Степановы. Семья

Эсмеральда Мыскова
 Степанова-это девичья фамилия моей матери. Зоя-так звали ее, была седьмым ребенком в многодетной семье Степановых. А всего их было у бабушки с дедом, аж 11 душ.Тогда в России такие большие семьи были не редкостью.Дед с бабушкой работали у господ. Дед Иван главным конюхом, а бабушка Анастасия старшей горничной.Бабушка едва помнила своих родителей, которые утонули в один день, перевозя на плоту господское сено через реку Лугу. Осиротевшую Настеньку взяли в господский дом, где она прожила до своего замужества, почти 13 лет, и выдали замуж в 16 лет за высокого, чернявого красавца Ивана, который любил Анастасию за ее сдержанный нрав, господское воспитание и за ее прерасный певческий голос.

Венчание проходило в деревенской церкви в имении господ "Ивановское", что недалеко от нынешнего города Кингисеппа Ленинградской области. После венчания молодым отвели небольшой каменный домик, сложенный из природного желтого камня-известняка.


"Желтенькое", как любовно называли свое родовое гнездо Степановы, находилось недалеко от господского дома, отделенное от парка густым кустарником. Здесь и произвели на свет свое многочисленное потомство мои бабушка и дедушка. Дети рождались ровно через два года, а последняя дочь Евдокия родилась накануне революции в 1917 году. Старшей дочери Александре было девятнадцать лет.


Жили крепко, имели лошадь, две коровы,свой выкос,землю, на которой сеяли хлеб, обеспечивали себя овощами на весь год, держали кур. Все от мала до велика работали. Начиная с семи лет, зарабатывали на хлеб и помогали по дому.Бабушка к тому времени уже не работала, а дед так и продолжал быть главным конюхом в господской конюшне. Барин имел свой выезд, несколько породистых скакунов, и только деду мог доверить уход за ними.

И все бы было хорошо, дети подрастали,на здоровье не жаловались, все как на подбор крепкие, рослые, сильные. Но как всегда было в России (и скорее всего всегда и будет), свершилось Великая (поистенне великая по своей разрушительной силе)Революция.