Ветер перемен

Максим Воробьев
Ветер грустил. Сидя на старом подоконнике и меланхолично поглаживая мурлычущую на коленях кошку, он смотрел в окно. В дикую непогоду и слякоть, бушующую на улице, снег, вперемешку с дождем стекающий по стеклу. На огоньки тысячей людских жизней неумолимо протекающих мимо. Спрятанных в стальные коробки автомобилей, или просто спешащих по делам ругая непогоду. Молодых и старых, и таких разных. Многие из них закостенели в привычном образе жизни. И тогда Ветер приходил в их дом. Незаметно меняя судьбы, исполняя только ему одному ведомую роль и задачу, он нес в жизнь улыбку. Легкую и одновременно грустную, чуть натянутую и столь привычную. В сцене под названием жизнь были такие привычные подмостки. Он уходил со смехом, но всегда оставлял позади боль и слезы разочарования. Ведь Ветер не мог остаться в каждом доме. Его ждали другие судьбы. И… немного поплакав, люди учились меняться. Что-то незримое приносимое Ветром давало им долгожданный повод, прерывало оболочку молчания и тишины, рвало цепи постоянства. Таково было его предназначение. Ветер знал его с рождения и от того часто грустил. Ведь в его собственной жизни были лишь другие люди и ни капли – его самого.
Так, однажды, он не смог сдержать эту грусть. Тонким ручейком она протекла в жизнь другого человека, которому Ветер принес перемены. В этот момент все и сломалось. Чужая судьба, столь хрупкая и ранимая, лопнула как тонкая струна под напором ревущего урагана. Ветер отчаянно вцепился в порванные нити, но было уже поздно. Там, где ранее царила гармония, наступил вечный хаос. Ветру ничего не оставалось, как уйти, бросить все на произвол судьбы, принеся весьма безрадостные перспективы и перемены. И вот уже несколько дней он сидел в пустой квартире, бесцельно шаря взглядом по пробегающим мимо людям. Цель его жизни исчерпала себя. Кончилась в тот момент, когда он позволил эгоизму одержать верх. Исчезла под порывом совсем другого, непривычного ветра. Он больше не мог вмешиваться. Сцена столь уютная и привычная рухнула в одночасье, погребая под обломками прежнее существование. И мысли о том, чтобы уйти, раствориться в других ветрах все чаще посещали, его с каждым разом все настойчивее и явнее. Он вздрогнул от неожиданного звонка и, не веря глазам, чуть повернул голову на входную дверь, глядя так, будто там притаился злобный и жестокий зверь. Поднялся чуть замедленно. Заныли отвыкшие от действия мышцы, и чуть шаркая, Ветер прошел через комнату, про себя гадая, кто и зачем мог позвонить в его квартиру. Ветер даже не успел до конца провернуть ручку, как дверь распахнулась, впуская в комнату неожиданно приятный и терпкий аромат корицы и горячего кофе. Куртка шоколадного цвета, русые вьющиеся волосы и мягкие зеленые глаза с теплой искринкой внутри. Стоящая на пороге девушка легко и непринужденно улыбнулась, и он тут же узнал ее. Ту самую улыбку, что нес он людям, но без натуги и легкой наигранности. Настоящую не фальшивую. И сам улыбнулся, впуская ее внутрь. Ветер перемен.