Пока горит свеча

Ольга Коваленко-Левонович
Литературные встречи в Дмитрове не редкость. Проходят творческие вечера, поэтические праздники,  литературные мероприятия. Но вечер-презентация «Пока горит свеча», который прошёл в Дмитровской центральной районной библиотеке, отличала неповторимая теплота, душевность.

Знаковое слово для книги – Православие… Это определение налагает особую ответственность за произнесённые и написанные слова. Настоящая православная литература отличается исповедальностью, предельной честностью, смирением и радостью о Боге. Наше творчество, как и наше житие, очень далеки от идеала. Но стремление увидеть в событиях жизни Промысел Божий, радость о встрече со Христом, молитвенный настрой (а «молитва», мы знаем, переводится как «разговор с Богом») рождает особую литературу.

Вот и вышедший в июле 2013 года в московском издательстве «Лепта Книга» сборник рассказов и стихотворений «Пока горит свеча» в полной мере можно назвать православным изданием. В нём под одной обложкой встретились четыре автора. Это дмитровчане Андрей Харитонов, Наталия Гаврилова, Татьяна Платонова и одесситка Мария Чекарёва.

Наиболее полно в книге представлено творчество Андрея Харитонова. В прозе он остаётся поэтом. Точными и образными штрихами умеет передать как обстановку, настроение природы, так и состояние человеческой души. «Яростно передёрнув затвор автомата, Тимошин зашагал к лестнице, ведущей на вышку наблюдения. Старые ступеньки закряхтели, застонали под его ногами, дождь заколотил по его брезентовому плащу…». Всего две строчки, а перед нами - яркая картинка происходящего. Автору под силу проникать в закоулки и тайники души, безжалостно препарировать мысли («помыслы» - сказали бы православные»). Стихотворения Андрея, в отличие от прозы, удивительно лиричны и тихи. Иная грань души, органично дополняющая другие…
***
Сад сладко спал и видел сны о лете
И потому доволен был вполне.
А в нём снеговиков лепили дети,
И падали снежинки при луне…

С этим лирическим настроем перекликается творчество и других авторов. В короткой зарисовке Натальи Гавриловой, в её стихотворениях – свет, лёгкость, чистота и глубина мысли. Пишет она о праздниках Божьих, о природе, о том, что чистоте душевной надо учиться у детей. «Быть простосердечным, как дитя…»; «привет, малыш-очарованье, ты научи меня любить…».

Короткие рассказы, а скорее – новеллы, зарисовки Татьяны Платоновой полны деталей, интересных сравнений. «В серых, как мышь, валенках…», «шелест крыльев, необыкновенно красиво звучащий – как мерцание звёзд в ночном небе, мощный, как течение водопада, - мой Ангел спешил мне на помощь…».

А в стихотворениях совсем юной поэтессы Марии Чекарёвой – песенность, неожиданные повороты мысли. «Солнце дарит лучи золотые, но не видит их дождик слепой…».
Родилась эта книжка благодаря хлопотам Андрея Харитонова. И если он  не новичок в издании книг, то для Натальи, Татьяны и Марии книга эта – дебют. Будем надеяться, что авторы и дальше будут, оттачивая литературное мастерство, радовать читателей новыми творениями.
                Ольга Коваленко-Левонович,                член Союза писателей России,
член литобъединения «Дмитровские зори».

ОТЗЫВ О ВЕЧЕРЕ АНДРЕЯ ХАРИТОНОВА:
"27 октября в Дмитровской центральной библиотеке состоялась презентация книги «Пока горит свеча».
Вечер прошёл чудесно! Сколько сердечных, дорогих для меня слов было сказано о книге и обо мне, одном из его авторов, отцом Вадимом, диаконом Успенского собора, поэтом Ольгой Михайловной Коваленко-Левонович, Натальей Михайловной Гавриловой, одного из авторов книги, и читателями! Впечатления незабываемые.
Благодарю всех, кто пришёл на презентацию, работников Центральной районной библиотеки за их сердечное участие! Низкий всем поклон!
                Андрей Харитонов"

На фото – Наталья Гаврилова поздравляет Андрея Харитонова.