Генералы и адмиралы татарской национальности - 13

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 13






Фаязов Салават Фаатович

***
 
Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО начало свое формирование на основании приказов Министра обороны СССР 1969 года на базе филиала Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков ПВО.

В списке генералов – выпускников училища такие фамилии:

Генерал-майор Фаязов Салават Фаатович (выпуск 1980 г.)- командир 54-го корпуса ПВО.






Фиткуллин Олег Борисович

***
(1940), генерал-лейтенант (1992). По национальности -татарин. Вся его военная служба связана с частями ПВО. Службу заканчивает заместителем командующего ПВО Московского военного округа.






Халиуллин Юрий Михайлович

***
 
(1943), контр-адмирал (1990), доктор технических наук (1996), профессор (1996). С 1989 г. заместитель командующего Черноморского флота, с 1992 г. начальник военного инженерно-морского училища имени В.И. Ленина.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

Халиуллин Юрий Михайлович
Дата рождения:
10.08.1943
Военный инженер-механик, учёный, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, начальник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина, начальник Военно-морского инженерного института, генеральный директор ОАО «Завод «Кризо», контр-адмирал.

Родился 10 августа 1943 года в деревне Анисимова Поляна Шаранского района Башкирской АССР. В 1950 году семья Халиуллиных переехала в город Верхнеднепровск Днепропетровской области. С 1960 года, после окончания средней школы работал в колхозе трактористом, затем литературным сотрудником редакции районной газеты, арматурщиком и сварщиком в тресте «Днепрометаллургстрой» города Вольногорска.

В 1962 году призван на военную службу на Балтийский флот. В 1963 году старшина 2-й статьи поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина (город Пушкин Ленинградской области).

В 1968 году после окончания училища с отличием, лейтенант был назначен командиром машинно-котельной группы БЧ-5 сторожевого корабля «Лунь» бригады противолодочных кораблей базировавшейся в Петропавловск-Камчатском.

В 1969 году назначен командиром электромеханической боевой части корабля. За добросовестную службу старшему лейтенанту было досрочно присвоено воинское звание капитан-лейтенант. Был назначен помощником флагманского инженер-механика по живучести бригады противолодочных кораблей.

В 1975 году окончил с отличием кораблестроительный факультет Ленинградской военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова и получил назначение на должность заместителя командира бригады противолодочных кораблей по электромеханической части на Камчатке. Вскоре электромеханическая служба бригады, возглавляемая Халиуллиным, была признана лучшей на Тихоокеанском флоте.

В феврале 1980 года капитан 2-го ранга был назначен заместителем начальника факультета паросиловых и газотурбинных энергетических установок по учебной работе Высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина. С марта 1982 по март 1987 года был начальником технического отдела Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота.

В 1987 году капитан 1 ранга был переведён на должность начальника технического управления Черноморского флота. В марте 1989 года назначен заместителем командующего Черноморским флотом по эксплуатации и ремонту. В 1990—1992 годах он был избран народным депутатом Крымской АССР.

В 1990 году присвоено звание контр-адмирал, 22 января 1991 года он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1992 году контр-адмирал был назначен на должность начальника Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина.

В 1998 году после объединения двух высших военно-морских учебных заведений: училища имени В. И. Ленина и училища имени Ф. Э. Дзержинского в один военно-морской инженерный институт Халиуллин возглавил это новое учебное заведение. Институт на 8 факультетах и 41 кафедре стал осуществлять подготовку морских офицеров по 15 специальностям.

31 января 1997 года защитил докторскую диссертацию по теории судоремонта. В 1998 году ему было присвоено звание профессора.

В 2000 году уволился в запас. Продолжал работать в институте профессором, возглавил диссертационный совет института. Одновременно Халиуллин работал заместителем генерального директора по развитию в Балтийской судостроительной компании. Затем заместителем генерального директора ФГУП «ЦНИИ технологии судостроения» по научной работе.

С 2005 по 2009 годы был генеральным директором оборонного завода ОАО „Завод «Кризо»“.

В настоящее время продолжает преподавательскую деятельность в Военно-Морском инженерном институте. Работает директором филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Славянка».

Награжден орденом «За военные заслуги», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями.
http://www.eurasian-defence.ru/node/27526






Ханцеверов Фирьяз(Фарьяз) Рахимович

***

(1926), генерал-майор )1978), доктор технических наук (1971), профессор (1973). В 1958-1974 гг. начальник управления института стратегических ракетных войск и научный сотрудник института космических войск. С 1974-1984 гг. в управлении Главной разведки Генерального штаба. Научные труды посвящены результативности космических систем, биоэнергетике, эниологии.

