Судьба-индейка

Александра Мазманиди
              Из Цикла РАЗНЫЕ СУДЬБЫ.
 

           Наберусь я смелости и расскажу вам о судьбе греческих родственниц наших (племянниц моего мужа), которых я узнала ещё маленькими детьми. Случилось так, что это были самые первые родственники, с которыми я встретилась, приехав впервые в Б. На свою собственную, вторую свадьбу (первая была в П.). Я уже упоминала об этом.

   
        Две девочки, черненькие, кудрявые, как куколки, красиво одетые – Стеллочка и Аннушка. Родились и росли они, мне кажется, в счастливой, но, во всяком случае, благополучной, интеллигентной, среднестатистической семье. Да и кто тогда жил богато?

        Девочки были абсолютно разные: Стелла – старшая серьёзная, спокойная, сдержанная, почти всё время решала с дедом Нико (он тогда уже страдал болезнью Паркинссона) математические задачи или играла в шахматы. Все надеялись, что её ждёт большое будущее, уж очень смышлёный ребёнок.

        А маленькая Аннушка казалась ветреной егозой, непоседливой, неусидчивой, очень откровенной и непосредственной, за что и страдала всю свою жизнь.

        Девочки обе висели на мне (особенно Анка, за что и была частенько наказана, Стеллочка больше стеснялась, была сдержанней), а я с ними играла в разные игры. Потом старалась привезти им, когда приезжали мы в отпуск, какие-нибудь детские игрушки, безделушки. Они, мои милые красавицы, рано лишились отца, он трагически погиб (сгорел заживо на рабочем месте), когда девочки ещё даже в школу не ходили, кажется.

          Бедная Марийка, надо отдать ей должное, растила девочек одна, вполне достойное дала воспитание и образование. Стелла училась в московском институте легкой промышленности, но бросила его, о чём всю жизнь жалеет, хотя, то что она посвятила себя семье, детям – это поступок, на который решаются единицы. И низкий поклон тебе, Стеллочка, за это – ты вырастила прекрасных детей, вложила в них душу и сердце, дала хорошую путёвку в жизнь. Аннушка училась тогда ещё в Ленинграде и стала медработником.

        Но вернёмся в прошлое. Несколько слов хочется сказать о семье их мамы - Марийки, её родителей. Мама Марийки – Стелла и мама моего мужа - Корнелия – родные сёстры, видимо, поэтому меня прямо с самолёта увезли к ним на такси, и я прожила там дня два, до свадьбы. Мне показалось, что тётя Стелла была строгой, спокойной, вернее, уравновешенной, усталой женщиной. Работала она на «швейке», так называли швейную фабрику, где позже, после окончания школы работала и Марийка. Работали женщины много, шили и на работе, и дома, чтобы сводить концы с концами.

        Маленькие их домики стояли рядом, объединенные одним общим двориком, в котором умудрялись ещё и сажать кое-какие овощи. Посреди двора раскинулась груша, под которой обычно в кресле сидел дядя Нико, курил сигарету в мундштуке, которую любезно подавала и раскуривала т.Стелла или Марийка ( сам он не мог прикурить). Весь забор был увит пурпурными вьющимися розами, которые благоухали теплыми вечерами. А за забором где-то в канаве квакали лягушки, выясняя who is who.

            Муж т. Стеллы – Николай был учителем, он окончил ленинградский университет и преподавал греческий и русский языки и литературу в школе. У них было двое детей: Марийка и младший брат Костя, рыжий, Кот, так его все называли за рыжие вихры, а потом - роскошную каштановую шевелюру.

            Сразу после окончания школы он пошел учиться на токаря, да так и остался работать на машзаводе, очень по душе пришлась профессия токаря. Котик стал виртуозным, филигранным специалистом, если можно так сказать, а потом окончил  заочно политехнический институт в Ростове, но принципиально не захотел быть инженерно-техническим работником и остался классным токарем на всю жизнь.

           У него золотые руки и такое же сердце. Жалко было парня до слёз, когда я услышала его грустную историю любви. У него была девушка, любимая в Ростове, но родители не позволили ему жениться не на гречанке, а он, послушав их, очень долго не мог найти своё счастье.

          Родители, милые, не стойте на пути у детей, не ломайте их судьбы! Старайтесь понять своих детей, принять их решения в ИХ жизни. Советы давать можно, но настаивать на своём – не надо. Но я отвлеклась.
 
         Марийка после гибели мужа так и не смогла обрести своё женское счастье, хотя пыталась. Посвятила себя дорогим девочкам, а потом, гораздо позже – сладким своим внуку и внучкам.
 
        Когда стали разрешать поездки за рубеж по вызову, она часто летала к родственникам по отцу в Грецию, привозила оттуда подарки и вещи различные на продажу, это было подспорьем для неё с девочками. Но мыкаться туда- сюда было тоже нелегко, а что было делать? Обувать, одевать, учить девчонок надо было самой, вот и вертелась юлой.

        Распался СССР и греки вынуждено уезжали на историческую родину. Марийка, как, впрочем, и Костя долго не хотели уезжать  совсем. Марийка уже не работала, получала копеечную пенсию, хотя дети уже жили там, в Греции, в Кавале, а она ездила туда, забирала на каникулы внучку, потом опять увозила.

