Несчастный случай

Александра Мазманиди
               

             Каждый среднестатистический житель нашей страны ( ну, или почти каждый) перед предстоящим отпуском, особенно летним, мечтает о том,  как бы его провести: на море, в горах, на Курильских вулканах или в долине гейзеров, а может просто на вожделенной даче.

           Теперь в порядке вещей поехать на отдых  за пределы нашей необъятной и бескрайней родины, не потому что у нас не на что смотреть или негде отдыхать. Отнюдь, много достопримечательностей, интересных мест, старинных городов, но сервис некудышний, а цены выше, чем за границу съездить. Вот и катят-летят наши граждане, пардон, дамы и господа со своими деньгами, помогают развивать экономику Турции, Египта,Таиланда и др.стран, континентов.

         Да, и потом, вернувшись домой, на вопрос:" Где отдыхали?" - бросить небрежно или значительно:" В Трабзоне, в Хургаде или в Паттайе". Звучит необычно и загадочно!

          Вот и наша героиня предвкушала долгожданный отдых в тихом, маленьком греческом Александропулесе, заказав путёвки и билеты. Но случилось непредвиденное: выходя из магазина "Весёлый молочник", она нежданно-негаданно оступилась и села на свою ногу, поломав при этом все возможные кости лодыжки. Порой секунды хватает, чтобы жизнь развернулась на 180 градусов.

            Скорая помощь (через 40 минут), носилки, травматологическое отделение одной из городских больниц. Была самая макушка жаркого лета. К сожалению, это несчастье произошло в знойную послеобеденную пятницу, врачи торопились, кто домой, кто на дачу, кто по своим каким-то  делам. Оперировать не стали, а сложив кости, поставили аппарат Елизарова, то есть, ногу в спицы и на вытяжку.

           После всех манипуляций привезли в палату на каталке. Так она неожиданно оказалась в душной, тесной четырехместной палате, где обитали три бабульки преклонного возраста с переломами шейки бедра.Все, конечно, лежачие. Теперь ещё и она с привязанной к ноге гирей. Беспомощность полная.

           Познакомились с новенькой, молоденькой (по сравнению с остальными), рассказали как жить лёжа, когда ухаживают в основном приходящие родственники, особенно в выходные, когда обслуживающего персонала днём с огнём не сыщешь.Охотно поделились секретами самообслуживания по мере сил. Похвалили палатного хирурга-травматолога. Назвали неофициальные цифры ( вполне приемлемые) оплаты за операции.

          Было и больно, и страшно, и обидно, что так глупо и нелепо попала вместо долгожданного отдыха на море, в душную больничную палату. Она рыдала от бессилия, но долго распускать слюни не привыкла.А тут ещё прискакали перепуганные родители и надо было давать распоряжения, что нужно принести для дальнейшего пребывания-проживания в больнице.

         Врачи появились в понедельник и принялись за обычные дела.Обход - его ждут с надеждой, что доктор скажет что-то утешительное, ободряющее, вселяющее надежду  на скорейшее выздоровление. Ждут чуда, но оно не случается.

        Травматолог пришёл, постоял возле её кровати посмотрел снимки ноги, анализы и как бы вскользь, размышляя, сказал, что надо бы сделать операцию, поговорил с бабульками и ушёл.На следующий день во время обхода опять, как бы между прочим, напомнил про операцию.Она операции боялась очень и не хотела, вернее, интуитивно сопротивлялась вмешательству. Доктор определил весьма невесёлую, прямо скажем, грустную перспективу: на вытяжке лежать 18 дней, потом гипс и лето пройдёт бездарно, да ещё и осень в придачу. Почти утешил. Кто бы знал, что это ещё цветочки.

       К концу недели врач, явно злясь, изрёк, что обычно пациенты его уговаривают сделать операцию, а не он просит больных согласиться.Молодая женщина спросила волнуясь:"А почему тогда сразу не сделали операцию, а положили на вытяжку? И у меня на этой ноге варикоз, разве можно оперировать?" "Об этом в карточке не написано",- сказал сердито травматолог. Они опять мило пошутили, поговорили ни о чём и доктор удалился.Надо ждать или надо ж дать на лапу?
       Всё проходит, прошли и эти нелегкие, злополучные 18 дней, сняли аппарат Елизарова, сделали рентген и оказалось, что за это время произошло смещение костей.Опять расстройство.

