Парижская лапша

Юрий Короткевич
ПАРИЖСКАЯ ЛАПША.

    “Послушай,  МУЖЕНЁК”  –  сказала  ласково  ЖЕНА.
 
    “Я, конечно, моложе тебя. На  четыре с половиной месяца.... Но не забывай, что тебе  скоро стукнет семьдесят  семь, а мы до сих пор не были в ПАРИЖЕ.  Я боюсь, что наступил  момент, скорее всего последний,  увидеть этот  почему-то  притягательный  для  русских  людей город,  и  потом спокойно  готовиться к  смерти.”

     Желание  ЖЕНЫ  всегда были законом для МУЖА.  ОН  посмотрел давно знакомый  сайт  туристической компании  и  быстро нашел   интересный вариант.  Тут было и недельное пребывание в  Париже  почти в центре города,  поездки  в  Бургундию  и  по замкам  в  долине  реки  Луары,  Версаль  и Лувр,  Монмартр и Эйфелева башня , и  много  чего интересного.

    Описывать все эти восторги  и достопримечательности  нет смысла, так как всё  это давно  сделано  более талантливыми людьми.

   После  поездки,  правда,  осталась одна загадочная история, над объяснением  которой  старички  бьются до сих пор.

   А произошла  она  как раз в тот день, когда надо было рано , очень рано утром  встать,  одеться тепло, так как  был ранний апрель,  позавтракать  и быстренько   двигаться в сторону  здания  ГРАНД  ОПЕРА.  Это примерно пятнадцать минут  бодрого  утреннего  стариковского шарканья   от  отеля.

      Там на лестнице  этого фантастического здания   должна была собраться  группа  людей  из разных  частей России,   желающих посетить средневековые замки  долины реки Луары .  И , конечно же,  всех предупредили,  что опаздывать нельзя, а  деньги,  в случае отсутствия присутствия, не вернут.  Это  по 150 евро на рыло - то ....    Не слабо, однако.

  И, конечно же, ОНИ  проспали.  НЕ так, чтобы безнадежно, но всё вышеперечисленное надо было делать  ОЧЕНЬ  быстро.
 
     Наспех позавтракав и застегиваясь на ходу, ОНИ выбежали на  улицу  имени  маркиза  ЛАФАЙЕТА      ( Rue La Fayette ) и поскакали в сторону  универсального магазина того же имени.  Вы, конечно, сто раз были в Париже и  знаете, что эта улица, похожая на проспект,  названа не в честь  папы хахаля принцессы Дианы, а в честь француза, боровшегося в северной Америке за её независимость от  колониального засилья англичан. Тут, конечно, шутка. Ведь у папы хахаля  фамилия  другая,  но  очень похожая  -  АЛЬ- ФАЙЕД  .....

       Громко  общаясь друг с другом  во все горло, естественно по - русски, старички не смотрели по сторонам и не следили за окружающей  обстановкой. Выясняли интересный вопрос – кто виноват, что проспали.  ЖЕНА  говорила, что будильник ею был поставлен  точно на утро, а не на вечер,  и виноват , конечно  же  МУЖ, так как вчера вечером по его инициативе  у них была  дегустация  французского паштета с местным пивом.
 
      Сразу же  после станции метро КАДЕТ,  они  перешагнули  через  бомжа сладко спящего  на теплой перине посредине тротуара.  Их  остановил  приятный  мужской   голос,  доносившийся  из окошка суперминиатюрного серенького автомобильчика.  Он    был  немного впереди них.

    На ломаном, но вполне понятном русском языке, красавЕц  поинтересовался у старичков :.
 
    “Я тут заблудился немного.  Я первый раз в Париже... Если вы знаете дорогу, то  будьте так любезны и  подскажите, как  мне добраться  до  театра ГРАНД ОПЕРА!!??”
 
     Ну, вообще....  Тем более, что время и нервы у старичков были уже на пределе.

   ЖЕНА  тут же приняла стойку , выражающую недоверие.  Наверно, сказался опыт 67 лет, прожитых в России.  Нельзя сказать, что стариков никогда не обманывали.  Да они сами  часто  самонадеянно  шли на риск и обманывались.  Как  старший по возрасту,   ДЕД,  попадавший  иногда впросак по причине  излишней  доверчивости,     подошел к машине.

    “А почему вы думаете, что мы знаем  русский”   -  спросил ДЕД  на  всякий случай.

    “Да просто вы так кричали, что я услышал вас на другой стороне и развернулся. Я итальянец  и  знаю русский, так как много  лет работал в России и  люблю  этот язык и самих русских”.

   ЖЕНА  стала сначала незаметно, а потом откровенно сильно дергать МУЖА за рукав и  тянуть его в сторону,  гневно говоря, что они опаздывают.

“ Куда же вы, сеньора, торопитесь в такую рань ? ” - поинтересовался незнакомец, и наивный  ДЕД  cразу выдал секрет.
 
   “Так это же здорово!” -  вскричал незнакомец, выскочил из машины,  галантно открыл  дверь справа , отодвинул переднее сиденье и предложил угрюмой ЖЕНЕ сесть на заднее сиденье.
   
“Вы мне покажете дорогу, и я вас мигом домчу до театра.”

   Самое смешное, что всего лишь вчера, примерно на том же месте, их тормознули две взволнованные  употевшие тетки и с ходу  по -  русски  тоже спросили их,  тряся картой города:

   “ А где это мы сейчас находимся?    “

   При этом, надо отметить, перед  этим  старики  шли, не раскрывая рта ....

