Шутки единорога

Фанни Штейн
Уже третий год Миша встречал Алису после работы возле офиса и провожал до дома. По выходным они ходили в кино или ездили загород. Они всегда находили, о чем поговорить. Им было не скучно друг с другом. Но Алиса ожидала большего. Она хотела замуж. Однако Миша предложения не делала. То ли не торопился, то ли стеснялся.
– Прямо не знаю, как быть, – жаловалась Алиса своим подругам. – Как его подтолкнуть? Неужели делать предложение самой?
– Ни в коем случае! – протестовали подруги. – Нельзя порядочной девушке опускаться до такого. Лучше применить магию.
– Ни за что! – в свою очередь возражала Алиса. – Я уверена, что за приворот приходится расплачиваться своим счастьем.
– А если это не черная магия, а древнее бытовое колдовство?
– О чем вы говорите?
Подруги поведали Алисе хитрости традиционного народного рукоделия. С их слов получалось, что достаточно девушке вышить крестиком единорога, как свадьба не заставит себя ждать.
– Вот так просто?! Вышить единорога и всё?!
– Да!
Алиса срочно направилась в магазин товаров для рукоделия. Там ей показали самые разные наборы для вышивки с картинками от мультяшных персонажей до реалистичных пейзажей. Единорога среди них не оказалось. Во втором магазине ситуация повторилась.
– Замуж срочно все собрались, что ли? – удивилась Алиса.
Лишь в четвертом по счету магазине обнаружила то, что искала. Но размер картины заставил содрогнуться. Почти метр в длину и шестьдесят сантиметров в высоту. Величественный единорог из пятидесяти оттенков белого гордо вышагивал по сказочному лесу в окружении эльфов и фей.
– Да, это фантастически красиво, – признала Алиса. – Но вышивать я это буду всю жизнь. Если так, то к пенсии мы с Мишей, непременно, поженимся.
Продавщица не была посвящена в тайные знания и не поняла связи картины с личной жизнью. У нее в глазах промелькнуло раздражение от еще одной чудаковатой покупательницы.
– Брать будете? – устало спросила она.
– Не вижу смысла, – ответила Алиса, чем окончательно ввела продавщицу в замешательство.
Последняя осталась в полном недоумении, а Алиса отправилась в следующий магазин. Затем еще в один. И еще. То там, то здесь, ей предлагали вышить либо масштабные панно, либо одну только голову с витым рогом. Алиса опасалась и того, и другого. С одной стороны, она не планировала вышивать много и долго и оттягивать свадьбу на годы, с другой – мечтала получить жениха целиком, а не частично, в виде одной лишь головы. Поэтому шла все дальше и дальше. Она сбилась со счета, сколько магазинов посетила, и уже не надеялась найти желаемое, как вдруг удача повернулась к ней лицом. В одной из неприметных лавок она увидела набор размером с обычную подарочную открытку. В центре картинки подпрыгивал веселый единорожек. Такое могла бы вышить всего за один день даже маленькая девочка.
– Покупаю! – захлопала в ладоши Алиса.
Подхватила приобретение и понеслась домой. Ей не терпелось приступить к рукоделию.
Пять часов она не поднимала головы, стежок за стежком вышивала свое ближайшее будущее. Каждый новый крестик на канве сопровождала словами:
– Придет Миша и сделает предложение!
К полуночи оставался не вышитым лишь хвост, но доделать его у Алисы уже не было сил. Она устала и хотела спать. Собираясь утром в офис, захватила недоделанную вышивку с собой, намереваясь закончить ее в обеденный перерыв. Но, когда время перерыва настало, вышивки в сумке не оказалось. Пакет с ней будто испарился, исчез. Паника охватила Алису. Она заметалась по офису, заламывая руки и причитая:
– Я никогда, никогда не выйду замуж!
Коллеги сначала перепугались, а потом бросились успокаивать. Женская часть подносила носовые платки и валерьянку. Мужчины, отталкивая друг друга, наперебой начали предлагать ей свои руки и сердца.
– Ну, ты-то куда?! – цыкнули дамы на одного из сотрудников. – У тебя есть жена и дети!
– Я не могу видеть Алису безутешной, – объяснил свой порыв тот. – Готов на все!
– Но я не готова, – сквозь слезы пролепетала Алиса. – Мне нужен только Миша. А он не сделает мне предложение без единорога. А единорог потерялся!
Коллеги переглянулись озадаченно. То ли им единорога искать, а значит признаваться в общем и тотальном сумасшествии, то ли одну Алису сдать санитарам? Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не мудрый директор, который попросил Алису рассказать все подробно. После этого он предположил, что пакет с вышивкой мог выпасть из Алисиной сумки по дороге в офис.
– Надо звонить в бюро находок, – посоветовал он.
По общему согласию Алиса была освобождена от работы и занялась поисками. Сначала она позвонила в городское бюро находок, но туда ничего подобного не доставляли. Затем она посетила трамвайное депо. Установила, на каком трамвае утром ехала, догнала его на линии и обыскала все вагоны. Без толку. Тогда она обратилась к дворникам. Ко всем кого смогла найти, начиная от подъезда собственного дома и до самого офиса. И снова безрезультатно.
Ей протягивали разные утерянные пакеты: с учебниками и тетрадками, с кедами и апельсинами, с трусами и деньгами, но не с единорогом. Один из пакетов заставил Алисино сердце сжаться от сочувствия. Внутри были таблетки и ампулы с чеком, говорящим о том, что лекарства дико дорогие. Там же находился рецепт с данными больного. Получалось, что это был сильно пожилой человек. Алиса подумала, что ее потеря – сущий пустяк, по сравнению с этим, и решила, во что бы то ни стало, найти хозяина лекарств, благо адрес на рецепте указывался.
– Алиса, у тебя все в порядке? – спросил по телефону обеспокоенный Миша. – Тебя нет ни в офисе, ни дома. Ты где? Что случилось?
– Подожди, – отмахнулась от него Алиса. – Мне некогда. Надо срочно найти одного мужчину.
И она отправилась по указанному на рецепте адресу. Дверь открыл старичок с палочкой. Он сразу узнал свой пакет.
– Вы меня спасли, – прослезился он. – Я бы не смог на свою пенсию купить все это еще раз.
Он еще долго рассыпался в благодарностях и желал Алисе здоровья и благополучия. С легким сердцем она поехала домой. Возле подъезда ее встретил Миша.
– Ты меня напугала, – признался он. – Ты упомянула про какого-то мужчину. Я как представил, что могу тебя потерять, так кошки на душе заскребли.
Алиса стояла и смотрела на Мишу удивленно. А тот вынул из кармана бархатную коробочку.
– Выходи за меня замуж, – сказал он, протягивая Алисе колечко.
– Не могу, – замотала головой она.
– Почему? – сник Миша.
– Единорога-то я так и не вышила.
Миша остолбенел, Алиса прыснула в ладонь.
Чуть позже, когда все прояснилось, они вместе решили, что единорог уже сыграл свою роль, и теперь Алисе следует вышивать ангелочков, символизирующих здоровых и умных детишек.