      Травматолог предложил вправить кости, но без наркоза, чтобы лучше видеть эти кости, коль не хотите операции. Больная согласилась, ведь хочется, как лучше. Всё получилось благополучно с костями, как показал рентген и наложили лангет. Правда, от перенесённой сумасшедшей боли нога долго "прыгала" самопроизвольно.Потом стало болеть сердце, к вечеру стало ещё хуже, не помогали ни капли, ни валидол, который кинула соседка, что лежала напротив.

      Посетительница-подружка, увидев её мучения, пошла искать медсестру отделения, стала просить вызвать кардиолога,но медсестра сразу наотрез отказалась,сказала :" Это она плакала, было больно, дам снотворное, а утром будет видно". Тогда подружка потребовала письменно изложить отказ, чего медсестра делать, конечно, не стала.

      Ближе к полуночи все же пришел врач-интерн и сказал, что после  процедуры вправления костей вы перенервничали возможно, успокоитесь, поспите и всё пройдёт. Но психологическая релаксация ничего не исправила, не помогла, становилось всё хуже, было тяжело дышать, давило, жгло в груди.

      В два часа ночи она не выдержала мучений и позвонила на пост медсестрам: " Девочки, я, кажется, умираю". На что получила безапелляционный ответ-отмашку: " Подождите, мы заняты, принимаем больного".Потом пришли наконец, померили давление и забегали: появился кардиолог, сделали кардиограмму, подключили капельницу-систему.

         Утром прямо на кровати увезли на УЗИ сердца и сосудов  многострадальной ноги, а оттуда - прямиком в отделение интенсивной терапии кардиологического отделения. Благо, все отделения рядом. Вот такой оборот приключился.

        Оказалось, что произошла тромбоэмболия сосудов легких, так называемая ТЭЛА, и естественно, пострадало сердце -  страшное дело - покалечилась, пока лечилась. Скорее всего ТЭЛУ спровоцировал болевой шок. Кроме того, лежачим больным должны делать инъекции гепарина, а этого не делали почему-то. Никому.

       В реанимации доктор-кардиолог сказал: " Этой ночью вы родились вновь, милочка". Прибежал травматолог, сказал спасибо, что отказывалась от операции, а потом спросил: " А мы не брали с вас подписку-отказ от операции?"  " Нет",- ответила она слабым голосом. И он ушёл, дав свой номер телефона и просил звонить, если надо будет, правда, с завтрашнего дня он уезжал в отпуск. Больше к ней врачи-травматологи не приходили, состоянием ноги не интересовались вовсе.

          Надо ли говорить, что пережили родители, когда пришли навестить дочь в травматологию утром, а там нет ни дочери, ни кровати, на которой она лежала? Только разбросанные её вещи.И всё.

         Соседки ничего вразумительного не сказали, кроме того, что увезли прямо на кровати на какое-то обследование. Медсестёр не было ни на посту, ни в обозримом окружении.

        Мать металась, пока не вернулись медсёстры и не сказали, что увезли дочь на  эхограмму, а потом - в кардиологию на лечение. "Можете собрать вещи и отнести кое-что туда, что разрешат, - милостиво предложила медсестра.

        Последний месяц лета наша героиня провела в реанимации. Это большая светлая прохладная (с кондиционером)комната с шестью кроватями, отделёнными друг от друга  железными двигающимися ширмами. Врач и медсёстры дежурят здесь постоянно.Нахождение здесь ей показалось раем, по сравнению с злосчастным травматологическим отделением, где больные предоставлены сами себе,да ещё родственникам.

        Мужчины и женщины  всех возрастов лежат рядом. Первую неделю было очень тяжко и было совершенно всё равно, кто мается рядом, был подключен кислород и капельница, почти непрерывно что-то вливали в организм. Потом стало чуть легче и с невидимой соседкой слева они шутили над собой, потихоньку переговаривались.

