Шило на мыло?

Василий Гапонов
У сапожников в старину должны были обязательно быть как шило, так и мыло для натирания колющего инструмента. Менять одно на другое бессмысленно, поскольку необходимо иметь и то и другое. Расхожая фраза давно стала синонимом бессмысленного обмена.

И все же, глядя на то, с какими титаническими усилиями пробуют сменить одну плохую власть на другую, вроде бы хорошую, бессмысленность становится еще более вопиющей. Ведь здесь задача посложней, чем переложить ложку с одного стола на другой. Поставить на дыбы всю страну, доведя ожесточенность даже до того, что бывшие собутыльники режут друг друга кухонными ножами из-за диаметральных взглядов на нынешнюю политику - это как надо было постараться?!

Утлая украинская экономика итак едва дышала, а теперь и вовсе закашлялась в жестоком припадке. Запрыгал радостно доллар, застыли инвесторы в нерешительности, ближайшие перспективы заволокло туманом. Те, кто недоволен величиной зарплаты, по всей видимости, станут получать еще меньше, но вот бухтеть будут больше.

Три тысячи лет назад перед премудрым царем Соломоном предстали две проститутки, претендующие на материнство одного ребенка. В качестве психологического эксперимента он предложил им разрубить дитя пополам и отдать каждой по половинке. Расчет оправдался: истинная мать отказалась от своей половины во имя спасения жизни, а ложная отстаивала свою часть.

Какой бы порочной не была проститутка и какое бы она не вызывала омерзение у добропорядочного обывателя, все же ребенок заслуживал лучшей доли. Величие Соломона, его мудрости и справедливости вот в этом, казалось бы, малозначительном деле: спасти сына падшей женщины. То ли дело наше время и наши политики:

- Не посмотрим на хилость страны! Рушь! Бастуй! Свергай! Блокируй! Захватывай! Руби по живому! Дальше будет лучше! Вот изгоним грязную проститутку и заживем всласть...

Если бы... И дело даже не в плясках около одра тяжелобольного. Есть подозрение, что свергая одну политическую путану мы на ее место воцарим другую продажную девку. Причем еще худшую, не щадящую больного ребенка, знающую только язык ультиматумов и совершенно не ведающую значение термина "компромисс".

И после стольких затрат энергии и нервов кто-то рискует говорить, что шило равно мылу?! Ага! Гораздо, гораздо хуже. Все равно как вместо булки хлеба за 5 гривен, мы отдали бы предпочтение 50-гривенной с таким же качеством. Хотя может тут все дело уже в изрядной порции адреналина, а не в цене. Блин, ради веселухи почему бы и нет?..