Счастье

Сария Мамадова
 Счастье

Краткие мысли автора и высказывания о понятии Счастье
• Кому не дано вынести  Счастье другого человека, тот сам счастлив никогда не будет
• Понимание душевного состояния любимых и дорогих вам людей и других – это уже счастье
• Все мы все явно или тайно мечтаем о Счастье, предпочитаем печалиться о том, что не сбылось, сомневаемся в нём
• Счастье – очень многогранный аспект в жизни человека.
• Счастье, когда твоё воспитание детей приносит определенные, заметные плоды.
• Счастье в правильном выборе спутника (-ицы), с которым должен пройти через всю жизнь в любви, понимании и взаимоуважении.
• Счастье, когда в тебе нуждаются и ты – кому-то нужен
• Счастье начинается тогда, когда вы благословляете каждый прожитый день и благодарны за это
• Цените реальное счастье, а не будьте всегда в погоне за призрачным счастьем
• Счастье надо заслужить и тогда оно будет неповторимым, необъяснимым и реальным
• Чтобы быть счастливым и успешным надо стараться стремиться к ним, а не постоянно и бездеятельно печалиться об «отсутствии» их.
• Нельзя порхать по жизни в поисках Счастья – его надо заслужить
• Любовь даже без взаимности, или возможности быть вместе - уже Счастье
• Нажитое порой нечестным путем – не причина и повод для Счастья
• Иногда для Счастья нужна самая малость
• Настоящее Счастье не покупается и не продается
• Счастье дается тем, кто научился любить и прощать
• Настраивайтесь всегда на волну радости, счастья, благополучия и успеха во всех начинаниях и во всем остальном 
• Когда начинаешь пожинать плоды трудно прожитой, но осмысленной жизни, ощущению счастья нет границ.
• Поверьте в Счастье как в удачу и получите его.
• Удача и счастье отворачиваются от вас тогда, когда вы перестаете в них верить.




 «Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать и совершенствоваться.
               

                Какой жестокой может быть судьба с теми,
                кто торопиться жить, и как она может награждать   
                тех, кто умеет ждать.    
                Из к/фильма