Ханцеверов Ф.Р.
Ханцеверов, Фирьяз Рахимович
(г. Москва) - российский эниолог; доктор технических. наук., профессор, президент Московской Aкадемии энергоинформационных наук (МАЭН).


Об авторе в энциклопедии
Эниология. Том 1

***
Монография посвящена науке об энергоинформационном обмене в природе и обществе, таинственным явлениям, а также принципиально новой технике и экологически чистым технологиям.

В отличии от других отечественных и зарубежных исследований сериал «ЭНИОЛОГИЯ» , состоящий из 3-х книг, является первым в нашей стране вариантом целостного, системного представления новой области познания с выраженными практическими результатами в методологии и инженерии, основанными на использовании руководящих идей и новейших достижениях современных фундаментальных наук.

Книга имеет теоретическую, инженерную и системно-энциклопедическую направленность, изложена научно-популярным языком.

Непознанное
Эниология. Том 2
***
Настоящая книга – вторая в четырёхтомном сериале «ЭНИОЛОГИЯ». Посвящается научно-популярному изложению более 50-ти концепций и моделей, более 70% которых читателю неизвестны – печатаются впервые.

Этот том – практически книга крупных научных моделей, версий, концепций и теорий, пытается с естественнонаучных позиций подойти к описанию и объяснению непознанных феноменов энергоинформационного обмена в природе, обществе, человеке.

Впервые рассматривается концептуальный базиз комплексной науки Эниологии (парапсихологии, психотроники, астрологии, уфологии), состоящей из щести крупных классов научно-интерпретируюших концепций; классические, квантовомеханические, космокротоноподинамические, информационно-кибернетические, гуманитарные и холистические.

Книга предназначена для широкого круга читателей – от профессионалов и учёных до любителей этой нетрадиционной области познания и практической деятельности.







Чанышев Якуб Джангирович

***

Генерал-лейтенант
(1892 – 1987)
Участвовал в самых горячих сражениях начала 20 века. В Первую мировую войну за героизм и смелость  получил звание унтер-офицера  и награжден Георгиевским крестом. После революции принял сторону большевиков, сидел в белогвардейской тюрьме, воевал с басмачами в Средней Азии, был репрессирован.             
В  Великую Отечественную войну в должности командира полка, дивизии, стрелкового корпуса и заместителя командующего армией сражался под Москвой, Харьковом, Воронежом, Сталинградом, на территории Польши. Участвовал в штурме Берлина и оставил свой автограф на одной из колонн Рейхстага. 
               
За боевые заслуги награжден 24 орденами и медалями и даже представлялся к званию Героя Советского Союза.

Генерал-лейтенант Я.Д. Чанышев до конца своих дней оставался в ветеранском строю. Преподавал  в академии Генерального штаба, выступал по радио и телевидению, автор множества книг и статей.

***


Чанышев Генерал
‘’К правде сквозь миф’’

***

Якуб Чанышев... Бесспорно, фигура легендарная, крупная историческая личность. Делал революцию в Казани, сидел в белогвардейской тюрьме, воевал с басмачами в Средней Азии, был репрессирован, прошел Вторую мировую, которая началась 70 лет назад, Великую Отечественную войну «от звонка до звонка». Автор множества книг и статей. Человек, который был всегда на виду. Человек открытый, публичный. Казалось, что мы знали о нем все. На самом деле мы знали лишь глянцевого Чанышева, Чанышева-легенду. И не знали, каким он был в реальной жизни.

«Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава», - говорил американский публицист и критик Генри Луис Менкен. Эти слова точно отражают ситуацию с оценкой деятельности Якуба Чанышева. Он был продуктом своей эпохи, плоть от плоти советской системы, большевистского строя, за который он боролся и проливал кровь. В феврале исполняется 115 лет со дня его рождения. Эта дата дает нам повод еще раз вспомнить об этой неординарной личности.

Татар нередко обвиняют в национализме и сепаратизме, но история говорит об обратном - множество татарских мурз и их потомков верой и правдой служили царю, а позже и советской власти. Это относится и к роду Чанышевых, видным представителем которого был генерал-лейтенант Якуб Джангирович Чанышев (1892-1987). В советское время об этом человеке много говорили, им гордились. А теперь забыли.

