Искушённые жизнью. Глава2

Арина Шенни
Глава 2.

У всех детей день рождения – настоящий праздник! А Настин день рождения пятый год вместе с соседями тётей Ниной, с её мужем дядей Сашей и их сыном Сенькой сначала идут на кладбище на могилу мамы с цветами, после чего с кислыми лицами «празднуют» во дворе дома. За столом опять все сидят, как на похоронах и только пять потухших свечей на торте, который испекла тётя Нина, напоминают, что у Настеньки сегодня день рождения. Девочка пять раз задувала свечи, а отец опять зажигал, очень уж ей нравилось загадывать единственное желание, чтобы у неё появилась мама. Ей казалось, что вот сейчас она загадает это заветное желание и когда задует свечу сразу же, как в сказке появится мама…
– Ой, папа вот ещё разок, – спохватилась она, посмотрев своими голубенькими глазками на отца.
– Это уже шестое желание, – напомнил отец. – Какое на этот раз?
– У меня всегда одно желание, хочу, что бы у меня появилась мама, такая же, как на фотографии в твоей комнате, – заверещала девочка.
Алексей грустно посмотрел на дочку и тяжело вздохнув, зажёг свечи на торте. Он тоже этого безумно хотел…
Настя в раз потушила все свечи и попросила большой кусок торта. Дети больше перепачкались тортом, чем съели. Нина их умыла тёплой водой согретой на солнце из кадушки и Настя, схватив долговязого белокурого Сеньку за руку, убежали играть в песочницу.
– Что же ты до сих пор один маешься? – спросила Нина Алексея. – Давно бы себе жинку нашёл, девочке мать нужна, ласка материнская. А то она у тебя, хуже пацана вырастет, всех ребят во дворе лупит, как разбойница с разодранными коленками ходит. То по деревьям и чердакам лазает, не боится упасть. Сенька мой мальчишка и то по смирней, чем Настя твоя. Он уж у меня без спроса никуда не полезет и не уйдёт со двора, а Настю вечно всей толпой ищем, то на речке, то на ферме бродит и не боится! А вдруг утонет или на конюшне конь лягнет. Вот вчера опять Данилку  отлупила, говорит, он в Сеньку камнями бросался, заступница.
– Правильно делает, за себя постоять сумеет, – ответил Алексей, посмотрев в сторону дочери. – Немного подрастёт и будет их на лошади гонять. В седле уже сидит уверенно, только лошадка для неё великовата. Вот скоро лошадь Анечки моей разродится и скакун для Настеньки будет в пору.
– Ты что, собираешься хозяйство своё расширять? В соседнем селе мужик лошадь продаёт, – вспомнил Сашка. – Если для себя не хочешь, то для колхоза сгодиться.
– Не знаешь, за какую цену просит?
– Вот этого сказать не могу, но говорят у него хорошие скакуны.
– Завтра отправлюсь, посмотреть надо, – ответил Алексей.– Вчера лесник Тимофеевич приходил, просил в аренду на три месяца скакуна, ему лес объезжать надо, а пешком все ноги сотрёшь. Переживает, что-то не спокойно стало, какие-то заезжие лес вырубают большими площадями. Он с ними, правда, ещё не сталкивался, но ведь свои-то вырубать лес не станут.
– Не воруют ли? – Саша почесал затылок. – Как в прошлый раз поймали двух мужиков из соседнего села, дровец видите ли себе заготовить решили в нашем лесу, а сами его на продажу готовили, какой-то фермер у них деловой слишком завёлся, раскомандовался.
– Тимофеевич говорит, все бумаги на разрешение вырубки леса имеются, районной администрацией подписаны и штампованы. Дом себе строить собирается, а может и ещё что за этим кроется, пади разберись.
– Ну, тогда чего переживать, раз начальство разрешило, пущай работают, – ответил Саша. – О! А вот и сам Тимофеевич пожаловал, помяни …– оно и всплывёт, – рассмеялся он.
У калитки стоял мужчина крепкого телосложения с вытянутым щетинистым лицом, одетый в форму лесника. В свои 38 лет он выглядел на 45. Уж очень хлопотливая работа лесника.
– Доброго здоровьишка, – поздоровался Тимофеевич. – Не помешал?
– Ты как раз вовремя, проходи, присаживайся, – Алексей пригласил лесника к столу. – Сегодня день рождение моей дочки.
– Выходит, пять лет прошло, как ты без Анны маешься, – грустно добавил он, посмотрев на затухшие свечи на торте.
– Выходит так.
– Столько баб в нашем селе одиноких, неужели так никого не присмотрел? – прищурив глаза, спросил Тимофеевич.
Алексей налил красного вина в граненый стакан и подал его леснику.
– Выпей за дочку, не морщись, вино своё – виноградное, – предложил Алексей и пододвинул ближе мясную нарезку и фрукты. – Да разве я для себя стараюсь, надо, что б она дочку мою любила, а я как-нибудь пристроюсь. Дочке моей мамка нужна.
– Что ж ты на Ксеньке не женишься, она баба одинокая, говорят, детей иметь не может…
– Что ты ему Тимофеевич огрызок подсовываешь, чур эту Ксеньку, не нужна такая нашему Алёшке, уж до мужиков она шибко кобелистая, – встряла Нина, отмахиваясь руками, как вроде от мух.
– Она потому и кобелистая, что мужика постоянного нет, – вступился Саша. – Ведь у вас с ней что-то было до твоей Аньки, – хитро щурясь, припомнил он, – может, снова попробуешь? – подмигнув, предложил он Алексею. – А что она баба бойкая, всё при ней, – он очертил руками её пышный силуэт, – и Настеньку твою любит, каждый раз конфетами угощает.
– Любит Настю, как же, – возразила Нина. – Бабий ход конём, тропинку к отцу прокладывает через ребёнка, а то я баб, что ли не знаю. С этой гадюкой лучше не связываться, обходить стороной эту ведьму надо.
– Что ты мужику самому подумать не даёшь, всё за него решаешь, – возмутился Саша, хлопнув рукой по столу. – Мало мной командовать так ты ещё и за друзей взялась, уму разуму учить, а то без тебя не разберётся мужик, тьфу, – сплюнул он в сторону, – когда ж ты уймёшься, только б учить кого, эх-эх! Дура ты и есть дура, в каждую щель лезешь со своими поучениями.
– Спасибо, что печётесь за мою судьбу, но я как-нибудь сам разберусь, – ответил Алексей, похлопав Сашу по плечу.
Алексей налил вина и залпом осушил терпкий напиток.
– Вот правильно, вот за это надо выпить, – предложил Саша, хватаясь за бутыль.
– Так, хватит пить, уже на отмечался, пора домой, – возразила Нина, отнимая у мужа бутылку. – Завтра рано вставать, курей на рынок надо отвезти на продажу и одежду Сеньке купим, вон как вытянулся все рубашки и штаны малы. Семь лет, а длинный как верста, весь в тебя ростом пошёл, до двух метров потянет, – сказала она, пихнув мужа в бок. – И Настеньке что-нибудь прикупить надо, тоже подросла, так и оглянуться не успеем, как детей женить пора.
– Вот мы их и поженим, – сверкнул железными зубами Саша.
– Ага, размечтался, они сами выберут, кого хотят без нашей помощи, – возразила Нина и пошла за сыном.
– Как же так, Сашка? – Алексей почесал затылок. – Я хотел Настеньку с вами оставить, мне завтра надо доехать в соседнее село до фермера насчёт лошадей, про которого ты сказал.
Саша посмотрел по сторонам, убедившись, что жена далеко и сказал, прищурив глаза:
– А ты Ксеньку попроси, она завтра только до обеда в магазине торговать будет, вот и приглядит за твоей Настенькой.
Подошла жена, подперев руки в бока.
– Ну чего расселся, айда домой, уже темнеет, ещё курей зарубить надо, – рявкнула она на мужа и вытолкала его за калитку.
Соседи всем семейством удалились и остались Тимофеевич с Алексеем одни. Настенька в огород убежала поливать свою викторию, которую с отцом этой весной посадили.
– Ну что надумал коня мне в аренду дать? – спросил Тимофеевич.
– А что же не дать, конечно дам, только ты его не загоняй, – предупредил его Алексей. – Завтра вечером приходи к ферме.
– Вот и отлично, – согласился он, хлопнув его по руке.

