Продаётся памятник Ленину

Галина Римская
Мрамор в целости, не трогайте память
http://www.stihi.ru/2012/04/23/6479



Идёт распродажа, в сети брошен клич:
За памятник Ленину просят побольше.
Идёт распродажа, прости нас, Ильич.
Снести, разгромить – наказание Божье.

Здесь бронзы семь тонн, их продать с молотка!
Кто даст миллион? Половину? И в евро!
Мы ждём покупателей из-за бугра,
Да сотни желающих будут, наверно.

С тобой что стряслось, человеческий род,
Мельчает душа, ничего нет святого...
Молчит равнодушный и сытый народ,
Он выбрал кумиром тельца золотого...


17.02.2014

===============
Я протестую против разрушения памятников и издевательств над человеческими ценностями наших отцов. Как мы воспитываем наших детей…
Опомнитесь, люди, это деградация…

=========================


В Молдове на торги выставили памятник Ленину
За бронзового вождя потенциальному покупателю придется отдать почти полмиллиона евро.
 
Кишинев, 17 февраля. Памятник Владимиру Ленину продается в Молдове. Пять метров высотой и весом в семь тонн. За бронзового вождя потенциальному покупателю придется отдать почти полмиллиона евро, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.
Объявление о продаже Ленина в бронзе появилось на одном из молдавских сайтов. Там сказано –  памятник проектировали великие мастера архитектор Алексей Щусев и скульптор Сергей Меркуров. У последнего, кстати, слава главного кремлевского создателя памятников Ленину и Сталину. Творения Меркурова до сих пор стоят во многих столицах стран СНГ. А вот один из молдавских памятников теперь может купить любой. По словам продавца, все документы прилагаются.
«Он в Бельцах находился. Сейчас он находится в Кишиневе у меня. Состояние его отличное. Ничего не поломано. Там краска на глазах есть, но это ерунда все. Цена, ну что цена нормальная для его состояния и для его веса», — рассказал продавец Олег.
Встречаться с прессой, тем более говорить на камеру продавец Ильича категорически отказывается. Его осаждают газетчики под видом покупателей. Новость о том, что вождь пролетариата в бронзе выставлен на продажу, активно обсуждают и пользователи глобальной сети.
Где раньше стоял монумент, выставленный на продажу, подлинно неизвестно. По оценкам экспертов, в молдавских городах и селах сохранилось еще 16 памятников вождю пролетариата. Один из них, из уральского красного гранита, стоит в Кишиневе и это тоже совместная работа именитых мастеров Щусева и Меркурова.
Петр Костин один из немногих в Молдове, кто коллекционирует бюсты и памятники Ленину. Он бы и рад купить выставленный на продажу бронзовый памятник, но 440 тысяч евро у мужчины нет. Петр Костин уверяет: если покупатель и найдется, то, скорее всего, за границей.
«Это специфическая коллекция, это специфический предмет. Эта инвестиция может быть для музея коммунизма, когда миллионы людей заходят и оставляют средства за билеты. Здесь никто его не окупит», — говорит коллекционер Петр Костин.
Впрочем, ценные произведения искусства, пусть и из частной коллекции, просто так через таможню не провезешь. Последнее слово за министерством культуры. Без разрешения властей вывести Ленина за рубеж не получится.