Письма-4. Алле Корчак. Битва в пути

Ольга Бран
Здравствуй, Алла!
История полна рассказов о женщинах, убегающих от умных и порядочных ко всевозможным лыжным инструкторам, охранникам и официантам. И наоборот, побег мужей к студенткам, певичкам, секретаршам и т.п..  Ивлин Во в "Не жалейте флагов" это заметил, сказав, что его герой терял голову, встретив глупую женщину. И чем непроходимее была глупость, тем больше он терял голову. Ну, вот. Он сделал свой выбор. Кому от этого хуже? Марина Цветаева по этому поводу вопрошает:

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед)?

Идеал все равно недостижим. Мы создаем иллюзии, верим в них, а потом огорчаемся, когда реальность с ними не совпадает. А иногда только кажется, что совпадает – очередная иллюзия. Что зависит от меня? Сделать выбор. Но весь фокус в том, что, делая выбор, результат получаем совсем не тот, который ожидали. Значит ли это, что сделан неправильный выбор, или результат был предопределен?  Приспособиться можно к любому варианту, но тогда без жертвы не обойтись – кому-то чем-то придётся поступиться. Иначе – война, в которой не будет победителя. На биологическом этаже борьба полов неизбежна. А вот гармония, равновесие без компромисса -  не в нашей власти. Во-первых, это уже на более высоких этажах вершится. Анима и Анимус, хоть и внутри нас, как и Царствие Божие, но нам они не подвластны. Даже если мы продвинемся в том, чтобы узнать их поближе. Женская и Мужская сущность. Что первично, что вторично? На биологическом уровне с половыми признаками давно определились и то иногда путаются. А вот пол даже собственной души не каждому открывается. Феминность и Мускулинность. Верх и низ. Левое и правое. Иисус говорит: "...когда правое, перестанет быть правым, а левое - левым, когда верх соединится с низом и не будет никаких различий, тогда вы (люди) придете к пониманию истины..." Привычные в общечеловеческом смысле мужские и женские качества прямо противоположны духовным свойствам Женской и Мужской Сущностей. На верхних этажах мужской аспект проявляет себя в доброте, нежности и сочувствии, тогда как женский аспект ассоциируется с жестким, бескомпромиссным, наказывающим принципом справедливости. Посему и битва идет не только снаружи, но и в глубинах нашего существа. Гармония в равновесии. На всех этажах.