                Научитесь терпеливо дожидаться того,          
                что вы заслужили в этой жизни.
                (Автор)
Чем поверхностнее человек относится к жизни, тем менее он востребован и удачлив.  Если человек востребован, он не должен беспокоиться о завтрашнем дне.          
Быть востребованными – это качество, которое не всем дано и не многим понятно. Некоторые люди видят смысл своей жизни в том, чтобы быть полезными тем, кто  нуждается в поддержке и помощи. Не многие понимают как можно радоваться тому, что ты помог даже незнакомому человеку, доставил  им радость и что от этого становится так  хорошо на душе и ты счастлив, что кому-то нужен и в тебе нуждаются!  И от этого получаешь огромное  удовлетворение. Приведу ряд цитат знаменитых людей, философов, писателей, у каждого – своё представление о счастье, но все сводятся к единому мнению, что просто так и всем подряд оно не дается.
Д.Дидро считал, что «Самый счастливый человек тот, кто даёт счастье наибольшему числу людей».
В.Гюго писал: «Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё его заслужить».
Леонардо-да-Винчи: « Счастье достаётся тем, кто много трудиться». Читая послужной список поля деятельности этого ученого, нетрудно с этим не согласиться. Он много трудился и был счастлив результатами своей занятости.
Жан Жак Руссо: «Делать добро - это самое истинное Счастье, какое может быть ведомо человеческому сердцу (душе)».
Аристотель: «Счастье – деятельность души в полноте добродетели»
Далай-лама: «Для счастья человеку нужно иметь пищу, одежду, кров. Но он от животного мира отличается тем, что ему этого недостаточно. Он способен переживать музыку, видеть красоту снега или цветущего сада. Ему нужны здоровье, образование, культура, наука. Но это не всё… Надо иметь доброе и прощающее сердце. Хорошее сердце, теплое сердце – это очень важно для счастья.- А любовь? – Любовь -  сама по себе счастье.»
Счастье -  внутреннее чувство гармонии и удовлетворённости, полученное в результате событий или действий.
Счастье – чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.
«Путь к Счастью лежит через неравнодушие»  Владимир Спиваков.       
Вы вдумайтесь в эти строки, посмотрите как они отличаются от понятия счастья для большинства живущих на Земле людей, которые жаждут только одного – обогатиться, иметь много денег, причём для этого считают -  все средства хороши.  Их девиз только – «Счастье в деньгах».
А теперь, относительно тезиса: «Были бы деньги, на них всё можно купить».
Купить и правильно распорядиться деньгами – это два диаметрально противоположные точки зрения и совершенно разные действия человека.
        Я считаю, что духовные ценности и сугубо индивидуальные характеристики и черты характера человека не подлежат денежной оценке.
 Быть бездуховным и иметь много денег – не значит быть счастливым. 
          А когда   ими правильно распоряжаются,  соответствующим и  должным образом, тратят на  развитие и совершенствование своего потенциала, на духовное и культурное развитие, на меценанство, в воспитательных целях,  на образование,  благотворительность и т.п. -  они приносят неповторимую пользу и чувство удовлетворения и счастья.
              Ещё раз относительно тезиса: «Были бы деньги, на них всё можно купить».
Здесь очень уместно привести концовку романа французского писателя Эмиля Золя «Деньги»: «Зачем взваливать на деньги вину за те мерзости и преступления, которые они (деньги) порождают? Разве ими менее осквернена любовь – любовь, созидающая жизнь».               
Вникните и осмыслите!
Редко бывает, чтобы человек с таким же усердием творил хорошие дела, совершал добрые поступки, проводил благотворительные акции, с каким он трудиться, чтобы разбогатеть.
Кто-то очень правильно заметил: «Сорить деньгами – не великая наука. Слава добывается не этим, а приобретением больших знаний». 
Я не категорична в отношении того, чтобы человек имел деньги. Это очень хорошо, когда они есть и их можно вложить в развитие  и совершенствование своих духовных потребностей, расширения своего кругозора, знаний, профессионального роста. На  открытие  специализированных детских садов, и поднимать духовное развитие особо одарённых маленьких, будущих членов общества.  Открывать детские студии, где талантливые дети будут заниматься рисованием, лепкой, прикладными видами искусства; организовывать  посещение ими музеев, концертов, постановок,  хотя бы раз в месяц предоставлять в их распоряжение залы филармонии, оперного театра,  театра мугамного искусства, шефствовать над интернатами, детскими домами. В школах и ВУЗах организовывать встречи с представителями Науки, Писателями, Композиторами, Дирижёрами. В школах и технических ВУЗах  проводить олимпиады, выявлять наиболее способных ребят и организовывать для них отдельные дополнительные курсы в тех областях знаний, которые они наиболее предпочитают. Организовывать экскурсии в Научно-исследовательские лаборатории и Академические Институты, знакомиться с экспериментальной и научной базой. Обязательно укреплять связи с передовыми производственными предприятиями, а также - нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями.
 Если вы  выискиваете и выгадываете деньги только на то, чтобы «облагородить» вашу внешность (тело) новыми, креативными, модными атрибутами одежды, а не на просвещение, посещение храмов науки, искусства и творчества, вам никогда не прослыть духовным и интеллигентным человеком. 
 Главные ценности – понимать красоту природы, прочувствовать музыку, творчество, Настоящую Любовь ко всему и всем, гуманные человеческие отношения – это всё
бесценно. «Нам нужно копить богатство души» (Антисфан)
В жизни духовного и интеллигентного человека есть   моменты, когда  понимаешь насколько велика роль духовности для развития человека, что она необходима как воздух, и, если перекрыть его доступ к душе  человека, к получению духовной «пищи», являющейся главным источником и смыслом жизни культурного, интеллигентного человека – он погибнет, или будет в числе приземлённых, бездуховных, малообразованных людей.
«Просвещение, нравственность и культура - это противоядие от всех бедствий человечества». (Автор)
«Время уводит нас вдаль по дороге жизни, но даже оно не властно над великими творениями искусства, есть среди музыкантов особая каста – композиторы, которые приходят в этот мир с почётной миссией: стать сопричастными к великому таинству рождения музыки, призванной сделать нашу жизнь добрее и прекраснее.»
                (Мурад Адыгезалзаде).
Некоторые многого лишаются в жизни из-за отсутствия глубоких знаний, костности мышления, навыка анализировать и мыслить, а главное – отвутствия духовного развития.
                ******
Вообще, сколько на земле индивидумов, столько понятий значения слова счастья, потому, что каждый человек, в это понятие вкладывает свой смысл, подразумевает что-то  особенное и своё. Некоторым для счастья нужна самая малость (Да, всё же есть такие!), другим – очень много, причём в основном, это – материальные блага, которые по их мнению и неуёмным меркам всегда недостаточны и являются главным критерием в их жизни, единственным смыслом  жизни такой категории людей.
           Бог сотворил человека для жизни на Земле, дал ему самосохранение и стремление к комфорту, но не значить, что это должно быть единственным и главным критерием и мерой счастья. Никогда, ни в чём не надо излишествовать, даже, если владеете материальным достатком, который чаще всего даётся как испытыние на ответные благочестивые поступки и проявление милосердия.
         Вообще, по жизни большое удивление вызывает тот факт, что превалирующее большинство людей всегда жалуются только на недостаток средств, и никто, даже самый – примитивно-мыслящий человек никогда даже в мыслях не может представить, что у него неразвитое мышление и он неумён и очень выделяется на фоне просвященного и интеллигентного человека.  Очень точно отметил это Лев Николаевич Толстой в романе «Анна Каренина»:  «Никто не доволен своим состоянием  и всякий доволен своим умом.». Точнее – не скажешь!

