Синие сандалики

Лана Фарра
Они стояли на большой, длинной полке, в общем ряду. Наверное никто не смог бы ответить на вопрос, как так получилось, что все остальные Сандалики, даже других моделей, с разными узорами и нашивками были красные, а эти - синие. Казалось бы наоборот, они, такие необычные, отличавшиеся по цвету от остальных, должны были привлекать внимание и уйти первыми. Но Люди подходили, глядели, примеряли и просили только красные. Синие стояли и грустили. Прошло уже много дней, а их никто не хотел забирать.
"Мы красные! Со всех сторон прекрасные! А вы - синие, совсем не красивые!" Дразнились очередные красные Сандалики, когда их упаковывали в коробку и забирали домой. Синие огорчались, но старались вида не подавать. "Все равно мы когда-нибудь кому-нибудь понравимся! Кому-нибудь мы все равно будем нужны! Ведь не может же так быть, чтобы нас никто не выбрал!" Но вечерами синие Сандалики начинали тосковать, и часто думали о том, почему они такого некрасивого цвета. "И кто только придумал этот синий цвет! То ли дело красный, который всем нравится".
Дни шли за днями, неделя сменила другую, третью, а за синими Сандаликами никто не приходил.
Однажды они услышали: "Ну не знаю, что и делать...Может на склад их отправить? Никто не берет! Наверное модель какая-то неудачная..." Сандалики притихли. Даже слегка испугались. Они прекрасно помнили Склад. Огромное место, куда их привезли с Фабрики. Тогда все, кто там был, мечтали о большом и хорошем будущем. Мечтали найти своего единственного и прожить долгую и интересную жизнь. Но были неудачники, которые вдруг возвращались обратно. Они грустили, пылились в своих коробках. А потом их увозили в Неизвестность. Что это такое, никто не знал, но оттуда еще никто и не возвращался. И вот оказывается синим Сандаликам грозила участь вернутся на Склад.
В этот момент к полке подошла Девочка. Сначала она просто прошла мимо, еле глянула в сторону синих Сандаликов. Синие, встрепенулись, но Девочка уже разглядывала красные. Те ехидно фыркнули в сторону синих и горделиво засверкали пряжками. Вдруг Девочка снова поглядела на синие и сказала:
- А я хочу синие!
- А если они не по размеру? - спросила строгая Дама, что пришла с Девочкой.
"Мы по размеру, мы обязательно будем по размеру!" - синие Сандалики заволновались так, что даже словами не сказать.
Девочка надела их, притопнула ножками. О, чудо! Сандалики пришлись ей точно впору! Дама стала не такая суровая.
- Хорошо. Это даже необычно. Все такие красные, а эти - синие. Мы их берем!
Это был Самый Счастливый день! Синие Сандалики горделиво устроились в коробке. Они были настолько счастливы, что простили красным Сандаликам все дразнилки и шутки. И просто подмигнули на прощание. Крышка коробки закрылась.

Прошло несколько томительных дней. Синие Сандалики были в недоумении. Отчего и почему их принесли домой, но ни разу еще не надели и не вышли на Улицу?
Однажды их достали из коробки и положили в какой-то пакет, и сунули еще куда-то. Потом их куда-то везли...
Синие Сандалики устало дремали в пакете, когда их довольно неосторожно вытряхнули, Девочка надела их на ноги и Сандалики, впервые за долгие недели, выбежали на улицу и звонко застучали каблучками по Асфальту.
- Мои сандалики такие красивые, как море они синие!!! - Девочка бежала вперед напевая простенькую песенку, которую сама тут же и сочиняла. Сандалики очень старались и им не терпелось увидеть куда же они прибегут. И вдруг, Асфальт неожиданно закончился. Сандалики попали в какое-то необычное место, которое, как они потом узнали, называлось - Пляж. А впереди было оно - Море. Море синее-синее, как Сандалики. И большое, высокое, красивое Небо. Тоже синее-синее. Сандалики аккуратно стояли на Песке и ждали Девочку, которая убежала купаться.
"И все-таки хорошо что мы тоже синие. Цвета Моря и цвета Неба!"