Более полувека спустя

Валерий Ширский
                Более полувека спустя

  Им было по шесть лет, когда их поженили, во всяком случае, объявили женихом и невестой. Это тётушка жениха всегда всех сватала. Ну, а коли мальчик, и девочка встретились – это обязательно жених и невеста. Ладно бы дома шутили, так им и во дворе показаться вместе было нельзя. Тут же раздавались слова песенки-дразнилка                – Тили, тили тесто – жених и невеста.
Позже наши педагоги сделали вывод, что нельзя так над детьми подшучивать. Возможно, и дети к этому времени другие пошли, уже в школе не дотерпев до окончания,  стали лезть к девочкам, куда не надо                Что же касается тётушки Жениха, тут я буду это слово писать с большой буквы, пусть это будет его именем. А её назовём – Невестой.
Так вот, что касается тётушки, она сватовство пронесла через всю свою жизнь. Дочке своей, двоюродной сестре Жениха, нашла мужа на пляже в Леселидзе. Валялся студент на камушках, на солнышке, в одних трусах, худющий прихудющий. А каким студент ещё мог быть? Смотрит тётушка на него: и что он валяется так просто, без дела. А может, это волна его на берег выбросила? Чем-то он пришёлся по душе ей, когда она его к жизни вернула: подтянутый, взгляд умный, скромный. А когда выяснилось, что он ещё и в Высшем инженерно-техническом училище имени Баумана учится, то будущий зять из рук не выпускался. И что же? И не ошиблась тётушка. Нашла хорошего муженька для дочки. И живут они с тех пор всю жизнь душа в душу. Правда, спорщик он большой, но с сестрёнкой долго не поспоришь – мамин характер унаследовала. Две дочки у них выросли. Все музыкой заняты и сестра чудесный педагог и дочки музыканты с консерваторским образованием.
   Вернёмся же к начатой теме, вернёмся к Невесте. Было это в солнечном Таганроге, в конце войны. Там же и Победу все встретили. Там же и «чёрная метка» пришла к Жениху и его маме. Письмо сообщало, что муж её – гвардии-майор, пропал без вести.
Грустное сообщение.
Но Жених-то упрям был:                – Пропал – не погиб. Обязательно найдётся!
  Так всё детство и ждал отца. Ждал, перечитывая его открытку, датированную 10 января 1944 годом. В открытке отец писал, что скоро разгромят фашистов, и он вернётся, и мы будем ездить в ЦПКО на пароходиках, кататься на каруселях, а зимой на лыжах. Вот и ждал отца, чтобы он свои обещания воплотил в жизнь. Ждал и ездил в ЦПКО с мамой, позже с дочкой, но с отцом ни разу.
  Пока шла его открытка – 15 января 1944 года погиб папка. Погиб под Винницей. Где похоронили, не известным осталось.
  Будучи уже взрослым Жених побывал в тех краях, прошёл по всем дорогам, где мог быть похоронен отец. Масса братских могил встретилось по дороге. При въезде в деревушку Зозовку, где медсанбат размещался, куда после ранения и отправили отца, стоит солдат бронзовый, а под ним лежат воины наши – защитники Отечества. В медсанбат отец не поступал. Значит, не довезли и, скорее всего, в этой братской могиле и похоронили гвардии-майора. Жаль, не знал Жених традиции: надо бы взять горсть земли и ритуально захоронить её в Ленинграде, в Шувалово, где все близкие теперь собрались.
  Итак, был 1945 год, май месяц – Победа! Пришла долгожданная победа. День был яркий и солнечный. Таганрог город южный. День Победы запал в душу и в память. Запал вальсом «На сопках Манчжурии», весёлыми лицами, смехом и слезами. Плакали и от радости и те, кто не дождался своих мужей и сыновей. Вечером все тянулись к городскому парку, там рядом и главная площадь была. Из парка и доносились звука вальса. День этот запомнился ярким солнцем. С тех пор Жених 9 мая всегда ждал солнца и оно не подводило. Бывали и пасмурные дни, но всегда хоть и не надолго выглядывало солнце. А как же иначе – Победа.  Вечер запомнился, как-то странно – запомнился почему-то массой мошек пляшущих под лучами фонарей у  парка. Было такое впечатление, что мошкара тоже радуется Победе, исполняя в свете фонарей свой недолгий танец. Вот таким и запомнился, на всю оставшуюся жизнь, этот победный  день.