А главное, что порою - даже в собственной вилле, обставленной ведущими дизайнерами, с бассейнами, парками и водоёмами, фонтанами, охраной можно чувствовать себя очень одиноким, несостоявшимся по жизни, непонятым и никем не любимым по - настоящему человеком и в этом весь трагизм положения.   
       Я часто повторяю: «Тот, который не может вынести счастье и благополучие в жизни других людей, сам счастлив никогда не будет».
«Цените реальное счастье, не будьте всегда в погоне за призрачным счастьем».
«Счастье, когда в тебе нуждаются и ты кому-то нужен».
«Понимание душевного состояния любимых и дорогих вам людей и других – это уже счастье».
«Любовь без взаимности, или возможности быть вместе – тоже Счастье».          
       Да! Некоторые Счастливы, когда приобретают недвижимость в очередной раз; другие, потому, что вышли замуж не по любви, а расчёту за состоятельного человека; третьи, когда считают деньги. Есть и такие, которые счастливы, когда объекты их зависти и пересудов лишаются должностей, или того, что не дает им покоя и спокойно жить. Иные счастливы, что видят хоть издалека любимое лицо, некоторым для счастья нужна самая малость, а другие – вышедшие замуж по расчёту, даже при разводе и делёжке имущества пытаются выгадать побольше.
      Но есть совершенно другая категория людей -  духовных, интеллигентных, которые счастливы, когда соприкасаются с прекрасным, будь-то чудо природы, произведения искусства и классики. Увиденная  картина, прослушанная опера, просмотренный балет, прочитанная  книга, предоставленная  Всевышним возможность побывать в незабываемых в архитектурном и культурном плане городах и странах. Кто-то правильно сказал: «Классика остаётся уделом элиты, а не масс».               
       
      Счастье

    Самый счастливый человек тот,
  кто даёт счастье наибольшему     числу людей.
                (Д.Дидро)                                Кому не дано  вынести счастье другого человека, 
          тот сам счастлив никогда не будет!
                (Автор)
Цените реальное счастье
Не будьте всегда в погоне
за призрачным счастьем
                (Автор)

Посмотрим трактовку этого слова в словаре «Учебник русского языка» С. И. Ожегова (1952), к которому мы уже прибегали при написании главы «Милосердие».
Счастье – высшее удовлетворение, полное довольство.
Счастливый – обладающий счастьем;
                -  выражающий счастье;
                - удачливый;
                - такой, которому благоприятствует счастье;
                - благополучный, удачливый.

