От прошлого

Алексей Горобченко
 
    "И в какой только рай нас погонят тогда..."

                ( Александр Вертинский )


    Север Украины .
   Скудная земля! Суглинок.
   Сколько заброшенных, пустых домов, пустые школы. Разрушенные, словно разбомбленные, молочные фермы... то, что от них осталось.
   Будто после войны. 

   Среди полуживого, вымирающего села - заброшенный "новострой" - депутат Верховного Совета начал было строить (по молодости, по невежеству неопытному, нераскрученности депутатской - в 150 км от столицы!) загородную дачу. Через пару лет "народный избранник" пообтёрся среди "нужных" людей, партию сменил, потом другую, деньжищами обзавёлся и новую дачу себе построил в самом престижном дачном столичном месте. По самым новейшим технологиям построил, а эта, старая, так и осталась стоять в полувымершем селе - как памятник бедности депутатской молодой ("невежеству былому").

    Последняя война в этих местах закончилась 70 лет назад, а в огороде при копке и вспашке постоянно попадаются гильзы - Второй мировой. Огород принадлежал солдатской вдове, росли на нём несколько древних яблонь, никто не пахал эту истощённую варварскими покосами землю.

    Немецкие гильзы, их больше, немцы отстреливались, советские редки (пара от трёхлинейки, вот от пистолета "ТТ"), - наступали.
  Попадаются и времён Первой Мировой, Гражданской, но редко. Проржавевший винтовочный затвор системы "маузер" был зарыт под старой вишней у забора.


  ...Медаль "XXX лет Советской Армии. 1918 - 1948" - это солдат Второй Мировой, разочаровавшись в суровой советской послевоенной действительности, швырнул блестящую побрякушку с двумя вождями-идолами, изображенными на ней, далеко в огород.
  Потемнела, почернела, окислилась медаль, пролежав несколько десятилетий в непаханном огороде.

    Посреди села - братская могила. Память о Великой Отечественной - Второй Мировой. Семнадцать неизвестных солдат здесь похоронены, фамилия ещё одного бойца известна. Возможно кто-то из них был убит пулей, вылетевшей из вот этой позеленевшей гильзы.
   Гипсовая, выкрашенная серебристой краской скульптура солдата с автоматом ППШ в руках которое уже десятилетие скорбит под старыми деревьями в жару и морозы, под дождями и снегопадами, скорбит о погибших, похороненных здесь бойцах.

    Может кто-то не хотел, чтобы имена бойцов, погибших здесь осенью 1943 года стали известны? Впрочем, скорее это привычное для огромной имперской государственной "машины" и руководивших ею "великих" людей обыкновенное пренебрежение и наплевательство на судьбы и жизни рядовых "винтиков".

    Днепр надо было форсировать, плацдарм захватывать, Киев к 7 ноября, к годовщине "Великой Октябрьской революции", освободить...

      "Наша цель - коммунизм!"

    Кто были они, погибшие здесь советские воины?
    Откуда забросил их в эти места вихрь войны?
    Где их не дождались отец и мать?
    Где долгие годы напрасно ждала жена, ждали дети ?
    Где не дождались любимого брата родные братья и сёстры ?
    Горечь неизвестности.

   Воевали. Сражались самоотверженно, героично.

  За что воевали?

   Слушали проповеди священников, ходили в церкви, жертвовали деньги, строили новые церкви, молились.

   Что вымолили?

   В начале века двадцатого воевали за Бога, Царя и Отечество, с Японией, потом с Германией воевали, потом революция, бандитизм, беспредел, Советская власть. Новая власть  дала не только обещания о светлом коммунистическом будущем, но и голод раскулачивания, людоедство. По приказу новой, коммунистической, власти церкви разрушили, взорвали. Со священнослужителями расправились по всякому... Будто не было веков христианства.
   (На месте взованной церкви соорудили детсад, теперь это мрачное, полуразрушенное здание с выбитыми окнами.)

  И снова война кровавая страшная - с фашистской Германией. Война до Победы.

          

   Вступали в партию, так надо было - в ВКП(б)-КПСС, заседали, громили, травили, морили голодом, убивали походя - строили "светлое будущее".
   Яростно праздновали 1 Мая и 7 Ноября.
  Только 1 мая, 7 ноября, 23 февраля и 8 марта. Ещё Новый год.

  На Пасху, Светлое Воскресенье Господне, бывало, устраивали парторги колхозные "Воскресники коммунистические"...

   Марксизм-ленинизм прошёл навылет, не оставив в сознании ничего, кроме глубоко въевшихся следов усугублённого бездонным страхом тупого рабства, разрушающихся памятников лысому всеведающему "вождю мирового пролетариата", "гению человечества", "вечноживому" идолу-поводырю, якобы ведшему народы в лучшую жизнь.
 
   Названия населённых пунктов и улиц в них именами давно забытых героев (часто в кавычках) поры становления кровавой ленинско-сталинской диктатуры напоминают ещё о прошлом.

   Дорога в "светлое будущее" была обильно, большевистски-безжалостно, полита кровью миллионов убитых людей. Коммунизм так и остался на горизонте.

