Клетка, в которой живёт наше сознание. Пересмотр

Андрей Якуп
 
  Клетка, в которой живёт наше сознание, но из которой ему необходимо вырваться, если человек хочет стать человеком-разумным. Если не хочет выйти из клетки на волю, не способен или ленив, то пускай остаётся гомо сапиенсом – флаг ему в руки. Но, если, прочитав эту статью, он, хотя бы, подойдёт к решётке, отделяющей его от остального мира, непредвзято посмотрит сквозь неё, то, возможно, раздвинет стенки своей камеры и увидит мир немного шире прежнего. А, может быть, и выйдет из неё на свободу.

  Ближе к делу. Человек родился. Вернее, не человек, а животное вида гомо сапиенс. Его поведением правят исключительно инстинкты: сосательный, мочеиспускательный, дыхательный и т.д. Возможно, в нервной системе новорождённого уже просматривается такое качество, как эмоциональность, как это ни странно звучит в устах убеждённого материалиста, но оно зависит от знака зодиака, под которым родился человек. А чудес здесь нет. Дело в том, что нервная системы живых существ формировалась в течение многих тысяч лет под воздействием солнечного энергетического излучения как нечто усреднённое, не зависящее от суточных и сезонных колебаний температуры земной поверхности в местах зарождения  Жизни. В то же время известно, что человек-индивидуум повторяет в своей жизни тот же путь развития, который прошла Жизнь, но в сжатые сроки. (Рисунок «Жизнь индивидуума – модель Жизни».)  В том числе, и этап формирования нервной системы. Жизни (с большой буквы) на это потребовалось миллионы лет, индивидуум управляется за месяц. (Я так предполагаю.)
Формирование нервной системы ребёнка происходит в условиях конкретного освещения, не такого по углу падения  солнечных лучей, как в другие месяцы года. Если отнести их к юлианскому календарю (водолей, овен, рак, рыба и т.д.), то нервные системы индивидуумов, родившихся под разными знаками Зодиака, формировались в разных условиях, а родившиеся под одним и тем же - в схожих. Следовательно, последние имеют схожие черты нервной системы, определяющие их поступки. А дальше всё очень просто: посеешь поступок, – пожнёшь привычку, посеешь привычку, – пожнёшь характер, посеешь характер, – пожнёшь судьбу. Получается, что судьба человека (точнее – характер) зависит  от того, кто он по гороскопу: водолей, овен или кто-то ещё.

  Итак, человек родился. Родилось животное вида гомо сапиенс, вооружённое для жизни инстинктами и своими особенностями характера. С первого момента появления на свет новорождённый попадает в социальную среду, законы которой он начинает впитывать вместе с молоком матери. И эти законы, ложащиеся на девственную белизну его сознания, наиболее прочно оседают в его психике, потому что у него образец для подражания один – мировоззрение его семьи. И нет выбора.
Человек родился в определённой социальной среде – семье, и его сознание оказалось в  незримой клетке, в которой живёт его семья. Со временем круг общения человека расширяется, но, если у всех, с кем он общается, такое же мировосприятие, то «клетка» упрочняется, но не ощущается. Если человек родился в стране и семье, исповедующих Ислам, он вырастает  в рамках их законов мусульманином, если в семье, исповедующей Христианство, - в своих рамках, исповедующей атеизм, - в своих. Все эти религии (включая атеизм)  в своё время себя оправдали (оправдывают для большей части населения и сейчас), но беда в том, что их лидеры, конкурирующие друг с другом в борьбе за деньги и власть, заняли крайне жёсткую позицию и грозят «своим» верующим  анафемой за попытки поинтересоваться, что же происходит в соседних вольерах. Надо полагать, все религии имеют общее происхождение и только благодаря местным условиям и особенностям развития, несколько различаются. Впрочем, говорить о развитии религии, институте крайне консервативном,  как-то даже неудобно. А не мешало бы, подойти к решётке и без предвзятости познакомиться с соседями. Может быть, удалось бы выйти на первоисточник и найти что-нибудь интересное.
Рассматривая Христианство, я нахожу в нём много общего с материализмом, но, будучи типичным «заключённым» своей клетки, вижу в «божественных» чудесах всего лишь пока не познанные явления и пытаюсь объяснить их с материалистических позиций.
А не мешало бы взглянуть на мир не только со своей «кочки» зрения. Даже в такой дремучей религии, как Христианство, просматриваются рациональные моменты, невидимые под покрывалом блудословия.
  Не составляют исключения и атеисты – при слове «религия» они хватаются за пистолет. У меня есть двое друзей – атеисты, очень милые люди, которые в беседе о Мироздании начинает рычать на меня, как только услышат слово  «религия».  К таким, «непримиримым», но выглядывающим из клетки, отношу себя и я – Ваш покорный слуга.