Сказка-быль

Эрнест Башкардин
Давным-давно в одной южной стране жила-была принцесса. У нее было очень нежное лицо, золотистые волосы и глаза цвета ясного утреннего неба. Это была самая красивая и добрая принцесса в мире. Все подданные ее королевства были счастливы, просыпаясь каждое утро, потому что знали, что увидят ее и одна эта мысль делала их счастливыми. Они несли ей самые свежие цветы, собранные на зеленых лугах, а она ставила вазы с цветами во всех комнатах своего замка и они целый день источали сладкий аромат.

Однажды принцесса поехала на рыцарский турнир в другую страну и там ее увидел принц из одной северной страны. Он был сражен и побежден ее красотой, хотя участвовал во многих турнирах и никогда не терпел поражений, он полюбил ее с первого взгляда. Он признался ей в любви, она улыбнулась ему своей волшебной улыбкой и его жизнь изменилась с того дня. Он собирал цветы для нее каждый день, хотя для этого ему нужно было вставать до восхода солнца, посылал ей эти цветы с гонцами через много стран, он пел ей песни и посылал ей менестрелей, когда не мог петь сам, потому что был занят в битвах, иногда менестрели погибали в пути от рук разбойников... Она отвечала ему краткими посланиями голубиной почтой, но он был рад каждой букве, написанной ее рукой.

Они еще раз встретились на рыцарском турнире и она подарила ему свой платок. Он хранил этот платок, как самое большое сокровище, носил его все время с собой, потому что он источал запах ее духов и аромат ее кожи. Он был самый счастливый человек на земле, потому что мог вызвать ее образ и любоваться ей в любое время дня и ночи. Он знал, что они не могут часто видеться, потому что она занята важной работой - заботой о подданных своей страны, она хотела, чтобы они были счастливы и отвечала им любовью на любовь. Это была самая лучшая, самая нежная, самая добрая и красивая принцесса в мире.

И принцесса была скромна. Она думала, что ее страна очень маленькая, не такая сильная, шумная, веселая и интересная, как большие соседние страны. Она думала, что принц из северной станы, может быть, и не любит ее совсем. Она не верила, что очень красива, не верила, что принц может любить ее на расстоянии и что его любовь не остынет со временем. Она не была уверена, что сможет полюбить принца, потому что почти не знала его. Она думала, что, если полюбит принца, ее народ посчитает, что она предала его. Но она не хотела расстраивать принца и не отталкивала его, она понимала, что он, все-таки, ее верный друг.

А принц не находил себе места, постоянно думал о принцессе, все валилось у него из рук. Он стал печален, потерял аппетит и интерес ко всему, что раньше любил. Он не видел выхода и его надежда добиться расположения принцессы постепенно таяла, а любовь становилась сильнее.

Мы не знаем, как закончилась сказка. Сказки обычно заканчиваются хорошо, а это, все-таки сказка, потому что даже безответная любовь - уже счастье...