Тамплиеры деньги, тайны, проклятия

Лена Муравьева
Тайная деятельность тамплиеров будоражила умы и во время существования ордена, и сейчас, спустя столетия, после его уничтожения…

О загадках и тайнах тамплиеров разговор пойдет чуть позже. Сначала - немного вводной информации. Итак:1119 г., закончился первый Крестовый поход, Иерусалим освобожден от «неверных», тысячи паломников двинулись из Европы поклониться гробу Господню. Само собой путешествия не обходятся без приключений, подчас трагических.
Многие по дороге к святыне были ограблены и убиты. А потому девять французских рыцарей, дав обет бедности, послушания и целомудрия, создали братство, целью которого являлись охраны путешественников в Святую землю и защита таинств христианской веры. Начинание поддержали и церковь, и светская власть. В январе 1120 г. рыцарям выделили часть дворца у Храма Господня или, как его именовали латиняне, «Храма Соломона» (второе название тамплиеров – храмовники, от лат. «templum» — храм), а несколькими годами позже Римский папа официально признал орден. Вскоре о тамплиерах знала вся Европа, благодаря чему выросла их численность (по разным данным от 15 до 30 тыс. человек) и благосостояние (тамплиеры собирали пожертвования по всей Европе и оставляли себе добычу, полученную в военных походах). Однако за взлетом последовало падение. Дарованная папой автономия от местных светских и церковных судебных властей, освобождение от налогов и феодальных повинностей, щедрые подарки и трофеи превратили духовно-рыцарский орден (от отличие монашеского такой имел право воевать) в не контролируемую общественную силу, бурная финансовая деятельность которой - кредиты раздавались крестьянам и королям – привела к неслыханному влиянию на светские институты.
Стоит ли удивляться, что однажды французский король Филипп IV сговорился с римским папой Климентом V и объявил орден вне закона. Рыцари были арестованы, допрошены с пристрастием, многие казнены. Зато с 1307-го церковь и монархия вернули бразды правления Европой в свои руки.

Золото тамплиеров
К сожалению, августейшего монарха браздами дело и ограничилось. Несметные сокровища тамплиеров найти не удалось ибо, зная о грядущих репрессиях, рыцари вывезли и спрятали все что смогли.
И тут возникает первая загадка. Хотя тамплиеры чеканили золотую и серебряную монету, откупив монополию у королей; хотя они придумали безналичный перевод денег и массу других банковских новинок: чеки, аккредитивы, текущий счет и т.д., количество серебра (тамплиеров называли «люди серебра» или «серебряные люди»), о котором упоминают хроники, не могло появиться в результате ни финансовой, ни военной, ни прочей обычной деятельности. Поэтому современные ученые, предположили, будто тамплиеры добрались до Америки и там добывали серебро на рудниках Мексики и Перу. Согласно альтернативной версии драг. металлы тамплиеры выменивали в Индии, Египте и Малой Азии, где, действительно имелись рудники и даже стояли фактории ордена.
Вторая загадка касалась понятий более практических. Народ живо интересовался и интересуетя поныне, где спрятаны сокровища тамплиеров. В середине 18-го века во Франции этот вопрос стоял необычайно остро ибо неожиданно всплыл документ, проливший некоторый свет на события, более чем пятисотлетней давности. Оказывается, богатство ордена и его архивы были спрятаны в одной из колон в резиденции тамплиеров (колонна оказалась полой), а затем вывезены в родовой замок последнего Великого Магистра. Во времена Великой французской революции жаждущие денег и приключений едва не разобрал указанную территорию по камушку, землю не перекопали от забора до обеда. Однако ничего так и не было обнаружено. Что вполне объяснимо с оглядкой на две следующие гипотезы.
По мнению некоторых исследователей, орден тамплиеров являлся легальной частью глубоко законспирированного Сионского ордена - католической (!) организации, существование которой не доказано. Предвидя очевидный печальный финал, а к тому шло, храмовники держали в финансовой узде не одного монарха, к примеру, английские короли передавали им «на хранение» коронные драгоценности, большую королевскую печать, важные государственные документы, «меторополия» успела заблаговременно позаботиться о сокровищах своих протеже.
Богатство перекочевало в Англию, однако масштаб их был таков, что возникла потребность в легенде. Ведь папские и французские агенты  рыскали по Европе в поисках огромных состояний сомнительного происхождения. И легенда возникла.
В начале XIV века при дворе английского короля вдруг из ничего было получено 25 тонн золота! И Европу накрыла эпидемия алхимических опытов! Как показывают совремнные изыскания золото, о котором идет речь, настоящее. Фальшивой оказалась репутация его изготовителя. На самом деле ученый занимался иными материями и весьма успешло, а в операции по отмыванию денег стал лишь прикрытием, фирмой, позволив кому-то использовать свой авторитет. На руку этой теории играет и то обстоятельство, что имея столь неожиданно возникший обильный золотой запас, Англия (а может тамплиеры) сумела наказать Францию в скоро начавшейся Столетней войне.
Существует, однако, еще более сенсационный вариант развития событий. Сокровища тамплиеров могли послужить экономическому «чуду», настигшему Москву. Дело в том, при Иване Калите Москва неожиданно из маленького нищего превратилась в большое богатое государство. Так могло случиться, если бы накануне арестов сокровища тамплиеров были тайно вывезены на восток. В книге Б.Печникова «Рыцари церкви» упоминаются о 18-ти галерах, отбывших из Ла-Рошели в неизвестном направлении. А в Новгородской первой летописи - о заморских гостях, коих в 1308 году якобы встретил на озере Ильмень московский князь Юрий и архиепископ Новгородский. Гости жаловались на «всю неправду князя галлов и папы». Косвенным доказательством этого предположения может случить и появление в это время в Москве многих иностранцев. В сочинениях Карамзина, Соловьева, Татищева имеет место информация о прибытии в Переславль-Залесский 1700 человек «кованой рати». Удивляют и небывалые темпы экономического роста княжества, которое, не имея материальных и человеческих ресурсов, буквально, на глазах одного поколения из скромного удела выросло в Великое княжество, столицу Русской православной церкви.
Впрочем, кроме Англии и Москвы, новой родиной для денежек тамплиеров могла стать и Прибалтика. Ливонский орден, созданный на землях древних латышей и эстонцев, бедствовал, как Англия и Москва, а потом в те же, несчастные для французских храмников годы, неожиданно разбогател и затеял строительный бум. Так что может, богатства тамплиеров разделили на три части?