   Многочисленные штатные демагоги, бывшие парторги и комсорги, разнообразные сотрудники КГБ, "отцы и дети" культового пионера-героя "Павлика Морозова", взращённые на партийно-предательской КаПээСэСовской работе, до сих пор руководят и направляют течение здешней жизни в свою корысть, выжив отсюда прочь всех молодых способных, талантливых, могущих противостоять их подлой власти. Профессиональные демагоги  отравляют всё вокруг себя миазмами раболепия, животного страха, колхозного доносительства и циничной подлости той злой, человеконенавистнической силы, которая, якобы, к торжеству коммунизма вела.

   Которое уж десятилетие профессионально-ловко держат забитый ими и их предшественниками народ во тьме невежества и злобы, всячески вредят всему прогрессивному, передовому, новому. Негодяи отлично нажились на разворовывании и уничтожении бывшей социалистической и колхозной собственности, теперь они сами стали, как говаривали "верные ленинцы", оголтелыми "кулаками-мироедами", местными "денежными мешками".

   Начальству во все века было выгодно держать народ в невежестве.

   Библейский праздник в честь мучеников макиавейских называют Маковеем, носят в церковь семена мака, "святят" их.
   С таким же успехом могли бы "святить" котлеты из "Мак-Дональдса"!
   
    Земля, обильно политая кровью... Плодородная земля.

    Земля жестоко искалеченная невежеством живших и живущих на ней людей.

   Пустующие, разрушающиеся сельские школы, когда-то переполненные получавшими знания, растущими людьми.
   Выходит знания не пошли впрок.
   Детские сады сельские давно уже разрушены, в лучшем случае превращены в хозяйственные склады.
   И всё больше и больше в богатых раньше, некогда цветущих сёлах пустых, разрушающихся без хозяйского ухода домов.

   Да и в городе, в областном центре, дела аховые!

   90% промышленных предприятий стоят, не работают, ничего не производят, приходят в негодность, разбираются на металлолом. Те, что работают, существуют за счет неуплаты налогов, обмана, обсчёта и чёрной экплуатации рабочих. Безработица, деградация, разбитые неухоженные дороги, засыпанные мусором лесополосы, уничтожаемые безжалостно леса, реки, водоёмы, раскинувшиеся на многие километры зловонные, ядовитые "полигоны для хранения твёрдых бытовых отходов"-свалки. Маразм застоя, отсутствие всяческих перспектив. Кому-то, очевидно, это нужно.

  ...А за высокими заборами пристоличных "царских сёл" - многогектарные владения, золочёные хоромы власть предержащих, тех, кто сумел, смог,- дорваться, захватить, выхватить "свой кусок" от грабежа, разворовывания, обкрадывания державы, размародёрывания останков "Великого и могучего"...


    А нынче, куда нас зовут нынче эти новоявленные самозванные поводыри, опять будоражаще манящие в "светлое будущее", щедро обещающие будущую безбедную жизнь?

   Сами они, в большинстве своём, с юности своей советской,- "комсомольские" активисты, секретари ВЛКСМ-овские, они  знают наверняка, им ли не знать, они - миллионеры долларовые, разбогатевшие на "приватизации"-присвоении материальных останков "союза нерушимого". Они знают наверняка, эти глашатаи неугомонные, что же это такое,- райская жизнь на Земле. Политиканы вертлявые, как флюгеры на крыше, - куда ветер дует, где больше денег платят, обещатели быстрого счастья и благоденствия.

     Может лучше каждому смотреть на окружающее, оценивать его своими собственными трезвыми глазами?

    Хорошо бы каждому начать с себя! Попробовать сделать себя, родного, лучше, сильнее, здоровее. Стремящийся к добру и справедливости человек - могучая сила. Тогда и зла вокруг станет намного меньше. Негодяю трудно ужиться среди порядочных людей. Жизнь улучшится, если каждый станет хоть немного лучше, сильнее, здоровее.
    Хватит поливать землю кровью!


    ...В конце восьмидесятых ездили наши люди челноками-офенями в Румынию. Неплохие по тем временам деньги можно было заработать в этой соседней, жившей тогда по карточно-распределительной системе, стране. Румыны покупали всё. Наши люди зарабатывали хорошие (по тогдашним понятиям) деньги, продав, купленные у знакомого прапорщика "за стакан", списанные армейские вещи: сапоги, ботинки, шапки, бушлаты и т.п.

   Один наш старший товарищ съездил в такое "турне" осенью 1989. Удачно съездил. Всё привезённое выгодно реализовал, заработал с полсотни долларов (для простого обывателя - немалые в те времена деньги), был доволен поездкой. Сожалел только о паре ношеных армейских сапог, хитро и нагло украденных у него лицами ромской национальности: один сапог вертлявый мальчуган украл у него сразу по занятию места на базаре, а когда смирившийся с потерей торговец уже собирался уезжать, к нему подошёл пожилой представитель весёлого народа и "выцыганил" второй сапог.

    "Да, румыны живут бедно,- рассказывал по приезде удачливый торговец, - но они не расстраиваются, всё у них спокойно, мирно, они довольны жизнью!"

    Каково же было наше удивление, когда неделю спустя по ТВ рассказали о бурных событиях охвативших Румынию, показали поставленную у кирпичной стены и разрезанную очередью из пулемёта чету Чаушеску...
 
    Бедные, долго терпевшие нищету и унижения, народы не церемонятся со своими угнетателями.

   


 17 февраля 2014.



    ( фото автора )