Вниманию доверчивых людей

Лидия Христенко
        Вот уже многие годы Татьяна Петровна спешит в сберкассу, чтобы получить пенсию. Надо успеть, через десять дней… всего-то десять дней. Осталось самую малость подождать. Наконец-то она станет миллионером. Не могут такие представительные люди обманывать. Пенсии едва хватает, чтобы свести концы с концами: уплатить коммунальные услуги, полторы тысячи за заказ обещающим огромные деньги и на продукты. Квитанции об уплате обязательно выслать.
        Купила конверт, вложила квитки и письмо: «Здравствуйте, уважаемый В.А. Синицын! Вы такой красивый, у Вас глаза честного человека. Думаю, что на сей раз выполните обещание. Мне обещанных Вами трёх миллионов рублей не надо, пришлите хотя бы пятьсот тысяч.  Мне этой суммы хватит на ремонт  моего старого дома.»  Но увы и ах… Воз и ныне там. Письма идут и идут... Многообещающие...  С красочно оформленными сертификатами, дипломами главного победителя, уведомлениями.
        Вот  письмо с сертификатом на три миллиона: "Татьяна Петровна. Из шести ста пятидесяти тысяч человек мы выбрали Вас Главным Победителем "Первой призовой акции 2014 года." И в качестве награды за победу Вы получаете Главный денежный приз – три миллиона рублей. Вручение состоится 21.02.2014 года. Пётр Николаевич Бортко, финансовый директор, уже оформил  на Ваше имя нотариальное свидетельство об утверждении Вас Главным Победителем и почтовый перевод на сумму 3 000 000 рублей. Это Ваш последний шанс получить выигрыш. А в качестве подтверждения нашего решения мы прилагаем копию бланка почтового перевода. Обязательно сохраните её до получения Вашего приза." Некоторые уж очень заботливые интересуются, какими купюрами хочет моя знакомая получить выигрыш, частями или же сразу всю наличность, а также, где бы желала, чтобы  эту сумму  вручили дома или торжественно на церемонии вручения в Москве. К запоздалому моему сожалению, в 90-ых годах и я получала такие письма. К тому же дети, увидев на фото красочные машины, да ещё дубликат ключа к якобы выигранной машине, уговорили выписывать на энную сумму сначала видеокассеты, затем две книги и наконец опять видеокассеты. В общем, незаметно втянулась, авось да повезёт. Переживала, в каком прикиде  поеду  я в Москву получать такую соблазнительную баснословную сумму. Ночами думала на что её потрачу.... В течение трёх лет позволяла вешать себе лапшу, надеясь на дармовщину.Но здравый ум всё-таки победил. Евгений Белкин УТВЕРЖДАЕТ:" Верить надо только в Бога! И просить только одного, чтобы Он открыл глаза и показал грехи. И один из этих грехов - Халява! (Частный случай зависти)." Так что не будем грешить!
         Так вот в который раз убедилась в том, что, спустя два десятка лет, ничего не изменилось: такие же сертификаты, те же доверительные письма.
        Но смешно и то, что также, как и раньше, затем крупным жирным шрифтом, черным по белому убеждают, советуют, как беречь якобы ценный документ: "Аккуратно отрежьте Ваш бланк Почтового перевода, упакуйте в полиэтилен и спрячьте в надёжное  место, чтобы никто, кроме Вас, не смог им  воспользоваться. Он понадобится Вам для получения приза."  Казалось бы  всё, наконец наступит финальная приятная развязка: вот уже  журавль в руках, но опять есть небольшая оговорка, Татьяна Петровна должна сделать заказ по каталогу, предлагаемому ими, а форму заказа и квитанцию об оплате отправить в течение пяти дней  и  ещё дать согласие на получение приза. Интересно: разве есть такие, которые отказываются от денег, так легко плывущих в руки? Да ещё за заказы, выполненные клиентом на сумму от девятисот до полутора тысяч рублей, обещают бесплатные подарки: то автомашины, то телевизоры разных марок,  то часы, то путёвку на Канарские острова. Уж больно заманчивые предложения. Хочешь-не хочешь, глаза самопроизвольно загораются, не каждому удаётся от таких предложений отказаться. Это же какую силу воли надо иметь!
         Будучи в гостях у старой одинокой женщины, инвалида по зрению, я стала свидетелем того, что  за один день моя героиня получила восемь писем от следующих адресантов:
1. "Книжный салон" – пообещал выслать 1 000 000 рублей. Приз дополнительной акции составляет 1 300 000, диплом главного победителя каталога "Лучшие товары со всего света".
