Откровения

Игорь Телок
Пожилой возраст для многих весьма суров. Для меня в том числе. Спадает какая-то пелена, скрывавшая кто ты такой всю твою жизнь. Кто ты такой на самом деле.

Постепенно приходит понимание самообмана, искусственного образа и мнения о себе, за которым прятался всю жизнь. Из-за этой пелены несколько застенчиво начинает выглядывать твоё настоящее «Я».

Конечно этому есть объяснение и вполне реальное: мы все с раннего возраста выбираем себе роль в обществе. Мы делаем это непроизвольно – наше эго подбирает игру такую, чтобы мы могли справиться и чувствовать себя на своем месте. И на хорошем месте.

Взятая на себя роль становится нашим существом, тем как мы себя видим.

С возрастом мантия собственного имиджа изнашивается, дырявится. Сквозь дырки проглядывает нечто для нас самих удивительное. Большей частью не очень красивое, чаще – постыдное. Как бы устаешь притворяться.

У многих стариков самопознание вызывает злость. Забывают зачем нужна была эта игра всю жизнь. Появляется чувство напрасно или неправильно прожитого.
 
Очень неприятное состояние, я вам скажу, хочется его заглушить как-то. Старики поэтому любят хвастаться былыми успехами, наградами и почетом. Этим прикрывают прохудившийся плащ собственного образа.

Другие уходят в депрессию – невозможность вернуть прожитое вопреки самому себе.

Так трудно быть честным с самим собой!

Был ли я честен с самим собой?

Так я вам и рассказал! Вывернулся на изнанку! Посторонним тоже не хочется сюрпризов: узнать вдруг, что приняли драный куст за человека! Кошку за дикого зверя.

Мы все играем в общей невороятно сложной пьесе. Каждый – выбранную им роль. И в то же время получаем определенное удовольствие от взаимонаблюдаемого актерского мастерства. Нельзя нарушать ход действа. Горе тому, кто его нарушит!

И мы все голые там, под мантией нашего имиджа...