Что касается самого города Таганрога: сколько же там было познано ранее, за годы войны, невиданного. Оказывается, есть фрукт по названию абрикос и персик. Есть и сладкие груши, и ароматные дыни – «Колхозницы». Есть и тёплое, ласковое Азовское море, и нежный горячий песок на берегу.
  А тут ещё и Невеста подоспела. Правда, на одной площадке с квартирой Жениха, вернее квартиры тётушки и её мужа – легендарного лётчика, была ещё одна невеста, звали её Галя, но эта Жениху нравилась меньше. А дразнили мальчишки и с той и с другой: тили, тили тесто…
  Галя, как и первая Невеста, пожалуй, пора и по имени её назвать – звали её Люда, были дочками лётчиков, морской авиации. Дело в том, что после изгнания фашистов из Таганрога и Ейска – сюда было возвращено из Саранска Военно-морское авиационное училище, где и служил дядюшка Жениха и отцы невест. Лётчики народ был разбитной и весёлый: летать – так летать; гулять – так гулять. Частенько собирались компании, приходили, разумеется, с жёнами и с детьми. Оставить детей было не с кем, да и детям развлечься необходимо, тем более все были примерно одного возраста. Так что пока взрослые развлекались, детишки тоже не скучали: играли в женихов и невест, в дочки-матери, разумеется, в рамках скудных, детских фантазий.
  Это было последнее дошкольное лето. Пора было возвращаться в Ленинград.
Пора идти в школу.
Запомнился огромный букет цветов, принесённый в мае, в День рождения Жениха – Людой.
Жили они недалеко, в частном доме и был у них небольшой садик. Вот оттуда-то и были набраны цветы в огромный букет. Частенько и Жених бывал у них в гостях. В саду, перед домом, стояло огромное дерево шилковицы.  Это тоже было большим и необычным лакомством. По этому дереву и лазала ребятня, пришедшая в гости. Спускались с дерева с чёрными языками губами и щеками, наевшись сладкой ягоды.
  К концу лета Жениха увезли в Ленинград. Началась школа, знакомство с родиной с незнакомым и прекрасным городом. Память о Невесте постепенно стёрлась. Но встреча с ней ещё раз произошла, правда, не очень запомнилась. Перейдя во второй класс, было принято решение вновь отправить Жениха в Таганрог под надзор дядюшки. Сказывалась безотцовщина, да и отсутствие большого интереса к учёбе.
  Непоседлив и неусидчив Жених, оказался. Сейчас он узнаёт себя в своём старшем внуке – Кешке, тоже с шилом в одном месте. В младшем Матвейке тоже себя примечает, но уже в зрелом возрасте. Видимо, философ подрастает.
  В Таганроге пришлось проучиться только одну четверть. Лётное училище расформировывали, видимо, переводили в Ейск. Дядюшке предложили должность с повышением в Кёнигсберге. Да, да город так ещё и назывался. Правда, по приезде туда его вскоре окончательно переименовали в Калининград. Вот так и распрощались с солнечным Таганрогом и с Невестой.
  Будучи уже взрослым Жених побывал проездом в Таганроге. Прошёлся по знакомым улицам. Прошёлся и по Каменной лестнице. Очень она была популярна в детские годы. Лестница вела к Таганрогскому заливу. Там купаться было очень удобно, не надо было идти далеко, как с другой стороны полуострова, на котором и стоит город – в мелком Азовском море.
  Будучи взрослым, зашёл Жених и в пивную, что на берегу залива расположилась, куда в детстве не заглядывали, да и не тянуло тогда туда. Теперь же можно было, и освежиться кружечкой пива, да ещё и с огромными красными раками. Приятно было вспомнить дядюшку и его друзей, с которыми он любил туда заглядывать.
Прошёл Жених и мимо школы, где учился всего одну четверть. Вспомнил, что в школу ходил со своей табуреткой, вернее принёс её туда 1 сентября. Вспомнилось, что народу в классе была тьма-тьмущая.
