Первая семья В. Я. Шевченко

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ из архива Сергея Ярового: Семья Владимира Шевченко и Людмилы Лопатиной-Яровой. Кроме них на фотографии их дети Старший Денис, средний – Глеб и младший Игорь. Фото сделано в августе 1931 года.


К моменту встречи с Верой Лотар у него уже было трое сыновей: старший Денис родился в 1922 году (впоследствии в паспорте у него по ошибке стоял 1921 год), средний - Глеб – на пару лет младше Олега и младший - Игорь – младше Глеба тоже на пару лет.

Владимир замечательно играл на скрипке, мечтал стать концертирующим скрипачом, но пробиться в элиту скрипачей виртуозов ему не удалось, хотя он концертировал. Зато он окончил специальное учебное заведение и стал инженером-акустиком (возможно, Академию акустики в Париже), познакомился с выдающимися скрипичными мастерами, учился у них мастерству изготовления скрипок, мог их создавать и ремонтировать. это длилось несколько лет, причём в мастерских скрипичных мастеров с ним был его старший сын Олег, который тоже постиг мастерство потомственных итальянских мастеров.

Владимир Шевченко связывал своё будущее в те годы с Европой. Когда родители уехали, ему было лет 17-18, он хотел продолжить своё образование и надеялся на успех в концертной деятельности. Скорее всего, это и была главная причина, почему он остался в Италии, когда вся семья вернулась домой.

В своём письме он упоминает о «бедах», которые его постигли. Мы не знаем, что он имеет в виду и когда эти беды случились, - до его женитьбы или после. Из письма мы также узнаём, что его жена Мила в октябре 1921 года была на третьем месяце беременности.

До встречи с Верой Лотар было ещё лет пятнадцать.

Продолжение следует:http://proza.ru/2014/02/17/2271