Его дела и поступки, за которые он получал ордена и медали, ныне переоценены. Из героя он превратился в захватчика, который «мочил» басмачей в Средней Азии, неся на острие большевистских шашек «свободу» народам Востока. Именно за это в Средней Азии не все долюбливают татар, руками которых большевики разгребали горячие угли, пытаясь установить в этих краях новый порядок. (А были еще и грандиозные планы наркома Троцкого, который готовил татарские бригады для индийского похода, чтобы «разжечь пламя мировой революции на Востоке»).

Всевышний создал Чанышева воякой, он участвовал в самых горячих сражениях начала XX века. Еще в Первую мировую за героизм и смелость он получил звание унтер-офицера и Георгиевский крест. Когда к власти пришли большевики, Чанышев, не раздумывая, встал на их сторону, подпав под чудовищный гипноз Ленина.

Он активно участвует в установлении советской власти в Казани, собственноручно арестовывает организаторов Забу-лачной республики. В 1917 году прапорщик-большевик, командуя мусульманской ротой, оперативно занял Кизическую дамбу, а затем вместе с красногвардейцами и солдатами Заречья захватил железнодорожный вокзал. Он был членом революционного штаба восстания, а в дальнейшем - членом Казанского ревкома и совета комиссаров по управлению новым Казанским военным округом.

Молодой татарин пришелся ко двору новой власти. Его назначают комиссаром 1-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, во главе которой он проходит от Казани до Туркестана. Бойцы бригады сражались с белогвардейцами и иностранными интервентами в Поволжье и Приуралье, громили отряды басмачей в Средней Азии.
Впрочем, не по своей воле Чанышев отправился в Туркестан, а по приказу старших товарищей: он должен был «искупить кровью» свою вину перед соратниками по партии, смыть позор уголовного преступления.

...Несмотря на январскую стужу 1919 года, в Уфе разгорались нешуточные страсти. Решался вопрос о Татаро-Башкирской республике. Прибывшие из Казани коммунисты-татары во главе с членом губернского ревкома И. Ш. Галиевым, среди которых был и председатель бюро мусульманской секции Уфимского губкома РКП (б) Якуб Чанышев, устроили разборки с татаро-башкирскими левыми эсерами - сторонниками Татаро-Башкирской республики. Как позже писал в своей записке прибывший «разруливать» ситуацию представитель ЦК РКП (б), член Центрального бюро мусульманских коммунистов Мирсаид Султан-Галиев, эта группа буквально затерроризировала эсеров.

Мало того, И. Ш. Галиев, Я. Д. Чанышев и компания создали некую организацию, якобы под крышей ЦеКа, которая вымогала денежные средства у местных мусульман, говоря иначе, занималась рэкетом. После вмешательства Москвы и телеграммы Сталина Чанышев и Галиев были арестованы Особым отделом 5-й армии и преданы суду. По словам Султан-Галиева, суд принял решение расстрелять их, но наступление Колчака на Уфу помешало осуществлению казни. Прибыв в Казань, Чанышев и Галиев чистосердечно раскаялись в своих проступках, были прощены и отправлены на фронт.

Согласно другой версии, судили татарских коммунистов в Казани. Казанский губернский революционный трибунал признал их виновными в вымогательстве и, учитывая военную обстановку, определил меру наказания условно, дав возможность искупить свою вину на фронтах Гражданской войны. Таким образом, Чанышев был назначен командиром 1-й скорострельной татарской позиционной батареи, которая в июне 1919 года вошла в состав 1-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады. В марте Я.Д.Чанышев стал комиссаром бригады.

Кстати, этот случай - белое пятно и в архивном деле татарского генерала, которое хранится в республиканском Архиве историко-политической документации. Дело это по большей части состоит из записок самого Чанышева, которые полны того же самого глянца, многословия, самолюбования, акцента на второстепенные события (например, подробное изложение услышанной в Москве речи Ленина и т.д.). Что это? Цензура или самоцензура?

Что бы там ни было раньше, Чанышев полностью искупил свою вину. Смело и без оглядки сражался с басмачами, проявляя при этом хитрость и смекалку. Широко известна история с взятием Бухары. Красные командиры решили ликвидировать большой отряд басмачей, которые яростно защищали родной город, силами бойцов татарской бригады. Чанышев, чтобы не рисковать их жизнями, без оружия отправился в стан врага, пытаясь подобно полицейскому из голливудского боевика уговорить врага сдаться. Вначале его хотели расстрелять, но доводы товарища дошли до умов колеблющейся части басмачей.