На крылечке школы стоял мужчина. Жених разговорился с ним, сказал, что когда-то учился здесь. Мужчина, оказался директором школы –  посмотрел на Жениха подозрительно и с какой-то опаской. В это время Жених и увидел вывеску над дверями: «Школа для слаборазвитых детей». Всё стало ясно, и взгляд директора был понят правильно. Жених, в оправдание пробормотал, что-то про то, что такой вывески раньше не было. Правда, он и не читал никогда, что на школе написано было. Директор же успокоил, что это не так давно школа стала с таким уклоном. Ну, спасибо! Успокоил!
  Прошло лет тринадцать, и встреча с Невестой вновь произошла. Её отца перевели служить в Лебяжье, это не очень далеко от Соснового бора, в Ленинградской области.
В Лебяжьем размещалось лётное училище ВМФ. Занимал отец там высокую должность, кажется, был заместителем начальника училища. К этому времени Жених, потерявший пару лет за школьные годы, учился в девятом классе. Невеста же поступила в Медицинское училище, при 1-м медицинском институте. Однажды и приехали они все трое на улицу Рубинштейна в дом три в квартиру сорок, с просьбой пару лет пожить Невесте – Людмиле у бабушки Жениха. Бабушка быстро дала своё согласие. Таким образом, Жених оказался с Невестой в одной квартире. К этому времени, как и полагается в этом возрасте, он уже поглядывал на девочек. А невеста была, просто, русской красавицей, с толстой косой – дородная и статная девушка. Жених пытался пускать руки свои вход, но очень робко, да и Невеста была строга. Да и вообще в то время всё было гораздо строже. В классе у Жениха все были в кого-то влюблены, но не знали, что дальше-то делать. Сказать, что влюблён – возможно; если позволят – поцеловать, а дальше-то что?
  Вот и в случае с Невестой, что-то подобное проявлялось. Невеста же по мере обучения пыталась, что-то на Женихе проверить. Провести, что-то вроде практического занятия. Вот запомнилось, как она попросила глубоко подышать, а сама смотрела внимательно на  грудь и живот. Потом пояснила, что это в училище ей рассказали – мужчины дышат животом, а женщины грудью. На этом всё и закончилось. Ниже дело не пошло, хотя должны же были её учить и всему остальному.
  Подошло к концу её обучение в училище. Жених же ещё мучился в десятом классе.
Невесту должны были послать куда-то по распределению на работу. Родителям, конечно, не хотелось отпускать дочку далеко. Вот и приехали однажды они на Рубинштейна. Невеста, видимо, была на занятиях. Бабушка, скорее всего, была предупреждена о цели визита.
  Начали родители почти без подготовки. Начали с того, чтобы осталась их дочка в Ленинграде ей надо бы выйти замуж.
Ну, надо, так надо, я не возражаю.
Оказалось, что в женихи они выбрали десятиклассника. Жениху-то к этому времени уже 18 лет было, так что вполне созрел. Жених задумался и представил, как вместо бабушки в школу будут вызывать жену и жаловаться на шалости мужа – перспективка.
С бабушки, конечно, нагрузка снимется. Но!.. Но чтобы жену вызывали – это уже перебор. 
Наверное, родители обиделись на горе-жениха. С ними больше и не виделись.
Закончив школу, Жених пытался поступать в лётное училище, что в Лебяжьем находилось. До училища не доехал, так как медкомиссия, которая в Ленинграде была –  тормознула, по какому-то пустяку. Видите ли, вена чуть-чуть расширена, оказалась. Однако это не помешало в Военно-морское училище, с подводным уклоном, поступить.
  Последняя встреча с Невестой была в 1960 году. Жених – первокурсник,к этому времени  встретил, как показалось ту, которую всю жизнь искал. И напрасно, лучше бы не встречал.
Вот тогда-то Людмила, не помнится зачем, но посетила и Жениха, и его бабушку. Может окончательно убедиться, что напрасно нас с шести лет поженили.
  Больше они не встречались. Жених слышал, что Людмила вышла замуж за лётчика и, куда-то уехала. Отец её закончил службу и, где они жили, не было известно. А Жених частенько вспоминал свою Невесту и часто задумывался, как важно всё же слушать старших.