Трактовку «Счастливого» вполне можно принять, а с трактовкой основного слова - «Счастье» я не совсем согласна, уж очень это у него это звучит потребительски.
Вообще, сколько на земле индивидуумов, столько значений слова счастье, потому как каждый человек, в это понятие вкладывает свой смысл, подразумевает что-то особенное и своё.
Некоторым для счастья нужна самая малость, иногда умещающаяся в одном слове, другим  - очень много, причем в основном, это - материальные блага, которые, по их мнению, и по их меркам всегда недостаточны и главное в жизни.
Правильно!  Бог сотворил человека для жизни на Земле, дал ему самосохранение и стремление к комфорту, но не значить, что это должно быть единственным и главным критерием и мерой счастья.
Герой фильма С.И. Ростоцкого «Доживем до понедельника» в своем сочинении по литературе уместил своё личное отношение к этому слову в одном предложении : «Счастье – это когда тебя понимают». С этой трактовкой я вполне  согласна, хотя у меня есть некоторые дополнения. Понимание – это очень важный фактор человеческих отношений.
Человек должен бережно, с должным вниманием относится к проявлению чувств, Любви к нему, стремлению быть ему полезным (полезной) во всём, прямо, или косвенно, ценить бескорыстное проявление во всех аспектах, должен понять и прочувствовать в каком состоянии (хорошем, подавленном, переживающим, потерянном и др.) находится человек.  При этом, в зависимости от вышеперечисленного состояния, проникнуться сочувствием, относится к нему внимательнее, с тактом, понимать состояние его души на тот или иной момент. Не следует и просто недопустимо выяснение отношений в такие моменты, требование большего внимания к своей персоне, обращение с ненужными вопросами и неуместными советами, к тому, что кажется ему (ей) такими важными на тот момент. Нужно уметь переждать, постараться дать ему возможность самому разобраться в своих чувствах, переживаниях.
И это понимание состояния души любимого и дорогого тебе человека, просто человека,  с которым ты имеешь дело – очень важно.
Не бывает проявления высших духовных качеств, присущих настоящему человеку, Личности без понимания.
Как следует из истории, чаще Настоящие Личности оставались непонятными и неоцененными при их жизни.
Вениамин (Бенджамин) Франклин – американский политический деятель и дипломат, демократ, крупный ученый (говорил) писал: «Мы называем некоторых людей дикарями, потому что не понимаем, чем они занимаются.»
Большинство не понимало и не воспринимало таких достойных уважения людей, высокий уровень их знаний, развития, их творческую и научную деятельность, целенаправленность, изобретательность, открытия.
Скорее всего это было им не под силу из-за ограниченности своего мышления и разума.
 «Рано или поздно, но человек убеждается, что радость отдавать сильнее радости получать, радость производить сильнее радости потреблять. Чем раньше у человека появится такое состояние души, тем больше будет отрезок его счастливой жизни. А как быть счастливым в старости, если отдавать практически стало нечего? Но такое чувство старости, к счастью, всего лишь - огорчительное недоразумение.