       После потрясений почему-то хорошо шутится, многое кажется смешным, на что в обычной жизни и не обратил бы внимания.Мама была рядом с утра до обеда, ухаживала, а на время тихого часа уезжала с папой домой (отец сидел в машине около больницы целый день на случай, если что-то срочно понадобится). Да и по "пробкам" туда-сюда не наездишься. После тихого часа и до позднего вечера  ей разрешали, да, впрочем, она и не спрашивала разрешения - просто ухаживала за своим ребёнком и всё. Не выгоняли, и то хорошо.

      Из травматологии приходил заведующий отделением,только за тем,чтобы потребовать кровать назад, но ему отказали, сказали, что ещё нельзя двигать больную. Надо ждать.

      Больным становилось легче и их переводили в палату рядом, а потом и в общее отделение. А ей даже сидеть не разрешали, только у кровати поднимали подголовник; чтобы не было пролежней, простите за подробности, мать попросила массажный матрас и его  cразу же дали, вообще, отношение к больным былосовершенно другим: их вы-ха-жи-ва-ли.
 
        Потом справа положили молодого человека  тоже после перелома ноги и тоже с ТЭЛА, из той же травматологии. Говорят,что после этого случая в травматологии стали лежачим делать инъекции гепарина.Повезло им.

        К нему приходили жена и мама, ухаживали по очереди. Было завидно немножко, так как его возили на кресле-каталке в туалет (простите за интимные подробности). И он мог сидеть, умыться и почистить зубы под проточной водой.

       Всё это трудно понять человеку не лежавшему 22 дня в реанимации, когда двигаются только глаза и руки. И как чудо, вдруг можно почистить зубы, умыться, а не протереться влажной салфеткой.
 
       Блаженством было, когда мама принесла тазик и (извините за подробности) они кое-как помыли, обтёрли, уставшее от болезни тело, ведь разрешили сидеть.  Многим  позже ( через три недели) позволили стоять на одной, здоровой ноге, которая была ватной первое время и не хотела стоять. Дождалась, наконец-то дождалась, что  стали и её возить на коляске по делам различным.

       Теперь было видно, что за окном  старая-престарая рябина склонилась под тяжестью множества краснеющих уже  гроздей ягод, а это значит, неумолимо приближается осень. Деревья меняют наряды на более пёстрые, приобретая золотые и багряные оттенки, чтобы потом сбросить всю эту прелесть и оголиться к зиме.

       Подружки, друзья и ученики стали приходить ненадолго. Пропускали их по одному. Они рассказывали новости свежие, кто, где и как отдохнул, выпускники рассказывали кто куда поступил для дальнейшей учёбы. Но она быстро уставала от разговоров и посещений, пока была ещё очень слаба.

       Потом  купили костыли, училась делать первые шаги на одной ноге по подсказкам соседа (он уже был дока в этом). Затем перевели в палату кардиологического отделения.Тут уж гости могли и кофейку попить и посидеть подольше в холле(она выходила с ними на костылях), поболтать.

      Приятельница принесла вышивку ленточками "Златошвейка", пяльцы, сказала, что должно понравиться это занятие, хотя она никогда не занималась вышивкой, никакой. И положила наша героиня вышивание в сумку, даже не посмотрев. Не было сил  сидеть, долго говорить, даже по телефону.

      Домой, скорее бы домой - мечта лежащих в стационаре больных. Почти всех.  Долгий месяц в кардиологии наконец-то закончился, пришли наконец-то вызываемые не один раз травматологи, лангет сняли, сделали неутешительный рентген ( смещение на 1см осталось) и, наложив гипс, отправили домой на долечивание. Домой к родителям, у них дом с лифтом.

