Генералы и адмиралы татарской национальности - 14

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 14






Шакиров Гайнулла Шарипович

***
 
Генерал-майор
09.06.2009
***
Генерал-майор ШАКИРОВ Гайнулла Шарипович
***
       Родился 1 июля 1925 г. в деревне Катмыш Мамадышского района ТАССР в семье крестьянина-бедняка, по национальности татарин, образование высшее - Военная академия химической защиты им. К.Е. Ворошилова, 1957 г.  С 1967 по 1990 г.г. председатель Татарского обкома  ДОСААФ.

      Областная организация ДОСААФ под руководством Г.Ш. Шакирова в период с 1967 г. по 1989 г. выходила победителем в социалистическом соревновании среди областных, краевых и республиканских организаций ДОСААФ, ей ежегодно присуждалось переходящее Красное Знамя ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ; и это знамя оставлено на вечное хранение.

    Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и двадцатью медалями, тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, Почетными Знаками ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Почетной грамотой Республики Татарстан, медалью республики Татарстан «За доблестный труд» в 2007 году.
***

Генерал - майор Гайнулла Шакиров
***
15.03.2010
 Генерал-майор ШАКИРОВ Гайнулла Шарипович
       Родился 1 июля 1925 г. в деревне Катмыш Мамадышского района ТАССР в се­мье крестьянина-бедняка, по национально­сти татарин, образование высшее - Воен­ная академия химической защиты им. К.Е. Ворошилова, 1957 г.  С 1967 по 1990 г.г. председатель Татарского обкома  ДОСААФ.
      Областная организация ДОСААФ под руководством Г.Ш. Шакирова в период с 1967 г. по 1989 г. выходила победителем в социалистическом соревновании среди областных, краевых и республиканских организаций ДОСААФ, ей ежегодно присуждалось переходящее Красное Знамя ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ; и это знамя оставлено на вечное хранение.
    Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак По­чета» и двадцатью медалями, тремя почетными грамотами Пре­зидиума Верховного Совета ТАССР, Почетными Знаками ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Почетной грамотой Республики Татарстан, медалью республики Татарстан «За доблестный труд» в 2007 году.
 