                У каждого человека есть особое богатство – духовный опыт жизни. Чем больше возраст, тем оно больше. Максимальным, следовательно, оно становится у старика. А счастье, то есть особое состояние души, состоит в том, чтобы это богатство подарить, отдать своим потомкам, самым близким, родным людям. Если этого не сделать при жизни, то оно будет потеряно навсегда». (Владимир Подволоцкий).
                *******
Не всем дано оставить после себя долгую «память», иногда на века.
Настоящий политик, Ученый, Композитор, Ваятель, Архитектор, Врач, (всех я перечисляю и пишу с заглавной буквы), они этого достойны, их дела, музыкальные произведения, которые много лет звучат и восхищают, полотна художников завораживают своим неувядающим мастерством. Архитектурные построения, сооружения стоят и являются подлинными шедеврами архитектурного искусства. Многие из них стали музеями, другие используются до сих пор, - и это тоже память о истинно грамотных, талантливых – Личностях, которые во все времена и у всех народов рождались и будут рождаться, несмотря ни на что.
Талант человека,  дарованный ему Всевышним, относится к духовным богатствам и ценностям.
Настоящие талантливые ученые, сделавшие выдающие открытия в теории и практике, совершили настоящий переворот в научных представлениях о природе некоторых явлений, в физической, химической, математической, космической науках и др., позволившие развить технический прогресс. Все это поставлено сегодня на службу и во благо человечеству.
Наделенные Божественным даром люди, не нуждаются в пропаганде своих трудов, произведений, многие ученые отдавали науке все свое свободное время только для достижения поставленной цели и задач, и это было для них главным. Делали это не считаясь со своим временем, совершенно бескорыстно.
Такой факт: Рентген – правильное Рёнтген Вильгельм Конрад – немецкий физик, является ярким примером настоящего ученого, Личности, совершившего величайшее открытие рентгеновских лучей, их фотографическое и тонизирующее действие, нашедших широкое практическое применение во всем мире и уголках земного шара.
Ученый не стал брать патент на свое открытие, отказался от почетной и высокооплачиваемой должности члена АН, отказался от кафедры физики в Берлинском университете, от дворянского звания.
В 1899 г. после  закрытия кафедры физики в Лейпцигском университете, Рентген стал профессором физики и Директором Физического Института при Мюнхенском университете.
Находясь в Мюнхене Рентген, узнал о том, что он стал Первым Лауреатом Нобелевской премии 1901 года в области физики.
Его Счастье состояло в том, что он успешно завершил свои теоретические и практические разработки, завершившиеся таким, неоценимым по значимости в практике, величайшим открытием. Он даже не взял патент на своё гениальное по значению открытие.
Его не интересовала материальная сторона: в какой стране, кем и как широко и повсеместно внедрялось в практику его открытие, а только тот факт, что это дало человечеству – цель Его жизни была достигнута и это было главное.
Не могу, просто не имею право не включить в данный раздел и не рассказать о великом математике современности – герое нашего времени Григории Перельмане, живущего довольно скромно с матерью в Санкт-Петербурге. Вся его научная деятельность была направлена на практическое решение гипотезы Анри Пуанкаре французского математика, члена Парижской АН с 1887г., являющейся одной из важнейших тайн математической науки. Пользуясь интернетом, Он дал решение гипотезы; упорно отказывался от приглашений на престижные должности в именитых учебных заведениях и от всех премий в том числе Нобелевской. А совсем недавно Ему была присуждена  премия Тысячелетия, составляющая один миллион долларов, которую он также не принял.
Большинству это может показаться странным, но на то и рождаются гении – для достижения цели жизни, а не  для погони за наживой. У него единственное Счастье – его открытие - решение гипотезы.
Про таких говорят:  Скромные  в своём величии. 
                «Извлечение коммерческих выгод не соответствует
                духу Науки, идее свободного доступа к знанию»
                Пьер и Мари Склодовская Кюри.
Их младшая дочь Ева в биографии своей матери "Мария Кюри" дает нам отчетливое описание душ-близнецов:
"В эти счастливые дни завязываются прекраснейшие из уз, какие когда-либо соединяли мужчину с женщиной. Два сердца бьются в унисон, два тела сливаются воедино, два одаренных мозга привыкают мыслить сообща. Мари нельзя было выйти замуж ни за кого другого, кроме этого физика, умного и благородного человека. Пьеру нельзя было жениться ни на какой другой женщине, кроме этой белокурой, живой и нежной польки, которая умеет быть на протяжении нескольких минут ребячливой и серьезной, товарищем и подругой, ученым и возлюбленной."
(Кюри Е. "Мария Кюри". Перев с франц., М. Атомиздат, 1973)