Проклятье тамплиеров
Еще больше тайной, чем исчезнувшее сокровище, стало проклятие Великого магистра тамплиеров…Удар по храмникам, как рассказывает www.oracle-today.ru, был нанесен в пятницу 13 (именно с этого времени подобное сочетание считается на редкость неудачным) октября 1307 г. По всей стране прокатились аресты, хватали всех от магистра ордена до последнего слуги. Орден перестал существовать в один день, но судебный процесс длился еще несколько лет. Храмовников обвинили, как водится, в ереси, вероотступничестве и даже в идолопоклонстве. Большинство ожидал костер.
Когда языки пламени опалили волосы Великого магистра, Жака де Моле прокричал: «Король Филипп… Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!»
Не прошло и года, как 46-летний монарх умер в своем охотничьем замке. Толи его задрал кабан, толи - разбил паралич. Трое сыновей проклятого короля не оставили мужского потомства. Племянник, заняв трон, вынужден был воевать с внуком короля. Так началась Столетняя война, в которой Франции фатально не везло все сто лет.
Карла V провидение покарало слабым здоровьем (он не мог даже удержать в руках оружие), а рок - непрестанной войной с Англией и своим народом (в это время разразилось самое мощное крестьянское восстание в истории феодальной Франции – Жакерия). Карл VI потерял разум, получив удар по голове во время охоты. Чувствуя слабость королевской власти, его родственнички затеяли распри, кои вылились в войну, в результате чего англичане захватили Париж, пол-Франции и трон. Карл VII не имел ни королевства, ни столицы. Короновался он в пику английским узурпаторам исключительно благодаря Жанне д’Арк.
Людовик XI тяжело болел. Его сын, юный Карл VIII накануне Вербного воскресенья 1498 года под руку с любимой женой отправился наблюдать за игрой в мяч. Но не дошел. По дороге расшиб голову и спустя девять часов скончался, не оставив детей. Следующему монарху Людовику XII не довелось иметь наследников мужского пола. Кузен Людовика XII король Франциск I попал в позорный иностранный плен. Умер монарх, правда, на родине, но от раны, полученной на турнире, положив своей смертью конец рыцарским поединкам во Франции. Генрих II был десятым в череде обреченных государей. На излете 300-летнего проклятия история еще раз повторилась и трое сыновей Генриха не оставили наследников. Причем первый умер в возрасте 16 лет, второй прославился, учинив Варфоломеевскую ночь, третий, окружив себя фаворитами-мужчинами, не позаботился о продолжении рода.…Сыновья Генриха II от второго брака ввергли страну в пучину религиозных войн. И только после 1 августа 1589 года, когда тринадцатый в роду Валуа Генрих III был заколот монахом Жаком Клеманом, мятежный дух Великого тамплиера, наконец, успокоился. Месть свершилась сполна.

Маленькие секреты большой игры
Ну и под финал, тайны тамплиеров, так сказать второго плана, не столь растиражированные прессой или литературой. Историческая информация в отношении рыцарей Храма на редкость противоречива. Не ясно даже, что в деятельности ордена считалось главным: военные подвиги, таинственные отнюдь не канонические обряды, деньги или что-либо иное? Не понятно и за что церковь отреклась от своих преданных сыновей. Хватает тумана и с датой, причиной, а также местом возникновения ордена, национальной принадлежностью отцов-основателей, их иерархией и количеством. Согласитесь, что могут сделать  девять рыцарей для защиты паломников и святынь?
Ну и классика жанра…тамплиерам приписывали тайные знания. Мол, они знали, где находится Святой Грааль и добывали с помощью реликвии различные блага: неиссякаемое изобилие, вечную жизнь и пр. Еще тамплиеры, возвращаясь в Европу, якобы вынесли из Храма Соломона, в котором обитали, знаменитые скрижали с десятью заповедями, манну небесную, которой еврейский народ кормился в пустыне, и посох Аарона. По другой версии им досталась частичка животворящего креста и масса других реликвий, благодаря чему орден имел доступ к самым сокровенным банкам данных о мироустройстве. А раз так, то тайны тамплиеров, наверняка, хорошо защищены магическими грифами «совершенно секретно». А значит, правда, никогда не всплывет наружу.
Кстати, в Украине в поселке Среднее стоит замок тамплиеров. По свидетельству специалистов на сегодняшний день - единственный на территории страны. Замок появился еще в XII веке и использовался как таможенный пост или место обитания для размещения небольших гарнизонов.
По мнению некоторых специалистов уцелевшие храмовники могли пробиться в Венгрию, а затем в Закарпатье. Вроде бы тому есть даже документальные подтверждения. А еще эксперты советуют обратить внимание райцентр Виноградов в Закарпатье, село Лукив на Волыни и. на Житомирщине в поселке Гуйва. Там вполне могут быть спрятаны сокровища тамплиеров или даже Святой Грааль. Так что , не упускайте возможности приобщиться. Интересное – оно всегда рядом.