Он еще в строю
( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А. 2010 г.
 ***
   Когда  ему  еще не было  и семнадцати  лет он закончил  в Чистополе  селскохозяйственное, профессиональное  училище.  Его и ровесников  отправили  на авиационный завод в Казань.
- Сейчас идет кровопролитная   война, ваш труд  очень  нужен  на  военном заводе, - сказали им.
  Он хорошо знал  эту истину , но все-таки  он думал по другому. У него  была одна  мечта- скорее попасть  на фронт и участвовать в  разгроме врага  внести свою лепту, а то закончится  война и он не успеет совершить  подвиг.
     Вот  такие   мысли  привели его в военный комиссариат  родного  района. Его  отец принимал участие в русско-японской, в первой мировой  и в гражданской  войнах. Брат Нурулла , закончив  военное училище  в Кировокане, сейчас  воюет протии фашистов . Почему он,  уже  взрослый парень , не  должен  идти  на  фронт защищать родину?  Работа  на заводе  показалась  ему  не очень  значительной . Он ежедневно  приходил  в военкомат  с одной  единственной  просьбой  и тогда  один капитан предложил  ему  прийти  в военкомат  3 января  1943 года в полной  готовности. Попрощавшись  с родителями , родственниками, Гайнулла  в этот же день уехал в Котлы Бугучи.
Вот тебе на! Сам   пригласил и куда-то исчез тот капитан. Он долго ходил по коридору, пока один лейтенант не обратил на него внимание. «Почему ты  здесь как заблудшая  овца под ногами путаешься?»- рассердился он.
  Гайнулла рассказал ему все, старший  лейтенант завел его в одну из комнат.
- Ты, парень, езжай домой пока и продолжи работу в колхозе, когда настанет время , мы тебя   сами пригласим – сказали ему. Гайнулла никак не  ожидал  такого  поворота событий. «Я никуда  не поеду, я уже в деревне  со всеми попрощался, отправьте  меня  на фронт, - сказал он уверенно.
  «Ладно, 25 января приедешь», - сказали ему и только получив  в руки повестку немного успокоился.Однако его направили не напрямую на фронт, как он сам желал  этого, а  отправили  в запасной полк  Арзамаса.
    Примерить на себя  солдатскую шинель и поддержать  винтовку в руках это было для  него сверх счастьем . Значит, рано или поздно его отправят  на фронт. Поэтому Гайнулла  в учебном центре полка время  впустую не проводил. Управлять  военной  техникой , рыть  окопы, ползать  по-пластунски , в любых природных  условиях уметь маскироваться , заниматься  спортом- вот это тот перечень занятий , с  которыми он успешно справлялся.
Его всегда ставили в пример. С этим старанием мечта «попасть на фронт» совсем отдалились от него. Полк погрузили в   эшелон и отправили на фронт,  а его  оставили в Арзамасе командиром  отделения.
«Будешь обучать   молодых», - был приказ. Обучив   начальной  военной  подготовке  новое  пополнение и  отправив их на  фронт, сержанта Г. Шакирова направили  в Московскую область , город Павловский Посад, в военное училище.
   Вот с этого времени военная  служба целиком  овладела  им.
27 сентября   1945 года в звании младшего лейтенанта он приезжает  на родину,. Это событие он никак не  может забыть, несмотря  на то, что на погонах  одна маленькая  звездочка , он все-таки  офицер! И форма ему к лицу. Пусть  посмотрят односельчане, порадуются  родители!  Гайнулла из Казани направил  телеграмму  и купил билет на  пароход до пристани Берсут. Ему очень хотелось скорее увидеть  родную деревню Катмыш и своих родителей. Тогда ему казалось, что  пароход плывет очень медленно.
Отец приехал его встречать на корове, на телеге было много соломы, а сверху лежал брезент. Корова спокойно ела сено. Гайнулла сначала удивился, как я  офицер поеду в такой повозке? Неужели  в деревне не было ни одной лошади? Только доехав до деревни, он понял, что  очень далек от настоящей действительности. Война полностью разорила  деревню. Многие мужчины погибли на фронте,  пропали без вести или попали в плен. Вся работа легла на плечи женщин, стариков и детей, в деревне господствует нищета, голод.
Из-за нехватки лошадей на   колхозных работах использовали коров. От вечерних развлечений молодежи не осталось и  следа.
… Через несколько дней молодой офицер держит путь по мосту службы -в одну из частей Северо-Кавказского военного округа. Он и   здесь время зря не  терял, проучившись в вечерней  школе,  получает аттестат зрелости.
Офицера Г. Шакирова направляют в Мацесту командиром   взвода для охраны государственных дач. Здесь ежегодно  отдыхал И.В. Сталин со своей дочерью Светланой. Когда уезжал отец, дочь на какое-то время оставалось на даче. Скромного и  стеснительного парня Светлана сразу заприметила  и часто приглашала его  поиграть в теннис. Она,  потрепав его за  черные волосы спрашивала: «Это свои волосы или парик?»
      Во время охраны дач Г. Шакирову приходилось встречаться  с известными  личностями. Маршал Советского Союза, министр обороны Н.А. Булганин  и сын Сталина, Генерал авиации Василий Сталин, частенько  вместе  отдыхали  здесь. К принятию военного парада, которые походили в Москве на Красной площади, Н.А. Булганин  готовился  именно здесь. Несколько дней подряд Г. Шакиров видел его  на Сочинском аэродроме на  белом коне. А однажды  ему пришлось войти в роль командующего  Московским  военным округом. И вот так на белом коне, дав  «войскам» нужную команду  перед  маршалом  Н.В. Булганиным  сильным голосом рапортует  о том, что  Московский  военный округ  и войска  Московского  гарнизона к параду готовы.
Потом они   верхом на коне объезжают  «войска» и поздравляют  с праздником.
Маршалу очень нравилось, что   молодой  офицер держит  себя  смело и дает  ясный  и точный рапорт . «Молодец!»-  частенько хвалил он Гайнуллу и досрочно присваивает ему звание лейтенанта.
     В 1949 году по воле судьбы  ему пришлось  встретиться  с Маршалом  Советского Союза К.Е. Ворошиловым.
Неожиданно его взвод  на транспортном  самолете  переправили  в Москву охранять  дачу Клемента Ефремовича. И вот  на  одной из  этих встреч Маршал долго  разговаривает с ним,  расспрашивает о  жизни.  Узнав, что  у парня  нет  среднего  образования,  К.Е. Ворошилов забеспокоился  и по отечески дал такой  совет:
- Ты, по возвращении на место службы, должен поступить учиться   в вечернюю школу молодежи.
Лейтенант Г. Шакиров воспримет это как приказ и вечернюю школу   молодежи закончит с золотой медалью. Маршал К.Е. Ворошилов, позвонив  в школу, спросил: «А как  учится  лейтенант Шакиров?» Звонок маршала    поверг в шок Гайнуллу.
- Сейчас, что бы   ни говорили о Клементе Ефремовиче, у меня  по отношению к нему всегда уважительное отношение.
В дальнейшем, он выбрал военную   академию имени К.Е. Ворошилова для  дальнейшего  обучения.
    Многие помнят генерала Г. Шакирова как Председателя  Комитета ДОСААФ Республики Татарстан. А ведь закончив  военную академию,   ему пришлось служить  во многих местах, пройти военную службу. Сначала он служил в одном из полков  96-ой  стрелковой  дивизии начальником  химической службы, старшим преподавателем Высшего  командного  танкового  училища, в  штабе Гражданской обороны  ТАССР возглавляя службу химической  и радиационной  безопасности.
   А в 1967 году его  избирают председателем республиканского комитета ДОСААФ.
Можно без преувеличения   сказать, что когда генерал-майор Гайнулла Шарифович  Шакиров  работал  в Татарстане на участке оборонно-массовой и военно-патриотической работы, она всегда была на высоте.  Центральный Комитет  ДОСААФ за свои успехи 20 раз был призван победителем на уровне РСФСР и это уже говорит о многом.  Министерство Обороны  СССР и ЦК ДОСААФ передовое Красное Знамя навечно оставили Казани. Личное старание генерала Г.Шакирова, преданное отношение к труду было высоко оценено, он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и  Орденом «Знак Почета», двадцатью медалями . На его груди  есть  медали Чехословакии и Монголии.
  Несмотря на то, что несколько  лет  тому назад он ушел в отставку, он не бездействует. Как большого, опытного специалиста он работает в  республиканском  Комитете РОСТО,  по требованию едет в районы, где помогает восстанавливать  военно-техническую работу, он все еще в строю.
«Каждый молодой человек должен быть защитником   Родины и хорошо знать  военное дело!»- говорит  Г. Шакиров.
По  отношению к жизни он высказывает  глубокие  философские мысли и  пишет книгу памяти, является  членом Союза журналистов и автором шести книг.
… Когда бы не позвонили ему, у него всегда хорошее настроение.
«Дела идут хорошо, - говорит он.- Как только появляется свободное время продолжаю писать».
   Значит, в памятной книге генерала Г. Шакирова добавятся  новые события, размышления, мысли.
 