Как сообщают историки, они арестовали своего предводителя Абдуллу-бека и его приспешников, а сами сложили оружие и разошлись по домам. Таким же образом Чанышеву удалось «сагитировать» еще одного лидера курбашей - грозного Халходжу.
Борьба с басмачеством - это главная часть биографии Чанышева, ее кульминация. Факт, несомненно, исторический, не подлежащий сомнению. Но все же... Странно то, что об этом много говорит и пишет сам отставной генерал, но попробуйте найти что-нибудь о Чанышеве в иных, русских и зарубежных источниках.



Генерал Чанышев
‘’К правде сквозь миф’’

***

Понятно, что в советское время вся слава досталась командующему Туркестанским фронтом Михаилу Фрунзе. Дело привычное, зачем акцентировать внимание на какой-то татарской бригаде, если победу ковал весь советский народ? Но возьмем новые книги, например, основательный труд «Басмачество» (Москва, 2005) или не менее подробную книгу М. А. Персица «Застенчивая интервенция: О советском вторжении в Иран и Бухару в 1920-1921 гг.» (Москва, 1999.) Говорится о ком угодно, только не о Чанышеве и татарской бригаде. Хотя пару раз упоминается словосочетание «казанская бригада». Но так, между прочим, мимоходом.

А что на Западе? Точнее на Востоке, ведь остатки басмачей скрылись именно там, большей частью в Афганистане. Афганским ученым в последние десятилетия не до науки, поэтому эту тему подхватили турецкие исследователи. В большущем томе (почти 1000 страниц) турецкого ученого Ахата Андижана «От джадидизма к независимости. Борьба за нее во внешнем Туркестане» (Стамбул, 2003) о татарских воинах также - ничего.

А кому еще сказать хоть что-нибудь о татарской бригаде и Чанышеве, как не известному тюркологу, а в 1920-е годы «лидеру туркестанского басмачества» Заки Валиди Тогану? Оба варились в одном революционном котле в Уфе и Казани, оба ходили по разные стороны линии фронта в далеком от родины Туркестане. Если они и не были знакомы лично, то наверняка слышали друг о друге. И что же? Снова ни слова о нашем герое, как будто его не существовало в помине. Ни в своих подробнейших «Воспоминаниях», ни в толстенной «Новой и новейшей истории Туркестана» Заки Валиди даже ругательно не упоминает татарского командира.

Если о Якубе Чанышеве почти ничего не пишут, то о его однофамильце Касым-хане в последнее время говорят много. Еще один татарин, 23-летний начальник джаркентской милиции, который в то же время и почти в том же месте совершал подвиги во имя советской власти. Это он пробрался в ставку атамана Дутова в Кульдже и уничтожил его. Важнейшее для своего времени событие, хотя и неоднозначное с современной точки зрения.

Интересно, что в Узбекистане Якуба Чанышева знали и уважали. Власти Андижана присвоили ему звание почетного гражданина города. Не кто иной как небезызвестный первый секретарь ЦК КПСС Узбекской ССР Шараф Рашидов поздравил его с 70-летием в 1962 году. «Трудящиеся Узбекистана высоко ценят огромную работу, которую Вы провели в Туркестане в годы Гражданской войны по борьбе с контрреволюцией, по разгрому басмаческих банд и укреплению советской власти», - писал хозяин Узбекистана в своей телеграмме. Оно и понятно - кем бы был тот же Рашидов, если бы к власти пришли не большевики, а басмачи?

Несомненно, Якуб Чанышев сделал много для становления советской власти в Средней Азии, проявляя личный героизм и мужество. Татарский командир совершенно искренне верил в то, что он и его боевые товарищи выполняют важную миссию - несут свет просвещения и цивилизацию народам Востока.

Он прекрасно знал о том, что его предки на протяжении многих лет обучали, воспитывали, культурно развивали казахских, киргизских, узбекских детей по всей территории огромного Туркестана. Он считал себя своего рода культуртрегером, не приемлил солдафонства, грубости, никогда не занимался шапкозакидательством. «Они привезли с собой не только винтовки и пулеметы для борьбы с врагами революции. В их боевое снаряжение входили книги и газеты, лекции политработников, красноармейская художественная самодеятельность... Красноармейцы, командиры и политработники быстро усвоили язык местного населения, близкий к татарскому, что облегчило понимание друг друга», - писала газета «Андижанская правда» в 1969 году.

