Волк с Уолл-стрит и мы

Александр Анайкин
Посмотрел на днях фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» и невольно начал сравнивать ту жизнь с нашей. Причём сравнивал я невольно ту жизнь мошенника не с нашей действительностью, а с СССР. Ничего удивительного, ведь я родился ещё во времена Сталина. Да, в то время в нашей стране не было ни финансовых пирамид, ни прочих прелестей нашей убогой перестройки. И всё-таки я сравнивал при просмотре фильма ту жизнь именно с жизнью СССР.
Да, Скорсезе показал весьма неприглядную личность, которая и умом то не особенно блещет. Ну, какой ум, если человек в зрелом возрасте безжалостно относится не только к своему здоровью, но и жесток по отношению к своей семье, своим детям. Нет, человеком большого ума главного героя фильма не назовёшь. Мошенник, финансовый уголовник, который хочет от жизни слишком многого и мгновенно. В принципе меня не возмутили его выходки, его организация попоек и масштабной групповухой. В конце концов, он никого не принуждал принимать наркоту и никого не насиловал. Всё происходило полюбовно.
Так почему же я сравнивал события фильма с жизнью в СССР. Во первых, сразу же, при просмотре фильма вспоминаются «Пиры Валтасара» Фазиля Искандера, где писатель изображает разгульную пьянку Сталина со своими соратниками. Эти партийцы в своём ночном запое выпивают спиртных напитков литрами, стреляют в яблоко, установленное на голове обслуги. Это тоже вакханалия, причём вакханалия безнаказанности. Ведь убей кто-либо из нашей высокопоставленной пьяни бедолагу с яблоком на голове, попади не в плод, а в лоб, никому бы из этих гуляк ничего не грозило. Далеко и за примером ходить не надо. У нас в Самаре в 1942 году сынок никитки Хрущёва убил одного такого бедолагу. И что? Да ничего. Даже уголовное дело не было заведено и это в военном 1942 году.
Эти привычки и традиции нашего политбюро описаны не только Искандером. Правда, наши авторы делают эти попойки вождей просто целомудренными, абсолютно без женского общества. Хотя, зная, кто такой, например, Лаврушка Берия, трудно предположить попойку с богатой трапезой без секса. Но ничего опровергать я не буду. Просто вспомним некоторые факты истории. Про Берию, думаю, даже и упоминать не стоит. Никакой волк с Уолл-стрит за ним не угонится – просто маньяк насильник, которому всё равно, кого трахать. Пожалуй, в этом отношении он будет почище, вернее погрязней Карамазова старшего. Недаром же этот член политбюро умудрился подхватить сифилис. Ну, да чёрт с ним, с этим нашим козлом Лаврушкой. Давайте других помянем, тем более это не на ночь. Ведь многих наших деятелей партии обвиняли не только по политическим статьям, но и за половые извращения: гомосексуализм, педерастию, мужеложство, педофилия. Вспомним Ягоду, Ежова, Енукидзе. Последний вообще совращал даже восьмилетних девочек. Да список, если его продолжать, будет очень обширен.
Да, собственно, к чему заносится так высоко, брать в пример этих престарелых козлов из политбюро. Возьмём лучше для примера жизнь простых людей в нашем славном СССР, где, по лицемерному утверждению коммунистов и секса то не было. Вспомним все эти уборочные кампании, поездки на сев в колхозы. Что они из себя представляли? Да просто бардак. Та же самая групповуха, но без дорогого вина многолетней выдержки. Пили всё, даже баллоны аэрозоля для травли насекомых вскрывали и глохтели. А сами заводы и стройки что из себя представляли? Ведь наши предприятия работали очень и очень не ритмично. Сегодня рабочий пашет не отходя от станка, а перед этим три недели бил баклуши. Один? Жрали всякие технические жидкости прямо на производстве и трахались как тараканы по всем щелям. А начальство? Да то же самое. Только те не политуру глохтели, а технический спирт. Ну, а закуска, что придётся и у тех и у других.
И вот, вспоминая советскую действительность, я и подумал при просмотре фильма, что страна, которая о своих мошенниках показывает столь откровенные фильмы, гораздо сильнее нашего лицемерного СССР. Наше советское лицемерие явилось одной из причин развала системы, империи.
Невольно напрашивается и другой вывод. Фильм «Волк с Уолл-стрит» показывает мошенника, который в общем, не связан с государственной структурой. Это не государственный человек. В СССР чтобы быть мошенником такого масштаба, какой изображён в фильме, необходимо было занимать государственную должность. Собственно так и было. Вспомним хотя бы обыски в квартирах наших военных и чиновников, когда за них просто вынуждены были браться. Ведь у них обнаруживались ценности на миллионы долларов. Даже наш прославленный военачальник маршал Жуков и то на своей даче имел добра на многие миллионы. С зарплаты что ли?
В общем, великолепный фильм. Только необходимо при просмотре сравнивать ту жизнь и нашу. Больше эффекта будет.