   1 июля 2010  года Республиканский совет РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан  будет чествовать председателя Республиканского Комитета ДОСААФ Татарской АССР (1967-1990 гг.) генерал-майора Шакирова Гайнуллу Шариповича в связи с его 85-летием.
        Под его руководством были приняты решительные меры по коренному улучшению оборонно-массовой работы, военно-патриотического воспитания, подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах, развитие военно-технических видов спорта.
        Подлинными центрами оборонно-массовой работы стали первичные организации ДОСААФ, количество которых к началу 90-х годов исчислялось тысячами. Автомотоклубы ДОСААФ выросли до образцовых школ, в их стенах ежегодно готовились более десяти тысяч водителей автомобилей, механики артиллерийских тягачей, радио- и морские специалисты, летчики, парашютисты для Вооруженных Сил. На учебных пунктах ДОСААФ допризывная молодежь проходила обучение по начальной военной подготовке. В организациях ДОСААФ республики культивировалось более 20 военно-прикладных видов спорта. В спортивных секциях занимались до 400000 членов Оборонного Общества, в основном молодежь, которые успешно выступали не только в районных и городских соревнованиях, но и в республиканских, российских, союзных, даже на международных. Сотни спортсменов ДОСААФ стали чемпионами мира, СССР, РСФСР, Республики Татарстан. Было подготовлено также тысячи мастеров международного класса, мастеров и кандидатов в мастера спорта Советского Союза.
          Достижение высоких показателей в оборонно-массовой работе способствовала созданная учебно-материальная база. За период с 1967 по 1990 только средствами республиканского комитета ДОСААФ было построено 98 крупных объектов, в том числе Дом обороны в г.Казани, Дома военно-технической подготовки в городах и районных центрах, целые комплексы для учебных организаций, стрелковые тиры, автодромы, и так далее. К концу 80-х годов республиканская организация располагала 257 стрелковыми и 59 пневматическими тирами, 122 легковыми и 390 грузовыми автомобилями, 12 автодромами, 27 гаражами, 307 единицами спортивных мотоциклов, 74 картингами, 33 скутерами и глиссерами, 111 катерами и моторными лодками, 28 шлюпками, 74 аквалангами, 35 радиостанциями.
         Областная организация ДОСААФ в период с 1967 по 1989 выходила победителем в социалистическом соревновании областных, краевых и республиканских организаций ДОСААФ, ей ежегодно присуждалось переходящее Красное Знамя ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ; и это знамя оставлено на вечное хранение. Областная организация четырежды завоевала переходящее Красное Знамя Министерства Обороны Союза ССР за высокие показатели подготовки технических специалистов для армии и флота. Сам генерал-майор Шакиров Г.Ш. был награжден орденами "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени", тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, Почетными Знаками ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, множественными почетными грамотами МО СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ.
         Кроме своей основной работы генерал Шакиров Г.Ш. принимал активное участие в общественной работе - в течение двадцати трех лет он избирался депутатом Казанского городского, Советского и Вахитовского районных Советов народных депутатов, входил в состав различных комиссий республики. Являясь членом Союза журналистов СССР, внес большой вклад в дело обобщения и распространения передового опыта работы организации ДОСААФ.
        Написал одиннадцать книг: "Увлеченность" (Москва, 1974 год), "Школа патриотов" (Татиздат,  1971 год)  "Будь готов к подвигу" (Татиздат, 1974 год), "Батырлык адымнары" (Татиздат, 1983 год), "Воспитать себе смену" (Москва, 1976 год), "Готовиться к подвигу - Родины наказ" (Татиздат, 1990 год), "Оборонному Обществу - 75" (Издательство "Отечество", 2001 год), "Патриотическое и физическое воспитание" (Издательство "Отечество", 2001 год), "По зову совести" (Татиздат, 2003 год), "Добрые традиции" (Издательство "Отечество"), "Юному соотечественнику" (Издательство "Отечество", 2001 год).
        В течение всего периода работы в республиканской организации ДОСААФ оказывал активную помощь командирам, политорганам, организациям ДОСААФ и военкоматам в работе по формированию у воинов и молодежи призывного возраста высоких моральных и боевых качеств, широкого культурного кругозора. За эту деятельность тов. Шакиров президиумом ЦК профсоюзов работников культуры награжден знаком "За культурное шефство над Вооруженными силами СССР".
        Татарский республиканский комитет ДОСААФ принимал у себя делегацию дружественных нам стран: Сирийской арабской республики, Чехословакии, Йемена, Болгарии, Венгрии, щедро делился с ними опытом оборонно-массовой работы. Сам генерал Шакиров в составе делегации ЦК ДОСААФ СССР посетил оборонные Общества в Венгрии, Сирии, Корейской народной демократической республики, Чехословакии, выступал там с лекциями и докладами. За активную и плодотворную деятельность в этой области Шакиров Г.Ш. награжден медалями правительств Монголии и Чехословакии. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью "За укрепление боевого содружества".
           Много хороших и добрых дел совершил генерал Шакиров на благо нашей республики. Он и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и проявляет неустанную заботу о бывших своих коллегах, им создано и успешно функционирует Общество ветеранов Осоавиахима, ДОСААФ и ОСТО Республики Татарстан. Ему доверили возглавить республиканский Совет этой организации. Ветераны Оборонного Общества благодарны ему за оказываемые им внимание, за моральную и материальную поддержку. Они заметно воспряли духом, принимают активное участие в военно-патриотических мероприятиях.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=108






Ширинский Юрий Арифович

***

(1935), генерал- майор (1984). Татарин по национальности. С 1975-1981 гг. заместитель начальника политического управления Среднеазиатского военного округа. С 1989 г. заместитель начальника военной инженерной академии имени В.В. Куйбышева.

Новосибирское высшее военное командное училище
Начальники училища

...
1985—1989 гг. генерал-майор Ширинский Юрий Арифович
...


***

НВВКУ
…’’Выпускники училища, командный и преподавательский состав с благодарностью вспоминают начальников училищ в 1980–е годы генерал–майоров Зубкова Н.Ф. (1981–1985 гг.) и Ширинского Ю.А. (1985–1989 гг.). После службы в училище оба были назначены на вышестоящие должности. К сожалению, Юрий Арифович Ширинский ушел из жизни в 2011 г. Генерал–майор в отставке Николай Федорович Зубков в настоящее время проживает в городе Сергеев Посад Московской области’’.
http://nvvku.academ.org/history




Ширинские
***
Род Ширинов играл видную политическую роль в Касимовском, Крымском и Казанском ханствах. Князь Канбар Ш. вступил на русскую службу при царе Иване Грозном.

В ХVIII †начале ХХ вв. Ширинские проживали в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). Одна из родословных линий Ш. по д. Подлипки выглядит так: Ишмухамет – Ханмухамет – Чумай – Шабай – Резяп – Бикмурза – Мухаметрахим – Шагиахмет – Ахметгали – Газизулла[1]. Из этого рода происходит генерал-майор Юрий Арифович Ш. (род. 1935).
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 68 об.; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 15. Л. 5 об.–6; Эхмэтжанов М. Татар шэжэрэлэре. С. 68–69.









Юзефович Яков Давидович

***

Яков Давидович Юзефович (12 марта 1872 — 5 июля 1929, Тарту, Эстония) — генерал-лейтенант (1917). Участник белого движения в России.

Из дворян Гродненской губернии, происходил из литовских татар. Магометанского вероисповедания. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1890), Михайловское артиллерийское училище (1893) и Николаевскую академию Генерального штаба (1899).

