Кости волхвов

Евгений Габелев
И вера ваша что гробы крашенные: снаружи золото, а внутри тлен.




Большое видится на расстоянии, лицом к лицу лица не увидать, и если вы варите мясо, то надо дать время что бы оно отошло от костей. И тогда вашему изумленному взору и предстает самая суть.


Так и с нашей историей про волхвов.




Когда-то давно, когда мир просвещенной Европы был еще слишком молод, а именно в 1578 году от рождества христова, в славном городе Рим при проведении земляных работ было найдено множество скелетов.


Скорей всего, это были остатки древнего кладбища в катакомбах, а может, эти люди жили и умерли там, будучи кем-то вроде древнеримских бомжей… но средневековые христиане оказались людьми весьма находчивыми.


Кости решено было обратить к своей пользе, и к вящей славе христианской церкви. Что несомненно лучше, чем выбрасывать такое добро на помойку, или стыдливо хоронить где-то подальше от городских стен.


Вот и стали они костями волхвов.




Кости собрали, отмыли, и даже скомпоновали из них полноценные скелеты. Сокровище объявили костями праведников, первых христианских мучеников и подвижников. Доказательствами себя не утруждали.


Впоследствии новообретенные реликвии богато украсили, и нарядили в царские одежды. На головах короны, на пальцах перстни из золота с драгоценными камнями, и всюду пурпур, сияние и блеск.


Священные реликвии частью повезли по городам и весям всего христианского мира, что немало способствовало укреплению веры, а частью сохранили у себя в Риме с той же высокой и благородной целью.


И укрепилась вера, и люди стали счастливы.




А совсем недавно, во времена, когда мир с виду вполне еще просвещенной России стремительно набирая обороты катился в сторону первобытной дикости, вышла и на ее просторах одна изумительная коллизия.


После долгих странствий по православному миру к нам прибыли дары волхвов. Старательно и с варварской роскошью упакованные предметы, поднесенные некогда младенцу Иисусу легендарными восточными царями.


И было в стране волнение и великая давка. И многие вполне разумные люди стояли по несколько часов на морозе, что бы припасть к ним всего на миг. Естественно для важных персон был отдельный вход.


Поэтому все были довольны.




И вот сейчас, с волнением и трепетом взирая на эти кости, я думаю о том, как мало нам нужно для счастья. А еще, я размышляю что станет с моими собственными костями, когда выйдет срок их оставить.


Надеюсь, судьба будет к ним более благосклонна.





Фотографии и подробности:

http://www.menstyle.cz/morbidni-krasa-heavenly-bodies.html

http://www.kulturologia.ru/blogs/271013/19110/