Кастрюли разговаривают

Александра Мазманиди
                СТРАШИЛКА.(быль)

               Как-то морозным зимним утром мы, дети конца сороковых годов двадцатого века, играли в квартире моей подружки, нам всем было от двух до пяти лет.

              Единственной связью с миром той поры было только радио, рупоры висели на столбах вдоль улиц, чёрные тарелки радиоточек были практически во всех квартирах. По ним слушали новости, различные передачи для детей и взрослых.

             Мы знали, что в одно и то же время по радио можно слушать сказки, стихи, рассказы, помню передачу "Угадай-ка" с музыкальной заставкой:" Угадай-ка, угадай-ка - интересная игра, собираются ребята, слушать радио пора" - заслышав эту песню, мы торопливо рассаживались, поближе к радио.
 
             Детские песни с нами разучивали дяди и тёти прямо из радио, диктуя и заучивая с нами слова и мелодию. Песенку выучивали за одну, две, три передачи.  Вот и на этот раз мы разучивали песенку про ёлку. "Маленькой ёлочке холодно зимой, из лесу ёлочку взяли мы домой, бусы повесили, стали в хоровод, весело, весело встретим новый год!"  и т.д.

             Мама  Людочки топила печку углём, что-то варила, а потом  вдруг срочно куда-то ушла, сказав нам, чтобы мы не подходили к печке и ничего не трогали на ней, а то можно обжечься. Мы пообещали  хором не шалить и продолжили игру в фанты.
 
             Вдруг из кухни послышалось дребезжание, стук -звон и шипение какое-то. Мы вышли на кухню и увидели, что крышки на больших кастрюлях прыгают, звенят, вода выплёскивается с грозным шипением на плиту, превращаясь в  клубы белого пара. Мы страшно испугались и ринулись в нашу квартиру, что рядом. Там мы взволнованно, наперебой стали объяснять бабушке, как разговаривают кастрюли на печке.
 
             Бабушка  выслушала наш галдёж и спокойно пошла посмотреть, что же там произошло на самом деле. Она сдвинула кастрюли на край печи и успокоила нас, глупых, наивных. Мы не остались больше там. Этот эпизод врезался в память на всю жизнь.

15 марта 2013 г.