Офицер Генерального штаба

Служил в 7-й конно-артиллерийской батареи. В марте 1901 — ноябре 1904 — и. д. старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904—1905: с 19 ноября 1904 — штаб-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии.

С 8 декабря 1905 — штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. С 24 ноября 1910 начальник отделения Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), с 17 апреля 1913 — и. д. помощника начальника отдела по устройству и службе войск ГУГШ.

Участие в Первой мировой войне
***
Участник Первой мировой войны, с 25 июля 1914 — и. д. генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. С 23 августа 1914 начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии. С 1915 — генерал-майор. Награждён орденом Cв. Георгия 4-й степени (1916)
« за то, что состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии, в период боев с 11-го по 26-е января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломна, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, производил разведки и неустанно вёл наблюдения в бою, на основе которых составил план действий дивизии, причем во время произведения разведки 18-го января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самых боёв принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имея возможности своевременно получить указания от начальника дивизии, по собственному почину, принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанной дивизией над врагом. »

С 22 февраля 1916 — начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса. С 15 апреля 1917 — генерал-квартирмейстер, с 12 мая 1917 — 1-й генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем. С 15 июня 1917 — командующий 12-й кавалерийской дивизией. С 7 сентября 1917 — командир 26-го армейского корпуса. С 9 сентября по 19 ноября 1917 — командующий 12-й армией.
[править] Участие в Гражданской войне

Летом 1918 года вступил в Добровольческую армию. С 1 января 1919-го — начальник штаба Кавказской Добровольческой армии (командующий — генерал П. Н. Врангель), с мая 1919-го — Кавказской армии. Во время болезни Врангеля замещал его на посту командующего армией. С 27 июня того же года — командир 5-го кавалерийского корпуса, потерпел поражение от Красной армии под Орлом. С 29 ноября 1919-го по 30 мая 1920 года генерал Юзефович состоял в резерве чинов при Военном управлении Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). С апреля 1920 руководил работами по укреплению Перекопа и строительством железной дороги Джанкой — Юшунь.

Военная карьера Юзефовича вновь пошла вверх после назначения Врангеля главнокомандующим Русской армией в Крыму. 22 мая 1920 года он был назначен генерал-инспектором кавалерии Русской армии и занимал этот пост до 17 сентября. В сентябре 1920-го отбыл в Париж; предполагалось, что он переедет в Польшу, где станет командующим формировавшейся там 3-й русской армии. Однако к моменту его прибытия во Францию Польша вступила в переговоры с Советской Россией, и вопрос о новом назначении Юзефовича был снят с повестки дня.

В ноябре 1920 жил в эмиграции в Висбадене (Германия), затем в Польше и Эстонии.

Награды
***
    * Орден Святого Станислава 3-й ст. (1904)
    * Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905)
    * Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1906)
    * Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1907)
    * Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1907)
    * Орден Святого Владимира 3-й ст. (1911)
    * Георгиевское оружие (1916)
    * Орден Святого Георгия 4-й ст. (1916)
    * Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (1916)
    * Орден Святой Анны 1-й ст. с мечами (1916)



Юзефович Якуб   
Командарм

***
Одним из ярких представителей польско-литовских татар, несомненно, являлся Якуб (Яков) Давидович Юзефович - генерал-лейтенант российской армии.

Ведя поиск документов и материалов, связанных с его жизнью и деятельностью, мы обратились в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). С помощью сотрудников было выяснено, что здесь хранятся такие документы за 1917 год, как послужной список командующего 12-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Юзефовича, сведения для внесения в послужной список от 26 июня, предписание командующего 9-й армией от 17 сентября и приказ командующего 12-й армии от 1 октября.

По запросу Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан ксерокопии этих документов были любезно присланы на имя его руководителя Д.Р.Шарафутдинова директором РГВИА И.О.Гаркушей. Они и составили основу данной статьи.

Я.Юзефович родился 12 марта 1872 года в семье потомственных дворян Гродненской губернии. Основное образование получил в Полоцком кадетском училище. Затем, как и многие его сверстники, выходцы из известных родов польско-литовских татар, Якуб решил связать свою судьбу с армией, поступив 1 сентября 1890 года в Михаиловское артиллерийское училище "юнкером рядового звания". Уже через три месяца его переводят в унтер-офицеры, а 7 ноября 1892 года - в портупей-юнкера.1

Завершив учебу и получив первое офицерское звание подпоручика, Я.Юзефович 7 августа 1893 года направляется на службу в 7-ю конно-артиллерийскую батарею, обязательный срок которой ("за воспитание") определялся в 4,5 года. На протяжении двух лет он исполнял обязанности делопроизводителя и заведующего батарейным хозяйством. В октябре 1895 года его назначают заведующим учебной командой 7-й и 8-й конных батарей на учебный курс. 28 июля 1896 года ему присваивают очередное звание поручика.2

Молодой офицер выражает желание продолжить учебу. В связи с этим его командируют в Санкт-Петербург "для держания экзамена на поступление в Николаевскую академию Генерального штаба".3 После успешной сдачи испытаний он становится ее слушателем (8 октября 1896 г.).

Через два года Я.Юзефович заканчивает два класса академии по первому разряду. Далее приказом по Генеральному штабу № 28 его переводят на дополнительный курс, который он успешно завершил в июле 1899 года. Более того, за отличные успехи в науках Я.Юзефович был произведен в штабс-капитаны.4 Это интересно в той связи, что его однокурсники по кадетскому корпусу могли достичь такого положения лишь спустя 10-15 лет.

Молодой штабс-капитан был причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Варшавский военный округ. За обучение в академии он был обязан отслужить в военном ведомстве шесть лет.

Получив 300 рублей подъемных "на первоначальное обзаведение лошадью со всею принадлежностью", Юзефович 30 июля 1899 года прибывает в штаб округа. Через месяц его направляют для испытаний в распоряжение начальника сводной кавалерийской дивизии.

22 мая 1900 года Юзефовича переводят в Генеральный штаб и назначают старшим адъютантом 4-й кавалерийской дивизии. В ноябре следует очередное назначение - обер-офицером для особых поручений при штабе Варшавского военного округа. С 18 марта 1901 года он помощник старшего адъютанта штаба, будучи которым, 1 апреля получает очередное воинское звание капитана.5

В конце апреля 1901 года происходит неожиданный переворот в судьбе Якуба Юзефовича. Ненадолго он становится помощником редактора Варшавского военного журнала.