2. Книжный салон – директор клуба О.В. Тарасов - за заказ по каталогу подтверждает: «Татьяна Петровна, Вы становитесь Главным победителем,  и единственным получателем 1 000 000 рублей»
3. Ратников И.А. прислал экспресс-уведомление о срочной выплате 2 500 000 рублей и гарантийный сертификат на эту сумму.
4. ООО"РУСБЬЮТИ" победителю призовой акции "365 счастливых дней" с главным призом 2 200 000 рублей. В дополнение к главному призу Вы можете получить шикарные суперсовременные подарки: ЖК-телевизоры, видеокамеры, компьютеры...- совершенно бесплатно. Подарки готовы к вручению.
5. Мария Дюваль-« если Вы не ответите на это письмо, то потеряете 2 000 000 рублей»
6. Опять книжный салон предлагает 2 200 000 рублей. Как будто у них личный печатный станок...
7. ООО"Почта Сервис" уведомляет: "заверяем Вас, что вручение 1 900 000 рублей всё-таки состоится 31 марта 2014 года."
         На все эти обещанные призы  есть сертификаты, дипломы с именем победителя Татьяны Петровны. Каждый оформлен красочно, один живописнее другого. Редко кто устоит от таких приятных премий.
        «Талисман Тамплиеров» уверяет Мария Дюваль будет приносить деньги каждый день. До конца жизни. Мария Дюваль пишет: "Глубоко в сердце я ощущаю, что Вы идеальный человек и достойны обрести богатство и процветание, которые приносит «Талисман»." Да, Татьяна Петровна светлый добрый человек, тут Вы, Мария, не ошиблись. А вот каким человеком Вы являетесь?
        Некоторые из них в ответ на письма Татьяны Петровны обещали приехать к ней в гости и посмотреть,  в каких условиях она живёт. А Татьяна Петровна, чистой души человек, воспитанная в Советском Союзе, поверив им, в письмах указала номера поездов, на которых они могут без пересадки доехать к ней с Ярославского вокзала.
         Как видите: процветают и обогащаются только  те, кто так изворотливо, талантливо обманывает доверчивых, бедных, больных, старых людей. У них совести нет! Вот эта песня про них: "Всё пучком... Там, где прямо не пролезем - мы пройдём бочком!"
         Я посоветовала с иронией Татьяне Петровне обклеить стены комнаты этими живописными документами вместо  обоев, а  Сертификат Лауреата премии"Знак отличия" и наградное удостоверение о награждении Золотым наградным знаком "Почётный клиент клуба"Книжный салон"" поместить в рамочку и повесить на видное место, как напоминание о том, что помогала элегантным молодым здоровым людям обогащаться, во многом ущемляя себя. Может, хоть это будет согревать её сердце.
          Разорвав конверт, я обнаружила написанное мелким шрифтом условия проведения акции, где ясно и понятно изложено, что сертификат об объявлении выигрышного номера не является финансовым документом и не гарантирует получения выигрыша. Глубоко же правду запрятали, тем самым обезопасив себя.
         Поинтересовалась у почтальона, многие ли получают такие письма. Оказывается, бессчётное количество людей надеется получить заманчивый выигрыш, хотят разбогатеть, забывая о том, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке… А пока лишь «представительные» наживаются на обманутых, свято верящих в их честность и добропорядочность…
     Татьяна Петровна сегодня позвонила мне, сообщив, что ей опять пришли четыре письма. Одно из них от выше названного В.А.Синицына. Он решил обрадовать мою знакомую, сообщает, что уже приобрёл билеты и на днях едет к ней в гости. Привезёт обещанный выигрыш. Только вот одно но... Милая Татьяна Петровна обязана выполнить заказ на сумму 1500 рублей. На сей раз уже заявку и квитанцию об уплате выслать  в течение двух дней. Моя доверчивая героиня не купилась на ласковое обращение, прочитала письма, улыбнулась и с чистой совестью сожгла их в печке...  На деньги предполагаемого заказа купила себе, любимой, шикарное платье. Я рада за неё.
       А на днях прибежал сосед ко мне. Такой радостный, весь светится от счастья. Показал мне сертификат на три с половиной миллиона. Твердит, что скоро разбогатеет.
Сколько же таких наивных! Как ни убеждала - не поверил, что это обман.
Фото мои.

        Смотрите передачу по первому каналу"Пусть говорят" с Андреем Малаховым от 21 октября 2014 года о многих обманутых пенсионерах ООО"РУСБЬЮТИ",В.А. Синицыным, О.В. Тарасовым и другими выше названными лицами! Какой позор!!!