В 1925-1932 годах Чанышев - командир и комиссар Казанской стрелковой дивизии. Вернувшись в Казань, он, говоря его же словами, «боролся против султангалиевщины, за ленинскую национальную политику партии». Вот когда появилась возможность расквитаться за прошлые обиды!

В 1934 году Якуб Чанышев окончил Военную Академию им. Фрунзе, позже командовал 68-й Туркестанской Краснознаменной горнострелковой дивизией.

Репрессии генерала не минули. Чанышев был арестован 13 мая 1937 года в Ташкенте. Основанием для ареста послужили показания некоего В. М. Примакова о вербовке им Чанышева в 1932 году в антисоветскую троцкистскую организацию. В ходе следствия арестованный «признал себя виновным, дал показания на себя и других лиц об участии в антисоветской организации». Понятно, какими методами выбивались тогда такие признания.

На судебных заседаниях Военного трибунала Приволжского военного округа, состоявшихся 1-4 декабря 1939 года, Чанышев не признал себя виновным и заявил, что «показания, данные в ходе предварительного следствия, не соответствуют действительности и даны им в результате неправомерных действий со стороны следствия». По материалам дела суд вынес оправдательный приговор, признал обвинения недоказанными. Я. Д. Чанышев и другие лица, проходившие по делу, всего 8 человек, были освобождены из-под стражи в зале суда.


Генерал Чанышев
‘’К правде сквозь миф’’

***

Произошло настоящее чудо. Чудо, которое невозможно было представить еще пару лет назад. Причины тому были разные (поговаривали в том числе о симпатии Сталина к молодому боевому командиру), но главная, наверное, заключалась в том, что после ареста в 1939 году бывшего наркома внутренних дел СССР Николая Ежова репрессивная машина сдала обороты и немногочисленным счастливчикам удалось проскочить невредимыми сквозь ее жернова.

В Великую Отечественную Чанышев в должности командира полка, дивизии, стрелкового корпуса и заместителя командующего армией сражался под Москвой, Харьковом, Воронежем, Сталинградом, на территории Польши. Участвовал в штурме Берлина и оставил свой автограф на одной из колонн Рейхстага. За боевые заслуги он был награжден 24 орденами и медалями и даже представлялся к званию Героя Советского Союза. На пенсии жил жизнью партийца-активиста, часто выступал перед молодежью, рассказывая подрастающему поколению о былых походах и победах, писал статьи и книги о героях войны, делился с читателями воспоминаниями.

Если в своих трудах Чанышев явно приукрашивал прошлое (возможно, этим занимались редакторы и цензоры), то в личной жизни он был прямым и бескомпромиссным человеком. Будучи членом Всероссийского общества «Знание», он много и часто выступал с лекциями о пройденном пути.

В начале 1960-х годов на одном из заседаний «мусульманской» секции общества генерал выступил в защиту всеми забытого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского. Он пытался объяснить присутствующим, что Гаспринский сформировался в качестве лидера передовой татарской интеллигенции под влиянием основного идеолога татарского просветительства Шигабутдина Марджани.

- Ваш Гаспринский - националист! И мы на эту тему еще поговорим в другом месте! - заорал с места один из активистов общества «Знание».
- Что ж, давайте поговорим, - спокойно ответил генерал Чанышев.

Говорят, что в 1983 году на встрече генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова с ветеранами он не выдержал и высказал все, что думает о современных чиновниках, которые заботятся не об общем благе и работе, а о личном благополучии. Андропов выслушал боевого генерала и пообещал разобраться.

Генерал-лейтенант Чанышев до конца своих дней оставался в боевом ветеранском строю. Преподавал в академии Генерального штаба, выступал по радио и телевидению. Живя в Москве в высотном доме, он всегда поднимался на свой 8-й этаж пешком, считая, что лифты существуют лишь для интеллигенции и «буржуазии». Поэтому, наверное, и дожил до 95 лет.

Чанышев был аскетом в быту. Несмотря на возраст, долгие годы, вплоть до самой своей смерти, он спал на одной и той же жесткой солдатской кровати, а главным своим богатством считал личную библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни.