С 28 октября 1901 по 17 ноября 1902 года Юзефович проходил годичную стажировку во 2-м драгунском Харьковском полку в должности командира эскадрона.6

Накануне русско-японской войны он служил исполняющим делами старшего адъютанта отчетного отделения, редактором Варшавского военного журнала и исполняющим делами старшего адъютанта штаба округа.7 19 ноября 1904 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Перед отъездом на войну он получает свой первый орден Св. Станислава 3-й степени, по всей видимости, за выслугу лет. Кроме того, на его плечах появляются погоны подполковника.8

В феврале 1905 года Я.Юзефович участвует в боях под Мукденом. За отличия в них был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Чуть позже за "разновременные отличия против японцев" он получает орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.

За наградами следуют и повышения по службе. В августе 1905 года Я.Юзефович становится старшим адъютантом управления генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии, а в декабре за "разновременные боевые отличия" его грудь украсила еще одна награда -орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В конце декабря 1905 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа и вновь награждают за участие в войне, на этот раз орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.

Прибыв к месту назначения 28 февраля 1906 года, Юзефович прослу¬жил здесь до ноября 1910 года. За этот срок он дважды был командирован во Францию. Кроме того, по приказу командующего войсками "совершил свободный полет на высоте 2000 метров на шаре воздухоплавательной роты Варшавского укрепленного района, с фронта № 14 кр. Варшавы до ст. Бельск, Привислинских железных дорог" (28 июля 1908 г.).9 6 декабря 1908 года Юзефович был произведен в полковники. И наконец, с мая по октябрь 1909 года он проходит стажировку в 4-м уланском Харьковском полку.10

24 ноября 1910 года Я.Юзефовича переводят в Генеральный штаб на должность начальника отделения Главного управления Генерального штаба, которую он занимал до апреля 1913 года. В 1911 году его награждают орденом Св. Владимира 3-й степени.

Июля 1914 года Юзефович был назначен исполняющим делами генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. Однако через месяц следует новая передвижка - в Кавказскую туземную конную дивизию - начальником шта¬ба.11

Я.Юзефович - участник Первой мировой войны. На фронте показал себя с самой лучшей стороны. Об этом в частности свидетельствуют полученные им награды. Так, 9 февраля 1915 года ему были пожалованы мечи к ордену Св. Владимира 3-й степени, а 12 февраля он получает светло-бронзовую медаль (за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.), которая носилась на груди на ленте Белого Орла. 24 августа этого же года приказом по 9-й армии Юзефович был награжден Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" на эфесе. В приказе командующего армией говорилось, что Юзефович в боях с 25 по 30 мая 1915 года в районе Снятынь-Городенска под сильным артиллерийским огнем противника, подвергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки и принятыми мерами способствовал удачному достижению поставленной перед дивизией цели - отражению натиска противника, упорным сопротивлением обеспечивая отход соседних групп. В бою 29 мая у станции Дзвиняч личной рекогносцировкой под сильным артиллерийским огнем противника определил угрожаемое во фронте место и своевременно принятыми мерами обеспечил удачный исход боя.12 Кроме того, за боевые отличия 15 сентября 1915 года Я.Юзефович был произведен в чин генерал-майора.

29 октября 1915 года командующий 8-й армией представил его к награждению орденом Георгия 4-й степени - исключительно почетной награде. Об этом свидетельствует приказ 8-й армии за № 820: "[...] состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии в период боев с 11 по 26 января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломни неоднократно подвергал свою жизнь явной опасности, проводил разведки и неустанно вел наблюдение в бою, на основании которых составил план действий дивизии, вполне соответствовавший намерениям начальника дивизии, причем во время производства разведки 18 января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самих боев принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имя возможности своевременно получать указания от начальника дивизии, по собственному почину принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он (Юзефович) являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанный дивизией над врагом".13

В феврале 1916 года по приказу Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Юзефович допускается к исправлению должности начальника штаба 2-го Кавалерийского корпуса. В июне этого же года последовала очередная награда - орден Св. Станислава 1-й степени "за отличия в делах против неприятеля".14 В конце года за эти же заслуги он получает орден Св. Анны 1-й степени с мечами.

В августе 1916 года Я.Юзефович заболел и был эвакуирован в Россию. После двухмесячного лечения он командируется в распоряжение великого князя Михаила Александровича (29 октября - 14 ноября 1916 г., 7 января- 25 января 1917 г.), а также генерального инспектора кавалерии (31 января - 17 марта 1917 г.).15

30 марта 1917 года генерал Юзефович отправился в ставку Верховного главнокомандующего, где 6 апреля был прикомандирован к его штабу для временного исполнения обязанностей генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем. 15 апреля его утверждают в этой должности.16 Однако новый пост не устраивал Юзефович. Он стремился в действующую армию. Его настойчивость увенчалась успехом. 5 июня 1917 года его назначают командующим 12-й кавалерийской дивизии.17 Прибыв после отпуска на место в середине июля 1917 года он становится временным командующим 26-м армейским корпусом.18

сентября "за отличия и мужество" Юзефович был произведен в генерал-лейтенанты и вступил в должность командующего 26-м корпусом. Но на этом посту он пробыл всего лишь пять дней, ибо получил телеграмму от командующего 9-й армией следующего содержания: "Согласно приказа Главковерха Вы назначаетесь командующим 3-й армией.

виду сего, предлагаю Вам отправиться к месту нового служения и об отбытии донести".19

Сдав корпус, Юзефович 16 сентября 1917 года отбыл к новому месту службы,20 но через 14 дней появляется приказ 12-й армии № 959 от 1 октября 1917 года: "Сего числа я вступил в командование армией. Генерал-лейтенант Юзефович".

В годы Гражданской войны в СССР Я.Юзефович воевал в составе Добровольческой армии. В мае-июне 1919 года он командовал 5-м конным кор¬пусом,21 который наступал на Москву.