  Жених отслужил 30 лет. Дослужился до звания капитана 2 ранга. Большего не достиг – нелады у него с партией были. Никак не мог понять – зачем кроме присяги на верность Родине, надо свою преданность подтверждать присутствием в партии. Вот и не смог он, из упрямства, вступить в эту единственную и самую правильную партию, которая вела весь народ к химерическому коммунизму. И многие же верили, что каждому будет дано по потребностям, и от каждого будут ждать по возможностям. Да…
Верить-то надо было во что-то.
  А партия, ведшая к такому Раю, завела народ в тупик. Еда у партии вся кончилась, а с ней кончилась и сама партия.
  Прошло 55 лет. Жених, как уже было сказано, отслужил, стал писать воспоминания. Был принят в Союз писателей России.
 Ну и ладно. Всё лучше, чем в Парке Победы, рядом с которым он живёт, козла забивать в домино, на деньги в шахматы играть, да водку хлебать. Есть чем заняться, и голова мыслями занята, что немаловажно.
Радость его – внуки, да и те в Москве живут. Скучно одному-то. От вредной привычки – от работы, Жених избавился года полтора. Так общественная работа нашла его в Союзе писателей . Ну и хорошо!
Так вот, прошло более полувека, в квартире Жениха раздался телефонный звонок. Голос женский, не знакомый.
– Кому-то понадобился?
А женщина спрашивает жил ли Жених на Рубинштейна и дом, и квартиру напоминает правильно.
– Кто же это, кто?
А женщина говорит, что она жила в этой квартире два года и спала на диванчике.               
 – Люда! Людмила! – вырвалось у Жениха.
Будто бы всю жизни он ждал этого звонока. Да и голос знакомым сразу же показался. Невеста удивилась памяти Жениха. А Жених ей очень много нюансов напомнил, чем ещё больше удивил её.                – Как ты нашла меня?
А всё просто. Один писатель из секции Художественно-документальной прозы разместил в районной газете интервью и поместил фотографию офицера, то есть – Жениха. Фотография была двадцатилетней давности, где Жених ещё был похож на того курсанта 60-х годов.
Случайно, в администрации Московского района, увидела газету Невеста и зачем-то взяла её, чего обычно не делала. А раскрыв газету, увидела фотографию, что-то очень знакомое, да и фамилия знакомая и имя.
 Вот и отыскала телефон. Оказалось, что и жили-то, уже давно, Жених и Невеста рядом, минут 15-20 ходьбы от улицы Победа до её дома на Ленинском проспекте. А в тот день, когда раздался звонок, они почти в одно время были у метро «Парк Победы». Да, это видимо – провидение.
  Договорились встретиться. После Жених вспомнил, сколько же лет Невесте. А столько же, сколько и Жениху. И стало грустно. Классики говорят и пишут, что не надо возвращаться, правда, добавляют, на старое пепелище. Да, много раз приходилось в этом убеждаться. Но в данном случае и пепелища-то нет. Просто память осталась о старой дружбе. Но любопытно, любопытно увидеть ту статную и красивую Невесту.
Размышляя, жених вспомнил всех, с кем могла свести судьба. В школе была симпатия, но сейчас встречаясь с ней, выяснилось, что она никуда бы не поехала после окончания учёбы. Вспомнилась другая – москвичка. Та была согласна, куда угодно ехать, и жить хоть в шалаше. И тоже выяснилось не так давно, – поехала бы, не испугалась бы трудностей. Потом добавила, что папа всё равно перевёл бы в Москву, в Военную юридическую академию. Папа был генерал у неё и начальник этой академии.
Ну, а та, которая была единственной? Ту мама не отпустила никуда, да и сама она не рвалась из Ленинграда. А позже и развели благополучно с морским офицером.
И подумалось, что именно с ней, с Невестой, с Людмилой Комлевой  Жених мог бы стать адмиралом.
  Ведь адрес был у Людмилы, как в песне поётся: « Мой адрес не дом и не улица,  мой  адрес Советский Союз…»
Дочкой-то она была офицера – морского лётчика и колесить, по этому большому и могучему Адресу, была привычна.

19 января 2014 года. г.С-Петербург.