        В этот непростой период (девяностые годы) для всех жителей бывшего союза мы совершенно случайно в августе 1998г. встретились в Москве, когда были в гостях у двоюродного брата - Юры А.

        Марийка приезжала в  Москву на медицинское обследование (у неё были давние проблемы со здоровьем), а Юра помогал её, чем мог, в том числе и материально. Он всю жизнь помогал всем: и многочисленным родственникам своим, и знакомым, и друзьям. У него было больное сердце, он похоронил своих младших братьев: сначала Алика, а потом, уже в 21 веке – Костю.

        После смерти Кости он очень сдал и уже не смог возродиться, потерял интерес к жизни и стал угасать. Забегая вперёд, скажу, что себе помочь он не сумел, не смог и умер почти на полгода раньше Марийки – 14 октября 2010 годы, за день до дня рождения своего.

        Мы посидели в кафе, поговорили хорошо. Сначала Марина всё о болезнях говорила, что умрет скоро, мы её утешали, говорили, что никто не знает, когда чей конец настанет, но потом успокоилась и мы вспоминали молодые годы, смеялись, шутили. Она даже помолодела на глазах, немного успокоилась и отвлеклась от своих невесёлых дум. Юра рассказывал анекдоты, а мы хохотали, потом они вспоминали детские годы.

         Но нам пора было уезжать, мы пригласили Марийку к себе в N. погостить. И она с подружкой Стеллы – Сусаной приезжала к нам ненадолго, тут уж мы наговорились всласть. Мотаться из Батуми в Кавалу и опять назад ей надоело, надеяться, что дети вернутся назад, было бессмысленно, да и сил уже не хватало жить одной. Поэтому Марийка всё же переехала в Грецию на ПМЖ к своим детям.
 
         В Греции девочки её устроились вполне прилично. Может быть, им повезло, что дед Нико был рожден в Греции и там остались документы и родственники. А у многих, мигрирующих в Грецию, дальние родственники были выходцами из греческой автономии, которая находилась в турецком городе Трапезунд. Это создавало дополнительные сложности. Сказать честно, греков выходцев из СССР там считают чужими,русскими.В общем, ни тут,ни там не нужными.

            Стелла и Анна уже были самостоятельными, замужними женщинами, с детьми. В Кавале приблизительно 120 тыс. жителей, красивый город на гористой местности простирается до самого моря. 
      
         В дружной семье у Стеллы с Игорем двое деток Оленька и Костя. Игорь – моряк, судомеханик, бороздит моря, Стелла работает и ведет домашнее хозяйство.

        У Аннушки - дочь Мария, работает Анна медсестрой, очень любит свою профессию; муж её погиб, когда Машенька была ещё мала. Аня стала заедать горе своё шоколадом, поправилась очень, растолстела со временем. Работала по-прежнему, но было тяжело носить на себе центнер, и она решилась на операцию по резекции желудка. После операции начались сложности, осложнения, которые в результате привели к печальному нежданному концу. Осталась Машенька сиротой и Стелла взяла её к себе в семью.

        Марийка пережила свою младшую дочь ненадолго, меньше чем через четыре месяца она тоже умерла, перестала бороться за жизнь. От безысходного горя некоторые люди не плачут, а каменеют, чувствуют свою несуществующую вину за гибель близких  любимых и родных.

        Представляю, как было тяжело Стеллочке, но она достойно вышла из сложившейся ситуации, только никто не знает,что творилось в её душе. Свалившееся горе не сломило, не согнуло Стеллу, а заставило собрать все силы и возможности, для того чтобы все трое детей получили хорошее образование, воспитание. 
        Она обеспечила культурный и духовный рост детям: они ходят на концерты, спектакли, читают книги на английском, греческом и русском языке, совершенствуя свои знания.

        Костя учится в высшем мореходном, будет судомехаником. Ольга учится на технолога  нефтегазовой промышленности и в филиале питерского Пушкинского пединститута в Салониках.

        Стелла работает не только дома, но и в кафе. Она у нас очень целеустремленная и целенаправленная. У неё есть своё хобби – она любит и красиво вяжет для своих родных и друзей. Скажу по секрету, её работы даже выставлялись на всеобщее обозрение - выставку, теперь появятся заказчики, я думаю. Но ученики появились точно.

        Детки подрабатывают летом на свои собственные, как говорят, карманные расходы, набираются жизненного опыта. Костя с отцом работал на пароходе-пароме, перевозя экскурсантов на острова и обратно, летом. Олечка летом работала гидом, пригодились отличные знания английского языка, в это лето собирается работать в гостинице на reception.
         
        Жизнь – это творчество,кто хочет жить, у  того творчество никогда не иссякает, жизнь – это борьба, борьба с трудностями, с самим собой. Ценности- приоритеты с возрастом меняются у людей. Ещё Гераклит сказал: «Всё течёт, всё меняется». То, что раньше мы считали пустяками, теперь, оказывается, стало  важным, для души. Так, философствовать я не собиралась, поэтому умолкаю. Хочу только сказать, что мне посчастливилось встретить и общаться с такими интересными для меня людьми, их разными судьбами.

12 марта