Я.Юзефович являлся кавалером иностранных орденов: Командорского креста французского ордена Камбоджи, французского ордена Почетного легиона офицерский крест, испанского ордена "За военные заслуги", Командорского креста французского ордена Черной звезды.22

Яков Гришин,
доктор исторических наук

Примечания
1. Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.409. Оп.1. Д.171263. Л.67.
2. Там же.
3. Там же.
4. Там же.
5. Там же. Л.67 об.
6. Там же.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же. Л.71.
10. Там же. Л.68.
11. Там же.
12. Там же. Л.68 об.
13. Там же.
14. Там же. Л.69.
15. Там же.
16. Там же. Л.73.
17. Там же.
18. Там же. Л.73 об.
19. Там же. Л.65.
20. Там же. Л.73.
21. См.: Гражданская война и военная интервенция в СССР // Энциклопедический словарь.-М.,1982.-С194.
22. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.171263. Л.66 об.






Юлашев Ахат Гайнуллович

***
 
(род. 01.05.1928)
Председатель Общественной организации «Комитет ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан», член Общественной палаты РТ

Окончил 1-ое Московское военно-авиационное училище.

С 1947 по 1987 гг. служил в Вооруженных Силах СССР.

1987-2001 гг. - член Президиума, заместитель председателя Комитета ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан.

С 2001 г. - председатель Комитета ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан.

С декабря 2005 г. - член Общественной палаты республики Татарстан.

Воинское звание генерал-майор.

Награды: Почетная Грамота РТ(2003), медаль РТ "За доблестный труд"(2005), орден Красной Звезды, медаль "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медаль "В память 1000-летия Казани"(2005).


Юлашев  Ахат
***
Генерал
посетил Музей военначальников(генералов, адмиралов) Республики Татарстан в школе № 113 Новосавиновского района Казани
24.01.2010
Встреча школьников и коллектива школы № 113 с Генерал-майором Ахат Гайнуловичем Юлашевом, Председателем комитета ветеранов войны и военной службы РТ, членом Общественной палаты РТ прошла на очень высоком уровне. Ученикам очень понравился живое общение с "настоящим" генералом. Они рассказали о своей поисковой работе по генералам и адмиралам, уроженцам, служившем в Татарстане и наконец татарской национальности в канун 65-летия Великой Победы.



г. Казань, 2010 г.
Испытания, выпавшие на долю молодого человека
***
( книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)

   Жильцы, проживающие по проспекту Ямашева В доме № 89 г. Казани за очень короткий срок смогли полюбить эту приветливую, красивую семью. Несмотря на то, что  они недавно вернулись из Ташкента их знали  и стар и млад. Когда они  выходили на  улицу, никто не проходил мимо, не  поприветствовав их. Известно, что у такого  повышенного внимания  есть и причина. Ахат Гайнулович Юлашев, известный генерал, посвятивший всю свою жизнь войскам ПВО. Несмотря на то, что, выйдя в запас, они получили просторную квартиру в Узбекистане, какая-то волшебная сила их притягивала в Казань. Квартирный вопрос решился быстро, так как  сам  Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев помог в этом деле. В данный момент они проживают в двухкомнатной квартире, выражая безграничную благодарность Президенту. Они  живут, окунувшись в мир татарской речи и мелодий, которых они  ждали с нетерпением.

… Родители Ахата, спасаясь от голода,  приехали в Казахстан в Красноординскую область, в деревню Думалак-Тугай. И вот здесь в Казахстанских степях появился на свет ребенок. В те годы Казахстан приютил у себя многие семьи настрадавшиеся от голода.

А когда началась Великая Отечественная война, национальности получившие имя «изменник»- немцы Поволжья, крымские татары, чеченцы, ингуши, карачары и др. были эпатированы сюда, в Казахстан. Ахат с малых лет видел их горькую судьбу. Тот период, который не был прописан в учебниках истории СССР, он  пронес через свое сердце.

Окончив среднюю школу, он решил стать военнослужащим. Тот патриотический дух, который царил во время Великой отечественной войны,  пленил к себе парня по фамилии Юлашев. В 1946 году за большой вклад он награждается Орденом Ленина и Орденом Боевого Красного Знамени, становится курсантом 1-ого Московского авиационного военного училища связи. А через два года лейтенант Ахат Юлашев служит в войсках ПВО Бакинского округа. Так начинается его почти сорокалетняя военная служба в радиотехнических войсках.

  Поднимаясь с территории соседнего Ирана,  мощный американский военный самолет Б-29 был обнаружен нашими радарными установками. Об этом  было  сообщено высшему руководству. К сожалению,  дело этим  и ограничилось. Самолет-нарушитель на  высоте вышел,  почти на  середину Каспийского моря, и не встречая никакой реакции на свое действие,  повернул в сторону Баку. Потом спокойно приземлился на аэродроме в Иране. Со стороны Америки это  было открытым вызовом демонстрации своей военной  мощи, и подтверждением бессилия наших войск ПВО. Такие  молодые офицеры как Ахат Юлашев, понимая происходящее нервно покусывая губы наблюдали за экраном радарных установок. В те годы мы не  располагали современными истребителями и зенитными ракетами. Из случившегося в правительстве сделали выводы: через несколько лет в войска ПВО начали поступать военная техника от стран блока НАТО.  Американский самолет-шпион,  сбитый ракетой над Свердловском в 1961 году был тому явным подтверждением.

Закончив в 1957 году Артиллерийскую радио-техническую академию  имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, офицер Ахат Юлашев был  направлен в Забайкальский военный округ. Здесь он охранял воздушную безопасность со стороны Китая и Монголии. Ахат Гайнулович пишет рапорт о переводе в Среднюю Азию, чтобы быть ближе к своим престарелым родителям. И вот он с женой Галиной Александровной, маленьким сыном и дочерью переезжают в Туркмению, в город Мары. Ахат Юлашев назначается  начальником радиотехнических войск дивизии ПВО. В его подчинении был один полк и одна бригада. На  новом месте ему пришлось вести борьбу против нарушителей воздушных границ со стороны Ирана. Однако американские самолеты-нарушители не оставались безнаказанными, так как войска ПВО были уже на высоте. Однажды воздушные границы Туркменистана были нарушены тремя американскими военными вертолетами. Они  укрывались за горными вершинами, хотели скрыться с  «глаз» радаров, но  ничего не получилось. Однако быстро поднявшиеся в воздух советские истребители сбили один вертолет, второй был отстрелен и только третий вертолет мог скрыться.