Генерал не увидел развала Советского Союза и всех последующих событий. Якуб Чанышев умер, чувствуя себя героем своей страны, человеком, нужным своему Отечеству.
http://209.85.229.13...u&ct=clnk&gl=ru





Чеботаревский Рафкат Захидуллович

***

(1947-1994), контр-адмирал (1982). С 1969-1982 гг. командир подводной лодки. С 1984-1990 гг. заместитель командира и командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота. В 1992-1993 гг. в аппарате Генерального штаба Академии, депутат Верховного Совета РФ.

    ‘’ В штабе Руцкого - уже упомянутые три генерала: Ачалов, Баранников, Дунаев и депутаты-генералы: Макашов и Рафкат Загидуллович Чеботаревский. Рафкат всего на несколько месяцев старше меня.
Татарин, родившийся и выросший в Челябинске. Командовал подводным флотом, контр-адмирал. В совершенстве знал родной язык и любил разговаривать по-татарски, несмотря на то, что всю жизнь провел вдали от Татарстана, бороздил моря и океаны. После ухода Степашина он стал в Верховном Совете председателем комитета по безопасности. Он был одним из самых заметных фигур среди защитников здания парламента. Позже мы вместе выходили из Белого дома с заломленными назад руками’’.
http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/MUHAMADI/muhamadiev2.htm






Чураков Фатих

***

Герой Советского Союза, генерал-полковник.

‘’ВСТРЕЧА С ГЕНЕРАЛАМИ’’
***
14 мая Президент М.Ш.Шаймиев принял в Кремле прибывших из Москвы генерал-полковника, Героя Советского Союза Ф.Х.Чуракова, генерал-лейтенанта, дважды Героя Советского Союза В.И.Попкова, генерал-лейтенанта С.Х.Наурбиева.

В состоявшейся исключительно теплой беседе прославленные военачальники коротко поделились некоторыми страницами своей боевой биографии, рассказали о своей деятельности в мирное время.

Мы представляем Союз офицеров запаса, сказал генерал-полковник Ф.Х.Чураков, и, зная, что в Татарстане тоже немало офицеров запаса, хотели бы предложить создать отделение Союза и в вашей республике. Такие отделения уже действуют в 66 регионах России и играют немалую роль в жизни ветеранов войны.

Минтимер Шаймиев принял предложение генералов и заверил, что соответствующие структуры республики займутся его реализацией.

Президент тепло поздравил генералов с недавно прошедшей 54-й годовщиной Великой Победы, пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни. На днях мы приняли указ о праздновании 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, отметил он. Этим указом мы обязали руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов, органы местного самоуправления республики начать подготовку к празднованию предстоящей годовщины Победы, принять меры по улучшению социально-бытовых условий, медицинского и материального обеспечения ветеранов войны.
А.Хасанов, Республика Татарстан ¦ 99 (23876), 15 мая 1999 г.
http://shaimiev.tatarstan.ru/news/view/8791

***

‘’Из татар выдвинулись такие военачальники, как генерал армии М.А.Гареев, генерал-полковники P.C.Акчурин и Ф.Х.Чураков, вице-адмирал М.Д.Искандеров, контр-адмиралы З.Г.Ляпин, А.И.Бичурин и др.’’
http://tatarlar.info/plugins/sample/sample.php?lng=ru&id=4








Шаймуратов Минигали Мингажевич

***

Период жизни
15 (27) августа 1899 — 23 февраля 1943
Место рождения
д. Биштяки Уфимского уезда, Уфимской губернии
Место смерти
Ворошиловоградская область, Украинской ССР
Принадлежность
СССР
Род войск
кавалерия
Звание
генерал-майор
Командовал
16-я гвардейская кавалерийская дивизия (до 14 февраля 1943 года 112 Башкирская кавалерийская дивизия)

Награды
***
Награждён орденами Красного Знамени (1938, 1941), Красной Звезды (1943, посмертно), медалью «20 лет РККА» (1938) (есть упоминания о 3-м ордене Красного Знамени 1942 г., но не во всех источниках).

Минигали Мингажевич Шаймуратов (башк. Милеле Минаж улы Шайморатов, тат.  Mileali Minhac ul aymoratov, Милегали Мина улы Шайморатов) (15 августа 1899, д. Биштяки Уфимского уезда, Уфимской губернии — ныне д. Шаймуратово Кармаскалинского района Башкортостана — 23 февраля 1943, Ворошиловградская область, Украинской ССР) — генерал-майор, командир легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии (позднее 16-й гвардейской). Встречается другая форма транслитерации отчества — Мингазович.