчас наши люди стали как-то немного терпимее ко всякого рода уродствам и недостаткам.  А тогда все,  что не соответствовало эталону, старались спрятать, не демонстрировать, скрывать.  И мама сначала как-то засомневалась, стоит ли брать в дом горбунью, да еще из деревни.  Что скажут знакомые, могут осудить.  Но деваться некуда, время подпирает и она согласилась – пусть приезжает, посмотрим. 
                И вот через день к нашему дому подъехал трехколесный мотоцикл  и из коляски вышло что-то маленькое - не то ребенок, не то лилипутка. Ну в общем это была сашина «гувернантка».  С простой плетеной корзинкой-кошелкой, в которой были ее скромные вещички она зашла в наш дом.  Мамы в этот момент дома не было, и мы не знали, как нам себя вести. Мы никогда не видели таких необычных людей.  Она была похожа на карлика носа из сказки, правда нос у нее был не такой большой.  Но она была не очень красивая.  Но мы были воспитанными детьми и не выгнали ее, не обидели,  а просто затаились и сказали, что мама скоро придет, и она может подождать.  А сами разглядывали ее,  молча злились и с Саньком шептались в другой комнате –неужели эта уродка будет жить с нами в нашем доме и с ней надо будет каждый день общаться,  а что скажут наши друзья-подружки.  Докатилась семейка, устроила у себя дом инвалидов.
                Но пришла мама, приветливо поздоровалась с этой женщиной, приготовила чай и они сели с ней беседовать-знакомиться за чашкой чая.  Звали ее Меланья Ивановна, была она прямо мамина ровесница – 37 лет.  Замужем никогда не была, ясно, кто же такую возьмет?  Жила в деревне со старшей сестрой и ее дочерью.  Когда она была совсем крошечной, ее родители поссорились, стали выхватывать ребенка друг к друга и повредили позвоночник. Но в то время никто на это не обратил внимания, плачет ребенок и плачет –капризничает. А потом девочка выросла немного, но со временем стала расти не вверх, а в бок.   Так и осталась Миля горбатенькой.  Закончила семилетку, хотела дальше учиться, но надо было сестре помогать, жила у нее в доме на хозяйстве.  Сестра с дочкой работала в колхозе в поле с раннего утра до позднего вечера.  Дома хозяйство, огород.  И Миля,  как Золушка, целыми днями хлопотала по дому.  А зимой на колхозных полях делать было нечего, сестра с дочкой были дома, сами занимались своим хозяйством и Миля  решила подзаработать, раз уж ей предложили в городе пожить зиму в семье. 
               Мама определила ей делать дома только мелкую работу –посуду помыть, нас  с Сашей после школы встретить и накормить,  на кухне прибраться.  А готовить обед и стирать будет мама сама и большую уборку раз в неделю будем делать все вместе.  И стала Миля ( мы ее звали тетя Миля) жить у нас.  Поселили ее с Сашей в одной комнате.  Сначала он был очень не доволен, но приходить из школы домой и до моего прихода быть одному дома ему совсем не хотелось.  А я училась во вторую смену и из школы приходила часто даже позже родителей.  Все же уже 9 класс, много уроков и плюс всякие дополнительные занятия,  репетиции.  Но очень скоро мы с Милей подружились  И вообще можно сказать полюбили ее, она нас тоже.   Она прижилась в  нашем доме, делала все тихо незаметно –что-то потихоньку терла, чистила, вытирала, раскладывала. Вскоре вообще стала нашей с Саньком подружкой.  Всеми своими  школьными новостями мы прежде всего делились с тетей Милей.  Она так хорошо умела слушать, с таким интересом, задавать наводящие вопросы, поддакивать, что очень хотелось скорее все ей рассказать. Ведь мама с работы придет только вечером, а поделиться хочется свеженькими новостями.   От школы до дома я шла ровно 10 минут.  Но за это время у меня накапливалось столько событий!  Я заскакивала домой и сразу начинала раздеваться – у порога сбрасывала башмаки, Миля ставила их на место.  Дальше летело пальто, шарф и так далее. Пока дойду до своей комнаты, квартира завалена моими  вещами.  Тетя Миля все это подбирала и раскладывала по своим местам с приветливой улыбочкой, с таким интересом слушала мои рассказы, вроде сама училась со мной в одном классе.   И про мальчишек, которые мне записочки писали, под окна приходили, погулять выманивали.  Миля все знала и выходила на дипломатические переговоры по моему научению.  Я ее учила кому что сказать , так она четко выполняла боевое задание.  И еще высказывала свое мнение, какой мальчик ей нравится, какой не нравится. А когда ко мне приходили девчонки-мальчишки просто после школы или когда приболею, наша тетя Миля всех всегда привечала, никого никогда  не поучала, только улыбалась и быстренько, как мышка накрывала стол для чая с всякими пряничками, вареньем, медом. или быстро  на простокваше делала оладушки и угощала нас.  Во всяком случае,  все кто к нам в дом заходил, без угощения никогда не уходил.  Ребята тоже привыкли к ней такой, и никто и никогда ничего мне не сказал про ее недостаток. Все очень хорошо и по доброму относились к ней.  Всегда при ней шутили, дурачились,  а она только улыбалась и за нами прибирала.   Дома у нас был большой зал  почти пустой, прямо как танцзал. Во всю комнату  лежал  большой ковер, вдоль одной стены ряд стульев, а с другой – только пианино и тумбочка с проигрывателем и пластинками.   И когда мы собирались потанцевать, тетя Миля помогала мальчишкам скручивать ковер, натирать  пол свечкой, чтобы лучше скользило, а потом садилась на стульчик возле двери смотреть, как молодежь веселится.  И никому она не мешала, ни кто ее не стеснялся.