    А в другом случае наши летчики вынудили посадить около Ашхабада американский спортивный самолет новой конструкции. Грубое нарушение границ СССР со стороны Ирана продолжалось до свершения исламской революции 1979 года, потом продолжалось до вывода из страны американских военных баз.

    В 1969-1980 годы полковник Ахат Юлашев заместитель начальника радиотехнических войск в воставе отдельной армии ПВО, затем его начальником. Хоть и последнее было обязанностью генерала, юноше не  торопились присвоить это звание. В это же время в войсках ПВО произошли большие изменения и отдельная армия прекратила свое существование.

    После этого А.Г. Юлашева перевели в Новосибирск, где он  возглавлял радиотехнические войска, входящие в состав большого соединения ПВО. И наконец в 1981 году ему было присвоено звание-генерал-майора, которое он уже заслужил давно.

    Некоторые могут скептики относиться к тому, что «Как могут охранять воздушные границы радиотехнические войска, находящиеся в центре Сибири?» только штаб соединения ПВО располагается здесь. А радиотехнические части были расположены на  островах Северного Ледовитого океана. Даже при 40-50 градусном морозе люди А.Г. Юлашева не оставляли свои посты, зорко охраняли границы страны. В память о тех годах в альбоме у Ахата Гайнуловича хранятся интересные фотоснимки. « А вот к  дверям радиотехнического поста подошел большой белый медведь. А вот моржи и тюлени отдыхают на льдах Арктики». Генерал А.Г. Юлашев в этих суровых краях бывает часто, о своих солдатах и офицерах заботится по отечески.

   В 1986 году выйдя в запас, он снова возвращается к родителям в Ташкент, провожает их в последний путь. В Ташкенте он является заместителем председателя республиканского комитета ветеранов войны, возглавляет  в министерстве отдел промышленности.

   В 1993 году с 19-21 февраля в Москве состоялась встреча татарских военных деятелей. Ахат Гайнулович Юлашев вспоминает эти дни с сожалением: «В Узбекистане в это время шла деноминация денег, и это был период безденежья. Поэтому, даже несмотря на то, что мне лично позвонил генерал М.А. Гараев, в Москву попасть было не суждено».

    Широко эрудированный, с глубокими знаниями, с кипучей энергией генерал А. Г. Юлашев и сегодня не сидит,  сложа руки. Он часто встречается с молодежью, старается привить им чувство патриотизма к своей родине.






Юсупов Рафаэль Мидхатович

***
 
генерал-майор, ученый, общественный деятель.Основоположник отечественной научной школы по теории чувствительности. Почетный академик академии наук Республики Татарстан.
Благодаря работам Pафаэля Мидхатовича, его коллег и учеников, теория чувствительности вошла в число основных разделов общего курса теории автоматического управления.
За достижения в области педагогики и просветительства он награжден Международной премией имени Николая Рериха. Рафаэль Юсупов - автор более 350 научных трудов, также на его счету 17 изобретений.



Юсупов Рафаэль Мидхатович
***
(1934), генерал- майор-инженер (1980). Доктор технических наук (1968), профессор (1974), заслуженный деятель науки и техники (1984). В 1958-1985 гг. инженер в военно-космической академии, начальник лаборатории, кафедры и факультета имени А.Ф. Можайского. В 1985-1986 гг. начальник управления оперативно-стратегическими исследованиями Генерального штаба Вооруженных сил. С 1991 г. директор Санкт-Петербургского института по информатике и автоматизации Российской Академии наук.

Юсупов, Рафаэль Мидхатович
***
Рафаэль Мидхатович Юсупов (тат. Rafael Midxt ul Yospov, Рафаэл Мидхт улы Йосыпов) (родился 17 июля 1934 года) — российский учёный, член-корреспонлент РАН, доктор технических наук, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (с 1991 г.). Автор и соавтор более 350 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебников, 12 изобретений. По национальности татарин.

Биография
***
    * 1934 г. — год рождения.
    * 1958 г. — окончил Ленинградскую Военно-воздушная инженерную академию (инженер-электрик).
    * 1958—1989 гг. — служба в ВС СССР.
    * 1964 г. — Санкт-Петербургский государственный университет (математик).
    * 1968 г. — Доктор технических наук, профессор (1974 г.).
    * 1976—1985 гг. — начальник (декан) факультета сбора и обработки информации Военной академии им. А.Ф. Можайского.
    * 1984 г. — Заслуженный деятель науки и техники РФ.
    * 1985—1986 гг. — начальник направления моделирования стратегических операций Центра оперативно-стратегических исследований ГШ ВС СССР

Научная деятельность

Специалист в области информатики, моделирования, теории управления (теория адаптивных систем, идентификация, теория чувствительности), информатизации общества и информационной безопасности.

Автор отечественной школы по теории чувствительности сложных информационно-управляющих систем. Труд опубликован в монографии R. Yusupov, E. Rozenwasser «Sensitivity of Automatic Control Systems», CRS Press, Roca Raton, London, New York, Washington, DC, 1999, p. 436.

Развил в теории моделирования новое научное направление, названные им квалиметрией моделей. Значительные результаты получены им при разработке концептуальных и научно-методологических основ информатизации и информационного общества. В этой области им подготовлена монография «Научно-методические основы информатизации общества». Под его руководством и с его участием разработаны Концепции информатизации Ленинградского экономического региона и Стратегия перехода Санкт-Петербурга к информационному обществу.

На основе предложенной им экономико-математической модели информационного общества разработана новая параметрическая модель развития науки, обобщающая известную модель ускоренного развития и позволяющая анализировать «поведение» науки в зависимости от ряда параметров (объем финансирования, численность ученых, старение знаний, «утечка умов» и т. д.).

Научно-организаторская деятельность: член Президиума СПбНЦ РАН, председатель Объединенного научного Совета центра по информатике, связи и управлению, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, заместитель председателя Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, член Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки РАН, член Совета РАН «Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», член Российского национального комитета по автоматическому управлению, член редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов и т. д. Декан факультета «Национальная безопасность» Института военно-технического образования и безопасности СПбГТУ, заведующий базовой кафедрой «Автоматизация научных исследований» СПбГЭТУ.