***

Алексей с дочкой подошли к магазину, на крыльце стояли две женщины.
– Какой мужик пропадает, – подпирая руками свои пышные достоинства, улыбнулась одна из них.
– Лёш, наверно плохо без женщины, пришёл бы ко мне, я бы тебя обласкала, – расхохоталась пышногрудая женщина, хватая себя за грудь.
Мужчина, не обращая внимания на смеющихся женщин, зашёл в магазин. Ксения, увидев Алексея, быстро поправила причёску на голове и наспех подкрасила свои пухлые губы алой помадой. Расстегнув две пуговицы на белом халате, облокотилась на прилавок, выставив вперёд свою роскошную грудь.
– Ой, кто к нам пожаловал, давненько вас не было здесь видно, – улыбнулась Ксения, об-нажив свои крепкие белые зубы.
– Здравствуй Ксения, – поздоровался Алексей.
– Какими судьбами вас к нам занесло?
Мужчина огляделся по сторонам, в магазине никого кроме них не было.
– В соседнее село надо срочно отъехать, а вот Настеньку оставить не с кем, – ответил он.
– Я могу за ней присмотреть, скоро напарница придёт, и мы с Настей пойдём ко мне пироги печь, – сладким голоском промурлыкала она, погладив девочку по голове. – Правда котёнок?
Настя помотала головой в знак согласия, ей нравилась тётя Ксения, она всегда её конфетами угощает. Ксения протянула девочке пару сосательных конфет и она с удовольствием их взяла.
– Папа, наверное, тебе не печёт пирожков с повидлом? – продолжала улыбаться Ксения.
– Нет, только блины, – ответила девочка.
– Иди сюда, я тебя сладкими печеньками угощу, – предложила Ксения, заведя девочку за прилавок.
Алексей глубоко вздохнул.
– Чего вздыхаешь, иди уже, мы с Настенькой без тебя справимся, – сказала она, указывая Алексею на дверь.
Ксения достала из-под прилавка коробку с печенями.
– Плохо наверно без мамки? – обратилась она к девочке, протягивая ей печенье.
Настя махнула головой.
Алексей грустно посмотрел на дочь. Жаль ребёнка.
– Вот здесь её вещи, если что понадобиться…
– Да иди уже, а то я сама не разберусь, – сказала Ксения, забирая из его рук сумку с вещами.
Мужчина поцеловал дочь и поспешил к выходу.
– Лёш, в котором часу приедешь? – окликнула его Ксения. – Приготовлю чего-нибудь вкусненького…
Алексей сжал кулаки. Его так часто спрашивала жена, когда он уезжал на ферму.
– Ближе к закату, – не оборачиваясь, ответил он и вышел из магазина.
Ксения расцвела довольной улыбкой.

Продолжение следует...