      Говорят, дома и стены помогают, но не в этом случае: без костылей - никуда, а с ними далеко не уйдёшь. Радость пребывания дома омрачилась тем, что появились проблемы и их надо решать как-то самостоятельно: еженедельный контроль крови на МНО, посещение врачей. Да и дома, квартиры наши не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

      Вызвали участкового врача, милая, зрелого возраста докторша перепугалась страшно, прочитав выписку из истории болезни и доверительно сказала:" Бойтесь, чтобы опять не оторвался тромб! Добавлять варфарин не советую,а то может быть почечное ( как у меня было ) или кишечное кровотечение.Но поменьше будьте в контакте с людьми, вам нельзя болеть другими заболеваниями. А сейчас осень начинается, сами понимаете." И благополучно удалилась. Утешила называется.

     Кое-как справлялись с трудностями своими силами, благо есть машина своя. А чтобы меньше страдать от бессилия, вспомнила про вышивку, решила посмотреть что к чему, разобраться, да и увлеклась.

     Мама стала потихоньку прикупать картинки различных сюжетов, чтобы интерес не пропал, да и коллеги-подружки приходили проведать,  приносили новые картинки, хвалили вышитые (они действительно получались классно).

    Вышивание скрашивало серые полулежачие будни, заставляло творчески подходить к каждому новому сюжету. К дню учителя она вышила бисером на холсте  самым близким подружкам сувениры-магнитики. Все гости восхищались её работами, многие из которых уже были обрамлены в различные паспарту и рамочки.

          Больничный лист теперь продлевали в травмпункте( о посещениях этого заведения можно написать отдельную повесть), куда её возил отец, иногда разрешали приезжать  только представителю, без больной. Там ужасно большие очереди, хотя указывают определенное время посещения, но не соблюдают его почему-то.

         Через 2,5 месяца сняли, наконец, гипс с горем пополам. Объясню почему с горем.Потому что в травмпункте сказали:"Чтобы снять гипс, принесите справку от сосудистых хирургов, что вены без тромбов.(?) А ещё лучше, если вы снимите гипс в стационаре, но дать направление туда мы не можем".(??)Поехали родители к сосудистому хирургу, отстояли очередь огромную, но  врач вызывающе грубо вел себя и после высказанного негодования, что его потревожили зря,  сказал следующее:" Снимите гипс, сделайте УЗИ вен больной ноги, а потом  приходите к нам".(???) Вот такой ребус для больного, который ходит на костылях, да и то - с трудом. Высочайшие технологии и разгул  откровенного хамства - реалии нашей жизни.
 
       На следующем приёме в травмпункте принимал другой врач ( повезло) и гипс сняли без проволочек и всё обошлось благополучно. Потом сделали УЗИ сосудов в  платном центре сосудистой хирургии и сосудистый доктор отложил ЛФК, предложенное травматологом.

      Посоветовали делать ванночки с морской солью, водочный компресс на ночь, капустный лист и т.д. Периодически, осторожно наступать на ногу, делать упражнения пальцами ноги, как и прежде. Физиолечение и массаж - нельзя категорически.

      Этапы выздоровления долги и мучительны, но необходимо всё это пройти,чтобы наградой стала самостоятельная жизнь без помощников и сочувствий
 окружающих.

           Уф... Хоть бы к новому году по старому стилю  всё образовалось наконец. Увлечение вышивкой  скрасило  не только жизнь, но и дало возможность подарить коллегам, подружкам подарки,  вышитые своими руками. Когда количество картинок перевалило за десяток появилась мысль сделать выставку, чтобы получить хоть какое-то  удовлетворение от почти полугодовой оторванности от коллектива, от  работы, от привычно насыщенной  жизни.

         Близится новый год, а какой праздник обходится без сюрпризов! Приятным и неожиданным сюрпризом была  присланная бандеролька из Кореи от подружки.Учащиеся различных классов сделали самодельные открытки и написали трогательные письма, завуч оформила всё это в альбом с фотографиями и этими письмами и поделками. "Наша любимая и требовательная,- пишут они,- ждём вашего скорейшего выздоровления и возвращения в школу". Это дорогого стоит.

        Подружки-коллеги пришли перед новым годом  с подарками,сувенира и поздравлениями тоже, спасибо, что не забывают, поддерживают. Это так важно. Пусть новый год будет удачливым, полным здоровья крепкого, насыщенным только хорошими, радостными событиями, без печалей и бед!

5 января 2014г.