Субквантовая физика. третья часть

Олегъ Гусев
   6. ПРИРОДА ЗАМЕДЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ.               

   Сто лет работы с часами и линейками в разных системах координат, сколь ни убедительны итоги такой работы, мало помогли понять, например, истинную причину медленного распада космических мюонов - самого яркого свидетельства так называемого релятивистского "замедления времени".   В данной статье кинематическая логика "часов и линеек" впервые перенесена из космических масштабов в масштаб "элементарных" частиц, поэтому было бы точнее назвать эту статью "ПРИРОДА ЗАМЕДЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ В ВЕЩЕСТВЕ".   Продолжая, по сути, предыдущую статью, уместно сразу же обратить внимание на два вывода, сделанные там.   Речь в одном случае шла о фундаментальной независимости кинетических энергий, принадлежащих разным системам координат, и соответствующей рационализации релятивистского множителя, а в другом - об отождествимости процесса циркуляции энергии внутри движущегося протона с процессами, приближающими к пониманию ПРИРОДЫ ИНЕРЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ.   Оба вывода заслуживают анализа, но в данной работе, всё-таки, перевешивает интерес к общетеоретической стороне релятивистских эффектов, а точнее - к природе релятивистского замедления времени.               

   Интрига сводится к определению формы и длины траектории элемента структуры протона во внешней по отношению к нему системе координат.   Судя по кинетическим атрибутам характерных точек, определённым в предыдущей статье, такой траекторией будет, скорее всего, кривая, родственная ЦИКЛОИДЕ и, возможно, обёрнутая вокруг оси "Х".   Расчёт величины угла "а" (альфа) между вектором результирующей скорости и осью "Х" - дал в точках "D". "Е" и "F" следующие значения: 2 минуты 28 секунд, 2 минуты 48 секунд и 10 минут 26 секунд, явно указывая на значительную протяжённость траектории.   Чтобы оценить реальные параметры циклоиды, формулы сложения релятивистских скоростей преобразуются в дифференциальный вид, связующий перемещения элемента структуры вдоль оси "Х", во внешней системе координат, - с полярной позицией этого элемента в системе координат протона.               

   Для участка траектории "c-D-E" уравнение имеет вид: dx=K*(1+sin(y))*dy, а для участка "E-F-A" -  dx=(K*(1-cos(y))*(1+sin(y))*dy)/(1+cos(y)).   Происхождение сомножителя "К" довольно длинно, поэтому сразу приводится его значение: 420,8644295*10**-13 см.   Давать здесь всю вычислительную рутину тоже не имеет смысла, а результаты интегрирования уравнений следующие: для интервалов от нуля градусов до углов "y", соответствующих точкам "d" и "е", перемещения элемента структуры вдоль оси "Х" соответственно равны 541,556*10**-13 см и 1081,957*10**-13 см (на рисунке вычисленные значения принадлежат отрезкам "oD'" и "оЕ"), а для интервалов от 90 градусов до углов "y", соответствующих точкам "f" и "а", соответственно равны
302,564*10**-13 см и 391,068*10**-13 см, что в сумме с отрезком "оЕ" составит 1384,521*10**-13 см и 1473,025*10**-13 см (на рисунке это отрезки "oF'" и "оA'").               

   Форма и числовые атрибуты циклоиды отражают динамику падения скорости перемещения элемента структуры протона во внешней системе координат и даже позволяют "на глаз" приблизительно оценить длину релятивистского протона, более чем в 1000 раз превосходящую радиус протона в собственной системе координат.               
   Реальная траектория движения элемента структуры будет отличаться от представленной на рисунке, потому что на участке траектории"E-F-A" из-за снижения скорости возникнет НАРАСТАЮЩЕЕ ПРЕВОСХОДСТВО кулоновской и лоренцовой сил над центробежной.   Проекция на ось "Х" вектора скорости радиального "падения" элемента структуры будет направлена против вектора скорости "V" протона, что приведёт к ВИТКОВОМУ ЗАМЫКАНИЮ циклоидной арки на ноль, причём - не на расстоянии 1473,,025*10**-13 см от "о", а несколько раньше.   Но, так или иначе, вычисленные параметры циклоиды можно, не опасаясь фатальных погрешностей, использовать дальше.   Отношение длины отрезка "oA'" к длине траектории "c-d-e-f-a", в системе координат протона, равно 684,916, что тождественно относительному пройгрышу скорости субпротонных энергообменных процессов в системе координат протона - перед скоростью движения элементов структуры протона во внешней системе координат.   Эффект замедления по Лоренцу для принятой скорости "V" протона составит 614,493.   Расхождение не фатально, и те, у кого корреляционная связь полученных отношений не вызывает сомнений, полагаю, согласятся, что Лоренцово замедление времени является не причиной экспериментьально установленных временнЫх деформаций, а только ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ падения скорости субчастичных энергообменных процессов при релятивистском разгоне этих частиц.   Другими словами, нагнетание кинетической массы у "элементарных" частиц отнимает "спортивную форму" у субэлементов этих частиц.               

                Защищено Авторским Правом 31 октября 2011 года.