Благодаря усилиям Р. М. Юсупова в области научно-организаторской деятельности, в сложных кризисных условиях институт не только сохранил, но и увеличил свой интеллектуальный потенциал и стал одним из ведущих научных учреждений в области информатики и автоматизации.

Источники
***
    * Юсупов Рафаэль Мидхатович на сайте «Личности Петербурга»
    * Профиль Рафаэля Мидхатовича Юсупова на официальном сайте РАН
    * Директор СПИИРАН Р. М. Юсупов на сайте СПИИРАН






Яваев Мухаммедшакир Мухаммедшариф улы
он же Шакир-паша
генерал армии Османской империи.

***

24 АПРЕЛЯ 1877 года Россия объявила войну Турции. Мотивация - помощь братскому народу Болгарии, ведущему освободительную войну против турецкого ига. Была объявлена срочная мобилизация, волна которой докатилась и до Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии.

Среди рекрутов оказался житель села Кутеевка Мухаммедшакир Яваев. Уходя на войну, новоиспеченный военнослужащий оставил на попечение родственников свою жену и маленького сына. Провожая мужа, супруга не проронила ни слезинки, только молила Аллаха спасти ее благоверного от вражеской пули и неприятельского клинка.

Дивизия, в составе которой оказался пензяк, спешила на помощь русским войскам, штурмовавшим Плевну. Пеший переход занял больше месяца, в течение которого многие воины умерли от подхваченной на подступах к Бессарабии лихорадки.

И вот, наконец, Плевна. Маленькая крепость, которую за два месяца до этого заняла донская сотня есаула Афанасьева, а затем оставила ввиду отсутствия неприятеля. Сразу же после ухода казаков крепость оккупировали турки.

Русские военачальники, занятые осадой Никополя, не придали этому значения. Но все изменилось 7 июля, когда в крепость вошла 30-тысячная армия Осман-паши, прославившегося подавлением восстания на греческом острове Крит. Таким образом, на фланге у русской армии появился грозный неприятель.

Но взять Плевну оказалось непросто. Теперь это была действительно неприступная твердыня. Солдат Яваев в числе прочих участвовал в осаде бастиона. Несколько раз русские войска ходили на приступ, но каждый раз атака захлебывалась. Яваев получил легкое ранение, но в лазарете не остался. Боец вернулся в состав действующей армии генерала Скобелева.

В августе в ходе ожесточенного штурма отряд, где сражался пензенский воин, проник внутрь крепости. Однако закрепиться на отвоеванных позициях не удалось. Отряд отступил, недосчитавшись нескольких десятков бойцов. Среди тех, кто не вернулся из боя, был и Мухаммедшакир Яваев.

Плен
***
СОЛДАТ русской армии очнулся в полутемном зиндане. Раненое плечо и голова были обмотаны грязными тряпками. Рядом стояла плошка, наполненная мутной водой, и лежал кусок черствого хлеба.

А затем начались допросы и побои. Многого из того, о чем его спрашивали турецкие офицеры, Яваев просто не знал. Ведь он был простой солдат. Исторические документы свидетельствуют: пензяк стоически переносил все пытки.

Слух о мужественном пленнике мусульманине достиг ушей самого Осман-паши. Особенно полководца заинтересовал тот факт, что Мухаммедшакир знал несколько языков, в том числе арабский и фарси. К сожалению, история умалчивает о том, где сельчанин из сурской глубинки получил такое образование. Но факт остается фактом.

Осман-паша, славившийся умением вести переговоры, принялся обрабатывать пленника. Ему понадобилось около месяца, чтобы Яваев согласился сотрудничать. В итоге, оправившись от ран, Мухаммедшакир встал под знамена турецкой армии.

Вместе с Осман-пашой он участвовал в попытке прорыва блокады крепости, когда у ее защитников закончился провиант. Турецкий генерал был пленен, а Яваеву в числе небольшого отряда удалось вырваться из окружения.

Герой или предатель?
***
31 ЯНВАРЯ 1878 года русская армия встала у стен Стамбула. И Османская империя подписала мирное соглашение с Россией.

Зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны Мухаммедшакир Яваев начал быстро продвигаться по службе. Вскоре командование турецкой армии стало доверять ему самые ответственные поручения, и со временем он дослужился до генеральского чина. Так Яваев стал первым турецким генералом - татарином по национальности.

Все эти годы Шакир-паша, как его стали называть, тосковал по жене и сыну. Писал им письма, отправлял посылки, звал к себе в Турцию. Но выехать они не могли, да и не хотели. На родине Яваева считали предателем. Впрочем, это не помешало его брату съездить к нему в Стамбул.

Шакир-паша скончался в своей постели, уже будучи стариком. В России в то время шла гражданская война. Среди потомков Яваева можно отметить его внучку, ставшую впоследствии известной в Кутеевке целительницей.

...В местной школе, как и полагается, есть музей. О Яваеве там имеются лишь хрестоматийные сведения. Здесь до сих пор не знают, как относиться к известному земляку. То ли как к оставившему свой след в истории и уважаемому человеку, то ли как к изменнику Родины.

Яков БЕЛКИН






Яковлев Алексей Ефимович

***
 
 (1903-1991), генерал-лейтенант (1945). Крещенный татарин. Родился в Татарстане. В 1929-1935 гг. заместитель начальника объединенной татарско-башкирской военной школы. Во время ВОВ командир дивизии и корпуса, начальник штаба армии и корпуса, начальник штаба армии и командующий армией. После войны в военной академии имени М.В. Фрунзе и начальник факультета Генерального штаба академии.

***

Рыбно-Cлободский муниципальный район

Достопримечательности, известные люди сельского поселения
 ***
В сельском поселении родились и выросли известные люди.
Генерал-майор- Яковлев Алексей Ефимович
Кандидат физических наук- Ильин Иван Федорович,
Герой Советского союза- Иванов Валентин Куприянович.
http://ribnaya-sloboda.tatarstan.ru/rus/info.php?id=424471



Япеев Салих Жалалетдинович ( Зелялетдинович)

***
 
(1914-1993), генерал-лейтенант (1967). Участник ВОВ. В 1954-1978 гг. министр Внутренних дел ТАССР. С 1978-1984 гг. начальник филиала казанского отделения Московской юридической академии Министерства Внутренних Дел. С 1955-1980 гг. депутат Верховного Совета ТАССР.