          Мы все сами не заметили, как очень к ней привязались.   Она стала просто членом нашей семьи, и когда  уезжала в свою деревню на летние каникулы помогать сестре, мы очень скучали и не могли дождаться, когда она вернется. 
Вечерами я ей делала всякие прически.  Мне очень хотелось сделать ее покрасивее.  Она начала подкрашивать губки, бровки.  Присматривалась, что делает мама и также делала себе.  Мама шила ей платья с каким-нибудь большим воротником, или воланами чтобы как-то  побольше  прикрыть спину.  В  своей комнатке она  вязала, читала,  или Саша  выполнял домашнее задание и читал ей вслух.  У них-то вообще была полная идиллия, мы так и звали их голубками.  А их комнату = гнездышком.  Саша  очень полюбил эту тетушку и даже не обижался на наши шуточки.  Ростом Миля была с Сашу - первоклассника  и, конечно, ему приятно было чувствовать себя равным с ней.  Так что все свои школьные секреты, а я и  девичьи тайны,  мы рассказывали Миле.  Я знала, что она никогда никому не проболтается, даже маме.  Она была моим самым доверенным лицом.
  Миля очень уважала  и  любила наших родителей и была за все им очень благодарна - и за доброе к ней отношение, и за то что мы - дети к ней хорошо относились, и за то, что в доме ее никто не игнорировал, напротив считали своей, прямо членом семьи.  И она по силе возможности старалась содержать дом в чистоте, заботиться о нас.  Постепенно она научилась готовить – котлеты делать, борщ варить.  Но почему-то больше любила есть мамино приготовление.  Наготовит, а сама не ест. Мама ей – Миля, а почему ты сама не ешь свой суп. А  она – Да, Васыльевна, вы не едите его, а я что хуже? И я не буду.  Но когда она приезжала в свою деревню, все деревенские женщины приходили у нее учиться всему городскому – и готовить, и вязать, и послушать рассказы про ее жизнь в городе.
   Большая уборка с выбиванием ковров-дорожек была у нас раз в неделю, а повседневный порядок Миля поддерживала в идеале.  Посуда кухонная сияла как золото и серебро.  Такого я никогда больше не видела. Даже новая посуда так не блестит.  И все это она делала без каких-то специальных средств, только песочком, содой питьевой.  Больше всего мне запомнились краники-флажки на газовых трубах, они горели как солнце, чем она умудрялась их так начищать , не знаю. Но их я запомнила на всю жизнь – такую красоту трудно забыть. И вообще кухня содержалась в идеальном порядке.
       Но больше всех  в нашем доме  Миля наверное  любила моего папу, она его просто боготворила.  А он еще такой очень доброжелательный, с шуточками с ней, с прибауточками, с комплиментами. Например - Ну, Миля, ты сегодня прямо помолодела, похорошела, да у тебя новая прическа! Красиво! Или –Да ты такая сегодня нарядная, ой наверное письмецо от женишка получила, признавайся.  И Миля совсем расцветает и начинает тащить ему на стол все, что есть в погребе. Утром подает ему завтрак и  выставит на стол соленья  всякие из погреба, закуски.  Встанет возле стола, поставит локти на стол, обопрется подбородком на руку (сама то как раз чуть выше стола) и любуется, как папа ест.  Мама ей – Миля, ты его так совсем раскормишь. А она – Ой, Васыльевна, да я бы на Сергей Иваныча все бы время любовалась.  Мама смеется, ну полюбовалась и хватит, иди посуду мой.  И обе смеются. 