     МУЖА раздирали противоречивые мысли. С одной стороны, неплохо бы побыстрее добраться до места встречи. С другой стороны, услужливость незнакомца подозрительна. С третьей стороны, набежала  несуразная для современных взрослых людей мысль, что не все же люди сволочи, может быть им повезло встретить доброго человека и ...  не мошенника.  И уж с четвертой стороны, вспомнилась дорогая тёща. Они жили тогда в Медведково, в Москве и ей было тогда столько же  лет, сколько им  сейчас. Уходя на работу, они просили её НИКОМУ не открывать дверь. Она же протягивала к ним свои сухонькие крепкие кулачки, и  говорила очень уверенно:

    “ Да что они со мной сделают, эти незнакомцы.   Я их   КАК стукну  по голове !....”  -  и они ей верили.

   Короче, они сели в  машиненку,  ДЕД  махнул рукой в сторону  основного направления, а незнакомец, непрерывно   рассказывая о своей жизни в разных странах,  повёз  их  кратчайшей дорогой .
 
   Не доезжая до здания театра метров 200,  он остановился и сказал такие слова. Он, дескать,  менеджер по продажам в Универсаме Лафайета, вчера была небольшая пьянка – корпоратив, он немного пьян, заблудился, но очень проникся  симпатией к старичкам и просит принять  в подарок  образцы своих товаров.  За то, что они  его вывели, как Сусанин, к нужному месту...

   Не дожидаясь ответа, быстро достаёт два больших увесистых  пластиковых фирменных  мешка  и  вручает  по одному   нашим героям.

    “Там, внутри, моя визитка и если понадобится,  приходите завтра в универсам, найдите меня и я обменяю, если что не подойдет. ”

   Старички, конечно, застеснялись, бегло взглянув внутрь  и обнаружив там   по   два    пакета.  У  ДЕДА  было  что-то явно мужское, а у БАБУШКИ  явно женское  пёстренькое   .....

  “ Правда – продолжал  незнакомец   -  со мной произошла странная история.  В машине кончается бензин, и не могли бы вы мне  одолжить немного денег?! “ 
    Ну, просто Хлестаков какой-то.

     Дед, как автомобилист с полувековым стажем, не мог спокойно  вынести этой вести.  Как-то раз, выезжая  на своей машине  из глухой муромской деревни в сторону родной Москвы,  в разгар очередного бензинового  катаклизма в России, он  поделился   с местным  водилой - бедолагой приличным количеством бензина.  Ну и что?  Ведь доехал же он до дома. Наверное, не оскудеет рука дающего...

   ДЕД залез за пазуху,  не глядя вытащил  две  средней  ценности   еврокупюры и  отдал  их   сильно поражённому  незнакомцу.

    Попрощавшись, они выскочили из машины, которая быстро отъехала, и вскоре уже  присоединились к толпе желающих  прокатиться вдоль Луары.

  Уселись по местам,  бросив  свои пакеты  на верхнюю полку, и стали думать -  гадать . Сделали они очередную  большую глупость, или  не так чтобы очень. А посмотреть  прямо в автобусе, на глазах у попутчиков, было как-то неловко.....

     Так они весь день и провели в неведении.

     А в самом конце  поездки  гид  на прощание предупредила всех, что в Париже много мошенников и, в частности, недавно появились люди  на  машинах, предлагающие купить за  бесценок  разные якобы фирменные вещи, а, придя домой, покупатели обнаруживают  нарезанное тряпьё.   Ну, прямо как на барахолках  в России во время войны. Родители так  рассказывали.  Просто ЖУТЬ...

    Ну что бы ей всех предупредить сразу же при приезде в Париж? Нет, их предупредили только о подростках – цыганах, которые  в местах большого скопления туристов разыгрывают простенькие сценки сбора мелких пожертвований....  В руках у них якобы подписные листки и авторучки.  Подростки, так же, как стая воробьёв налетает на свежий навоз,  быстро окружают  вечно озабоченных туристов, задуривают им голову  жалостью к  ближнему,  и , завидя  полицейскую машину, так  же быстро  разлетаются.  Полиция делает вид, что выполняет долг, провожает убегающих затуманенным взором.  Все довольны спектаклем, а некоторые туристы  даже не очень понимают, что происходит.

      А кто их не собирает, эти пожертвования?  Например, на помощь младенцам  в Африке?  Или  на   обустраивание новейшей демократии  в местах не столь  отдаленных?

    К этому все привыкли и довольно охотно  освобождаются от лишних  денег.
 
   ДЕДА  спасла  от этих трат опять же БАБКА.   СТАРИЧКУ, пока ждали автобуса, приспичило  отойти от   своей   группы, чтобы сфотографировать фасад театра. Для этого надо было  пройти  почти до середины площади, и , конечно же,  он ничего не знал про опасных цыган. К тому же внешне они не отличаются от других людей, так как не носят пестрых юбок!  Они даже похожи на офисных работников...

    Когда он стал подходить к своей группе, его перехватила девица и стала совать в руки бумагу и авторучку, что то чирикая.  Властной рукой БАБКА  оттащила  МУЖА  от девицы,  умоляя его   не  быть лохом....

     С обречённым видом, усталые и довольные поездкой, в предвкушении вскрытия пакетов  с помоечным  мусором, старички благополучно пришли в свой номер.

   Теперь они  поняли, что переживал  предводитель  дворянства Киса Воробьянинов, когда вспарывал   очередной стул.

    ХА, ХА, ХА !!!...

    Все четыре вещи оказались совершенно новыми и без дефектов, а  ДЕД, примерив  куртки, не хотел их снимать, так они ему понравились. Его жене куртки оказались малы, но, по её мнению, они были по последней моде и как раз подойдут их  дочери и одной из внучек....
 
    Дикость какая-то...

    Наверно произошли какие-то сбои в основном законе туризма. Вы его, конечно, знаете:

    “ Каждый  турист  ДОЛЖЕН  быть обманут!   “


Дочери  своей они до сих пор не признались в  этой авантюре....