   Ее никто и никогда не унижал и тем более, зная ее недостаток,  боялись,,, даже случайно,  обидеть каким-нибудь намеком.  Хорошие мы были дети, нас воспитывали  в строгости, в уважении к старшим.   Мы знали, если человек живет у нас в доме, мы его должны хотя бы уважать, а еще лучше – любить. И мы Милю очень любили.  Правда приятели и друзья родителей всегда подшучивали, мол хитра Клавдия(моя мама), что взяла в дом такую домработницу,  точно уж муж не соблазнится , мало того что ровесница жены, так еще и горбатая.  А сами очень даже завидовали тому, что дома всегда есть человек, дети присмотрены, накормлены, всегда чистенькие,  наглаженные,  дома чистота и порядок.
          Потом я закончила школу и уехала в Воронеж в институт.  А Миля так и жила у нас осень-зиму, а на весну-лето уезжала в свою деревню помогать сестре.  Но там начались неприятности.  Ее племянница Зина вышла замуж за тракториста.  Не знаю как сейчас, но в то время в деревне самогон пили все мужики.  И Зинин Николай тоже.  У них родилась девочка, а Николай стал пить еще больше и, как уж так случилось, что пьяный  попал под собственный трактор и умер.  Племянница Зина с горя и от трудной жизни тоже запила.  Миля не бросала сестру и помогала им растить ребенка, как то выживать.
     Мама очень жалела Милю, но чем могла ей помочь, только добрым к ней отношением. Я уже вышла замуж, закончила институт, уже у меня родилась Леночка и мы собирались уезжать на север.   Папа у нас, как первооткрыватель неизведанных земель, уже работал в Сибири, а мы с мамой и Сашей паковали вещи, готовились к отъезду.  Толик мой и брат Женя писали диплом, летом должны были защититься и приехать к нам на север.  А Валя, женина жена, закончив университет еще через год,   с маленьким Сереженькой тоже приедет к нам работать в школе.  Вот такая у нас была программа. 
   Миля помогая нам собраться, разбирать вещи, которые берем, что оставляем в доме, тихонько плакала, очень жалко было  расставаться.  Мама тоже очень грустила и уговаривала Милю поехать с нами, ведь всем было бы лучше.  Она бы опять хлопотала по дому, нянчила бы  Леночку, ведь в молодом поселке газовиков, куда мы ехали,  еще не было детских садиков, а няньку ребенку найти вообще было не возможно, так как в поселке жила и работала в основном молодежь.   Но Миля была слишком благородным человеком и бросить сестру в трудную минуту никак не могла.  И мы уехали без нее. А она опять вернулась в свою деревню.
   Через год, когда мама приехала летом проведать свой дом, она нашла и вызвала Милю.  И уже приехала не та молодящаяся Миля, а  больная, уставшая, маленькая,  замученная старушка.  Дома в деревне у нее стало совсем плохо.  От тяжелой жизни и безысходности,  к самогонке пристрастилась и сестра, и Миля была просто в отчаянии.   Как же мама умоляла ее бросить все и поехать с нами на север.  – Ты же с ними, со своими алкоголичками просто погибнешь , ты же их уже не спасешь. 
И правда, когда еще через год родители приехали в отпуск, мама узнала, что Миля умерла.  Ее маленькое сердце не выдержало.  Мы все очень горевали, что не стало нашей маленькой  Мили, но она на всегда осталась в нашей памяти, в нашем сердце.  И мы с братом Сашей при встрече всегда с теплотой и улыбкой вспоминаем какие-то забавные моменты из того времени, сияющие кастрюльки и золотые краники , милины оладушки,  смешные манеры,  когда ей хотелось выглядеть «по-городскому»( она очень картинно зевала и пила чай отставив пальчик) и вообще  наш чудесный дом, где всегда было тепло, чисто, уютно и приветливо.  И ни малую роль в этом сыграла маленькая, горбатенькая, деревенская наша любимая Миля – тетя Миля.
А я всю жизнь мечтала жить в большом доме, но чтобы обязательна с нами жила такая тихая, незаметная, как мышка, помощница по хозяйству.  И дочери передала эту мечту.  Может когда-то она и сбудется.  Но нашу Милю мы помним всегда.       
      

01 .01.2014г.
Карловы Вары
А.Вершкова